Перейти к содержимому
Калькуляторы

мачта 15 метров на что поставить

Коллеги, подскажите на что поставить телескопич. мачту 15 метров.

В свое время использовали для центральной опоры и для растяжек винтовые сваи. Но дороговато выходит.

В принципе в центр под пятку можно хоть плиту тротуарную, а вот растяжки как крепить, что бы не выдрало?

Поделиться сообщением

Можно выкопать ямку, сунуть туда арматурин штук несколько и залить бетоном

Поделиться сообщением

оттяжки к закопаным бетонным блокам привязать, а под саму мачту лучше нормально подготовить с подсыпкой песком и гравием на геотекстиле небольшую площадку и залить с арматурой бетоном, к арматуре сразу приварить шпильки с резбой, так оно плавать из-за движений грунта меньше будет, если на точность наплевать и диаграмма у антенны широкая то тупо на такой же закопаный бетоннй блок поставить

Поделиться сообщением

оттяжки к закопаным бетонным блокам привязать, а под саму мачту лучше нормально подготовить с подсыпкой песком и гравием на геотекстиле небольшую площадку и залить с арматурой бетоном, к арматуре сразу приварить шпильки с резбой, так оно плавать из-за движений грунта меньше будет, если на точность наплевать и диаграмма у антенны широкая то тупо на такой же закопаный бетоннй блок поставить

Оттяжки крепят не к закопанным бетонным блокам, а к пригруженным якорям, то есть бетонная штука в виде перевернутой буквы Т, которая закапывается в землю по линии направления оттяжек.

Поделиться сообщением

Можно вместо такой антенны использовать опоры ЛЭП а именно 10кв или 110кв.

Поделиться сообщением

Чтобы не плодить отдельную тему, спрошу здесь. На текущий момент мой беспроводной 4G интернет стоит на дереве, высота которого составляет в районе 18 метров. Плюс 4 метра мачта на самом дереве. Итого высота ровно 22 метра от уровня земли. При такой высоте нет никаких проблем по уровню сигнала и по скорости (если не считать проблему загрузки базовой станции и пр. операторские неприятности на уровне его ядра). Но за прошедшие 3-4 года кронштейны на дереве прилично расшатываются, постоянно хотя бы 1-2 раза в год приходится залезать, чинить крепление (уже обматываю проволокой и верёвками, ибо саморезы ломает), пилить ветки и пр. издержки. В общем, надоело. Хочу у себя на участке поставить самодельную мачту высотой ровно 20 метров. Не критично, что высота будет ниже на 2 метра, ибо точка установки будет другой, и там хороший пролёт, деревья уже не так сильно мешают в нужном направлении.

У меня есть дармовая стальная труба очень добротная и прочная из нержавейки диаметром 76 мм и толщиной 3 мм в количестве 18 метров, есть здоровые стальные рельсы и их можно использовать под якоря под растяжки. А также куча разных стальных труб диаметра от 32 и до 55 мм. Я планирую построить базу высотой 15-16 метров, а из оставшихся тонких труб сварить телескоп уже на самую верхушку. Прошу тех, кто уже имел опыт по мачтам дать мне несколько советов - ибо на высоту 15-16 метров я буду залезать лично и для этого наварю лесенку из арматуры и закреплю крюк для страховочной верёвки. На этой высоте мачта должна гарантированно держаться при любом раскладе - от этого зависит моя жизнь. Оставшиеся 5 метров в виде телескопа думаю вообще можно установить без растяжек, ибо антенна будет весить не более 2 кг - это параболическая сетка на 21 дБ. На тех же 15 метрах будет находиться активное оборудование, чтобы избежать потерь в кабеле.

Вводные данные я указал и у меня есть вопросы:

1.) На какое минимальное расстояние от центра мачты нужно удалять растяжки? Планирую сделать 4 направления под углом 90 градусов. У меня ограничен участок, и не хотелось бы растяжками занимать полезную площадь. Для меня не проблема забетонировать тяжёлые якоря, но лишь бы сократить это расстояние в идеале до 5-6 метров от центра мачты.

2.) Какой диаметр выбрать у стального троса?

3.) Какой примерно вес бетона заливать под основной Т (верхом вниз) образный фундамент мачты и на какую глубину?

4.) Тот же вопрос про вес бетона, но для каждой из 4-х растяжек.

5.) Сколько ярусов растяжек использовать под 15 метров высоты?

6.) Мачту высотой 15 метров (в сумме будет весить около 100 кг) лучше сварить на земле, а после поднять полиспастом, перекинутым через ближнее дерево или варить секциями уже на высоте, поднимая каждый раз секцию по 2 метра?

