Jump to content
Калькуляторы

diver52

Активный участник
  • Content Count

    226
  • Joined

  • Last visited

About diver52

  • Rank
    Студент

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. В общем, всем откликнувшимся спасибо. Все настроено и отлично работает. Установил уровень сигнала 26 дБ на обоих антеннах, поставил частоту 5785 МГц (оказалась самая оптимальная) и полосу 30 МГц. Уровень сигнала стал -69 дБ, CCQ 97%. MCS выставил на 12 и поставил авто. Ибо так работает стабильнее. Как итог скорость колеблется от 30 до 45 мбит/сек как на вход, так и на выход. И лишь один раз скорость упала до 25 мбит, пинги без потерь и все стабильно. Антенну не поднимал, хотя предложил клиенту удлинить мачту на 4 метра, что дало бы абсолютно прямую видимость, но он решил сэкономить. Там запросто можно бы было убавить мощность до 17 дБ и скорость была бы в районе 80 мбит/сек, но клиент и так был очень доволен, т.к. раньше радиомост работал на скорости не более 15 мбит/сек. А так снижение мощности до 20 дБ ведет к крайней не стабильности линка. Поэтому оставил - пусть жарит на максимум, ибо это глушь и радиомост не должен никому мешать. Пробовал ставить полосу частот как 20 МГц, так и 40 МГц, но суть в том, что на 20 МГц снижалась скорость, а на 40 МГц я не нашел полностью свободный диапазон, где скорость была бы выше. Как итог полоса в 30 МГц оказалась самой оптимальной и я экспериментировал на всех частотах в диапазоне 5650-5850 МГц. Ставить частоту ниже 5650 МГц я не стал, т.к. хоть и глушь, но не хочу залезать на диапазоны, разрешенные только внутри помещений и на малой мощности. К тому же, принципиальной разницы я не заметил.
  2. Частоты конечно же менял - проходился по всем в регионе United states. Пробовал сужать полосу - падала скорость вплоть до 1-3 мбит/сек. Полагаю, что проблема в другом фокусе у головы M5-300. Поэтому верну старую голову M5-400 (по началу думал, что она сгорела, а на деле коннектор окислился - переобжал и почистил контакты и все ОК).
  3. kiragun Спасибо большое! Собственно, точки отъюстированы с погрешностью максимум +/- 2 градуса. Полагаю, что как Вы отписались в соседней ветке, проблема у меня была в том, что я взял башку от M5-300 и поставил ее в тарелку от M5-400, а на деле там совершенно другой фокус и в итоге получаем такой низкий сигнал и его качество. Ну и плюс на одной точке может высоту придется немного задрать. Буду пробовать. Все регионы разблокирую - за это отдельное спасибо!
  4. Вопрос по совместимости голов. Если взять башку от PB M5-300 и поставить ее в тарелку от PB M5-400, то они совместимы или нет? Я создал отдельную тему, где указал проблемы и нестабильные скорости. Так может проблема в том, что я поставил башку от M5-300 в тарелку от М5-400. Если там своя башка заточена только под определенный фокус, то в этом и кроется проблема.
  5. Друзья, прошу совета. Имеется пара точек доступа PowerBeam M5-400 Ubiquiti в качестве беспроводного 5 ГГц моста. Расстояние между точками 2,1 км. На одной стороне немного мешают макушки деревьев - буду удлинять мачту. Раньше эти точки работали годами, но настраивал их не я и они были запаролены. Клиент, разумеется, пароль забыл. Поэтому оптимальный канал неизвестен. Скорость была стабильные 15 мбит/сек. Это все находится в сельской местности, поэтому я никому не помешаю, если выкручу мощность на полную и проблем с радиочастотниками быть не должно, т.к. это глушь. Эфир свободный, но имеются какие-то непонятные шумы и шумовая полка составляет где-то -92...-96 дБ вместо, скажем, стандартных -105...-102 дБ. Я выставил регион United States и выкрутил мощность обоих точек на 20 дБ. На частотах примерно от 5700 до 5840 ГГц и максимальной полосе 40 МГц скорость в лучшем случае либо на вход, либо на выход составляет не более 10 мбит/сек даже с включенным AirMax и присутствуют периодические разрывы. На некоторых каналах вообще не коннектится. Уровень сигнала на обоих точках при мощности 20 дБ составляет в районе -76...-80 дБ, что не так уж много. Кроме того, качество канала не более 45%, а емкость колеблется от 3 до 30%. Что крайне плохо. Какой можно выставить регион, чтобы проверить диапазоны частот от 5200 до 5600 МГц? И при этом чтобы усиление антенн было не менее 7 дБ. При меньшем они просто не будут нормально работать на таком расстоянии. Или может в крайнем случае обновить прошивку. Всем откликнувшимся заранее спасибо.
