Перейти к содержимому
Калькуляторы

diver52

Активный участник
  • Публикации

    282
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О diver52

  • Звание
    Студент
    Студент

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Спасибо. На дереве аккумулятор лучше не ставить, а поставить его под деревом внизу. :) Что-то не хочется мне поднимать лишние кг наверх. :) Я бы даже его в герметичном боксе закопал под землю хотя бы на метр, чтобы во время холодов его можно было заряжать. А так по поводу такой схемы я давно размышлял. Вот только финансы не позволяют купить аккумулятор. Там хотя бы нужно поставить на 12 В 30 А*ч, чтобы хватало хотя бы на 5 суток автономки. Бывает, что я уезжаю на несколько дней, и не всегда возможно отключить кабель питания. И я прекрасно понимаю, что отключение должно производиться не просто кнопкой, а физическим разрывом кабеля и отбрасыванием его как минимум на 1 метр.
  2. Скорее всего, лучше задрать повыше. Хотя тут при сильном ветре дерево так раскачало, что в кронштейне сораало башку 2-м саморезам, и антенна повернулась уже на 40 градусов. :) Не страшно: залез, поправил, укрепил. Теперь стабильная входящая скорость от 70 до 95 мбит/сек и исходящая 7-8 мбит. Но связываю это с тем, что листья у деревьев опадают. Зимой думаю будет еще лучше. Хотя меня и так все устраивает, не жалуюсь. :) А в качестве резерва у меня стоит независимая мачта на крыше дома на усиление сотовой связи по 3G. Но благо на этой же частоте у мегафона работает и 4G. Никто мне не мешает раздать Wifi с телефона. Благо тариф не только на мобильную связь, но и на интернет полный безлимит. Так что, если сгорит модем или упадет дерево, повернет антенну и пр, то всегда есть резерв. Правда, скорости ниже на порядок: входящая от 8 до 30 мбит, исходящая 15-20 мбит. Но лучше, чем ничего на случай аварии и резерва. Покупать второй модем и постоянно дергать сим из телефона совершенно смысла не вижу.
  3. YuryD, спасибо, успокоили. :) Ясен пень, что от форс мажоров во время грозы никто не защищен. Но за городом в деревне, да еще рядом с рекой и ЛЭП шансы грозовых ударов довольно высокие. Вон соседи еще страшилки рассказали, как лет 40 назад в деревне сгорел дом при попадании молнии, а у другого соседа лет 20 назад заискрились розетки и разорвался телевизор (раньше еще ламповые были). Сдается мне, что проще и дешевле все застраховать. :) Всё же в продолжении темы. Как я понял, пассивный ретранслятор можно сделать из 2-х тарелок, 2-х широкополосных облучателей и кабеля, которым соединяются эти облучатели? Или система выглядит сложнее? Какая у него эффективности, если имеем расстояния 40 метров и 14,1 км? Везде идеальная прямая видимость. Какие он потери внесёт? Тарелки не проблема взять хоть 1,2 метра.
  4. Заряд молнии может пройти как угодно. Возможно, я слишком паникую. Но после грозы, когда выбило проектор, а также в 20-ти метрах от дома просто разорвало и расщепило в клочья 20-ти метровое дерево рядом с ЛЭП и грохнуло так, что уши заложило (как выстрел из ружья) и в доме чуть стёкла не выбило, я стал очень переживать на эту тему. Да и у соседа сгорел телек, оборудование интернета и ещё много электроники. Он всё это не выключил из розетки. Мы с ним почти сравнялись по убыткам. :) Вот и думаю, что если пассивный ретраслятор будет работать, то соберу его. Меня интересуют, какие будут потери по сигналу. Если 20 дБ и более, то смысла городить его нет: стабильный сигнал не вытяну. Да, частоты находятся в диапазоне 1800-2300 МГц, если это важно. Тут и усиление сотовой связи, и вариации 4G с частотой FDD1800 и TDD2300.
