Jump to content
Калькуляторы

Переход реки Пролеты по 250 метров

взять св130 или вообще нарыть св164 и спокойно перейти- по краям анкеры- опора с укосиной, по середине просто опора поддержка. кабель положить на ролики, натянуть, закрепить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет кабеля с тросом - может есть смысл его посмотреть. Восьмерка с тросом диам на вскидку 4 мм. Надо считать, какой кабель большую нагрузку на опоры создаст. Кабель с тросом можно изначально сильнее провесить- он при гололеде меньше тянятся. Насчет опор - и их использования- не надо, вообще говоря лисапеты изобретать- есть типовые серии применения, в том числе деревяшки - из них аж 110 кВ когда-то строили. Опора Ростелека- из типовых серий. Какую нагрузку можно дать на опоры - смотреть надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

трос тяжелее диэлектрика, большая ветровая нагрузка, большая склонность к оледенению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

трос тяжелее диэлектрика, большая ветровая нагрузка, большая склонность к оледенению.

Больший модуль упругости стали, за счет чего меньший провис при гололеде от начального. Может одно на другое и то же самое выйдет, а может нет- смотреть архив расчетов надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

frol13, трос часто оголяется и за собой оголяет волокна. Я бы не стал его использовать на таких расстояниях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может все-таки на восьмерка , а именно кабель подвешенный на трос ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

SNSheriff, лишняя морока, я считаю. Если есть современные самонесущие диэлектрики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 тысяч за пасынок + старые бу опоры??

 

ДА уж... Строй это с нуля - нужно было взять пасынок, трубу 100х100 3или4мм, два метра уголка 60х60.. И заменить центральный столб на железный!

там явно за 3 опоры, с установкой, и установкой на острове. На который надо добраться.

По опыту могу сказать- что без опыта хрен ты поставишь :) А человек без опыта. Поэтому и надо платить...

А так да Самим 3 фундамента 3 мачты метров по 20, оттяжки в противоположенные стороны с Якорем.

 

По теме Если нищенствовать то:

Трос стальной ЛК-О-1х7 диаметром 5мм - разрыв примерно 1800кг.

 

+ Кабель ТКО 8 волокон 30кг на КМ по моему весит.

Его с небольшим провисом(5мм на метр) крепить к тросу.

 

Проволока оцинкованная 1мм, изолента тряпичная... Усердие- по нормальному крепить через каждый метр.

Изолентой 3-4 слоя, проволочный бандаж.

 

69773bbe82c4c1e39c62bdb9a307b1d0.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то мне рассказывала одна баба, с домом в 400 квадратов, что ей генератора мощностью 20 киловатт хватит на весь дом за глаза, а у самой бассейн на 30 кубов и котёл электрический на 40 киловатт... К чему это я, если ТС уже все без нас знает и все посчитал, нахрена же ты сюда припёрся то ? 2 пролётами хвастаться ? так хорошо ты победил. хоть я и 610 метров вешал, думаю многоуважаемый местный народ вешал и большие пролёты и с применением машин торможения и тяжения тесмек к примеру, и ничего Вам плохого не советуют. Вешайте диэлектрик, самонес с нормальной анкеровкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К чему это я, если ТС уже все без нас знает и все посчитал, нахрена же ты сюда припёрся то ?

Ну есть же поговорка, когда мужчина задает вопрос, он хочет услышать не ответ, а подтверждение своего мнения))) Думаю, ТС тоже хочет нищебродское бюджетное решение, которое интуитивно покажется ему приемлемым)

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 тысяч за пасынок + старые бу опоры??

 

ДА уж... Строй это с нуля - нужно было взять пасынок, трубу 100х100 3или4мм, два метра уголка 60х60.. И заменить центральный столб на железный!

у вас стоят такие конструкции на практике? если да, то ждем фото.

Не могу сказать, что именно такие конструкции.. Но мы меняли старый прогнивший деревянный столб на профильную трубу.

Фотку постараюсь найти и выложить.. Правда старые, когда мы использовали U шпильку и уголок.

Труба 100х100 хороша тем, что есть практически всегда на любой металлобазе, перевезти 120 или 150кг можно на крыше соболя ( при условии что торчит не более метра спереди и 2 сзади и осторожно ехать )

Share this post


Link to post
Share on other sites

100 тысяч за пасынок + старые бу опоры??

 

ДА уж... Строй это с нуля - нужно было взять пасынок, трубу 100х100 3или4мм, два метра уголка 60х60.. И заменить центральный столб на железный!

у вас стоят такие конструкции на практике? если да, то ждем фото.

Не могу сказать, что именно такие конструкции.. Но мы меняли старый прогнивший деревянный столб на профильную трубу.

Фотку постараюсь найти и выложить.. Правда старые, когда мы использовали U шпильку и уголок.

