Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день!

ГРЧЦ "порадовал". Предварительный ЧТП выдал на 6,3 ГГц. С одной стороны радостно: полоса широкая, пионеры не достанут, а с другой, на чем строить?

Местность - промышленный пригород + 2 таких же поселка на расстоянии 10 км в разных азимутах от исходного.

Инфинет с их ценами (да и из пушки по воробьям палить не хочется) - не вариант.

RocketM6 - да. NS-M6 - нет. Приехали. Конечно, можно сначала наносами закрыть первую потребность, а дальние посёлки закрыть с ретрансляцией, но что дальше? Надеяться на Комптек, что выйдут бриджи/нанобимы на 6ГГц? Не верится. Прикручивать к NS-M6 внешние антенны? Ну... видимо, придется.

Или я чего-то пропустил?

P.S. Выбор антенн на 6,3 тоже не радует. Но тремя 60-ками в силу особенности застройки обойдусь - не самая страшная проблема.

Posted
Надеяться на Комптек, что выйдут бриджи/нанобимы на 6ГГц? Не верится.

Это маловероятно. M6 серию делали специально под заказ Комптека, когда продажи UBNT были относительно небольшими (брались за производство под заказ от 1000 штук), сейчас же у них обороты сильно выросли и они уже неохотно говорят на эту тему. Может быть только какой-то национальный проект с большим количеством нолей их заинтересует.

P.S. Выбор антенн на 6,3 тоже не радует.

Поговорите с поляками ITElite - они могут под заказ сделать почти по цене антенн 5 ГГц (обычно +10%), если это конечно будет не штучный заказ. У них есть сектора до 16-18 дБ и панельки MIMO до 21 дБ.

Posted

Поговорите с поляками ITElite - они могут под заказ сделать почти по цене антенн 5 ГГц (обычно +10%), если это конечно будет не штучный заказ. У них есть сектора до 16-18 дБ и панельки MIMO до 21 дБ.

Секторными антеннами можно удовлетвориться и RFE-шными, а вот по поводу заказать у них панельки вместо штатных (http://www.lanmart.ru/blogs/review-ubiquiti-nanostation-m6/) - мысль напрашивается. И это уже будет не штучно, а десятками.

Posted

А такие никто не тестил? http://rfeng.ru/cata...a5f9b471dd7110b

Их не надо тестить, работают отвратительно. Только деньги зря потратите.

Секторными антеннами можно удовлетвориться и RFE-шными, а вот по поводу заказать у них панельки вместо штатных (http://www.lanmart.r...nanostation-m6/) - мысль напрашивается. И это уже будет не штучно, а десятками.

Когда говорят что можно на первое время удовлетвориться посредственными антеннами, то подразумевают то, что готовы пойти на сильное ухудшение характеристик и удорожание готовых устройств. По факту же получите аналог наноса М6, только за большие деньги. Если есть определенные частоты нужно вкладываться, закупать антенны для баз и клиентских устройств оптом.

Posted

Когда говорят что можно на первое время удовлетвориться посредственными антеннами, то подразумевают то, что готовы пойти на сильное ухудшение характеристик и удорожание готовых устройств. По факту же получите аналог наноса М6, только за большие деньги.

Отвергая — предлагай, предлагая — действуй.

Если есть определенные частоты нужно вкладываться, закупать антенны для баз и клиентских устройств оптом.

Хм, я до этого дня считал, что размер капиталовложений определяется по бизнес-плану, т.е. экономикой и здравым смыслом. А частоты - это всего лишь легализация твоих действий.

у мотооллы, кажись, были решения на 6+...

Поподробнее, пожалуйста.

Posted

Отвергая — предлагай, предлагая — действуй.

Тут же писали производителя антенн, нормального и не очень дорогого.

Вам, наверное, теперь баловаться только с райтековским вайд-ип...

Еще есть МИКРАН со своим фиксированным ваймаксом, который выше 6ггц работает.

Posted

RFE антенны не так и плохи, особенно модели недавнего выпуска. Внутри медь, вроде не отпадывает и не гниет)

А по усилению и равномерности параметров во всем частотном диапазоне сравнивали? Иногда дешевые китайские обставляют их по всем параметрам.

Posted
Еще есть МИКРАН со своим фиксированным ваймаксом, который выше 6ггц работает

советую не брать. В свое время наелся. Благо отдали.

Posted

Вам, наверное, теперь баловаться только с райтековским вайд-ип...

А есть опыт баловства? :)

Как я понял, это микротики с конверторами...

Posted

На всякий случай напомню про хорошие и легкодоступные антенны фирмы MTI (Израиль).

Есть, например, такая - MT-463032/NVH 90 гр. (120 гр. @-6 дБ) Двойной поляризации 13,5 дБи (минимум). Маленькая по-размеру и легкая, с отличными хар-ками.

Posted

Пусть вас это не пугает. Цена на сайте - максимальная. В действительности цена будет сильно отличаться. Особенно при покупке более одной штуки.

Есть, например, такая

кхм...ценник. За 10 т.р. взяли бы.

так кто ж отдал бы?

Posted

За 9.5 т.р. с доставкой я могу взять две антенны DS 6000-14BV 90 + DS 6000-14BН 90 с чуть худшими (КУ реальный 13 и ДН H =90*) характеристиками. Ну да, не MTI, ну да две антенны... Заявленные параметры выдерживаются.

Posted

Не хотелось бы здесь повторяться насчет того, что цена у любой антенны любого производителя - справедливая.

Кто-то может позволить себе новый айфон, а другой будет пользовать ноунэйм. И оба телефона справятся со своей задачей.

Кстати, вышеприведенные модели антенн - совсем не дорогие.

Posted (edited)

Игорь, а как же ты подавал заявку на частоты, когда ещё не определился с моделью БС?

Как? Заявку подавали на всю 5-ку, включая до 6,4. Кто мог подумать, что в такой глухомани до 6100 все занято. В основном городе на 5300 получил, а в пригороде оказывается всё плохо.

Конечно, в голове держал наличие RocketM6 и Инфинетов. Собственно сейчас и уточняюсь, вдруг что-то вышло новенькое, а я пропустил.

На всякий случай напомню про хорошие и легкодоступные антенны фирмы MTI (Израиль).

Спасибо за напоминание.

Не знаю как сейчас, но в середине двухтысячных, когда широко использовали Walkair PmP 10ГГц, MTI-шные антенны за 2-3 года насасывали внутрь воду и приходилось безусловно все менять.

Edited by Igory
Posted

Игорь, а как же ты подавал заявку на частоты, когда ещё не определился с моделью БС?

Как? Заявку подавали на всю 5-ку, включая до 6,4. Кто мог подумать, что в такой глухомани до 6100 все занято. В основном городе на 5300 получил, а в пригороде оказывается всё плохо.

Конечно, в голове держал наличие RocketM6 и Инфинетов. Собственно сейчас и уточняюсь, вдруг что-то вышло новенькое, а я пропустил.

Спасибо за напоминание.

Не знаю как сейчас, но в середине двухтысячных, когда широко использовали Walkair PmP 10ГГц, MTI-шные антенны за 2-3 года насасывали внутрь воду и приходилось безусловно все менять.

Эти антенны и сейчас пользуются спросом.

Я, лично, с такой проблемой не сталкивался. Сейчас все антенны Mti имеют 3 года гарантии.