slv700

VIP
  • Публикаций

    4 959
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о slv700

  • Звание
    Профессор
  • День рождения 21.08.1960

Контакты

  • Сайт
    http://www.unidata.com.ua
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Киев

Посетители профиля

4 268 просмотров профиля
  1. И вы утверждаете что в часы пик ( в вечернее время) при загрузке сектора 36-47 Mbps 35-44 клиентами СПЕ вы имеете свободную емкость сектора по пропускной способности 40-50 Mbps, что видно в спидтесте? То есть у вас получается максимальная пропускная способность сектора не менее 80 Mbps в 20 Мгц. Все правильно ?
  2. Здесь я вижу 35 клиентов и максимальную утилизацию в 36 Mbps. У вас странные скрины, снятые в разное время года и суток. Как можно поверить, что спидтест у вас 40 Mbps при графике загрузки сектора 36 Mbps 35 клиентами? Что у вас емкость 76 Mbps , ее можно увидеть на графике? Какие то нестыковки, такое впечатление, что скрины надерганы из разных мест , в разное время и при разных условиях. Что касается дальности, то нет у вас "в основном" 2-2.5 км. Как раз в основном меньше 1 км. Но тут я могу уточнить, что важнее не собственно расстояние, а радиослышимость клиентов между собой. Она у вас судя по data rate -есть между всеми клиентами. Это многое обьясняет, вам Airmax не нужен .И собвенно сеть видимо и работает как wifi,хоть Airmax и типа включен.
  3. Спидтест сам по себе реальный. Но получен он видимо ночью, когда все спят и сектор трафиком не загружен. Не станете же вы утверждать, что 50 Mbps -это свободная емкость сектора при его максимальной утилизации в часы пик вечером - порядка 40-47Mbps? Или вы настаиваете именно на этом ? То что у вас 44 клиента максимально утилизируют сектор в 47 Mbps ,что соответствует мультипликации с коэффициентом 1, -также соответствует моим данным. То что у вас усредненная за несколько минут загрузка в часы пик порядка 40 Mbps и клиенты видят свой тариф 5 Mbps, это тоже верно. Но есть одно различие, я утверждаю что максимальная утилизация сектора UBNT составляет 35 mbps. У вас она 47 Mbps. Где же правда ? Кто из нас врет? Да никто. Я же уточнил, что дальность до клиентов при цифре 35 Mbps должна быть >0.7-1км. Все что меньше -это сеть WLAN и утилизация такого сектора в CSMA доступе составляет 60 Mbps в 20 Мгц. Если вы покажете скрины уровней сигналов и дальности до них, то мы увидим, что большинство ваших клиентов располагается от базы не дальше 700-800 метров. Не так ли? Это есть Wireless LAN и при отключенном Airmax ваша сеть будет работать даже лучше ( кроме дальних клиентов, если таковые есть).
  4. Мы видим максимальную утилизацию сектора -пик 35 Mbps и коэффициент мультипликации составляет 1 (33 клиента) . Максимальная утилизация сектора ( усредненная за интервал скажем в несколько минут) в часы пик , примерно где то 25-28 Mbps. Учитывая что емкость сектора UBNT при 25 СПЕ составляет 35 Mbps, клиент свой тариф 4 Mbps в часы пик обычно ( статистически в нескольких тестах) видит. Даже 8 Mbps может увидеть, но не всегда. Собственно, данный пример подтверждает сказанное мною выше.
  5. Поиск и разоблачение врунов -это не мой метод. Я никогда за фотошопы и прочую фигню не говорил. Скорее всего бывает, что человек снял скрин, который реален ( кому надо фотошопить ?) , но он неадекватен потому , что снят не при тех условиях, человек что то не понял и просто ошибся. Никого и никогда я не упрекал ( обвинял) в намеренном обмане людей на форуме. Запомни и не приписывай это мне. Итак человек "прокукарекал", ждемс от него скрины. Очень подходящая тема расставить точки над i и четко очередной раз уяснить сколько же клиентов таки тянет UBNT и с какими тарифами? Я свою оценку привел и ранее, когда показывал работу Elevate, выложил пруфы в виде скринов ( можно найти в профильной теме).
