srvib Posted July 10, 2014 · Report post Добрый день! Хотелось-бы посоветоваться с сообществом. Некий крупный оператор предложил нам следующий продукт: 1) Виртуальный BGP ASBR работающий с нашей AS и уже в базе обезпеченный их FULLVIEW и необходимым трафиком (кстати, автономку и IP адреса они сами как лиры могут выделить) 2) Возможность получить на этом маршрутизаторе трафик от других операторов или exchange. (BGP в любую сторону). 3) Виртуальный PPPOE (остальные протоколы в работе) BRAS взаимодействующий в том числе с этим-же ASBR. 4) Вирутальные сервера под RADIUS и для развёртывания биллинга, DNS и прочего. 5) Мульки в виде СОРМ и списка запрещённых сайтов в DNS. 6) Оптическая магистраль до нашего узла агрегации. 7) Техническое и инженерное обслуживание всего предложенного. 8) Статистика в WEB морде по всем вопросам (трафик, сессии, загрузка ЦПУ и прочее) В плане цен обещали гибкость и расписывали преимущества с точки зрения зверской экономии наших средств. Разовые затраты в основном должны пойти на присоединение по ВОЛС. На мой взгляд, чем привлекает: Не нужно покупать самому сервера-маршрутизаторы, ИБП, кондеи под это и прочее. Закидоны сисадмина-умника автоматически отпадают. Простои услуг выражаются пусть в мелких, но штрафах. Что отпугивает: Приязываешься к ним капитально, но для начала в принципе можно и с ними работать, а потом по мере развития запараллелить и сбежать, если будет нужда. Сомнения по законодательству, как всё это проектировать и сдавать в надзор (хотя может это их юристы разъяснят)? Качество инженерной поддержки (обещают круглосуточную и профессиональную, хотя своему сисадмину подзатыльник всегда проще отвесить чем виртуальному, но он может и забухать на ночь глядя, на что правда имеет право :-( ). Что скажет сообщество? Что у них ещё поспрашать по техническим-административным вопросам? За цены пока мнуться, просят точные требования, видимо продукт на стадии опытно-коммерческой эксплуатации. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 10, 2014 · Report post Схема рабоячаа, юридически и технически. Но админа нужно иметь своего обязательно. ТТК? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 10, 2014 · Report post Просили пока не называть их имя...возможно рынок щупают. Своего держать надо будет, но уже не сисадмина, а инженера, и отвечать он будет только за свичи, а не за серверный колхоз-зоопарк. В общем стартапные затраты-то сократяться и ежемесячные в этом разделе будут прогнозируемы. Но, быть подопытной крысой не очень хочется, а с другой стороны...пионер ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 10, 2014 · Report post Интересная схема. Правда вы на них конкретно будете завязаны, стать автономным будем почти нереально (слишком большие разовые затраты потребуются, чтобы воспроизвести рабочую инфраструктуру ядра). Если у «хостера» разумная ценовая политика, то наверное обе стороны будут в плюсе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 10, 2014 · Report post Развязаться в перспективе, можно, но затратно (аппаратная инфраструктура с 0), хотя за это время будет ясна перспектива и устойчивость бизнеса и можно будет наверное прожить в "облаке" пропустив ряд своих аппаратных модернизаций и выйти на своё уже при серьёзных масштабах. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 10, 2014 · Report post Для стартапа почти идеально. Сделать сеть, набрать абонентов, поработать чуть чуть на себя а потом продать ее тому же, кто сделал это неприличное предложение :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 10, 2014 · Report post Развязаться в перспективе, можно, но затратно (аппаратная инфраструктура с 0) Маловероятно. То есть в теории возможно, но финансовые затраты будут слишком большие, чтобы это сделать на практике. Крупный оператор будет предоставлять и оборудование соответствующего класса. Если нужно будет стать автономным, то соответствующее оборудование будет слишком дорогим, а в более бюджетном секторе могут отсутствовать функции, на которые уже завязана текущая сеть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted July 10, 2014 · Report post На мой взгляд это не главные затраты провайдера. гораздо больше денег уходит на ФОТ всех подряд, на сеть, на расходники, на рекламу, на маркетинг и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted July 10, 2014 · Report post За цены пока мнуться, просят точные требования, видимо продукт на стадии опытно-коммерческой эксплуатации. Цена от каких критериев зависит ? От какого кол-ва обонентов они начинают обсуждать цену ?Как по мне, кроме СОРМа если не порешать вопрос СОРМа с АПлинком, все вышеописанное и на не на, можно все поднять и сделать за вполне адекватные деньги. Сама по себе предложение интересное, но без критериев формирования цены бесполезное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 10, 2014 · Report post Как по мне, кроме СОРМа если не порешать вопрос СОРМа с АПлинком, все вышеописанное и на не на, можно все поднять и сделать за вполне адекватные деньги. Вот эта фраза можно сказать идеальна.