Jump to content
Калькуляторы

bilbo

Пользователи
  • Content Count

    70
  • Joined

  • Last visited

About bilbo

  • Rank
    Абитуриент

Recent Profile Visitors

1458 profile views
  1. Чем может быть чревато соединять брасы с бордером по серым IP, кроме странного поведения traceroute? Сейчас используются белые /30 сети для таких задач. Хотелось бы их освободить под клиентов.
  2. Я спрашивал по телефону, сказали "мы пока не делаем а только собираем данные". Да и думаю не мы одни с такой схемой живём.
  3. @Saab95 Уважаемый, подскажите, как на микротах с vpu и ip-unnumbered сделать если не балансировку, то хотя бы failover горячий? Кроме vrrp на каждый интерфейс ничего в голову не приходит, но это какое-то извращение имхо. Или нет?   У нас больше 30 таких микро-брасов :)
  4. Подскажите, может есть готовый софт типа интерактивной карты телефонной сети? Особо интересует возможность выбора звонка из CDR и сразу видеть на карте как оно поехало.
  5. Везде где я был от них отказывались в пользу старых 1100, хексок и ccr из-за ребутов.
  6. Спасибо большое, теперь дошло.
  7. Попробую сформулировать, что мне непонятно. Проясните плиз. "Нижний" роутер сидя в тупиковой арии у себя эту самую тупиковую арию тоже отмечает ведь как stub, правильно? Почему он тогда наверх отдаёт свои маршруты, а не нули? Для него ведь всё что "там" - stub area.
  8. Может глупый вопрос, но я и имею в виду, каким образом они выясняют кто из них двоих наружка, а кто стаб? У наружки ещё другие арии присутствуют просто? Вот, циска должна отдавать нижестоящему микроту 0/0, а с него забирать статик-коннектед. Создали арию и прописали на обоих устройствах, что она тупиковая. Сеть PtP. Как дальше-то? Там же нет галочки типа master-slave. :) Я честно читал и гуглил, но так и не въехал в этот момент. Хочу до конца понять этот вопрос. У меня сложилось впечатление, что stub area решает задачу, ровно обратную моей.
  9. Stub же прописывается с двух сторон сразу. Кто из них будет в итоге отдавать только нули, а кто свои сетки?
  10. Подскажите пожалуйста, как отдавать по OSPF одному роутеру только себя как 0.0.0.0/0?
  11. Нашёл. Интересно, почему первый микрот этим не страдает. Я через export переносил, а на первом на все вланы вешался общий шлюз типа 1.2.3.4/20 и потом руками добавлялась статика. Сейчас сделал в address шлюз без маски, в network юзера - отпустило.
  12. Так как только нажимаю Enable на влане, винбокс моментально замирает, а потом отваливается с дисконнектом. Там даже какие-то байты проскочить не успевают на интерфейсе как обычно, счётчики по 0. Продолжаю наблюдения. Без IP на влане не дохнет. И с серым не дохнет.
  13. Может простой вопрос, но "лыжи не едут", все разумные варианты кажется перебрал. Что было изначально: Cisco7200-(PtP vlan в транке, PtP /30)-Cat4948-(vlan в акцессе)-микрот R1-(клиентский vlan в транке)-снова тот же 4948-DLink где сходятся клиентские вланы. От R1 до циски OSPF, клиенты на ip-unnumbered. Больше "вкусного" ничего нет. Всё работает. Прикручиваем параллельно к циске R2, такой же CloudCore. PtP влан другой, ptp сеть другая. R2 одним портом смотрит как R1 в каталист и циску, другим - сразу в D-Link. Переносим общие настройки с R1 и для теста 1 клиентский влан с его IP и маршрутом. Происходит следующее. Как только одновременно на R2 поднят клиентский порт и на нём включён клиентский vlan, R2 мгновенно "уходит в себя" и перестаёт отвечать даже со стороны циски. Вроде не ребутается сам при этом. Назад только через safe mode, ну или если погасить порт на длинке. На R2 уже отключено вообще всё что выключалось. Сбрасывал, потом оставил 2 эзернета, на первом /30, на втором навешен 1 клиентский влан транком, и на него уже unnumbered. Всё. В роутах ессна static на клиента, connected-ы и маршрут 0/0 в сторону линкового IP циски с дистансом 200. OSPF выпилен. Клиент с R1 выпиливался, его влан на длинке удалялся с порта в сторону R1. Даже более того, конфигурация вланов на длинке на результат не влияет совсем никак. Отдельно влан на R2 сделать enable можно. Отдельно поднять линк до свитча можно. Как только включается И влан И линк, конструкция взрывается. За длинком ничего интересного, несколько цепочек свитчей без пересечений, и в них клиенты по вланам. На R1 всё работало как до тестов, так и после, и даже во время. Прошивка 6.48.1
  14. Товарищи, хелп. Что реально надо предоставлять? Конфиг выше. Инструкция мало того что нечитабельна (советский канцелярит), так ещё и половину пунктов можно трактовать двояко.
  15. Бумажную почту мы по жизни не забираем и завтра надо этот маразм сдавать как-то Подскажите кто удачно сдал, что туда писать РЕАЛЬНО нужно чтобы проглотили? На полном серьёзе туда выгружать full view, данные snmp и вот это вот всё?!?! Есть узел с одинокой циской 7200, воткнуто два российский оператора и msk-ix. AS, LIR, сети свои. Стоит аж два "ревизора" (один из которых ежедневно виснет, б....). И чем реально череповаты ошибки в заполнении, недостоверная информация о железе и адресах стыков?