Вроде всё. Заранее спасибо откликнувшимся. Буду строить мачту в след. году по весне, а пока просто наперёд интересуюсь конструктивом. Ибо в сети не так много информации про разные конструкции и как правило, только под тяжеленные антенны для рации, а не под лёгкие под интернет. Хотя как сказать: мой вес 70 кг, и мне придётся залезать на высоту 15 метров. 🙂

Поделиться сообщением

2 часа назад, diver52 сказал:

Чтобы не плодить отдельную тему, спрошу здесь. На текущий момент мой беспроводной 4G интернет стоит на дереве, высота которого составляет в районе 18 метров. Плюс 4 метра мачта на самом дереве. Итого высота ровно 22 метра от уровня земли. При такой высоте нет никаких проблем по уровню сигнала и по скорости (если не считать проблему загрузки базовой станции и пр. операторские неприятности на уровне его ядра). Но за прошедшие 3-4 года кронштейны на дереве прилично расшатываются, постоянно хотя бы 1-2 раза в год приходится залезать, чинить крепление (уже обматываю проволокой и верёвками, ибо саморезы ломает), пилить ветки и пр. издержки. В общем, надоело. Хочу у себя на участке поставить самодельную мачту высотой ровно 20 метров. Не критично, что высота будет ниже на 2 метра, ибо точка установки будет другой, и там хороший пролёт, деревья уже не так сильно мешают в нужном направлении.

У меня есть дармовая стальная труба очень добротная и прочная из нержавейки диаметром 76 мм и толщиной 3 мм в количестве 18 метров, есть здоровые стальные рельсы и их можно использовать под якоря под растяжки. А также куча разных стальных труб диаметра от 32 и до 55 мм. Я планирую построить базу высотой 15-16 метров, а из оставшихся тонких труб сварить телескоп уже на самую верхушку. Прошу тех, кто уже имел опыт по мачтам дать мне несколько советов - ибо на высоту 15-16 метров я буду залезать лично и для этого наварю лесенку из арматуры и закреплю крюк для страховочной верёвки. На этой высоте мачта должна гарантированно держаться при любом раскладе - от этого зависит моя жизнь. Оставшиеся 5 метров в виде телескопа думаю вообще можно установить без растяжек, ибо антенна будет весить не более 2 кг - это параболическая сетка на 21 дБ. На тех же 15 метрах будет находиться активное оборудование, чтобы избежать потерь в кабеле.

Вводные данные я указал и у меня есть вопросы:

1.) На какое минимальное расстояние от центра мачты нужно удалять растяжки? Планирую сделать 4 направления под углом 90 градусов. У меня ограничен участок, и не хотелось бы растяжками занимать полезную площадь. Для меня не проблема забетонировать тяжёлые якоря, но лишь бы сократить это расстояние в идеале до 5-6 метров от центра мачты.

2.) Какой диаметр выбрать у стального троса?

3.) Какой примерно вес бетона заливать под основной Т (верхом вниз) образный фундамент мачты и на какую глубину?

4.) Тот же вопрос про вес бетона, но для каждой из 4-х растяжек.

5.) Сколько ярусов растяжек использовать под 15 метров высоты?

6.) Мачту высотой 15 метров (в сумме будет весить около 100 кг) лучше сварить на земле, а после поднять полиспастом, перекинутым через ближнее дерево или варить секциями уже на высоте, поднимая каждый раз секцию по 2 метра?

Вроде всё. Заранее спасибо откликнувшимся. Буду строить мачту в след. году по весне, а пока просто наперёд интересуюсь конструктивом. Ибо в сети не так много информации про разные конструкции и как правило, только под тяжеленные антенны для рации, а не под лёгкие под интернет. Хотя как сказать: мой вес 70 кг, и мне придётся залезать на высоту 15 метров. 🙂

В Тырнетах есть море проектов АМС. Там все посчитано. 

Поделиться сообщением

npokypop. Конечно, есть. Только в большинстве это мачты унжи, а мне нужно что-то простое, бюджетное и самодельное. Хотя бы понять: выдержит ли труба 76 мм с толщиной 3 мм момент подьема или погнется.

Поделиться сообщением

1 час назад, diver52 сказал:

Хотя бы понять: выдержит ли труба 76 мм с толщиной 3 мм момент подьема или погнется.

Нужно делать свободно стоящую башню, а не мачту с оттяжками, это проще и безопаснее.

Если сделаете сечение 50х50см, то сможете залезать наверх внутри башни, а не снаружи, а лесенкой будут сами связки фермы.

Если есть рельсы - то просто забуриваетесь шнеком диаметром 300мм ручным буром в землю на 2-3 метра, втыкаете туда рельсу или арматуру и заливаете бетоном. Если сделаете квадрат 3х3 метра, свяжете рельсами, а на верх уже будете ставить конструкцию башни - много бетона не понадобится.