Труба 100х100 хороша тем, что есть практически всегда на любой металлобазе, перевезти 120 или 150кг можно на крыше соболя ( при условии что торчит не более метра спереди и 2 сзади и осторожно ехать )

Ставили мы ее по этим же соображениям и еще потому, что приваривали ее прямо плоскостью к нижестоящим конструкциям - она достаточно дохла как опора, мы ее использовали как высокую трубостойку без оттяжек 5м - вот ее назначение. Не надо лисапетов изобретать - опора есть опора - ж/б или деревяшка - она лучше. Вообще, если есть задумки, просто пройдитесь по старым частям промзон, по старым городским кварталам- там много опор-самоделок в эпоху советского дефицита было понаделано и из трубы и из уголков и стоит до сих пор - фоткайте, измеряйте, перенимайте. Недавно встретил - самодельная осветительная опора 3-х гранная высотой 6-7м, из стального уголка- и пояса и раскосы. Могу сфоткать и замерить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче не нашел кабель на 20 кН , есть только под заказ и 3 недели делать + доставка. Купил трос 6.2 мм витой стальной, вес 500 метров примерно 70 кг. + кабель самонес тоненький, весом 10 кг. на 500 м. и того каждый пролет получиться по 40 кг. Теперь крепления для кабеля к тросу придумать нужно. Думаю на берегу кабель к тросу прикрепить, и по одному пролету топить трос с кабелем и поднимать потом лебедкой, для натяжки, так как на руках в лодке его везти к острову, мне кажется как только в воду кабель каснётся, сразу стаскивать лодку начнет! И того получается:

1. Растянуть трос на берегу все 500 метров, закрепить к нему кабель.

2. К первому столбу на берегу временно привязать кабель.

3. В лодку смотать 250 метров и оставшиеся 250 метров утопить до острова.

4. Закрепить на острове на столб трос.

5. Потихоньку поднимать трос с кабелем лебедкой.

6. Так же второй пролет утопить и закрепить на второй стол на противоположном берегу и поднять лебедкой.

7. Так же остатками троса укрепить верхнюю часть опоры в противоположную сторону от реки, что бы снизить давление.

Edited by makc-666

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю опору укрепить вверху тросом так же как у Ростелекома в обратную сторону от реки.

 

Не нужно. У тебя отличная опора. Тебе сил не хватит ее завалить.

 

каждый пролет получиться по 40 кг

 

Какая тебе разница какой вес пролета? Банка трехлитровая 300 кг вертикального веса держит. Тебя должно тяжение волновать, а не вес.

Вот тут я немного для колхозников, таких как я, писал про вес и тяжение.

 

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=75072&view=findpost&p=896112

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче не нашел кабель на 20 кН , есть только под заказ и 3 недели делать + доставка. Купил трос 6.2 мм витой стальной, вес 500 метров примерно 70 кг. + кабель самонес тоненький, весом 10 кг. на 500 м. и того каждый пролет получиться по 40 кг. Теперь крепления для кабеля к тросу придумать нужно. Думаю на берегу кабель к тросу прикрепить, и по одному пролету топить трос с кабелем и поднимать потом лебедкой, для натяжки, так как на руках в лодке его везти к острову, мне кажется как только в воду кабель каснётся, сразу стаскивать лодку начнет! И того получается:

1. Растянуть трос на берегу все 500 метров, закрепить к нему кабель.

2. К первому столбу на берегу временно привязать кабель.

3. В лодку смотать 250 метров и оставшиеся 250 метров утопить до острова.

4. Закрепить на острове на столб трос.

5. Потихоньку поднимать трос с кабелем лебедкой.

6. Так же второй пролет утопить и закрепить на второй стол на противоположном берегу и поднять лебедкой.

7. Так же остатками троса укрепить верхнюю часть опоры в противоположную сторону от реки, что бы снизить давление.

 

Насчет топить кабель- остерегитесь- вы знаете, что у Вас там на дне? Может скалы и камни, может дрянь всякая, может коряги. Можете ободрать или зацепить. Были прецеденты.

 

Даже если у вас там ничего нет - откуда уверенность, что не справившись с силой уноса кабеля течением, справитесь с вытаскиванием кабеля со дна, допустим из ила? И при этом не порвете его?

 

По идее, тащить Вам нужно его под тяжением через ролики машиной какой-нибудь УАЗ как минимум, если сухо, если нет - грузовиком, за какой-нибудь лидер-трос. Можно попробовать моторной лодкой тянуть через ролик.

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высота опоры над уровнем земли 13 метров, над рекой еще 4 метра берег и того 17 метров над рекой.

Вот на фото свежая моя опора, старая Ростелекома, у них вообще сталька на вид примерно 3-4 кН и кабель тяжеленный, и висит же уже 3 года!

сразу внимание не обратил... кабель "вражеский"-то висит ! ну и пустить по нему обезьяну с леской, вытянуть веревку, за веревку кабель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сперва попробую трос на дно опустить без кабеля, так сказать, дно обследовать, а потом уже вместе. Ждем, когда река спадет до минимума, вроде к концу месяца должна упасть. Тогда и отпишусь, фото сделаю, как протянули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сперва попробую трос на дно опустить без кабеля, так сказать, дно обследовать, а потом уже вместе. Ждем, когда река спадет до минимума, вроде к концу месяца должна упасть. Тогда и отпишусь, фото сделаю, как протянули.

