Jump to content

pfexec

Активный участник
  • Posts

    678
  • Joined

  • Last visited

6 Followers

About pfexec

  • Rank
    Аспирант
    Аспирант

Контакты

  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

2380 profile views
  1. а зачем большие префикс листы на свиче?
  2. ничо вы с этим не сделаете, у вас в ареи 0 кольцо из 4 устройств, в такой топологии ясен красен будут перерыв трафика когда вы ломаете линк. так что угомонитесь и смиритесь. Ж)
  3. В 5100 второй трайдент, он не умеет л3втепы, только л2, irb на vxlan'е не будет работать.
  4. с чего вдруг оптимальный, как вы вообще решили что это оптимальнее не разобравшись о чем речь вообще: O_O зачем gre вообще, если ipsec сам прекрасно умеет быть туннелем и все линуксы/фряшечки это поддерживают, равно как и все приличные вендоры (juniper/paloalto/cisco/ubnt)? потому что микротик не умеет, то сразу ненужно? xD
  5. эээ... микротик вроде не умеет route-based ipsec, так что тут только гре/ипенкапом обмазываться и заворачивать в ипсек. неудобно, но что поделать.
  6. https://www.cisco.com/c/en/us/about/security-center/copp-best-practices.html вот тут что-то написано. только 49 не умеет обжыкт группы.
  7. из академического интереса да, на проде - я что конченный ? если бузинесу надо форвардить не детские объемы трафика, то и бабосики должны быть купить что-то нормальное.
  8. 1. если нужны 10G лучше брать sfp+ и уже модулями решать что там будет - 10ка оптикой, или мультирейтовый 10/100/1000 медью (надо мультирейтовые медные модули). 2. толстые буферы нужны при берстах трафика, когда за короткое время кучку пакетов свищ не успевает вывалить в порт. если трафика мало, то об этом можно не думать. 3. хз, покупать в 2017 году железки с реинкарнацией легаси иоса так себе затея кмк. судя по беглому изучению описания - какой то маркетинговый продукт с популярными словами в описании, вобщем надо изучать юзкейсы в которых они позиционируют их. последнее время у циски все очень плохо с маркетингом и позиционированием железа. тут наверно знатоки расскажут.
  9. мангалы 65/76 тоже морально устарели. на писюках та нончы модно vpp с бирдом тяп-ляп и форвардить десятки гигабит и мппсов )) оно само, я не виноват. лучше повыбирать иос на асре, чем страдать с мангалами. а так вам тз надо расширить и бюджет вписать, чо-нибудь тут насоветуют. но мангалы 65/76 - плохой выбор при любом раскладе.
  10. как мило когда в 2017 люди не стесняются мечтать купить мангал 65/76 и фантазируют о "много фуллвью" и включеном софт-реконфиге. ох. а чо в "ТЗ" нет ни слова про ip6 ? решили отложить, пока не надо? может стоит немного подумать про ТЗ побольше и купить что-то актуальное дате в календаре, а не окаменелого бесполезного мамонта с ворохом родовых травм.
  11. в 2017 году покупать 65/76 - это что-то с чем-то. морально и физически устаревшее железо. ничего кроме относительной дешевизны там нет. зачем такой запас сразу ? есть 100% уверенность вырасти в близжайшее время сохранив доходность с мегабита, т.е. за счет прироста абонентской базы ? если да, то конечно надо сразу брать на 20-40Gbps, а если "ну посмотрим как пойдет" то зачем покупать морально устаревшее железо лишь для того чтобы костылями и такой то матерью обеспечивать на нем желаемые фичи.. вобщем имхо, ASR1001-X который можно найти за 500к или даже дешевле - просто без вариантов, самый лучший бордер/брас в одной коробке. бгп считает реактивно, маршруты инсталит в фиб еще быстрее, брас фичи умеет, cg-nat умеет, лицензии right to use, пропускная способность апгрейдится до 20Gbps... вобщем один аср закрывает сразу несколько задач для оператора: 1. бордер, 2. нат, 3. брас. в качестве расширителя портов к нему можно пристегнуть любой свищ, хоть илтех, хоть кутек, хоть делинк это совсем не важно.
  12. агитируешь купить мультинет дерьма с ебаев ? xD ps: если я конечно правильно узнал ник.
  13. у вас bgp-сессия с аплинком флапается (пир присылается сиз с ризоном "изменения конфигурации"). пересчет глобалвью на калькуляторе от RE MX80 процесс весьма долгий и затратный, маршруты инсталятся/удаляются в/из fib с задержкой, перерывы в форвардинге в данный момент - нормальное дело. Вам необходимо стучать по голове аплинк, пусть чинят свое хозяйство.