  5. Друзья, мне нужен совет как раз по теме пассивного ретранслятора. На данный момент у меня установлен в деревенском доме 4G интернет на дереве. Расстояние до земли ровно 21 метр. Уровень сигнала RSSI -60 дБ, RSRP -92 дБ. Всё отлично: хватает и скорости, и стабильности, всё летает. Но проблема в том, что я панически боюсь грозы и затрат после её последствий. Например, этим летом, несмотря на то, что я всё отключил, у меня сгорел проектор от статики грозового разряда стоимостью 50 тыс. руб. Так это ударило рядом, а не напрямую. Вот я и задумался над тем, чтобы изготовить пассивный ретранслятор, чтобы полностью отвязать питание и передачу данных по проводам. Скажите, большие ли будут потери при его использовании? Как вообще собирать? Какого диаметра тарелки нужны? Любая инфа будет мне полезна. Я могу задрать антенны ретранслятора хоть на высоту 25 метров и создать огромную мачту с земли. Плевать на деньги и временные затраты: безопасность важнее. Я с руками и к тому же высотник: интернет себе ставил и делал своими силами. Да и надоело мне всё отключать на время грозы. Я работаю удалённо, интернет и сотовая связь нужны всегда. Уверен, что уровень сигнала возрастёт до -51 дБ или выше. Пускай по этой мачте и тарелкам шмаляет молния: всё уйдёт в землю, а активное оборудование выживет, ибо будет на доме и будет гальванически развязано. Да, может что-то умереть от статики, но я начал всерьёз переживать за дом и возможный пожар, несмотря на наличие жирных заземлений. Также отмечу, что в моём случае при высоте над землёй ниже, чем 20 метров, ловить что-либо просто бесполезно: сигнал падает резко по прогрессии до полного отсутствия.
  6. aleks_lebedev, спасибо. Да исходящая скорость в любом случае не поддается агрегации. Ну и каналы FDD 1800 и TDD 2300 не обьединить: вышки разные. До одной 11 км, до второй 14 км, хотя и находятся в одном направлении. Я и рад поэтому, что попал под этот не стандартный диапазон. :) Пес с этой исходящей скоростью в районе 6 мбит. Зато входящий канал почти 100 мбит, прямо как в городе. :) Если бы не этот диапазон, то мучился бы от низкой скорости и постоянно менял операторов. У всех соседей в деревне в выходные постоянные жалобы на низкую скорость, даже видео не посмотреть. А задирать на дерево им не хочется, мол дорого и грозы боятся. Сегодня под вечер измерил лазерным дальномером высоту антенны от земли, оказалось, что я ее впиндюрил на дерево на высоту ровно 21 метр. Получается как раз на высоте макушек деревьев. Затем идет распространение вдоль глади воды и далее просто поле без леса до самой базухи.
  7. Я решил проблему проще. Оказывается, у меня направление антенны на дереве сбилось градусов на 10. Подправил, сигнал возрос примерно на 6-7 дБ. А вместе с ним исходящая скорость стала стабильные 6-7 мбит/сек, чего мне вполне хватает. :) И пинги стали стабильнее. Сейчас RSSI -57 дБ, а RSRP -91 дБ. А если собирать балансир, то это опять затраты на оборудование и лишние деньги. А я не хочу тратиться. :)
  8. aleks_lebedev, спасибо за инфу. Есть вопрос: а как поменять frame split на cells или cpe? Мне бы было интересно протестить эти режимы. Модем у меня quectel ep06e. В моем случае именно TDD 2300 является самым свободным диапазоном, входящая скорость практически всегда в диапазоне 50-95 мбит/сек. Что не скажешь о FDD 1800. Там вечером DL может опуститься и до 3 мбит, а ночью 40-50 мбит легко. Зато UL всегда 20-25 мбит. На TDD мне бы хватило UL 5-10 мбит, но стабильных. А то UL может падать и до 2 мбит с просадкой пинга до 1000 мс.
  9. aleks_lebedev Спасибо, я так и подумал. Причём удивительно, что пинг плавно и равномерно гуляет от 30 мс до 500 мс и обратно как на down, так и на up. На FDD такой бодяги нет: там просто, если максимальная загрузка канала, то пинг просто колеблется в районе 100...200 мс без всяких закономерностей. Уже привык: для видеороликов, скачивания фильмов и youtube я выбираю TDD, а для видеоконференций или отправке проектов по работе перехожу на FDD. :) Вот только я очкую по поводу грозы. Всё висит на дереве на самой его макушке. И хоть мини мачта и антенна заземлены, стоит грозозащита на витуху, да и я всё отключаю при грозе. Но при ударе один фиг может в лучшем случае выбить модем и роутер, а в худшем статика передастся и на всю технику в доме или вообще дерево может загореться. Хотя кабель заземления толщиной с палец. А стоит спустить всё это дело хотя бы на 1-2 метра ниже, как сигнал падает по экспоненте: он сразу вместо -65 дБ становится -80...-90 дБ. Ниже на 3-4 метра, вообще за эту базуху становится нереально зацепиться.
