Jump to content
Калькуляторы

Ложка дёгтя про микротик Банально, смешно, но обидно.

Периодически в моей сетке без явных причин умирали абонентские блоки. До недавних пор терпел, скрипя зубами. Но после мытарств на этой неделе не выдержал и написал саппортам микротика. Может для кого-то нижецитируемое будет банальщиной, но по причине отсутствия большого опыта, прошу надо мной не смеяться.

Здравствуйте, уважаемые производители.

Я являюсь небольшим оператором, чья сеть практически полностью построена на оборудовании MikroTik. Эта зима была ужасной, так как из строя вышло очень много вашего оборудования. Самая распространённая причина - небольшой импульс в электросети, от которого умирает только оборудование MikroTik (либо блок питания, либо SXT), зарядные устройства от телефонов и другая бытовая техника их не ощущает. Не так давно вылезла ещё одна "шишка", которая повергла меня в огромное недоумение и шок. Начну с последнего во всех подробностях.

Поскольку Интернет у кого-то надо брать, работать приходится с федеральными операторами связи, в нашем случае это МегаФон. Необходимость вынуждает нас размещать оборудование в их стойках и на их антенно мачтовых сооружениях. МегаФон оператор серьёзный, работает на дорогом телекоммуникационном оборудовании, напряжение питания которого 48-72 вольт. Всё оборудование, телекоммуникационные стойки, блок-контейнеры и мачты связи очень хорошо заземлены и имеют электропроводную связь друг с другом через заземление. Поскольку серьёзный оператор использует серьёзное оборудование, в котором по международным стандартам связи корпус=земля="плюс", а не "минус", мы начали нести немалые потери оборудования, пока не выяснили в чём причина и едва ли нашли устройство, чтобы восстановить связь.

Началось всё с того, что нам понадобилось разместить в мегафоновской стойке CCR1036-12G-4S. Поскольку на выходе встроенного блока питания было 24 вольта, поставил DC/DC преобразователь с 48 на 24 вольта. Подключил питание к преобразователь, померил на выходе - как и положено 24 вольта. Подключил CCR к преобразователю - заработал. Закрутил CCR в стойку - работает без проблем. Поскольку преобразователь был 5А мощностью, я решил запитать от него же сектор базовой станции на мачте. В роли антенны выступил ITElite Pro-Sector50018 Dual HV Box, а в роли радиомаршрутизатора RB912UAG-5HPnD. Сектор повесили на мачту и как только я включил штекер питания в PoE инжектор, CCR погас. Выключив штекер из PoE инжектора я увидел что CCR включился и начал загружаться. Странно, подумал я, наверное что-то с кабелем. Взяли кабель тестер и начали "прозванивать" его вдоль и поперёк - всё ОК! Наверное плата пришла бракованная (замкнутая), подумал я и поставили другую. С ней случилась та же самая история. Когда кабель вытаскивали непосредственно из 912 платы (при этом в кабеле было питание через PoE инжектор) CCR сразу оживал и без проблем работал. Времени было мало, мы сняли антенну вместе с RB912, CCR оставили включенным и он работает без проблем около двух недель. По приезду я проверил обе платы на столе и пришёл к выводу, что они обе негодные, т.к. у них не "прозванивается" 7 и 8 пин ethernet порта кабель-тестером и они никак не реагируют на подаваемое к ним через PoE инжектор питание. Та плата, которую мы ставили второй, ранее нами использовалась и точно не была бракованная. Я взял омметр и проверил ITElite вдоль и поперёк - ничего необычного! Так и не поняв в чём дело начал заниматься другими делами.

