Jump to content

Сотрудничество с конкурентами

Стоит ли сотрудничать с конкурентами  

102 members have voted

1. 1. Стоит ли сотрудничать с конкурентами?

• Да (если выгода очевидна для обоих)
    • Конечно нет (...какой то бредовый вопрос Вы задаете!)
    • Иногда (если есть выгода для себя любимого)

Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую телеком-сообщество!

Есть такая задача: Написать письмо конкурентам с целью начать сотрудничество.

По сути - рынок поделен. Каналы связи у каждого свои и не плохо функционируют.

Имеется присутствие в одном и том же населенном пункте, где можно организовать "стык" сетей (заключить договор на присоединение).

Преследую цель ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ КАНАЛЫ СВЯЗИ для своих целей, а так же, ВОЗМОЖНО (если это им будет интересно) зарезервировать ИХ каналы связи. (кабеля имеют свойство рваться, лопаться сварки ну и т.д... объяснять, я думаю - излишне)

Дык вот столкнулся с проблемой того, как СФОРМУЛИРОВАТЬ в письме свое предложение.

Ведь по сути, раз я инициатор, то (можно было бы подумать) КАК БЫ это нужно МНЕ....

На самом деле, просто хочу попробовать посотрудничать с конкурентами(почему бы и нет?), а заодно и получить/предоставить резерв.

Кто-что думает?

Стоит или нет?

Хотелось бы прочесть пару хороших предложений по тексту.

PS До этого письма ездил к генеральному вражеского телекома, принципиально - договорились о РЕЗЕРВЕ, но тот попросил все же написать письмо, якобы для того, чтобы понять что, где, куда-откуда и т.д.

Edited by Firsa
Posted

нечего бумагу марать

я бы послушал на месте Вашего оппонента о всех Ваши проблемах, выудил бы все хитростью и сделал бы упор подзадавить Вас и получить себе преимущество

Posted (edited)

А никто не говорил о ПРОБЛЕМАХ.

Речь идет о РЕЗЕРВИРОВАНИИ каналов связи, и возможной покупке транзита своего трафика из точки А в точку Б.

Почему бы и нет? ... тем более, что ни у меня ни у него нету резерва и это интересно обоим вариантам.

Тут больше акцент идет на то, кто первый пойдет на контакт и как этот первый шаг расценит конкурент...

Вот так, как Вы написали, это один вариант. Он имеет место быть.

Какие еще варианты будут?

Критика приветствуется! :)

Edited by Firsa
Posted

Если нужно резервирование - заключайте договоры присоединения, втыкивайтесь в коммутаторы, поднимайте транзитные BGP. Не вижу тут каких-то непонятных вопросов. Это обсуждение обычной межоператорской практики взаимодействия.

Posted

Речь идет о РЕЗЕРВИРОВАНИИ каналов связи

Вы с конкурентом включены в разные аплинки?

Финансово-технические условия вашего включения в аплинк, и аналогично у конкурента, в состоянии прожевать условное удвоение трафика при аварии у конкурента?

Posted

Вы с конкурентом включены в разные аплинки?

Да.

Финансово-технические условия вашего включения в аплинк, и аналогично у конкурента, в состоянии прожевать условное удвоение трафика при аварии у конкурента?

Технические - вполне.

А на счет Финансовых условий, что под этим подразумевается?

Posted

Конкуренты разные бывают, у нас только один есть, с которым мы особо не пересекаемся по домам, да и ведут они себя адекватно, остальные - кретины, провода режут, итд...

С адекватными у нас есть пиринг(только внешний). Потом решили вроде как взаимное резервирование делать, но дальше слов не пошло, несколько раз вроде собирались встречу организовать, но они куда-то пропадали, потом опять, и так до сих пор :)

Но нужно смотреть, если например у конкурента часто проблемы с каналом - вам на руку! абонентики к вам будут перетекать, а если вы резерв сделайте, то фиг они перетекать будут... а если у них в основном локальные проблемы внутри сети, не зависящие от внешнего канала, то тут пофигу, можно и резервироваться... опять же если конкурент не дурак, он тоже на это будет смотреть. ПО этому если канал у вас фигня, не думаю что конкуренты вас будут резервировать :)

Posted

Мне известно два способа продажи трафика на текущий момент: флэт и берст. Первый вообще не позволяет удвоить трафик моментально, но временно. Второй позволяет, но нужно следить за параметрами.

Я бы для резерва просто включился в аплинка конкурента, берстом , как и в своего текущего.

Posted

ну...согласен. Тут дело случая.

На счет каналов и локалки тут все примерно одинаковое. (думаю, что у всех более-менее НОРМАЛЬНЫХ провов так :)

Как уже написал ранее: абон.база поделена и +/- десять/двадцать недовольных абонета в мес. туда/сюда роли не играют.