  6. Дело в том что AF5x постоянно тестирует свой канал тестовыми пакетами, оценивает потери и на этом основании выдает Capacity. Условия NearLOS могут быть такие , что тестовые пакеты ( невысокая нагрузка) не всегда дают адекватную оценку потерям от малтипасс, но при нагрузке трафиком канала потери сразу видны и тогда Capacity проседает.
  7. Несколько раз здесь на форуме встречались подобные утверждения. На просьбу показать скрины, люди либо пропадали, либо показывали какую то неадекватную фигню. Лучшее что было,- где то 40+ клиентов, под 40М утилизация сектора помнится вроде в 40 Мгц и фейковый спидтест якобы доступных в час пик клиенту аж 20Мbps ( явная лажа). Да и , главное, там была дальность до клиентов - в основном до 500-700 метров, то есть это сеть Wireless LAN , а это совершенно другая история. Максимальная утилизация сектора на 60 клиентах никак не может быть ниже 45-50 Mbps. А сектор UBNT такую утилизацию в малтипойнт не тянет. Покажите свою суточную загрузку сектора UBNT 20 МГц c 50-60 клиентами. А также OOKLA speedtest.com c одного из клиентов дальше 1 км в часы пик ( в период 19.00-22.00) -покажет сколько свободной емкости сектора еще осталось. ЗЫ Платформа клиентов ( да и базы тоже ) XW или XC значения не имеет. Все ограничения определяются протоколом доступа Airmax. Он так работает на любой платформе.
  8. А что -71 дБм на 10 км с 30 дБи дишами это не просадка сигнала? А 16QAM на таком сигнале на 10 км это не просадка модуляции? И что 120М в 40 Мгц для AF5x это не просадка? И дайте точные координаты и высоты линка, посмотрим вашу зону Френеля ( картинки airlink не предлагать).
  9. Вот скажу сейчас что стоит эта таблица, и человек, который ее здесь привел, а потом будут удивляются, а что я это обсираю ubnt , ее рекорды на столе, никогда никем не полученные на практике. А вот из за таких вот таблиц. Поэтому давайте апологеты ubnt сами дайте адекватный коммент к этой вот херне.
  10. Количество клиентов определяется максимальной пропускной способностью сектора БС в малтипойнт и какая максимальная скорость ( тарифный или сервисный план, или проще тариф) выдана клиенту. На точку доступа UBNT Airmax можно повесить и 60 клиентов и никто не запрещает и 100. Но какой сервис при этом получат клиенты? Максимальная пропускная способность сектора БС UBNT в малтипойнт составляет расчетно 32.5 Mbps в 20 MHz. На практике мы видим обычно цифру порядка 35 Mbps при удалении большинства клиентов от БС свыше 0.7-1км. Ключевое значение имеет так называемая мультипликация трафика ( связанная с коэффициентом переподписки). Совершенно понятно, что 30 клиентов с тарифом 5 Mbps не потребляют в сумме 150 Mbps. Экспериментально установлено, что на сегодняшний день при доступе в сеть Интернет N клиентов потребляют в Dowbload среднем и при максимальной загрузке ( утилизации) канала ( в часы пик вечером) порядка K * N Mbps, где K-0.8-1.2 - коэффициент мультипликации, он тем ниже, чем больше емкость канала и количество юзеров. И эта цифра не зависит от тарифного плана клиента 10 Mbps или 100 Mbps, от того кабельные это или беспроводные клиенты, Тем самым 30 клиентов при K=1 могут потреблять в среднем 30 Mbps при максимальной утилизации сектора. Тариф назначается таким образом, чтобы клиент измерив свою скорость в часы пик, мог в видеть свой тариф. Nиповой тариф в сетях UBNT обычно 2-3 Mbps, max до 5 Mbps ( при 20+ клиентах). Тем самым 30 клиентов на сектор UBNT 20 Мгц при тарифах 2-3 Mbps, до 5 Mbps - адекватная цифра для сектора UBNT. Rоэффициент переподписки 5 Mbps *30=150/35 = >4 . В принципе -адекватный коэффициент, больше уже будет в натяг. 40 клиентов будут потреблять в лучшем случае ( с минимальной мультипликацией) 40*0,8=32 Mbps. На 40 клиентах тарифа выше 2-3 Mbps уже не дать ( клиент эту скорость в часы пик просто не увидит и будут жалобы ). Поэтому 40 клиентов с тарифом 2-3 Mbps - предельные возможности сектора UBNT в 20 МГц. 60 клиентов повесить на сектор можно, но они не получат сервис даже 1 Mbps