Спустя несколько дней у меня начались проблемы на другом объекте МегаФона. В блок-контейнере стоял DC/DC преобразователь, в отличии от предыдущего, старенький и гораздо менее мощный - на 1А, с него по проводу 2x1,5 подавалось питание напряжением 24 вольта на RB260GSP, висящий в алюминиевом боксе на мачте. В коммутаторе был вставлен SFP модуль на 40 км, а так же коммутатор запитывал и связывал с SFP портом NetBox5, расположенный немного выше. В качестве антенны для NetBox5 использовался Ubiquiti RocketDish 5G-30. В морозную погоду ничего не предвещало беды, кроме определённых проблем с качеством связи в радиоканале и того, что PoE коммутатора работало только в 4ом порту, а вот с утра, когда солнышко начинало отогревать мачту, которая после мороза покрывалась росой, начинались "танцы с бубнами". Сначала коммутатор перестал отправлять пакеты через SFP порт, поставил запасной коммутатор - тот не захотел включать PoE ни на одном из PoE портов (настройки были дефолтные). Проходит около часа - солнышко подогревает, влажность воздуха снижается, ставлю обратно старый коммутатор и всё начинает работать как ни в чём не бывало. Наверное не хватает мощности, подумал я, и поставил DC/DC преобразователь на 5 ампер на всякий случай. Всё работает - трафик идёт, каналы не падают, проблема решена.

Следующее утро оказалось ещё хуже. Поднялся ветерок и увеличилась влажность воздуха - сеть "легла". Произведя диагностику, пришёл к выводу, что коммутатор работает и даже пингуется со стороны SFP модуля, а вот NetBox нет. Лезу на мачту и вижу, что питание на NetBox не идёт, обмен данными соответственно тоже. Переключение в другие PoE порты плодов не принесло. Наверное опять коммутатор повис, подумал я и достал запасной коммутатор. Запасной коммутатор так же отказался питать NetBox. Решил заменить NetBox на запасной RB911-5HPnD - не работает. Приехав к себе на базу, подал питание через PoE на NetBox и RB911 - платы оказались негодными. Проверяю кабель-тестером и там и там не отвечает 7 и 8 жила ethernet порта. Начинаю проверять коммутаторы. Тот, который использовался первым стартует, но почти сразу у него загораются индикаторы 3 и 4 порта зелёным цветом, не смотря на то, что в них ничего не включено. Первые секунд 10 после старта он даже доступен через вэб-интерфейс, а после этого - тишина. Попытки сбросить его к успеху не привели. У второго коммутатора при включении сразу загораются зелёным цветом индикаторы всех ethernet портов и "достучаться" до него по сети невозможно. Попытки сброса так же ни к чему не привели. И тут наконец меня осинило!

Очень хорошо, что у меня в запасе лежал Sextant. Мне надо было срочно восстанавливать связь и я поставил его вместо NetBox5 и RD5G-30. Всё работает и проблем нет! Работает потому, что у Sextant корпус пластиковый и он полностью изолирован от мегафоновской мачты. А вот если бы я, как указанно в вашей рекомендации, заземлил плату Sextant на мачту - он бы незамедлительно умер!

Подведём итог: на плату, будь то NetBox или RB911 или RB912, по 4 и 5 жиле через PoE подаётся "плюс", по 7 и 8 подаётся "минус". Корпус платы = земля = "минус" = экран пигтейлов и ВЧ кабелей = корпус антенны, который крашенный и диэлектрический. Но краска имеет свойства облупляться от механического воздействия, и тут уже корпус антенны имеет электрическую связь с металлической трубостойкой, на которой висит антенна, а трубостойка хорошо "контачит" с мачтой, на которой в качестве земли используется "плюс"! На плате радиомаршрутизатора "плюса" становится слишком много и первым делом выгорают "минусовые" (7 и 8) пины ethernet порта, а следом по существующему "минусу" (4 и 5 пины), "плюс" идёт жарить коммутатор, или создаёт длинное замыкание ("земельку" на простонародном языке связистов) как в первом случае!

Меня очень радует то, что я пришёл к этому "открытию", но тут же очень сильно расстраивает какой ценой!

 

Конечно же появляется ряд закономерных вопросов:

1. Мой CCR1036-12G-4S до сих пор работает потому что он сделан по общепринятым стандартам связи ("плюс" на корпусе, "минус" изолирован) или потому что краска ещё не облупилась?!