Но. Когда ты это уже один раз сделал - повторить как два пальца об асфальт. Когда ты только начинаешь, то понадобятся годы, чтобы научиться на своих ошибках. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted July 10, 2014 · Report post Когда ты только начинаешь, то понадобятся годы, чтобы научиться на своих ошибках. Найдите вменяемого удаленного админа и будет вам/ТСу счастье. 2srvib попытки отыметь админа случаются в основном от собственной необразованности, непонимания принципов и тонкостей сетестроения, и прочих факторов, и в большинстве 99% случаев не обоснованы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted July 10, 2014 · Report post Найдите вменяемого удаленного админа и будет вам/ТСу счастье. в крупном городе реально, в мухоранске - практически нет самая идея совершенно нормальная. просто быть L1/L2 придатком другой сети. не так давно в статьях пробегала заметка об американском ISP, который занимается только аксессом(в их случае, беспроводным), а всё остальное - терминация, полисинг, биллинги и т.п. делает крупный ISP хотя не уверен, что в РФ это приживётся, я просто не верю в то, что такие сильнобюрократизованные провайдеры как ТТК, Мегафон, РТ могут предоставить подобный сервис. А средним проще самим построить этот L1/L2 придаток, чем возиться с такой моделью. имхо всё это проживёт до первой конфликтной ситуации типа "абонент 2 недели не работает" по вине того, кто даёт виртуальное ядро Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 10, 2014 · Report post Найдите вменяемого удаленного админа и будет вам/ТСу счастье. Я 2 года искал.Плюнули и сами научились. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 10, 2014 · Report post Никогда не следует завязывать старт на чужих. Все надо делать самому и на своем оборудовании. Т.к. подключив себе каналы, купив и настроив оборудование, не будете нести лишних расходов, а в случае конкретных проблем, у вас все будет работать. Вряд ли по той схеме что написали, можно в кредит пару месяцев посидеть=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 11, 2014 · Report post Ага. И кредитов ни в коем случае не брать, все только на личные средства делать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted July 11, 2014 · Report post Полностью согласен с тем, что аппаратная часть будет значительнее дешевле чем сопуствующие строительные расходы и расходы на ФОТ, расходы на продвижение. Хотя, если просчитали модель, почему бы и нет... Просто, вы же понимаете, что этот оператор таким образом сам сокращает свои затраты на то, чем предлагает Вам заниматься и риски тоже будут Ваши, у Вас сломается или у него что. В общем, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 11, 2014 · Report post 2 kosmich7 за весь свой опыт работы,я видел только двух почти вменяемых админов, но и то с закидонами (по отдельности нормальные, но как только свёл их началась почти драка на тему что лучше фряха или линь, а это уже диагноз). Все остальные были маловменяемыми (заключение делаю на том как они строили логику своих сетей), и за ними приходилось полностью всё переколбашивать. Нет никаких тонкостей, есть вменяемость и стабильность внедрённых решений, а попытки реализовать то что сисадмину интересно, далего не всегда коррелируется с бизнес-потребностью. Сеть делается не для развлечения сисадминов и применения ими своих знаний (они не более чем один из инструментов для развития и поодержки технологического ресурса), а для извлечения прибыли через предоставление качественных услуг. В этом случае лучше грамотная техподдержка и шуртрые монтажники-ремонтники, чем сисадмин с магазнаниями и таким-же самомнением. В этом случае всегда предпочитал аппаратные реализации (флуд не разводим, тема посвящена другому)+ сетевые инженеры (инженер и сисадмин это две идеологические разницы с точки зрения менталитета рассматриваемых индивиддумов). Похоже что Оператор предлагая мне такой продукт, уже успел отработать на моделях и готов к тиражированию. Думаю, что за цену я с ними догворюсь не сильно большую, им сейчас скорее важен вброс рабочего продукта и указка на успешно пользующихся первых заказчиков. Имея железки класса 7750SR12 или чего подобного у Джуна или Кошки ему виртуальный ресурс молотящий 500-1000-2000 даже 5000 абонентов обходиться в небольшой процент загрузки чудовищной системы. Согласен с мнением, что это может быть подсадка на иглу с целью дальнейшего выкупа бизнеса. Да затраты на строительство сети агрегации/ доступа тоже будут. Тут они в "облако" этот вопрос не затащут :-). Да будут затраты на персонал, маркетинг, офис. Но требования к ЦУ уже резко снижаются. Исчезает самая энергетически нагруженная часть сети, исчезает масса орг. вопросов. Появляется ежемесячно чёткая цена за избавление от тем сопутсвующих организации и обезпечению ЦУ (если сесть и прикинуть затраты разовые и ежемесячные и составить БК, то может выйти и интересно). На первых порах мне инженер даже и не понадобиться, на L1/L2 сам разберусь. Кстати, надо выяснить за инструменты мониторинга, контроля событий в виртуальных ресурсах, но есть ощущение, что как раз там бед не будет. Кстати, все офисные вопросы (типа все приложения, 1С, CRM) они тоже предложили запихнуть к ним в облако. В общем стартовый риск сильно снижается. В случа облома из ОС останеться только сеть агрегации/ доступа, которая может быть более ликвидна чем ЦУ. Первый порог по абонентам, это пока 100 :-) далее с шагом по 100 до 1000, до 5000 по 500. Далее не говорил, 5000 ещё и набрать нужно. Они ещё и фишку предложили, если захочу телефонию от своего имени давать...