Вариант с оттяжками плохой. Во первых нужен хороший, не китайский, трос, он стоит денег. Нужно делать бетонные якоря в земле, которые будет пучить зимой. Если оттяжки оборвутся - мачта просто упадет на землю.

8 часов назад, diver52 сказал:

Мы делали мачты так.

1. Покупали и привозили длинномером профильную трубу 80х80х3мм, длиной 12 метров.

2. Раскладывали на ровной поверхности 2 трубы и сваривали плоскую ферму, распорки 40х40х3мм.

3. Сверху укладывали еще 2 трубы и повторяли конструкцию.

4. Ставили обе половинки боком, и сваривали их между собой.

5. Делали точно такую же ферму, но из труб 60х60х3мм и распорки 30х30х3мм. По размеру такую, что бы с минимальным зазором поместилась внутри первой.

6. Вставляли ее внутрь первой фермы.

7. Делали фундамент и поднимали все краном, или лебедкой методом падающей стрелы.

9. Когда секция была установлена, с помощью троса, пропущенного через низ внутренней фермы, выталкивали вторую секцию наверх, оставив 1.5 метра в первой секции, крепили.

Но у нас там были РРЛ, которые не любят колебаний, для оборудования попроще можно использовать трубы потоньше.

На сборку выгодно автокран нанять, это будет быстрее и дешевле, чем заниматься сваркой на высоте. Можно все на земле сварить и за час поднять.

1 час назад, diver52 сказал:

Хотя бы понять: выдержит ли труба 76 мм с толщиной 3 мм момент подьема или погнется.

Конечно погнется, особенно из нержавейки.

Ее просто положите на 2 бруска, на расстоянии 3 метра между ними приложите нагрузку - будет видно как труба прогибается.

Поделиться сообщением

Saab95

Спасибо за развёрнутый ответ. Я и сам склоняюсь больше к варианту без растяжек. Да и жена частенько пилит, как узнаёт, что будут растяжки. :))

Но кран сразу отпадает: выйдет слишком накладно. Лучше я сам потихоньку своими силами, лебёдкой и с помощниками, чем отдавать за кран под 30 тыс. руб. Рядом есть полно деревьев, которые можно использовать для поднятия мачты.

По конструкции квадрата 3*3 метра выходит примерно такое, как у меня на схеме (серая плоскость - это земля)? И как я понимаю, квадрат 3*3 метра заглубляется примерно на 20 см и заливается бетоном?

Ввиду того, что у меня много разных труб, но совершенно нет профиля. Как-то не хотелось бы его покупать. Понимаю, что это геморно, но может из круглых труб всё это дело сварить? И я сам сварщик, всё сварю своими силами. 🙂 Но придётся помучиться болгаркой, выпиливая пазы под круг для стыковки. Хотелось бы обойтись подручными материалами. 🙂

Ещё рассматриваю вариант опоры ЛЭП 12 метров. С учётом заглубления это выйдет 10 метров над землёй. А далее ещё 10 метров добить уже трубами. Но не знаю, на сколько они прочно будут стоять без растяжек. Когда-то я работал установщиком беспроводного интернета, и если мачта была выше 6 метров и без растяжек, то уже был риск её изгиба и загнутия. Хотя тут трубы будут ощутимо толще.

Безымянный.jpg

Изменено пользователем diver52

Поделиться сообщением

14 часов назад, diver52 сказал:

По конструкции квадрата 3*3 метра выходит примерно такое, как у меня на схеме (серая плоскость - это земля)? И как я понимаю, квадрат 3*3 метра заглубляется примерно на 20 см и заливается бетоном?

Нет связи свай не надо заглублять в землю, иначе их повредит силами морозного пучения. Они должны быть именно выше уровня земли и опираться только на сваи. Например сантиметров на 30.

В таком случае нагрузка на опрокидывание к каждой свае будет низкая, т.к. рычаг приложения нагрузки уменьшается при увеличении расстояния от центра.

может из круглых труб всё это дело сварить?

Можно из круглых, сотовые операторы именно их и используют. Но они сваривают по шаблонам, и сечение треугольное, где из профиля не очень удобно делать раскладку.

По сути нет никакой разницы профиль или круглая труба по нагрузке.

Но придётся помучиться болгаркой, выпиливая пазы под круг для стыковки. Хотелось бы обойтись подручными материалами. 🙂

Пазы не нужно выпиливать - трубы просто сплющить, найти способ что бы не образовывался залом. Либо прорезаете трубу и ввариваете внутрь пластину металла.

Ещё рассматриваю вариант опоры ЛЭП 12 метров.