2. Что мне делать с испорченным оборудованием у которого уже вышел срок гарантийного обслуживания? При нынешнем соотношении рубля к доллару эти потери сильно вдарят по моему карману.

 

Прошу и умоляю:

1. Раз уж вы взялись делать оборудование связи, придерживайтесь пожалуйста общепринятых в мире стандартов связи ("плюс"=корпус=заземление, а "минус" в изоляции)! Даже в штекере питания "минус" лучше поставить в центре, а "плюс" снаружи. А на входе оборудования поставить диодные мосты в качестве "защиты от дурака" и с целью совместимости оборудования с другими блоками питания.

2. Переработайте пожалуйста схему блоков питания, идущих в комплекте с оборудованием, сделав их более устойчивыми к импульсам, возникающим в электросети, в особенности, чтобы эти импульсы не проходили дальше самого блока питания даже ценой его работоспособности. Блок питания гораздо дешевле беспроводных маршрутизаторов и менять его гораздо проще!

 

Надеюсь, что вы воспримите мои пожелания всерьёз и MikroTik в скором будущем будет не только дешёвым решением, но и правильным и надёжным!

 

P.S. если кто-то сталкивался и сталкивается по сей день с этой проблемой, поддержите аналогичным письмецом в адрес микротика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У вас меньше 10 устройств сгорело и решили написать письмо в микротик, следуя такой логике те операторы, у которых сгорает в год по не понятным причинам не одна сотня комплектов оборудования, должны заваливать производителей жалобами и советами=)

 

Если бы использовали конвертеры с гальванической развязкой, а не самые дешевые, то вышеупомянутой проблемы не возникло бы. Так же нельзя от одного блока без развязки запитывать оборудование внизу, и оборудование, размещаемое вне технического помещения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не советую брать питание со стойки 48в, а подключать данное оборудование только от 220в которое есть на каждой сотовой БС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микротик не делает оборудование для связи. RB платы - это обычные OEM платы, производимые неизвестным китайским ODM для OEM "производителей" бытовых вайфай устройств. И Микротик -это один из этих OEMщиков, который лепит свой логотип на десятки самых разных плат, с самыми разными интерфейсами, не имеющими никакого отношения к ШБД, и только единицы из которых находят применение в ШБД. Устройства МТ в сборе, это те же платы, одетые в пластиковые корпуса, не имеющие даже класса защиты типа IP55/67 для аутдор применения. Платы не имеют защиту от внешних воздействий по питанию,статике, наводкам и др, -полный перечень можно найти в требованиях по ЭМС EN55022, и защите от электростатических разрядов EN 61000-3 и 4. Эти платы просто не соответствуют требованиям международных стандартов по ЭМС и безопасности, не имеют даже класса B по EN55022. В своих декларациях соответствия 2004/108/EC директивам EC по ЭМС они могут декларировать все что угодно, но реально это все фейк. Hardware всегда было слабым местом Микротика, единственным достоинством которого была низкая цена. Не пишите гневные письма Микротику по вопросу hardware, они все - программисты и не понимают о чем вы им говорите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не советую брать питание со стойки 48в, а подключать данное оборудование только от 220в которое есть на каждой сотовой БС.

 

Самый верный вариант. Тут можно и разрядники поставить, и ограничители импульсных перенапряжений, разделительные трансформаторы и т.п., все это позволяет, в большинстве случаев, исключить повреждения оборудования по линиям питания от внешних воздействий.

 

Эти платы просто не соответствуют требованиям международных стандартов по ЭМС и безопасности, не имеют даже класса B по EN55022.