  6. Крайне надеюсь, что не буду. Кроме того, я работал от посредника, который заключил все юридические документы, где четко прописано, что гарантий нет. Со всеми нормальными клиентами я прописываю гарантию один год, но это при условии, что они не торгуются и я делаю только то, в чем совершенно уверен и делаю это правильно. Здесь же клиент четко сказал, что будет нести ответственность сам за любые "косяки" в электропроводке и питании. Я сразу сказал, что это не дело, когда я не вижу, откуда я запитываюсь и это идет до счетчика на участки или после. Ну и плюс отсутствие заземления.
  7. Saab95 По гарантии дергать не будут, т.к. этот объект находится за 500 км от моего города и изначально озвучивалось и прописывалось в договоре, что гарантии нет ни на работу, ни на оборудование, но есть удаленная консультация. Клиент был готов к этому с целью сэкономить. Клиент вообще даже на электриках сэкономил и не подвел питание к столбам, как обещал. Пришлось мне запитываться либо от щитка, где целый пучок проводов и ничего не подписано, либо с линии через орехи. На что я подписал бумагу, что не несу никакой ответственности за подключение по причине того, что нет схемы расположения проводов. И просто перед подключением сделал замеры вольтметром, чтобы попасть между нулем и фазой, а не между двух фаз, где 380 В. Вся линия защищена всего лишь автоматом питания на 4 А и то перед оборудованием, но после провода длиной 3-4 метра. Вот если он перебьется и коротнет, то выгорит сразу же. Собственно, и об этом я предупредил заказчика. Ну я не говорю о том, что нет заземления, хотя опять же клиент обещал все сам подготовить. В общем, мутный оказался объект и заработал немного.
  8. Собственно, реализовал вышеуказанную схему и все отлично заработало. На витухе сделал только 2 пролета из 16-ти, у которых длина не более 50 метров. Сначала наблюдал "глюк" - у камер через какое-то время совершенно произвольно зависал основной поток. При этом я специально проверял линию на пропускную способность и все было ОК. Ну и пинги до камер не превышали 4 мс, если пинговать пакетами по 1400 байт. Регистратор сам без моего ведома менял качество и тип кодирования. Затем я прошил регистратор новой прошивкой, на камерах выставил максимальное качество и поставил число fps 20 и промежуточный кадр 10. При таких значениях все отлично заработало и камеры больше не вешались. Суммарный поток вышел в районе 110 мбит/сек, и при этом ничего не "тормозило". Коммутаторы с PoE и прочие "ништяки" решил не использовать, т.к. клиент экономил совершенно на всем. И хоть ему нужна была оптика, он был готов за копейку удавиться. Вот приехал на объект и выскочило вместо 12-ти точек 14 и нужно было докупать еще 4 медиаконвертера. Ему долго пришлось доказывать увеличение цены как за работы, так и за медиаконвертеры. Всего было проложено 1300 метров оптики и где-то 300 метров "витой пары" как в пролетах, так и просто до камер. Вдвоем с напарником еле за 7 дней уложились, работая по 15 часов в день. Короче, жесть полная. И это с учетом того, что напарник не обучен и не разбирается в сетях и в видеонаблюдении. На будущее буду брать подобные объекты только при хорошей оплате, а то с учетом трудозатрат удалось не так уж много заработать. Уж лучше бы ставил 3G/4G интернет и усиление сотовой связи у себя в области, чем делал такой большой заказ - больше бы заработал, да тем более, в сезон, когда телефон от заказов разрывается.