Можно поставить 4 таких опоры рядом (на расстоянии метр или больше) и соединить стяжками, сверху уже делаете надставку из фермы полегче.

И я сам сварщик, всё сварю своими силами.

Только такие конструкции желательно не электродами сваривать, а полуавтоматом. И швы герметичные, что бы вода не затекала. А то попадет она в наклонную трубу, зимой замерзнет и трубу разорвет. По той же причине ступени лестниц на мачтах делают из прута железа, кругляка, а не из трубы.

Поделиться сообщением

Saab95

Большое спасибо! Всё понял по конструктиву. Полуавтомата увы у меня нет, но сваривать я могу герметично. Уже был опыт сварки герметичных теплообменников для печей. Было тяжело, но руку набил. Так что с этим проблем не возникнет, но варить придётся на земле для удобства - тут Вы совершенно правы. На высоте это будут мучения.

Поделиться сообщением

Самый быстрый и экономный вариант установки - дорожная плита под мачту с соответствующим крепление опоры на анкета к плите, для растяжек - заглубленные блоки ФБС и про обозначение растяжек не забудьте. Мачта 30 метров, при таком конфиге, стоит уже 12 лет и обеспечивае СНТ услугами связи. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Lucky47 сказал:

Самый быстрый и экономный вариант установки - дорожная плита под мачту с соответствующим крепление опоры на анкета к плите, для растяжек - заглубленные блоки ФБС и про обозначение растяжек не забудьте. Мачта 30 метров, при таком конфиге, стоит уже 12 лет и обеспечивае СНТ услугами связи. 

Дайте фотки как это выглядит.

Поделиться сообщением

Lucky47

Присоединюсь к вопросу. Тоже интересно и очень актуально. По весне буду делать мачту примерно 16-18 метров под 4G инет. Все эти деревья надоели - проще один раз поставить на мачту и забыть.

И да, когда-то я хотел делать wifi мост, но откинул эту идею. Ибо у теле2 узнал по сим карте некоторые фишечки, которые позволяют держать скорость не менее 30 мбит/сек даже в самый жёсткий час пик. Причём при копеечной абонентской плате. Нет никакого шейпа трафика, несмотря на то, что я выкачиваю не менее 500 гигов в месяц. Разве что у меня в планах будет поставить два комплекта на интернет в разных направлениях, и железкой multi WAN можно сложить скорость. Да и то навряд ли - меня и так всё устраивает. Просто будет второй резервный канал.

Поделиться сообщением

В 24.12.2024 в 00:08, Lucky47 сказал:

Самый быстрый и экономный вариант установки - дорожная плита под мачту с соответствующим крепление опоры на анкета к плите

Чем он экономичный? Дорожная плита дорогая и требует перевозки спец техникой. Так же установить ее на землю правильно нужно иметь опыт - выравнивать и отсыпать площадку, трамбовать, а то плиту перекосит.

Самый экономичный это привезти швеллеры - двутавры, что есть поблизости, выкопать 4 ямки или пробурить 4 скважины диаметром 300 и более, залить бетоном. Сверху обварить швеллерами - двутаврами, на них устанавливать мачту. Ну или использовать те же блоки ФБС в качестве пригруженной опоры.

Бетономешалку нанять дешевле, чем покупать блоки, перевозить и монтировать.

Поделиться сообщением

Видел водной из деревень у адм здания просто воткнута в землю труба и на ней антенна сельской связи.

Без всяких заморочек... 

Поделиться сообщением

Так труба самая крепкая конструкция, особенно, если она большого диаметра.

Поделиться сообщением

58 минут назад, Saab95 сказал:

Так труба самая крепкая конструкция, особенно, если она большого диаметра.

Самая крепкая - стержень, а труба это уже его "производная". Отверстие по центральной оси в четверть диаметра (или половину - не помню уже - старый стал), стержень практически не ослабляет во всех проекциях силы, в том числе на скручивание....  ну а дальше, как повезет 😉.

Поделиться сообщением

23 часа назад, sdy_moscow сказал:

Самая крепкая - стержень, а труба это уже его "производная".

Только не забывайте про эффективность использования материалов и нагрузки. Если представить, что мачта 30 метров из стержня, диаметром 500мм, то она просто будет разбивать основание, ведь жесткость самого элемента конструкции чрезмерно высокая. Если взять такую же мачту из трубы 500мм с толщиной стенки 20мм, она уже будет деформироваться и "демпфировать" нагрузку на основание, если же ее еще сделать сборную из секций разного диаметра, например 500, 300 и 150, тогда можно и на материале получить солидную экономию, проще сборку, и - так все мачты из круглой трубы и делают=)

Поделиться сообщением