 

Платы убнт тоже не соответствуют. Проблема в том, что микротик не выпускает блоки питания, а сейчас в комплекте идут маленькие БП со штекером для подключения к инжектору, это не самые хорошие блоки питания, особенно на 0.38 ампер. Блоки питания убнт несколько лучше, т.к. обладают большими размерами, имеют лучший теплоотвод и линию заземления. Однако и для питания микротика есть нормальные блоки, можно применять и убнтшные. Однако проблемы выхода из строя от статики редкое явление и сильно зависит от места использования. Конечно, если проводка старая, постоянно идут грозы и молнии попадают в одно и то же место по 10 раз, там и будет все ломаться, но это вина не микротика. Считаете что БП плохие - используйте другие, не так много они и стоят на фоне общей стоимости инсталляции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kolvan, смотрите, какая интересная аналогия получается. Например, вы купили легковой автомобиль и поехали по бездорожью. Автомобиль естественно сломался. Вы предъявили претензию к продавцу, мол, почему он не едет как внедорожник и ломается?

Ответственность лежит полностью на вас, дорогой мой друг. Вы не провели нужные измерения перед монтажом, не почитали про конвертеры с гальванической развязкой, как правильно написал Saab95.

И в дополнение, выше специалисты дали вам ответы на все вопросы.

Edited by TTvs

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микротик это способ экономии. SXT,которые типа outdoor у меня нещадно ржавели в южных регионах. Вот и по питанию, если оно далеко от идеального, они могут выходить из строя. Сертификаций у них нет.

Но - дешево. Если вы сможете жить с их недостатками, и вы небольшой провайдер - это поможет вам зарабатывать деньги. Недостатки просто нужно принимать во внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо дорогих преобразователей или питания от 220 вольт, я бы предпочёл просто изолировать трубостойку от мачты, банально подложив кусок тракторной камеры под крепление. Ибо раз уж на то пошло, то тогда проще купить какой-нибудь более надежный мостик, сделанный по стандартам прямыми руками, типа RAD, Proxim и т.п., но работаю с микротиком по финансовым причинам.

Не совсем понял о каких разрядниках для абонентских устройств идёт речь? 90% моих абонентов про заземление всех розеток в доме не слыхали. Этой зимой полетело немало устройств и блоков без всяких гроз, толи оборудование снегом задуло (не смотря на то что оно уличное), толи от небольших скачков в электросети. Гроз никаких точно не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этой зимой полетело немало устройств и блоков без всяких гроз, толи оборудование снегом задуло (не смотря на то что оно уличное), толи от небольших скачков в электросети. Гроз никаких точно не было.

Вроде написали же выше, что микротик вообще не приспособлен для уличной установки и выживает там только благодаря удаче или божественному провидению. Просто платы прячут в кое как защищенный от прямого попадания влаги корпус и продают. А проживет ли он месяц или год зависит скорее от случая чем от местных погодных условий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо дорогих преобразователей или питания от 220 вольт, я бы предпочёл просто изолировать трубостойку от мачты, банально подложив кусок тракторной камеры под крепление.

 

Ну да, подложив кусок резины под крепления, предназначенные для прямого контакта - со временем резину продавит и контакт появится. Некоторые операторы используют сантехнические крепления для труб и антенны вешают на пластиковые трубы, которые сами по себе являются изоляторами. Однако конструкция хлипкая, таких креплений нужно штуки 4 использовать, как минимум. Но это все колхоз. Есть промышленные решения с изоляторами, но их стоимость.

 

При этом вариант с 220 самый оптимальный - тянете наверх оптику и кабель питания, ставите коммутатор и в него подключаете антенны. Решаются все проблемы, т.к. иногда длина кабеля более 100 метров, а витуха для таких расстояний не подходит.

 

Ибо раз уж на то пошло, то тогда проще купить какой-нибудь более надежный мостик, сделанный по стандартам прямыми руками, типа RAD, Proxim и т.п., но работаю с микротиком по финансовым причинам.

 

Так в чем проблема? У микротика удобные средства настройки, все умеет и т.п. У других решений многих возможностей нет, кроме всего бывают и такие же проблемы с изоляцией корпуса. Если же сгорят дорогие устройства, то замена выйдет как 10 микротиков.

