Jump to content
Калькуляторы

Мысль-предложение для небольших провайдеров Экономия-упрощение

Добрый день!

Хотелось-бы посоветоваться с сообществом. Некий крупный оператор предложил нам следующий продукт:

1) Виртуальный BGP ASBR работающий с нашей AS и уже в базе обезпеченный их FULLVIEW и необходимым трафиком (кстати, автономку и IP адреса они сами как лиры могут выделить)

2) Возможность получить на этом маршрутизаторе трафик от других операторов или exchange. (BGP в любую сторону).

3) Виртуальный PPPOE (остальные протоколы в работе) BRAS взаимодействующий в том числе с этим-же ASBR.

4) Вирутальные сервера под RADIUS и для развёртывания биллинга, DNS и прочего.

5) Мульки в виде СОРМ и списка запрещённых сайтов в DNS.

6) Оптическая магистраль до нашего узла агрегации.

7) Техническое и инженерное обслуживание всего предложенного.

8) Статистика в WEB морде по всем вопросам (трафик, сессии, загрузка ЦПУ и прочее)

 

В плане цен обещали гибкость и расписывали преимущества с точки зрения зверской экономии наших средств. Разовые затраты в основном должны пойти на присоединение по ВОЛС.

На мой взгляд, чем привлекает: Не нужно покупать самому сервера-маршрутизаторы, ИБП, кондеи под это и прочее. Закидоны сисадмина-умника автоматически отпадают. Простои услуг выражаются пусть в мелких, но штрафах.

Что отпугивает: Приязываешься к ним капитально, но для начала в принципе можно и с ними работать, а потом по мере развития запараллелить и сбежать, если будет нужда. Сомнения по законодательству, как всё это проектировать и сдавать в надзор (хотя может это их юристы разъяснят)? Качество инженерной поддержки (обещают круглосуточную и профессиональную, хотя своему сисадмину подзатыльник всегда проще отвесить чем виртуальному, но он может и забухать на ночь глядя, на что правда имеет право :-( ).

 

Что скажет сообщество? Что у них ещё поспрашать по техническим-административным вопросам? За цены пока мнуться, просят точные требования, видимо продукт на стадии опытно-коммерческой эксплуатации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просили пока не называть их имя...возможно рынок щупают. Своего держать надо будет, но уже не сисадмина, а инженера, и отвечать он будет только за свичи, а не за серверный колхоз-зоопарк. В общем стартапные затраты-то сократяться и ежемесячные в этом разделе будут прогнозируемы. Но, быть подопытной крысой не очень хочется, а с другой стороны...пионер )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная схема.

Правда вы на них конкретно будете завязаны, стать автономным будем почти нереально (слишком большие разовые затраты потребуются, чтобы воспроизвести рабочую инфраструктуру ядра).

Если у «хостера» разумная ценовая политика, то наверное обе стороны будут в плюсе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Развязаться в перспективе, можно, но затратно (аппаратная инфраструктура с 0), хотя за это время будет ясна перспектива и устойчивость бизнеса и можно будет наверное прожить в "облаке" пропустив ряд своих аппаратных модернизаций и выйти на своё уже при серьёзных масштабах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для стартапа почти идеально.

Сделать сеть, набрать абонентов, поработать чуть чуть на себя а потом продать ее тому же, кто сделал это неприличное предложение :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Развязаться в перспективе, можно, но затратно (аппаратная инфраструктура с 0)

Маловероятно. То есть в теории возможно, но финансовые затраты будут слишком большие, чтобы это сделать на практике.

Крупный оператор будет предоставлять и оборудование соответствующего класса.

Если нужно будет стать автономным, то соответствующее оборудование будет слишком дорогим, а в более бюджетном секторе могут отсутствовать функции, на которые уже завязана текущая сеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд это не главные затраты провайдера.

гораздо больше денег уходит на ФОТ всех подряд, на сеть, на расходники, на рекламу, на маркетинг и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За цены пока мнуться, просят точные требования, видимо продукт на стадии опытно-коммерческой эксплуатации.

Цена от каких критериев зависит ? От какого кол-ва обонентов они начинают обсуждать цену ?

Как по мне, кроме СОРМа если не порешать вопрос СОРМа с АПлинком, все вышеописанное и на не на, можно все поднять и сделать за вполне адекватные деньги.

 

Сама по себе предложение интересное, но без критериев формирования цены бесполезное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как по мне, кроме СОРМа если не порешать вопрос СОРМа с АПлинком, все вышеописанное и на не на, можно все поднять и сделать за вполне адекватные деньги.

