Jump to content
Калькуляторы

Как красиво нарисовать сеть Ведение технической документации

В силу должностной инструкции и позывам души приходится рисовать схемы организации связи. Речь идёт о сетях SDH, DWDM, IP (всяческие циски-джуниперы). Когда-то, когда трава была зелёной, а небо синим, нарисовать схему было просто: вот АТС (УАК) [треугольник равнобедненный с вписанной окружностью], вот КРТ, вот РШ. Всё ГОСТировано. Но теперь, с огромным разнообразием оборудования, технологий, нет единого стандарта. Кто во что горазд. Как, например, нарисовать релейку? Они ведь тоже разные: NEC Pasolink или ML-TN Ericsson. У каждого свой интерфейс и особенности. А гибкий мультиплексор Tellabs? И много всяческого другого железа. Прошу коллег поделиться опытом. Схемы приходится рисовать в Visio, который лично я недолюбливаю (мне больше нравится Колер Дров или АвтоКАД). Если у меня, например, на УД имеется Juniper M40e с кучей интерфейсов, то рисовать привычный значок маршрутизатора бессмысленно и неопрятно. Вот как его нарисовать красиво? Или DWDM? То, что в него входит и выходит? Рисовать его как прямоугольничек с прямоугольничками интерфейсов? Я долго рылся в интернете, но ничего путного не нашёл. Конечно, конкретные схемы организации связи - коммерческая тайна. Но общие идеи по оформлению такой документации не будет служебной тайной. Прошу поделиться идеями, ссылками, шаблонами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня, например, на УД имеется Juniper M40e с кучей интерфейсов, то рисовать привычный значок маршрутизатора бессмысленно и неопрятно.

сфотографировать, хотя бы на телефон, вставить в схему, уменьшить значок до удобоваримого размера :)

фотографировать также можно даже не железку целиком, а шильдик :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yury Volkov, установленных условных обозначений оборудования связи в полном или пусть частичном объеме нет.

Вводите свои обозначения и применяйте, понятно вам и всем использующим такие схемы.

Используемое ПО для техучета это ваш фирменный или личный выбор. Собственно, на рынке имеется и спецПО для техучета, можете подобрать под себя и купить.

 

Красиво не нужно рисовать. Главное, понятно, удобно, информативно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ростелеком рисует вот так (фрагмент проекта)

111.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за то, что отозвались. Но использовать практически это не получится. Для примера на снимке видно, что то, как рисует "Ростелеком", или сфотографировать устройство и вставить как картинку - дохлый номер. Что касается различного платного ПО, это ещё более дохлый вариант, т.к. его никто покупать не будет, это раз, и все схемы повсеместно рисуются в Визио, это два. Я понимаю, что на сегодня стандартов в этой области нет, но есть ведь более удачные решения. Можно, конечно, тупо рисовать квадратики и прямоугольники, но, может быть, есть более изящные решения для разного вида оборудования? Вообще, здесь речь идёт не о техучёте, а именно об организации связи. Например, имеется SDH мультиплексор Alcatel 1660; к нему приходят трибутарные потоки Е1 и FE. А с него STM уходит на куда-то ещё; 10G линки приходят на DWDM тоже Alcatel, 1626, от него на ODF и так далее. Короче, схемы такие, что выводя их на печать, приходится склеивать большую карту из А4 листов. Вот и хотелось бы, чтобы это было ясно, понятно, красиво. Но существующие схемы довольно корявы, в них нет стройности системы. Поэтому не отказался бы от советов тех, кому удалось сделать это хорошо. К слову, изображённый бардак на фото - не моих рук дело; я бы такого не намутил.

post-120192-021851400 1400857946_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красиво - это по ЕСКД. И раньше (когда трава была зеленой) были заГОСТированы далеко не все условные графические элементы схем, поэтому инженеры-конструкторы сами придумывали условные обозначения и описывали их в ОСТах, СТП.

ЕСКД допускает "придумывание" условных графических элементов схем по определенным правилам. Главное, чтоб Ваш "птичий язык" другие понимали. С этим - посложнее, инженеров-схемотехников да еще владеющих ЕСКД где Вы найдете?

И сейчас у многих предприятий есть внутренние правила обозначения специфических условных элементов на схемах. Просто стырить схему у них, мало что даст, нужны описания условных элементов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да правильно это всё. И ЕСКД - тоже. В этой ветке я хотел бы, чтобы обменивались опытом и идеями. Ведь не только мне приходится рисовать схемы того бедлама, который приходится обслуживать и модернизировать. Так давайте делиться идеями, связисты! Особенно по транспортной сети, хотя сейчас она тесно переплелась с IT. Вот коммутатор на 48 портов как изобразить, чтобы было стройно, красиво и понятно? Со всеми его связями что куда идёт. Или - модуль SFP как нарисовать? Ну я лично не знаю. Советский ГОСТ сделал УГО для логических элементов, разных там триггеров-шмиггеров теми же прямоугольничками, но, на мой взгляд, удобно. Лучше, чем закруглённые формы американских схем логики TTL/КМОП. Но то - просто. А с современными монстрюгами, которые пережёвывают 10/100 Мбит/с, у который масса портов, идущих то к клиентам, то к оборудованию СОРМ, то ещё к чёрту на рога - полный затык. Если мой УД смотрит в несколько сторон, используя оптические кроссы с кучей волокон входящих/исходящих ВОК, это паутина какая-то. И самое печальное, что делали эту паутину совсем другие люди. Короче говоря, чтобы навести порядок, нужно понимать систему. А для этого её неплохо бы нарисовать. Вот, коллеги, поделитесь идеями. Ведь это не мне одному нужно...

post-120192-040222000 1400925438_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю, что у Вас схема сложнее приводимой ниже. Присмотритесь как люди выкручиваются.

Выводов на устройстве много? - это не проблема. Проблема правильно объединить их в шлейфы с указанием адресатов на других листах. Все эти правила есть в ЕСКД.

Начните с функциональной схемы сети, затем разбейте ее на структурные части (территориально, функционально и/или еще как), потом перейдите к принципиальным схемам структурных частей, в конце объедините их ведомостями (элементов, жгутов, шлейфов и т.д.). Не стремитесь разместить все на одном листе.

Уверяю, будет красиво и понятно всем (кто умеет схемы читать). Пользуйтесь автокадом.

scheme-sony-vaio-vpcef34fx (quanta ne8) ddr3.pdf

Edited by Stefan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Очень познавательно и интересно. Но, боюсь, это ария из другой оперы. А автокадом я пользуюсь дома. На работе - визио, и точка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

давайте делиться идеями

В этой области все уж давно решено, схемы отрисовываются на ура.

 

Но использовать практически это не получится. Для примера на снимке видно, что то, как рисует "Ростелеком",

Вам дали вполне рабочий вариант. Вам не подходит. Вы уж тогда придумайте сами гениально-простое решение.

 

для этого её неплохо бы нарисовать. Вот, коллеги, поделитесь идеями

С вами поделились уже выше.

Посмотрите еще ГОСТ 21.1703 прил.С.

делали эту паутину совсем другие люди. Короче говоря, чтобы навести порядок, нужно понимать систему

Если речь о построенном, то это как раз вопрос техучета - узнать и зафиксировать, в т.ч. и схему связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-44541-025157800 1401130452_thumb.jpg

post-44541-057372900 1401130598_thumb.jpg

Edited by BAHbKA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this