 

Не совсем понял о каких разрядниках для абонентских устройств идёт речь? 90% моих абонентов про заземление всех розеток в доме не слыхали.

 

В блоках питаниях экономят на компонентах, например на конденсаторах или фильтрах, то есть можно подключить 2 одинаковых устройства через 2 разных БП и подать импульсы, одно сгорит а второе останется работать. Сам микротик тут не при чем. Ставьте абонентам на ввод в дом ограничители импульсных перенапряжений и проблем не будет, но опять же заземление нужно. Кроме всего следует посмотреть каким образом выполняется заземление, часто, особенно это видно в новых коттэджах, на заземление от щитка идет тоненький кабель 2 или 4 квадрата, который закручивается под ржавый болт.

 

Этой зимой полетело немало устройств и блоков без всяких гроз, толи оборудование снегом задуло (не смотря на то что оно уличное), толи от небольших скачков в электросети. Гроз никаких точно не было.

 

Некоторые оболочки витой пары отлично собирают статику. Зимой снежинки трутся об оболочку и наводят статику, если ее никуда не отводить, сетевой порт может быть поврежден. Дорогие кабели, в том числе с заземлением, лишены этого недостатка.

Так же тут влияет и качество обжима коннекторов, длина кабеля и т.п. Кроме всего нужно понимать, что оборудование работает от определенного напряжения и потребляет определенный ток, если питания постоянно не хватает, то может выйти из строя флешка и оборудование не сможет загружаться.

 

Вроде написали же выше, что микротик вообще не приспособлен для уличной установки и выживает там только благодаря удаче или божественному провидению. Просто платы прячут в кое как защищенный от прямого попадания влаги корпус и продают. А проживет ли он месяц или год зависит скорее от случая чем от местных погодных условий

 

Микротик нормально работает на улице, есть SXT, купленные только на заре их появления, которые до сих пор работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пару недель назад в одно время умерло 8 абонентов. Все абоненты были подключены в разное время. При подключении использовался разный кабель, где UTP, где FTP. Самое интересное - абоненты были из разных населённых пунктов. И обобщает всех их буран в это время и поведение мертвого SXT - помоему при подключении кабеля раз в секунду моргает один светодиод и больше никаких признаков жизни. Через неделю появилось несколько других абонентов так же из разных нас. пунктов, у которых повыходили из строя блоки питания. БП зимой периодически то у одного сдохнет, то у другого. Я уже заказал на алиэкспресе китайские аналоги на 1А, посмотрим как они будут жить. Даже не удивлюсь, если с ними проблема исчезнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микротик нормально работает на улице, есть SXT, купленные только на заре их появления, которые до сих пор работают.

Это скорее исключение, т.к. большая часть их товарищей давно покоится в ближайшей куче мусора. По моему в среднем тик на улице не живет дольше 8-9 месяцев. Но жаловаться грех, ибо за этот ценник такого функционала больше нигде по моему не получить.

Благо у меня в большинстве своем на радио стоят ubnt. Тоже проблемное железо, но все же поживучее тиков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Микротик нормально работает на улице, есть SXT, купленные только на заре их появления, которые до сих пор работают.

Это скорее исключение, т.к. большая часть их товарищей давно покоится в ближайшей куче мусора. По моему в среднем тик на улице не живет дольше 8-9 месяцев. Но жаловаться грех, ибо за этот ценник такого функционала больше нигде по моему не получить.

Благо у меня в большинстве своем на радио стоят ubnt. Тоже проблемное железо, но все же поживучее тиков

 

Годами работает и что характерно как у saad, Если плохо работает микротик, значит его надо правильно настроить..? тока я по своему, ни одна штука не промокла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это скорее исключение, т.к. большая часть их товарищей давно покоится в ближайшей куче мусора. По моему в среднем тик на улице не живет дольше 8-9 месяцев. Но жаловаться грех, ибо за этот ценник такого функционала больше нигде по моему не получить.