  9. 1.) Расстояние между точками может достигать 300-400 метров, а между опорами не более 50 метров. У оптики 1,2 кН. По меди я делал на расстояния не более 100-150 метров. :) 2.) Нет, питание будет идти с блоков питания 12 В 2 А. Камер в каждой точке от 1 до 2-х. Увы, с управляемыми коммутаторами я не работал и не знаю, как их настраивать. Оптика с несущим тросом для прочности.
  10. Питание камер стандартное по PoE через витуху. Длина не более 5-7 метров. Розетки есть на всех столбах и с этим проблем нет. Попутный вопрос. Подойдет ли оптика фирмы Alpha mile flex FTTx? одномодовая, 2 волокна? Какое у нее качество? Кто работал?
  11. Друзья, прошу совета. С IP видеонаблюдением сталкивался много раз и настраивал его, устанавливал. Когда все идет по "витой паре", то проблем нет. Но заказчику нужно все сделать через оптику. А в оптике я не разбираюсь. Поэтому прошу совета, будет ли работать следующая схема: 1.) Имеется один IP видеорегистратор на 16 камер, порт LAN гигабитный. 2.) Все камеры IP стандартные с LAN портом 100 мбит. 3.) Пролеты между столбами достигают 300-400 метров, поэтому будет тянуться оптика и заказчику это принципиально. Найти сварщиков оптики, как стороннюю организацию не проблема. 4.) У регистратора будет стоять свич 1 гбит/сек на 5 портов. К нему подключится первая камера по ethernet, т.к. расстояние всего 20 метров. И далее пойдут 2 цепочки из камер и медиаконвертеров. 5.) В каждой цепочке примерно по 6-7 камер. И все идет по схеме: регистратор - свич - медиаконвертер - оптика - медиаконвертер - свич - камера/камеры - свич - медиаконвертер и т.д. до последней камеры. Т.е. будут узловые точки из одной или 2-х камер. И всегда будет цепочка оптика - медиаконвертер - свич - медиаконвертер - оптика и т.д. Свичи везде будут 1 гбит. 6.) Медиаконвертеры будут использоваться TP-Link MC210CS 1000Mbit RJ45 1000Mbit SC. Отсюда вопросы: а.) Какой марки лучше выбрать оптику? Оптика нужна обязательно с несущим тросом и 2-х волоконная (медиаконвертер со встроенным SFP отдельный на прием и передачу). б.) Какой лучше выбрать оптический кросс с 4-мя гнездами? Лучше как можно компактнее, чтобы все влезло в гермоящик. в.) Какие купить оптические патч-корды? С конвертера идут SC. На кроссе без понятия какие будут лучше. г.) В обычном гигабитном свиче будет автопреобразование скорости для каждого порта? Ведь поток через медиаконвертеры будет гнаться 1 гбит/сек, а камеры 100 мбит/сек. Всем откликнувшимся огромное спасибо. И главное, будет ли все работать по приведенной выше схеме? P.S. Медиаконвертеры уже куплены и менять их не вариант.
  12. Есть идея. Один клиент забрался в самую глушь. С антенной megawell на 20 дБ и с 12 метровой мачтой зацепил 4G инет от Мегафона на частоте 1800 МГц. Сигнал слабый -83 дБ, с шумом -105 дБ. Разумеется, скорость не стабильна. На этой же мачте повешено усиление сотовой связи. Клиенту хочется скорости и стабильности, а у меня есть работа и идея. Хочу поставить параболу сетку от крокса на 27 дБ. И есть идея вращать ее с мотор редуктора подключением питания той или иной полярности для смены направления вращения. Ибо мачту придется удлинять и совсем не кайф ее крутить с крыши поднимая/опуская, чтобы до кучи выровнять антенну на усиление GSM. Разумеется, моторчик запихну внутрь трубы, крепление будет жёстким, максимально защищу его от влаги и скажу все литолом. На сколько идея имеет место быть? Не провернется ли моторчик от ветра? Провод внизу могу закоротить накоротко после наведения. Кто посоветует, как зафиксировать положение после наводки, буду рад. Моторчик же нужен только навести один раз и оставить его на верхушке мачты. И последнее интересует, не сломаются ли шестерни внутри и сам штырек? Редуктор я разбирал, внутри все металлическое и хорошо смазано.
