Перейти к содержимому
Калькуляторы

Kolvan

Активный участник
  • Публикации

    228
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Kolvan

  • Звание
    Студент
  • День рождения 10.09.1989

Контакты

  • ICQ
    7794407
  • Skype
    sng100989

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Беляевка Оренбургской области
  1. Производственный кооператив (Артель). Дубль 2

    Не помер. Просто в ожидании более подходящего момента. Про тему не забываю, жду когда у людей проснётся коллективное сознание и кто-нибудь удосужится изучить тему кооперации досконально. Я своё время и нервы попусту тратить на невежд и вангователей не собираюсь. Само понятие "кооперация" уже подразумевает групповое участие людей в организации этого вопроса, из чего становится понятно, что не мне одному это нужно. Интересно - добро пожаловать в конструктивное обсуждение. Не интересно - не трать моё и своё время, жди пока "петух в жопу клюнёт". В качестве "петуха" может выступить тот самый кооператив, о котором идёт обсуждение, или какой-нибудь монополист царь-телеком, для которого несколько десятков мультов убытков для устранения конкурента - плёвое дело.
  2. Смех смехом, а хочется и грозозащиту на порту, и зарядник для ИБП и гигабитную медь... В данный момент не можем выбрать между SNR 2985G-24T-UPS и Eltex MES2124MB. А касаемо аплинков, с учётом резервирования всё равно не меньше 2х гигабит на коммутатор приходить будет. Да и далеко не факт, что клиентское устройство сможет продавить гигабит... У меня например ноут больше 450 мбит отдавать не умеет.
  3. По части 10G уже под сомнением, но гигабитный порт до абонента - вопрос принципа.
  4. У меня на обоих серваках Nginx в качестве вэб-сервера. Подкиньте пожалуйста примерный конфиг vhost или конфига nginx.
  5. Тупит прокси достаточно сильно. Сразу после ребута микрота сайты мгновенно открываются. Через некоторое время начинается тупняк... по несколько секунд ждёшь перехода с одной страницы на другую. Сервак весь уже вылизали, при работе напрямую тормозов нет. Исходя из того, что они пропадают сразу после ребута микрота - дело в микроте.
  6. Ещё раз более подробно сформулирую. Есть внешний IP, допустим 10.20.30.40 на нём за NATом сидит два вэб-сервера. На одном находятся ресурсы www.site1.com и www.site2.com, на втором admin.site1.com, stat.site1.com и т.д. Нужно сделать так, чтобы при обращении из вне на IP 10.20.30.40:80, а именно на ресурс admin.site1.com, роутер делал DST-NAT на 10.64.32.2:80, а при обращении на www.site2.com делал DST-NAT на 10.64.32.244:80. Такое возможно реализовать на файерволе микрота с использованием Layer7 protocol? P.S. не столь важно, чтобы на внутренних серверах на обоих были 80 порты. Тут самая главная проблема поймать нужные запросы.
  7. Нужно чтобы при обращении на внешний IP на 80 порт dnt-nat заворачивал пакеты на тот локальный адрес, который соответствует домену или поддомену. Например при обращении на www.site1.com, DST-NAT рулил на 10.64.32.244:80, а при обращении на admin.site1.com на 10.64.32.2:80... ну и по аналогии с https.
  8. Ситуация такова. Есть один белый внешний IP и пару сайтов, которые находятся на физически разных серверах за NATом. Допустим в локалке их IP 10.64.32.244 - www.site1.com и www.site2.com 10.64.32.2 - admin.site1.com, stat.site1.com, map1.site1.com Оба сервера используют как 80, так и 443 порт. Как сделать так, чтобы был доступ ко всем сайтам, не используя MikroTik Web-proxy. Уж очень не нравится, как он работает. Слышал подобные вещи делают на Layer7, но инструкции не нашёл.
  9. Нет у меня желания с сиськами возиться. Я с обычными роутерами и свичами ещё не разобрался, а циски вообще дебри. Да и дорого больно.
  10. Ну без этого никуда =) Заметят, как минимум тогда, когда у кого-то инет отключится раньше, чем должен. Да и человеческий фактор отдельная тема... Тот же менеджер по работе с клиентами может сотворить такой косяк, на фоне которого "перепутать кабель" будет сущим пустяком. Вот ради этого можно и заморочиться. По части PPPoE согласен, но зачем останавливаться на достигнутом, когда есть более интересные варианты? Не вижу смысла переделывать одну и ту же работу дважды. Напротив, есть желание откатать технологию на небольшой клиентской базе (до 1000 абонентов), а потом, будучи уверенным в её надёжности, продвигать в массы. А мне вот например Guest VLAN интересен. Доконца в нём не разобрался, но мне кажется, что на нём много фишек можно завернуть, как по безопасности, так и чисто "выпендриться".