 

Такого быть не может. SXT работают столько, сколько требуется, отказы очень редкие и основная причина это выгорания портов, а такого что бы совсем наглухо, очень и очень редко. Если установка производится под наклоном, или могут быть сильные ветра, то производится дополнительная герметизация корпуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

то производится дополнительная герметизация корпуса.

 

И опять лишние телодвижения. Я грю, что ни одна не сдохла от дождей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

такого функционала больше нигде по моему не получить.

С железом МТ все понятно.

Но вот достоинством Микротик принято считать якобы функционал. А что конкретно? Никакие роутинги, туннели,сервера протоколов верхнего уровня и вообще 99% всего того, что есть полезного у МТ на сетевом/транспортном/application уровне, поднимать на базе ( точке доступа) в правильной сети не нужно и более того вредно. Что можно/нужно поучить на базовой станции МТ, где больше нигде не получить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакие роутинги, туннели,сервера протоколов верхнего уровня и вообще 99% всего того, что есть полезного у МТ на сетевом/транспортном/application уровне, поднимать на базе ( точке доступа) в правильной сети не нужно и более того вредно.

 

Примерно так у нас все и крутится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственный существенный недостаток тиков (и не только их) - влагозащита. Но это можно исправить доработкой.

Вторая проблема - экономия на обвязке езернета, в результате чего он довольно часто повреждается. Это уже гораздо хуже.

 

З.Ы. "Родные" блоки питания - сразу в мусор, для эксплуатации они не пригодны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственный существенный недостаток тиков (и не только их) - влагозащита

 

Что под этим словом понимаешь?

 

Но это можно исправить доработкой.

 

Более 700 шт, даже рука не дрогнула что-то там замазывать, ни одна не померла от воды.

 

 

Вторая проблема - экономия на обвязке езернета, в результате чего он довольно часто повреждается. Это уже гораздо хуже.

 

С этим соглашусь, но не сильно критично

 

 

З.Ы. "Родные" блоки питания - сразу в мусор, для эксплуатации они не пригодны.

 

Раз тебе не нуно, отсылай мне, оплату за доставку гарантирую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У sokrat походу напряжение в электросети эталонное :)

От дождя у меня тоже ни один не умер, а вот от бурана кажется умирали. Есть подозрение, что ветром снег задувало в щелки для защёлки крышки. На следующих партия SXT буду сразу горячим клеем эти чели заливать, все кроме нижней для конденсата.

Я последнее время своим абонентам рекомендую хотя бы стабилизаторы напряжения под них ставить, ибо зимой на конёк крыши из проф. листа забираться очень тяжко и небезопасно. Да и башлять деньги лишний раз тоже никому не хочется.

Edited by Kolvan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что под этим словом понимаешь?

Более 700 шт, даже рука не дрогнула что-то там замазывать, ни одна не померла от воды.

 

Уже ответили

 

Есть подозрение, что ветром снег задувало в щелки для защёлки крышки. На следующих партия SXT буду сразу горячим клеем эти чели заливать, все кроме нижней для конденсата.

 

Добавлю, что та же фигня бывает при ливнях с сильным ветром: капли воды задувает внутрь и плата выходит из строя. По гарантии умершие устройства не принимают.

 

Раз уж гарантии, считай что нет, то выходим из ситуации так: Новый SXT (чаще всего проблемы именно с ним) разбирается, порт езернета и прочие контакты предварительно заклеиваются малярным скотчем, далее с балончика на плату и антенну наносится тонкий слой прозрачного автомобильного лака. После высыхания устройство собирается, щели герметезируются герметиком.

 

До обработки SXT дохли массово (видимо особенности климата). Уже более 2 лет обрабатываем - после этого не здохло ни одно устройство (выживают даже после погружения в воду).