Вот эта фраза можно сказать идеальна.

Но.

Когда ты это уже один раз сделал - повторить как два пальца об асфальт.

Когда ты только начинаешь, то понадобятся годы, чтобы научиться на своих ошибках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда ты только начинаешь, то понадобятся годы, чтобы научиться на своих ошибках.

Найдите вменяемого удаленного админа и будет вам/ТСу счастье.

 

2srvib попытки отыметь админа случаются в основном от собственной необразованности, непонимания принципов и тонкостей сетестроения, и прочих факторов, и в большинстве 99% случаев не обоснованы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Найдите вменяемого удаленного админа и будет вам/ТСу счастье.

в крупном городе реально, в мухоранске - практически нет

 

самая идея совершенно нормальная. просто быть L1/L2 придатком другой сети. не так давно в статьях пробегала заметка об американском ISP, который занимается только аксессом(в их случае, беспроводным), а всё остальное - терминация, полисинг, биллинги и т.п. делает крупный ISP

 

хотя не уверен, что в РФ это приживётся, я просто не верю в то, что такие сильнобюрократизованные провайдеры как ТТК, Мегафон, РТ могут предоставить подобный сервис. А средним проще самим построить этот L1/L2 придаток, чем возиться с такой моделью. имхо всё это проживёт до первой конфликтной ситуации типа "абонент 2 недели не работает" по вине того, кто даёт виртуальное ядро

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не следует завязывать старт на чужих. Все надо делать самому и на своем оборудовании. Т.к. подключив себе каналы, купив и настроив оборудование, не будете нести лишних расходов, а в случае конкретных проблем, у вас все будет работать. Вряд ли по той схеме что написали, можно в кредит пару месяцев посидеть=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью согласен с тем, что аппаратная часть будет значительнее дешевле чем сопуствующие строительные расходы и расходы на ФОТ, расходы на продвижение. Хотя, если просчитали модель, почему бы и нет...

Просто, вы же понимаете, что этот оператор таким образом сам сокращает свои затраты на то, чем предлагает Вам заниматься и риски тоже будут Ваши, у Вас сломается или у него что. В общем, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 kosmich7 за весь свой опыт работы,я видел только двух почти вменяемых админов, но и то с закидонами (по отдельности нормальные, но как только свёл их началась почти драка на тему что лучше фряха или линь, а это уже диагноз). Все остальные были маловменяемыми (заключение делаю на том как они строили логику своих сетей), и за ними приходилось полностью всё переколбашивать. Нет никаких тонкостей, есть вменяемость и стабильность внедрённых решений, а попытки реализовать то что сисадмину интересно, далего не всегда коррелируется с бизнес-потребностью. Сеть делается не для развлечения сисадминов и применения ими своих знаний (они не более чем один из инструментов для развития и поодержки технологического ресурса), а для извлечения прибыли через предоставление качественных услуг. В этом случае лучше грамотная техподдержка и шуртрые монтажники-ремонтники, чем сисадмин с магазнаниями и таким-же самомнением.

 

В этом случае всегда предпочитал аппаратные реализации (флуд не разводим, тема посвящена другому)+ сетевые инженеры (инженер и сисадмин это две идеологические разницы с точки зрения менталитета рассматриваемых индивиддумов). Похоже что Оператор предлагая мне такой продукт, уже успел отработать на моделях и готов к тиражированию. Думаю, что за цену я с ними догворюсь не сильно большую, им сейчас скорее важен вброс рабочего продукта и указка на успешно пользующихся первых заказчиков. Имея железки класса 7750SR12 или чего подобного у Джуна или Кошки ему виртуальный ресурс молотящий 500-1000-2000 даже 5000 абонентов обходиться в небольшой процент загрузки чудовищной системы.

Согласен с мнением, что это может быть подсадка на иглу с целью дальнейшего выкупа бизнеса.

Да затраты на строительство сети агрегации/ доступа тоже будут. Тут они в "облако" этот вопрос не затащут :-). Да будут затраты на персонал, маркетинг, офис. Но требования к ЦУ уже резко снижаются. Исчезает самая энергетически нагруженная часть сети, исчезает масса орг. вопросов. Появляется ежемесячно чёткая цена за избавление от тем сопутсвующих организации и обезпечению ЦУ (если сесть и прикинуть затраты разовые и ежемесячные и составить БК, то может выйти и интересно). На первых порах мне инженер даже и не понадобиться, на L1/L2 сам разберусь. Кстати, надо выяснить за инструменты мониторинга, контроля событий в виртуальных ресурсах, но есть ощущение, что как раз там бед не будет. Кстати, все офисные вопросы (типа все приложения, 1С, CRM) они тоже предложили запихнуть к ним в облако. В общем стартовый риск сильно снижается. В случа облома из ОС останеться только сеть агрегации/ доступа, которая может быть более ликвидна чем ЦУ.