  11. У меня по радио тоже проблем с PPPoE авторизацией нет, но IPoE поинтереснее будет, да и по FTTB прикрутятся плюшки типа IPTV, локального пиринга и т.п. и одним PPPoE ими рулить не получится. Тут как ни крути, а придётся задействовать больший функционал коммутаторов для того, чтобы максимально автоматизировать процесс предоставления услуг. С точки зрения безопасности привязка абонента к порту коммутатора выглядит интереснее, чем логин с паролем от PPPoE.
  12. Одно дело знание, другое понимание. Специалист знает синтаксис языка и может написать программу, а организатор не знает синтаксиса, но знает алгоритм работы программы и может описать его в ТЗ. Организатор чисто физически не может быть первоклассным специалистом в какой-то области, т.к. у него так же 24 часа в сутки, а понимать надо многие вещи, хотя бы иметь образное представление о том, что даёт и как работает. Этот вопрос уже из области социологии и для него нужно создавать отдельную тему. А тут продолжим... ОК. С оборудованием определились, с системой авторизации пользователей тоже. Теперь хотелось бы иметь представление о том, как будет работать система авторизации? Как кем-то предлагалось в данной теме прокладывать VLAN от каждого абон. порта до головного устройства и там уже агрегировать, терминировать и т.п., или рулить доступом непосредственно с коммутатора доступа? Среди функционала железки нашёл функцию Guest Vlan, которая так же поддерживается биллингом. Толковой инфы по этой функции почти не нашёл и представление достаточно смутное. Кто-нибудь имел с ним дело? Чем плох, чем хорош?
  13. Вопрос вроде бы и закрыт, но почему-то к нему постоянно возвращаются. Меня в первую очередь волнует техническая часть - то в чём я "звезд с неба не хватаю", а в бизнес-планах, коммерции и способах привлечь абонентскую базу уже сам как-нибудь разберусь. Сам не понимаю, с чего вдруг появилась такая назойливость форумчан в вопросе, который уже давно закрыт. С вами соглашусь в одном, что часть населения смотрит на интернет весьма абстрактно, а конкретно их волнует цена. Качество, скорость и другие фишки-плюшки не важны, самое главное чтобы было дешево! Сам неоднократно сталкивался с возмущенным сравнением цен стабильного Wi-fi с честными 10 мбитами и свистка, еле-еле работающего по 3G на 2-3 мбитах. Благо не все люди такие примитивные, да и к таким есть варианты подкатить.
  14. Млеааать...! Опускаем количество G в используемой технологии - с ней определились. На доступе будут работать Елтексы серии MES23xxB. Всё!!! Не вижу смысла далее измыливать эту тему. И вот что напишу в качестве жирной точки. Когда агенты активных продаж пойдут по домам в поисках клиентов, от людей будет исходить вполне закономерный вопрос "Почему я должен подключаться именно к вашим услугами? И где гарантия что ваш интернет будет работать лучше того провайдера, чьими услугами я сейчас пользуюсь?". Ответ "Потому что мы такие классные и пряморукие, но при этом наша сеть принципиально ничем не отличается от сети того оператора, чьими услугами вы сейчас пользуетесь" будет звучать не слишком убедительно, по сравнению с "В отличии от гигабитной "звезды" вашего оператора, у нас 10-гигабитное кольцо с резервированием..., мы вам предлагаем локалку до гигабита и в перспективе появятся тарифы более 100 мбит/сек, а ваш действующий оператор даже 100 мбит локалки нормально дать не может...". И тут уже не столь важно нужно 10G кольцо или не нужно. Пусть оно даже в перпективе больше, чем на гигабит не напрягается. Самое главное что мы МОЖЕМ, а другие не могут! Как результат +100500 очков к репутации и возможность увеличивать средний чек с абонента. Каким образом? - Элементарно. Приведу очень часто встречающийся в жизни пример. Оператор предлагает абоненту до 100 мбит/сек всего за 500 рублей в месяц. Мы же предложим абоненту до 200 мбит/сек за 600 рублей в месяц. Как вы думаете, куда пойдёт абонент, если опустить прочие факторы типа качества связи, рекламы и т.п.? При всём при этом мы с вами знаем, что абонент на 200 мбитном тарифе будет нести примерно такую же нагрузку, что и на 100 мбитном, но платить на 100 рублей больше :). Вот и вся арифметика! Я соглашусь с вами со всеми, что гигабитные порты до абонента и 10G магистрали это понт, а не необходимость. Но, глядя на то, как бабки покупают в одном магазине молоко, а потом бегут в другой за километр за палочкой колбасы, потому что она там на 5 рублей дешевле (1-2% разницы), волей-неволей приходишь к выводу, что этот понт стоит своих денег. Лично мне и 10 мегабит за глаза, и даже на 5 я особого дискомфорта ощущать не буду, но попробуйте объяснить это неведающему потребителю, для которого так называемая "выгода" важнее сути. Можете и дальше обсуждать надобность/ненадобность построения сетей с гигабитным доступом и 10-гигабитными магистралями, но только ПОЖАЛУЙСТА не в этой теме. Сейчас меня интересует следующий вопрос - какую авторизацию лучше всего поднять на базе вышеуказанной сети и почему?