  13. f.tagir Собственно, так и делаю в крайних случаях. Но, в основном, использую ДСПшку. Не всех клиентов это устраивает с точки зрения интерьера, но когда деваться некуда, соглашаются. Теперь вопрос ко всем, это прямо крик души и больная тема. Каждый год наблюдается подобная картина. В мае и в декабре ВСЕ ВРЕМЯ полный аврал и я живу на работе, не вылезая. Такое же наблюдается и у моих партнеров по работе в той же сфере. Реально ли найти сезонных мастеров-монтажников с авто на подработку только в эти месяцы? Я нахожусь в г. Нижний Новгород и с удовольствием нашел бы тех, кто будет брать лишние заказы по следующим работам: 1.) Установка 3G/4G интернета в городе и в области. 2.) Усиление сотовой связи GSM или 3G. 3.) Установка цифрового и спутникового ТВ. 4.) Установка спутникового интернета. 5.) Установка видеонаблюдения. Чаще всего накапливается очередь на 2 недели вперед, и когда поступают новые звонки, все новые клиенты не могут ждать более 10 дней и отказываются. А бывает, что приезжаешь на заказ, его выполняешь полностью, но клиент требовательный или неадекватный и просит либо спрятать кабель под интерьер, либо выполнить любые доп. работы (например, покрасить спутниковую тарелку в цвет дома и т.п.). И не оплачивает всю сумму, которая была обговорена и прописана в договоре, пока не будут выполнены доп. работы. При выполнении допов не против накинуть еще наличных. А у меня график и все расписано - сразу возникает конфликт со стороны клиента. При этом в случае наличия работника с машиной все эти вопросы с легкостью бы решились. Разумеется, при должном опыте работы с клиентами и знании сетевых технологий.
  14. Да, и потратить 6-8 часов времени и выслушать нытье клиента ой как ему дорого будет поставить рядом стоящий столб. И к тому же, а если это 9-ти этажка и клиент живет на 7-ом этаже? Ставить тарелку на крыше дорого, а ставить столб внизу никто не разрешит. Не спорю, что где-то в Москве люди готовы платить, но у нас в Нижнем Новгороде всегда всем все дорого, даже коттеджникам. И мне лично выгоднее найти больше клиентов по низкой цене за работу, чем заламывать цену одному богатому клиенту. Я ищу какое-то простое решение для БЫСТРОГО крепления кронштейна к мягкой кровле.
  15. Я полагаю, что автоматы для задач ТС точно не подойдут. Я сам лично делал ИБП для дома, правда, с чистым синусом на выходе. Так в чем суть - я ограничил его максимальную мощность в 3 кВт. При ее достижении даже на несколько миллисекунд МГНОВЕННО срабатывает защита и синусоида подрезается. Но суть не в этом, а в том, что при первом подключении всех потребителей в доме без функции плавного пуска его просто нереально запустить, т.к. он мгновенно будет уходить в защиту. Знаете, почему? Потому что все импульсные блоки питания, блоки питания от компьютера, светодиодные лампы и т.п. в начальный момент потребляют колоссальный пусковой ток во время заряда конденсаторов после диодного моста. В случае ТС имеются такие же блоки питания на камеры и пр. оборудование. Подключили блок питания - защита запросто может сработать. Ибо мгновенная защита по току в любом беспребойнике работает практически одинаково. И что интересно, автомат питания всего лишь на 3 А не выбивает при подключении всего этого, а он лишь слегка отщелкивает, не успев отключиться. Кроме того, у приводов ворот и двигателей пусковой ток точно выше, чем в 2 раза. Я могу сказать, что пусковой ток пылесоса выше номинального в 3 раза, а пусковой ток компрессора холодильника выше в 20-25 раз! Поэтому мой совет ТС если делать защиту на каждое устройство, то погуглить схемы защиты основанные на шунте и операционных усилителях. Т.е. найти схему электронной защиты, у которой принцип работы такой же, как в ИБП. Вот только сомневаюсь, что запустится блок питания на 100 Вт после такой защиты, скажем, на 300 Вт. Ибо в начальный момент времени будет огромный ток заряда конденсаторов. Пускать по линии постоянное напряжение КРАЙНЕ не советую - поймаете дугу и не разомкнете ее.