 

Первый порог по абонентам, это пока 100 :-) далее с шагом по 100 до 1000, до 5000 по 500. Далее не говорил, 5000 ещё и набрать нужно.

Они ещё и фишку предложили, если захочу телефонию от своего имени давать...виртуальная АТС (SIP) с СОРМ и прочими плюшками тоже к моим услугам. Но тут смысла дёргаться пока нет. Мне кажется что фиксированная телефония уже отжила своё. Если только взять 100 номеров для юр. лиц или особых фанатов фиксы :-).

 

2 Saab95: вот как раз на старте, всё своё и будет обходиться дороже, а вот потом наступит некий порог (вот только какой он по трафику или абонентам?), при котором бизнес-кейсы по обоим вариантам выравняются и и пойдёт перкос в сторону выгоды своего ресурса и инженера (слово сисадмин, если честно, на мой взгляд нельзя применять к операторскому бизнесу, это термин применим для ЛВС и сопутсвующих технологий). Вот тогда нужно и организовывать своё и осуществлять перенос функционала из облака.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас переговорил им одну мысль. По их предложению, я могу начать стройку сети доступа уже сразу в нескольких населённых пунктах, где они могут дать физическое присоединение к своему транспорту. В любом случае, они всех абонентов стянут в один виртуальный instance (да и локальные офисы будут объединены в облаке), т.е. гибкость вообще удивительная получается. Хочешь имей много в одной точке, хочешь имень понемногу в разных. Я уже растерялся, это насколько облегчается геграфическое развитие. Но думаю начать с одного населённого пункта (рук-ног не хватит на несколько, если не найду вменяемых локальных "погонщиков верблюдов").

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чём подозрение? Оператор федерального уровня, солидный и известный. Возможно, что хотят на чужих плечах въехать в рай с точки зрения АБ ШПД. А может просто думают куда пристроить простаивающие вычислительные мощности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ростелеком? И такая гибкость?

Что-то не верится.

Технически он бы это все дать могут, но у них проблема не с техникой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не вынуждайте меня публично называть Оператора, пока я не получил от него разрешение на это :-).

Не важно имя опреатора (х.з. может и в Ростелеке есть какие-либо новые гибкие структуры), важно мнение общества (на основе его многогранного опыта), опираясь на которое я приму решение. Все + и - такой схемы всем ясны, лучшим результатом была-бы голосовалка из двух ответов: Я-бы так сделал или Я-бы так не сделал. Понятно, что может это и не в разделе тех. вопросов нужно разбирать, ибо это уже вопрос организации бизнеса, а не применения технологий и работа с оборудованием. Может я и не с той аудиторией консультируюсь, но всё таки есть надежда, что тут читают/пишут и владельцы своего небольшого операторского бизнеса, а вот их мнение мне и важно. Здесь вопрос не в том что лучше PPPoE или IPoE, Linux или FreeBSD, D-LINK или Edge-Core. Здесь вопрос как начать бызнес и пойти по проторенной (иной раз весьма извилистой) дорожке или стать пионером (но иглозависимым) в новом формате ведения бизнеса, возможно и более перспективном (но это покажет жизнь).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну конечно идея интересная. Только внимательно почитать договор, особенно про ответственность в случае обрушения :)

И, само-собой посчитать сколько будет стоить своими силами на 5000 узел сгородить (человеческий узел, не колхоз), да с учетом персонала, аренды помещения и потом сравнить с ценой что они предлагают.

 

Если там будет 10-20 рублей за обенента - вообще класс, а вот если к 150-200, то уже можете и не потянуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну 10-20 точно не будет. 15-20 это в принципе приведённая цена магистрального трафика на абонента. Из расчёта 50 тыр за гиг, гиг на 2500-3000 абонентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут от цифр конкретных, по моему, всё зависит.

Сколько будет ежемесячный платёж и от каких параметров будет зависеть. Аренда L2 до узлов агрегации какая будет? Дополнительные платежи при реализации каких либо хотелок возникших в процессе эксплуатации. Время реакции ТП оператора на Ваши запросы?

Только брать цифры и садиться считать и думать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.