Таким же образом стараемся обрабатывать платы других устройств, работающих вне помещений. Заметного влияния на работу устройства описанная процедура не оказывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но вот достоинством Микротик принято считать якобы функционал. А что конкретно? Никакие роутинги, туннели,сервера протоколов верхнего уровня и вообще 99% всего того, что есть полезного у МТ на сетевом/транспортном/application уровне, поднимать на базе ( точке доступа) в правильной сети не нужно и более того вредно. Что можно/нужно поучить на базовой станции МТ, где больше нигде не получить?

 

1. Есть торч для мониторинга прохождения трафика.

2. Есть OSPF, что бы анонсировать белые адреса уже с порта антенны, получая канал любым видом транспорта.

3. Настройку через мак телнет.

4. Подключение к интернету абонента через PPTP для проверки, либо доступ в сеть абонента для настройки.

 

Разве этого мало?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Есть торч для мониторинга прохождения трафика.

2. Есть OSPF, что бы анонсировать белые адреса уже с порта антенны, получая канал любым видом транспорта.

3. Настройку через мак телнет.

4. Подключение к интернету абонента через PPTP для проверки, либо доступ в сеть абонента для настройки.

 

Разве этого мало?

 

С 2005г эта х@ня, про которую ты ту сейчас речь держал, ни копейки не потратили,

и думаю ни когда не пригодится, дабы у нас минимизация, а не эксколация с оборудованием.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что под этим словом понимаешь?

Более 700 шт, даже рука не дрогнула что-то там замазывать, ни одна не померла от воды.

 

Уже ответили

 

Есть подозрение, что ветром снег задувало в щелки для защёлки крышки. На следующих партия SXT буду сразу горячим клеем эти чели заливать, все кроме нижней для конденсата.

 

Добавлю, что та же фигня бывает при ливнях с сильным ветром: капли воды задувает внутрь и плата выходит из строя. По гарантии умершие устройства не принимают.

 

Раз уж гарантии, считай что нет, то выходим из ситуации так: Новый SXT (чаще всего проблемы именно с ним) разбирается, порт езернета и прочие контакты предварительно заклеиваются малярным скотчем, далее с балончика на плату и антенну наносится тонкий слой прозрачного автомобильного лака. После высыхания устройство собирается, щели герметезируются герметиком.

 

До обработки SXT дохли массово (видимо особенности климата). Уже более 2 лет обрабатываем - после этого не здохло ни одно устройство (выживают даже после погружения в воду).

Таким же образом стараемся обрабатывать платы других устройств, работающих вне помещений. Заметного влияния на работу устройства описанная процедура не оказывает.

Покрывать плату лаком для гидроизоляции -известный пионерский приём. Но это недолговечно, лак со временем облупливается, разьедается химией,ржавчиной.Многое зависит от климата. В общем это несерьёзный любительский метод. В профессиональном оборудовании этот метод как доп защита применяется для эксплуатации в тропиках, и там покрытие не лак, а специальный компаунд, исключающий возможность вскрытия и ремонта устройства. В нашем оборудовании, применяемом операторами для оказания коммерческого сервиса, устройства должны иметь класс защиты.Самосборы,самостоятельная доработка устройств для гидроизоляции, теплотвода для работы при высоких температурах и подогрева при низких, снижение влияния наводок установкой радиопоглощающих материалов,грозозащита, есть даже такие вещи как выравнивание давления внутри корпуса относительно внешней среды при резких колебания температуры(чтобы не засасывало влагу,пыль) -это все, если делать самостоятельно, будет по любому кустарщина,стоит денег и времени и, в целом не дает потребную для ШБД эксплуатационную надёжность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы знаете, некоторое оборудование, сделанное серьезным, не кустарным методом тоже не могло переносить морозы. Так, что всё, что вы здесь написали, вранье. Даже некоторые любительские подходы бывают очень серьезными, если захотеть! А дело заключается в руках. Если они растут из нужного места.

А если голова заполнена фантомами (теорией без практики), которые у вас в голове, получается вранье. Уж простите, дорогой друг, если обидел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.