ping8888 Posted May 3, 2016 (edited) · Report post Я новичок,так что не ругайтесь. Возникла следующая задача : есть две банки,на одной должен быть интернет и локалка,на второй - только локалка. Провайдер со своего свича на первую банку кидает транком два влана,100 - инет,101 - лан. Соответственно, к второй банке идет 101 влан аксессом. Как заставить это все хозяйство работать?Подскажите плиз,прикрутил схемку для наглядности Edited May 3, 2016 by ping8888 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Antares Posted May 3, 2016 · Report post на левом плече поставить свитч и разложить на виланы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted May 3, 2016 · Report post Микоотик тебе в помощь можно извратится через домашнии роутеры и коммутатор Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xaker1 Posted May 3, 2016 · Report post Управляемый свитч+роутер, либо любой маршрутизатор, умеющий вланы (даже в SOHO сегменте можно подобрать, тот же микротик...) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ping8888 Posted May 3, 2016 · Report post И получается две сетевки надо воткнуть? На одной ип с дхцп провайдера,на второй руками для локалки?Простите за такие нубские вопросы(стажер),небольшой затык у меня с этим происходит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted May 3, 2016 · Report post Сейчас какое железо есть или планируешь покупать? На микротики получится все просто создаешь виланы на интерфейсе в интернетовский вилан добовляешь дшсп клиент настраиваешь нат в локалке объединяешь все интерфейсы в бридж + интерфейс вилан (внешний) вешаешь на него свой ип хочешь вешаешь дшсп сервер. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted May 3, 2016 · Report post И получается две сетевки надо воткнуть?Всё гораздо проще - можно на компе поднять эти два влана, тогда и свич для их разделения не понадобится.С пользовательской точки зрения это как раз и будет выглядеть, как будто это две сетевухи. А микротик - фтопку =) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted May 4, 2016 · Report post А микротик - фтопку =) Аргументируй свой ответ так чисто поржать. В условиях малого или среднего офиса это самый гибкий вариант. С настройкой и обслуживанием разберется средний эникейщик, который умеет гуглить. При необходимости решить другие вопросы микротик их может решить. Про ПК я думаю человек не знаком с линуксом, а на Windows еще те костыли нужно соорудить, чтобы все работало 24\7 да и в любом случае нужно покупать коммутатор или несколько сетевых на этот пк, а это типа как средства. Предложите дешевле вот этого варианта, кроме б\у ибо б\у микротик можно купить дешевле: http://shop.nag.ru/catalog/00002.Marshrutizatory/08454.MikroTik/17963.RB750Gr2 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted May 4, 2016 · Report post Если надо прогнать 100-200мбит интернетов без особых извращений в фаерволле, то 750-й вполне пойдёт. Если больше, и нужен более стабильный непадучий линк, я бы уже не рисковал с этим сохо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ping8888 Posted May 6, 2016 (edited) · Report post Сейчас какое железо есть или планируешь покупать? На микротики получится все просто создаешь виланы на интерфейсе в интернетовский вилан добовляешь дшсп клиент настраиваешь нат в локалке объединяешь все интерфейсы в бридж + интерфейс вилан (внешний) вешаешь на него свой ип хочешь вешаешь дшсп сервер. Ну на покупку можно рассмотреть в пределах 5к,а в наличии нет ничего. Получается два вилана приходящих я кидаю на интерфейс,в дшсп клиент я добавляю инетовский вилан,далее нат,бриджую два интерфейса и вешаю айпишник на вилан который для локалки?Таким образом у меня будет по одному шнурку работать и локалка и инет,я правильно понял? Про ПК я думаю человек не знаком с линуксом с линуксом я знаком,но не профи конечно)про линукс вы имеете в виду чтобы там два влана поднять?там юзер будет сидеть и линукс не канает Edited May 6, 2016 by ping8888 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted May 6, 2016 · Report post Сколько вообще за этим подключением планируется пк? Сколько трафика хочешь гонять? Вот почитай http://xgu.ru/wiki/VLAN_%D0%B2_Windows Нарисуй схему полностью с устройствами, а то может тебе решение подсказать за 1к через TP-Link 841 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted May 6, 2016 · Report post Аргументируй свой ответ так чисто поржать.Если в исходной задаче под термином "банка" имелся в виду компьютер, то для решения данной задачи достаточно поднять вланы на нём. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted May 6, 2016 · Report post Вы сами вилан на windiws подымали работает стабильно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted May 6, 2016 · Report post А что там может работать нестабильно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted May 6, 2016 · Report post Поставить сетевку от intel или broadcom и создать нужные вланы утилитой родной. Цена вопроса - пара баксов за древний intel pro. Вроде как есть подобные утилиты и на народные realtek/marvel, не видел, не пробовал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmp.user Posted May 6, 2016 · Report post Вроде как есть подобные утилиты и на народные realtek/marvel Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted May 6, 2016 · Report post Вы сами вилан на windows подымали работает стабильно? Вполне стабильно работает на intel. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pukoid Posted May 13, 2016 · Report post Поставить на сетевуху текущую версию драйвера с сайта производителя, а не ту, которую винда сама при установке нашла. И утилиту настройки, они точно есть у интела, реалтека, астероса... Если сетевуха совсем древность/экзотика, купить б-у intel pro100 за пару сотен, или гигабитный pro1000/expi за рубль-полтора. У интела, когда драйвер родной стоит прямо в свойствах сетевухи добавляются вланы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 13, 2016 · Report post Вы сами вилан на windows подымали работает стабильно? Вполне стабильно работает на intel. Нибуя исправно драйвер с влан на реалтеке на работает, нахлебались. Поэтому самое бюджетное - дир100 в свитчевой прошивке, развести вланы по портам и все дела. А если еще найдёте дир100ф - то и на медиаконверторе можно сэкономить. При трафике до 50Мбит и количестве мак-адресов маленьком, живет вполне. У нас до 200 мас дир100 жил, а потом - начал тупить конкретно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted May 13, 2016 · Report post Чисто виндой, кроме как на intel, других вариантов не пробовал, но стоИт это, как клиентское окончание. Люди в Kerio поднимают, как-то работает. Но, имхо, терминация vlan на win в продакшене - это как вторая женитьба, победа надежды над опытом и здравым смыслом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted May 13, 2016 · Report post На интелах вланы в винде работают отлично, когда-то очень давно биллинг держали под виндой и сетевки с вланами intel pro MT :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted May 14, 2016 · Report post интел, броадком, реалтек - прекрасно все работает. еще на win2k опыт был. в реалтек сейчас собственный комп на работе три влана принимает, в т.ч. один нативный. уже три года, полет нормальный. ТС: или возьмите управляемый свитч, или роутер с поддержкой вланов (сейчас многие длинки это умеют, да и не только длинки), или потрахайтесь с сетевушкой. варианты приведены по снижению стоимости решения :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted May 15, 2016 · Report post интел, броадком, реалтек - прекрасно все работает. еще на win2k опыт был. в реалтек сейчас собственный комп на работе три влана принимает, в т.ч. один нативный. Воот, но стабильности в этом нет, от слова никакой. Я саппорту пожертвовал des1100-16, с бумажкой где какой влан на порту. Толку от этого не особо, но он очень просил :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Slovetsky86 Posted May 16, 2016 · Report post А порт на провайдерском свиче можно через саппорт переконфигурировать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
myth Posted May 16, 2016 · Report post А зачем? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...