Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Я новичок,так что не ругайтесь. Возникла следующая задача : есть две банки,на одной должен быть интернет и локалка,на второй - только локалка. Провайдер со своего свича на первую банку кидает транком два влана,100 - инет,101 - лан. Соответственно, к второй банке идет 101 влан аксессом. Как заставить это все хозяйство работать?Подскажите плиз,прикрутил схемку для наглядности

ca363d0aef49e58eef42745097a6bb06.jpg

Edited by ping8888
Posted

Управляемый свитч+роутер, либо любой маршрутизатор, умеющий вланы (даже в SOHO сегменте можно подобрать, тот же микротик...)

Posted

И получается две сетевки надо воткнуть? На одной ип с дхцп провайдера,на второй руками для локалки?Простите за такие нубские вопросы(стажер),небольшой затык у меня с этим происходит

Posted

Сейчас какое железо есть или планируешь покупать?

На микротики получится все просто создаешь виланы на интерфейсе в интернетовский вилан добовляешь дшсп клиент настраиваешь нат в локалке объединяешь все интерфейсы в бридж + интерфейс вилан (внешний) вешаешь на него свой ип хочешь вешаешь дшсп сервер.

Posted
И получается две сетевки надо воткнуть?
Всё гораздо проще - можно на компе поднять эти два влана, тогда и свич для их разделения не понадобится.

С пользовательской точки зрения это как раз и будет выглядеть, как будто это две сетевухи.

А микротик - фтопку =)

Posted

А микротик - фтопку =)

Аргументируй свой ответ так чисто поржать. В условиях малого или среднего офиса это самый гибкий вариант.

С настройкой и обслуживанием разберется средний эникейщик, который умеет гуглить.

При необходимости решить другие вопросы микротик их может решить.

Про ПК я думаю человек не знаком с линуксом, а на Windows еще те костыли нужно соорудить, чтобы все работало 24\7 да и в любом случае нужно покупать коммутатор или несколько сетевых на этот пк, а это типа как средства.

Предложите дешевле вот этого варианта, кроме б\у ибо б\у микротик можно купить дешевле:

http://shop.nag.ru/catalog/00002.Marshrutizatory/08454.MikroTik/17963.RB750Gr2

Posted

Если надо прогнать 100-200мбит интернетов без особых извращений в фаерволле, то 750-й вполне пойдёт. Если больше, и нужен более стабильный непадучий линк, я бы уже не рисковал с этим сохо.

Posted (edited)

Сейчас какое железо есть или планируешь покупать?

На микротики получится все просто создаешь виланы на интерфейсе в интернетовский вилан добовляешь дшсп клиент настраиваешь нат в локалке объединяешь все интерфейсы в бридж + интерфейс вилан (внешний) вешаешь на него свой ип хочешь вешаешь дшсп сервер.

Ну на покупку можно рассмотреть в пределах 5к,а в наличии нет ничего.

Получается два вилана приходящих я кидаю на интерфейс,в дшсп клиент я добавляю инетовский вилан,далее нат,бриджую два интерфейса и вешаю айпишник на вилан который для локалки?Таким образом у меня будет по одному шнурку работать и локалка и инет,я правильно понял?

Про ПК я думаю человек не знаком с линуксом

с линуксом я знаком,но не профи конечно)про линукс вы имеете в виду чтобы там два влана поднять?там юзер будет сидеть и линукс не канает

Edited by ping8888
Posted

Сколько вообще за этим подключением планируется пк? Сколько трафика хочешь гонять?

Вот почитай

http://xgu.ru/wiki/VLAN_%D0%B2_Windows

Нарисуй схему полностью с устройствами, а то может тебе решение подсказать за 1к через TP-Link 841

Posted
Аргументируй свой ответ так чисто поржать.
Если в исходной задаче под термином "банка" имелся в виду компьютер, то для решения данной задачи достаточно поднять вланы на нём.
Posted

Поставить сетевку от intel или broadcom и создать нужные вланы утилитой родной. Цена вопроса - пара баксов за древний intel pro.

Вроде как есть подобные утилиты и на народные realtek/marvel, не видел, не пробовал.

Posted

Поставить на сетевуху текущую версию драйвера с сайта производителя, а не ту, которую винда сама при установке нашла. И утилиту настройки, они точно есть у интела, реалтека, астероса... Если сетевуха совсем древность/экзотика, купить б-у intel pro100 за пару сотен, или гигабитный pro1000/expi за рубль-полтора. У интела, когда драйвер родной стоит прямо в свойствах сетевухи добавляются вланы.

Posted

Вы сами вилан на windows подымали работает стабильно?

Вполне стабильно работает на intel.

Нибуя исправно драйвер с влан на реалтеке на работает, нахлебались. Поэтому самое бюджетное - дир100 в свитчевой прошивке, развести вланы по портам и все дела. А если еще найдёте дир100ф - то и на медиаконверторе можно сэкономить. При трафике до 50Мбит и количестве мак-адресов маленьком, живет вполне. У нас до 200 мас дир100 жил, а потом - начал тупить конкретно.

Posted

Чисто виндой, кроме как на intel, других вариантов не пробовал, но стоИт это, как клиентское окончание. Люди в Kerio поднимают, как-то работает. Но, имхо, терминация vlan на win в продакшене - это как вторая женитьба, победа надежды над опытом и здравым смыслом.

Posted

На интелах вланы в винде работают отлично, когда-то очень давно биллинг держали под виндой и сетевки с вланами intel pro MT :)

Posted

интел, броадком, реалтек - прекрасно все работает. еще на win2k опыт был. в реалтек сейчас собственный комп на работе три влана принимает, в т.ч. один нативный. уже три года, полет нормальный.

ТС: или возьмите управляемый свитч, или роутер с поддержкой вланов (сейчас многие длинки это умеют, да и не только длинки), или потрахайтесь с сетевушкой. варианты приведены по снижению стоимости решения :)

Posted

интел, броадком, реалтек - прекрасно все работает. еще на win2k опыт был. в реалтек сейчас собственный комп на работе три влана принимает, в т.ч. один нативный.

Воот, но стабильности в этом нет, от слова никакой. Я саппорту пожертвовал des1100-16, с бумажкой где какой влан на порту. Толку от этого не особо, но он очень просил :)