Вы кабель можете также и о берег и его растительность подрать и запутать - рекомендую- все что там растет в коридоре прокладки - вырубить подчистую- если конечно там у Вас не заповедник и не зона отдыха.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Только так и не кто по этапам не расписал, как лучше все делать! ...

кстати, вариант по дну пройти не рассматривается ?

 

речка то глубокая?

может всетаки экскаватор и закопать?

 

обезьяну с лидером пускать конечно прикольно, но лидер можно и снизу на петельках вывешивать на вражеском кабеле

post-104306-081272500 1466685174_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Только так и не кто по этапам не расписал, как лучше все делать! ...

кстати, вариант по дну пройти не рассматривается ?

 

речка то глубокая?

может всетаки экскаватор и закопать?

 

обезьяну с лидером пускать конечно прикольно, но лидер можно и снизу на петельках вывешивать на вражеском кабеле

 

Была примерно 10 метров , к концу месяца должна упасть до 5 и течение спадет соответственно.

С обезьяной конечно прикольно, осталось обезьяну найти в этих северных местах :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

должна упасть до 5

ну так 5 метров не глибина, половину своим ходом проедет, часть может на понтон какой поставить и пойдёт. кабель только покрепче взять.

недавно мысля посетила, если использовать плуг (кабелеукладчик) в теории можно длинный трос заиметь и перетащить его с берега на берег, если застрянет то понтоном приподнять, естественно заранее зацепить и типа попловка приделать

_

п.с.

_

нашел

Разновидности кабелеукладчиков Кабелеукладчики подразделяются на несколько отдельных типов, специально предназначенных для определенных видов работ: Ножевые. Его основная задача заключается в прокладке кабелей на сложных грунтах, где предварительно требуется рыхление. Кроме того, ножевые укладчики отлично справляются с прокладкой сетей через небольшие водоемы, такие как реки, озера и каналы. Если нет возможности добраться до дна водоема, то для проведения работ используются тросы. Вся работа укладчика осуществляется при помощи ножей, расклинивающих почву приблизительно на полтора метра. В процессе прокладки кабеля под водой, укладчик двигается по дну и прорывает канал не более 0,1 метра в ширину и глубиной приблизительно 0,5 метра. Для полноценной работы укладчика необходимо не менее 2 двух тракторов. Наиболее известной моделью ножевого типа является кабелеукладчик п 286; Гидравлические. Их основная задача — прокладка кабелей или труб в больших реках. При помощи специального оборудования на корабле создается напор воды, направленный в сторону дна, который размывает грунт, а затем в промоину кладется кабель; Роторные. Идеально подходят для прокладки сетей в мерзлых и талых грунтах. Подробнее на: http://kowsh.ru/kabeleukladchik-i-ego-raznovidnosti

Edited by ALL__

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец то нашел время, описать как прошли реку. Как хотелось одним цельным кабелем через обе стороны реки прорезая остров не получилось. И так по порядку, как делали:

1. На берегу разложили трос (пролет одной стороны был 260 метров) 340 метров и закрепили к нему оптику на алюминиевую проволоку, примерно через 1 метр, крепили, скрутка на трос, потом скрутка и потом на оптику, что бы был промежуток между тросом и кабелем.

2. Разложили сделанную конструкцию кабеля и троса на берегу реки змейкой, так, что бы не где не касалось ничего.

3. Один конец 40 метров бухтой уложил в лодку немного закрепил, так что бы можно было легко отцепить.

4. На полном ходу полетели на остров, немного с дугой против течения, что бы было немного времени закрепить трос на острове.

5. На берегу после быстрого протаскивания по воде тоже закрепили трос, иначе течение стащит трос с кабелем, течение кстати было очень бурное, тащило просто жесть.

6. На острове закрепили трос на самый верх опоры.

7. На берегу, где стоят опоры, трос протащили через одну укосину опоры и зацепили за машину и начали натягивать, что бы вытащить трос из воды, при этом человек там где помельче было, ходил и помогал кабелю с тросом выйти из воды.

8. Когда трос вышел из воды, зафиксировали одной лебедкой за корзину подъемного крана, другой лебедкой за опору и корзиной начали поднимать трос.

9. Далее лебедками все это дело натянули и зафиксировали трос на опору.

Времени примерно ушло 6 часов на один пролет.

Все так же и с другой стороны, только пришлось дорогу перекрыть на пару часов, когда уже трос натягивали!

Это конечно применимо к реке в которой нет никаких коряг и прочего мусора на дне,иначе можно потопить судно, на котором будете тащит трос на полном ходу.

 

Ну вот такой не хитрый способ, с минимальными затратами, нас было 5 человек в работе, потом на острове муфта и по краям реки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this