  11. У Камбиум есть ( был ) родной рефлектор под ePMP Integrated. Но он дает +6 дБ к КУ антенны СПЕ. По сравнению с Force 200 в 2.4 Ггц ( равно как в 5 Ггц) нет смысла в применении. Посмотрите какой прирост усиления дает оффсет от kpperformance. Если +10 Дб -то может это имеет смысл. Но похоже там самый большой 60 см оффсет имеет на ePMP 2.4 Ghz суммарно 19 дБи усиления. Ничего не даст.
  12. Тарелка другая, в фокусе тарелки СПЕ размещается несимметрично и неравномерно облучает тарелку и др. Я привел расчеты, согласно которым сигнал должен быть на 8-10 дБ выше. Вы где то потеряли энергетику, ищите лучше причину. Никакого маркетинга, только инженерные расчеты ( которые, вы раз закончили вуз, должны понимать) и испытания. Я лично испытывал Force 200 2.4 Ггц еще на стадии инженерного образца. Его усиление соответствует спецификациям и расчетым цифрам на реальных линках. Отчет могу выложить . Впрочем, сейчас в этом уже нет необходимости. Force 200 и в 2.4 Ггц и в 5 Ггц работает отлично. Он занял большую долю рынка в сравнении с устройствами UBNT и Микротик на линках начального уровня ( до 100-150 Mbps ) точка-точка в 5GHz бекхолах от 10 до 20 км. В 2.4 Ггц Форсу 200 в решениях точка-точка на дальности до 10-15 км вообще НЕТ конкурентов ни по цене, ни по эффективности. Все самоделки на базе оффсетки -это отстой, вменяемыми провайдерами даже не рассматривается. ЗЫ Только у вас какие то постоянные проблемы с Камбиум в 2.4 Ггц. Причем понятно почему. Если ставить ДВЕ одночейные панельные антенны 2.4Ггц на ePMP, то вы обязательно получите говнолинк даже на Камбиум. Если мостить СПЕ Integrated в фокус оффсетки- вы получите говнолинк. Если поставите в фокус оффсетки облучатель ( неизвестного происхождения с сомнительными параметрами) с Connectorized устройством - то чаще всего вы получите также говнолинк. Время самосборов из подручных материалов закончилось. Не надо на всяком говне с помойки на ptp линке экономить 100 рублей. Это того не стоит. Не морочьте голову себе и не давайте неразумных советов людям. PS 2 trtw89 У вас засран эфир 2.4 Ггц. В этом причина низкой скорости даже на Камбиум Force 200. С сигналом -63 дбм там делать нечего. Нужно использовать антенну 2.4 Ггц прямофокусную тарелку диаметром 65мм типа Ubiquiti RD-2G-24 или даже 90мм. Тогда сигнал увеличится на целых 14-15 дб ( 7+7 Д) до -50 дБм станет намного лучше работать. На этом сигнале вы получите максимальный результат
  13. Вот именно такую перекрытую зону Френеля ( малтипасс от препятствий) AF5x не любит. Опустит свою модуляцию ( и капасити) сразу или под нагрузкой. А AF2x на этом линке может вообще не подняться.
  14. Именно так и есть. Оффсетка же не для СПЕ Камбиум спроектирована? Зачем ты туда ее лепишь , из экономии ? И ты вот считаешь что эта конструкция у тебя нормально работает, советуешь это делать другим людям. А в Камбиум типа дураки -неправильно устройство сделали , а ты вот умник нашелся, из подручных материалов ,с говна с помойки типа сделал лучше? Матчасть изучи сначала, опыта ( не по двум девайсам Камбиум и трем Юбикьти) наберись, да и вуз не помешало бы закончить ( чтобы хотя бы грамотно задачу и вопросы формулировать), прежде чем неграмотные советы раздавать.
  15. Он он по разному фокусирует сигналы в разных поляризациях и изменяет их энергетику по отношению к другу.