виртуальная АТС (SIP) с СОРМ и прочими плюшками тоже к моим услугам. Но тут смысла дёргаться пока нет. Мне кажется что фиксированная телефония уже отжила своё. Если только взять 100 номеров для юр. лиц или особых фанатов фиксы :-). 2 Saab95: вот как раз на старте, всё своё и будет обходиться дороже, а вот потом наступит некий порог (вот только какой он по трафику или абонентам?), при котором бизнес-кейсы по обоим вариантам выравняются и и пойдёт перкос в сторону выгоды своего ресурса и инженера (слово сисадмин, если честно, на мой взгляд нельзя применять к операторскому бизнесу, это термин применим для ЛВС и сопутсвующих технологий). Вот тогда нужно и организовывать своё и осуществлять перенос функционала из облака. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 11, 2014 · Report post Сейчас переговорил им одну мысль. По их предложению, я могу начать стройку сети доступа уже сразу в нескольких населённых пунктах, где они могут дать физическое присоединение к своему транспорту. В любом случае, они всех абонентов стянут в один виртуальный instance (да и локальные офисы будут объединены в облаке), т.е. гибкость вообще удивительная получается. Хочешь имей много в одной точке, хочешь имень понемногу в разных. Я уже растерялся, это насколько облегчается геграфическое развитие. Но думаю начать с одного населённого пункта (рук-ног не хватит на несколько, если не найду вменяемых локальных "погонщиков верблюдов"). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 11, 2014 · Report post Ты хотя бы в личку скажи кто, ибо есть подозрение уже что не всё гладко... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 11, 2014 · Report post А в чём подозрение? Оператор федерального уровня, солидный и известный. Возможно, что хотят на чужих плечах въехать в рай с точки зрения АБ ШПД. А может просто думают куда пристроить простаивающие вычислительные мощности? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 11, 2014 · Report post Ростелеком? И такая гибкость? Что-то не верится. Технически он бы это все дать могут, но у них проблема не с техникой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 11, 2014 · Report post Не вынуждайте меня публично называть Оператора, пока я не получил от него разрешение на это :-). Не важно имя опреатора (х.з. может и в Ростелеке есть какие-либо новые гибкие структуры), важно мнение общества (на основе его многогранного опыта), опираясь на которое я приму решение. Все + и - такой схемы всем ясны, лучшим результатом была-бы голосовалка из двух ответов: Я-бы так сделал или Я-бы так не сделал. Понятно, что может это и не в разделе тех. вопросов нужно разбирать, ибо это уже вопрос организации бизнеса, а не применения технологий и работа с оборудованием. Может я и не с той аудиторией консультируюсь, но всё таки есть надежда, что тут читают/пишут и владельцы своего небольшого операторского бизнеса, а вот их мнение мне и важно. Здесь вопрос не в том что лучше PPPoE или IPoE, Linux или FreeBSD, D-LINK или Edge-Core. Здесь вопрос как начать бызнес и пойти по проторенной (иной раз весьма извилистой) дорожке или стать пионером (но иглозависимым) в новом формате ведения бизнеса, возможно и более перспективном (но это покажет жизнь). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted July 11, 2014 · Report post Не, ну конечно идея интересная. Только внимательно почитать договор, особенно про ответственность в случае обрушения :) И, само-собой посчитать сколько будет стоить своими силами на 5000 узел сгородить (человеческий узел, не колхоз), да с учетом персонала, аренды помещения и потом сравнить с ценой что они предлагают. Если там будет 10-20 рублей за обенента - вообще класс, а вот если к 150-200, то уже можете и не потянуть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 11, 2014 · Report post ну 10-20 точно не будет. 15-20 это в принципе приведённая цена магистрального трафика на абонента. Из расчёта 50 тыр за гиг, гиг на 2500-3000 абонентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NikAlexAn Posted July 11, 2014 · Report post Тут от цифр конкретных, по моему, всё зависит. Сколько будет ежемесячный платёж и от каких параметров будет зависеть. Аренда L2 до узлов агрегации какая будет? Дополнительные платежи при реализации каких либо хотелок возникших в процессе эксплуатации. Время реакции ТП оператора на Ваши запросы? Только брать цифры и садиться считать и думать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...