Jump to content
Калькуляторы

Можно ли брать б/у блоки питания ATX

Мне нужно получить около 380 ватт округленно 400 ватт

Не рискованно ли брать б/у блок питания известной фирмы Delta Electronics (обычно в серверах беллй сборки стоят) например такой или лучше взять новый блок питания подороже раза в 2-3 (дешевле вряд ли будет нормальный)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

если руки прямые - стоит брать. ну или если покупается несколько штук (с 1-2 на запас).

обычно в брендовых БП стоят нормальные конденсаторы, и работают они долго и счастливо. хотя бывают иногда и "сюрпризы" типа capxon-ов, опухающих за 2 года работы в "тепличных" условиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кондеры стоят сущие копейки

Толку-то от этого, если БП вас подводит в самый неподходящий момент?

Хотя для офисных нужд брать можно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

' timestamp='1460211732' post=1270700]

Толку-то от этого, если БП вас подводит в самый неподходящий момент?

 

Я же не утверждал того, что непроверенные блоки можно сразу ставить в работу. Как миниум, нужен визуальный осмотр, но, лучше, конечно, все проверить (в большинстве случаев, для этого их даже выпаивать не обязательно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну бу 300 ватный -максимум 350 ватт за 15 долларов отдают, а новый 550 ватт Дельта стоит 62 дол предлагают. Конечно согласен с вариантом взять несколько бу. Стоит ли обращать внимание на наличие 80 плюс сертификата?

Купер если сзади блока расположен, а не снизу не страшно ли это?

Edited by Traskalata

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стоит ли обращать внимание на наличие 80 плюс сертификата?

нет

 

Купер если сзади блока расположен, а не снизу не страшно ли это?

нет. наоборот, такой БП в в 2U корпус встанет. а вот со 120мм - нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я же не утверждал того, что непроверенные блоки можно сразу ставить в работу. Как миниум, нужен визуальный осмотр, но, лучше, конечно, все проверить (в большинстве случаев, для этого их даже выпаивать не обязательно)

Как проверять ESR каждого кондера на соответствие заводским спецификациям без его выпаивания? Не, конечно кто-то там пытается слепить из генератора сигналов и осциллографа что-то, но погрешность может быть колоссальной, особенно если не знаешь схему.

И керамический конденсатор тоже стареет, о чем многие не подозревают. Методы их восстановления существуют, но они неприменимы к собранным устройствам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как проверять ESR каждого кондера на соответствие заводским спецификациям без его выпаивания?

есть ESR-метры. вполне себе прилично показывают, точность порядка нескольких %. не, если 2 и более кондера параллельно запаяно - то измерит ессно общий ESR группы, но все же лучше чем ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И время квалифицированного специалиста который с этим будет мудохатся - выйдет дороже блока питания.

Разве что если их закупать десятками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И керамический конденсатор тоже стареет, о чем многие не подозревают.

Методы их восстановления существуют, но они неприменимы к собранным устройствам.

Первое- знаю

Второе расшифруй :) Просто обычно выбрасываю... В машину времени не верю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В период биткоинмании брал за $30 2.2kW Дельты из блейд-корзин Делл. Учитывая почтенный возраст этих корзин, БП на тот момент было лет 8. Внутри они выглядели совершенно шикарно, кроме того, с PMbus интерфейсом, который я так и не осилил. Работали они потом еще пару лет с максимальной загрузкой, вообще без нареканий.

Берите БП, если есть возможность поизучать где-то фотографии их потрохов и принять в расчет возможный перегрев, который-то и убивает со временем такие компоненты, как электролиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первое- знаю

Второе расшифруй :) Просто обычно выбрасываю... В машину времени не верю...

http://www.knowlescapacitors.com/File%20Library/Syfer/English/GlobalNavigation/Technical%20Info/Application%20Notes/an0006.pdf

For Class 1 (C0G) ceramics the ageing rate is negligible. For Class 2 ceramics it may be necessary to

reset the ageing process.

The ageing process is reset by heating the dielectric above its Curie Point. To ensure that all capacitors

have been sufficiently heated and that the ageing process has been reset it recommended that

capacitors are placed in an oven @ 160C for 1½ hours separated on a metal tray. After the heating

process, the capacitors should then be allowed to stabilise at room temperature (20C ± 2C) for 24

hours before capacitance measurements are conducted.

НО! Только керамика.

Тантал вроде не стареет так, и не восстанавливают таким образом.

Электролиты - только выкидывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.