  10. Bandit, пробовал. :) Практически те же показания за исключением того, что входящая скорость ниже ровно в 2 раза: на телефоне нет агрегации частот. Это при зашкаленном уровне сигнала. Видимо, придётся выбирать: либо высокая входящая, когда нужно смотреть видяшки или что-то скачать. Либо высокая исходящая, когда нужно что-то загрузить в инет или устраивать видеоконференции. У меня и жены удалённый заработок, и как бы обратка тоже имеет значение. :) Благо модем позволяет буквально за 5 сек поменять частоту. Вопрос к остальным. Интересно, кто тоже сидит на довольно редкой частоте TDD 2300, скажите, какая у Вас скорость? Интересны больше пинги и исходящая скорость для сравнения.
  11. Bandit, это Нижегородская обл. Сигнал чётко берётся с п. Сокольское, судя по направлению и расстоянию до базовой станции.
  12. Друзья, нужен просто совет. Зацепил сегодня в загородном доме очень интересную базовую станцию с оператора теле2 на b40 TDD 2300 МГц. Причём работает агрегация частот 20 + 20 МГц, скорость просто топовая по сравнению с остальными опсосами. Замеры делал в вечерний час пик, ниже 30 мбит/сек скорость в принципе не падает, иногда повышается до 70-80 мбит/сек. Уверен, что ночью будет 95 мбит/сек (ограничение ethernet порта). Антенну задрал ппц как высоко на дерево, да ещё и на мачту. :) По входящей скорости я доволен, как слон. Но исходящая в среднем составляет 5 мбит/сек, и колеблется в диапазоне 3-7 мбит/сек. Выше 7-ми вообще не поднимается. Уровень сигнала более, чем достаточный, антенна сетка MIMO на 21 дБ. Такая исходящая скорость - это особенность технологии или её можно как-то увеличить? Получить хотя бы 10 мбит/сек, было бы супер. К примеру, на частоте FFD 1800 входящая колеблется в районе 5-10 мбит/сек, а исходящая чётко держится 20 мбит/сек. Уровень сигнала там ещё выше. Понятно, что там вышка загружена и агрегации нет.
  13. VlasovVV Гуглите фиксатую соты для Вашего модема и будет счастье. Может есть AT команды на Ваш модем (роутер). У меня к примеру модем quectel EP-06e. Одна команда AT+QENG="neighbourcell" выводит список соседних сот. Другая фиксирует соту: AT+QNWLOCK="common/4g",1,частота,сота Но как показала моя практика, это не всегда спасает. Предположим, оператор по какой-то причине ограничил в текущий момент подключение к нужной (вкусной) соте. И вместо того, чтобы модем попытался перескочить на другую соту (пусть и не работающую), он останется на Вашей зафиксированной. К примеру, у меня базовая станция находится за 27 км. И в час пик оператор тупо ограничивает дальность соты ввиду большой нагрузки. Но я не стал включать фиксацию, т.к. модем подключается ещё к более дальней соте аж за 40 км. Скорость не та, зато инет не отрубается. Но в Вашем случае лучше пофиксить соту, должно помочь. Хотя нужен эксперимент.
  14. YuryD, полная ерунда. Антенны никак не будут друг на друга влиять, частоты у всех операторов разные. Из опыта многолетней установки: сколько я раз ставил 2 и более антенн на одной мачте, и никаких проблем. Чаще всего одна на усиление сотовой связи, скажем, 2G GSM, а вторая на интернет 4G. Никаких наводок и проблем, даже как-то спектроанализатором проверял. Исключение составляют некачественные усилители, которые фонят на всей полосе частот и антенны ТВ. Вот ТВ антенну я бы как раз советовал разносить как минимум на 1-2 метра от интернет антенны. Причем влияние идет как раз на цифровое тв при исходящей скорости: гармоники сильно глушат ТВ сигнал. С этим стплкивался не один раз на практике.
  15. Frol13, спасибо, так и сделаю. Сейчас уже гроз до весны не будет - оставлю все как есть. А далее демонтирую резервный канал на дереве и поставлю вторую антенну на мачте на доме. Благо оператор мегафон оказался с приличным уровнем сигнала и скоростью - как резервника хватит. И рядом с домом установлю молниеприемник выше этой мачты метров на 5-6. Наращивать мачту не буду - безопасность дороже.