Posted

Первый вообще не позволяет удвоить трафик моментально, но временно. Второй позволяет, но нужно следить за параметрами.

Я бы для резерва просто включился в аплинка конкурента, берстом , как и в своего текущего.

)))

Пардон. Я не техник. Не так, видимо выразился.

Для себя я хочу получить зарезервированный ЛИНК из точки "А" в точку "Б". Без выхода в Интернет (у меня и так три аплинка)))))

Тоже самое хочу предложить и им.

ПРИМЕР: у меня трасса проложена через столбы, а у них в грунте или наоборот. Приходим на одни и те же объекты, но разными трассами. дублируем линию друг друга. Его кабель копают - работает через меня. Мой кабель рвет кран - работаю через него.

Posted

Я бы написал письмо с предложением встретится всем сразу в одном месте, отдохнуть и обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Posted

...встретится всем сразу в одном месте, отдохнуть и обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества.

т.е. пригласил бы их на КРОСС-2014 ??? ))))))

Posted

Ко кросса как до луны. На пейнтболл, на шашлыки, на день рождения фирмы, в стриптиз-баз, на турнир по боулингу. Нужно смотреть по ситуации

Posted

До этого письма ездил к генеральному вражеского телекома, принципиально - договорились о РЕЗЕРВЕ, но тот попросил все же написать письмо, якобы для того, чтобы понять что, где, куда-откуда и т.д.

Вообще-то как-то не вяжется. Встреча уже была. Если интерес действительно обоюдный, то там же должны были определить где, что и как резервируете и как расчитываетесь друг с другом. Следующим этапом должно было стать некое соглашение, оформленное на бумаге, закрепляющее устные договоренности. Предложение написать письмо выглядит как отлуп.

Posted

Предложение написать письмо выглядит как отлуп.

А Вы думаете, я просто так тему создал? Мне тоже так показалось, но вот хочу понять, кто как в подобных ситуациях решает вопросы. Так сказать, опыт перенять хочется.

Posted

А Вы думаете, я просто так тему создал? Мне тоже так показалось, но вот хочу понять, кто как в подобных ситуациях решает вопросы. Так сказать, опыт перенять хочется.

Firsa, ну так и напишите письмо на бланке организации с общей идеей -

"Уважаемый Игорь Игоревич,

В продолжении нашей встречи 12.12.2012 предлагаю Вам рассмотреть драфт соглашения о сотрудничестве

между нашими компаниями.

С уважением,

Генеральный директор

Петров Иван Иванович"

В соглашении и пропишите что вы им собираетесь предложить и что вы хотите в замен получить.

Прям с указанием конкретики - точка А L2 10GE канал до точки Б. итд.

И эти два документа (письмо на бланке + драфт соглашения) курьером отправить.

По его дальнейшей реакции и будет видно, отлуп это был или нет.

Если человек здравомыслящий, то он во имя своих интересов как то должен среагировать на Ваши документы.

Posted

Обычно такое обговаривается за рюмкой чая, а потом договоренности кладутся на бумагу. Возможно даже без формальных писем по итогам встречи. Просто подгоняется договор, уже подписанный стороной-инициатором и вопрошается: "Согласовали же? Ну так давайте подпишем".

У нас так. И срабатывает.

Posted

Вы о чем вообще? Ключевое слово конкуренты :D, они не будут раздумывать откусить или нет от Вашего куска хлеба, а то и сожрать его целиком.

Posted

Чтобы такое работало необходимо:

1. Сесть двум технарям из двух операторов рядом, разложить перед собой карты сетей и определить список ресурсов которыми будут обмениваться ( каналы/волокна еще что )

2. Как уже сказали смотрится равноценен ли обмен и если не равноценен необходимо определить кто кому и сколько будет платить.

3. все выше изложенное переносится на бумагу ( договор ) подписывается и реализуется.

Все.

Posted

Чтобы такое работало необходимо:

1. Сесть двум технарям из двух операторов рядом...

Заход совершенно неверный. Это далеко не первый пункт и технари ничего делать не будут до принятия политических решений руководством. И именно с него и надо начинать. И именно об этом и топик.

Posted

Почитал топик и даже удивился. Мы давно сотрудничаем с конкурентами в плане договора о "ненападении" и резерва линий. Сначала делается встреча на уровне Руководителей.

Если Руководители мыслят одинаково и понимают психологические принципы сотрудничества "tit-for-tat"(почитайте в Википедии)то достигается целый ряд взаимовыгодных договорённостей.

А остальное "tit-for-tat"-всем успеха.

• 3 weeks later...
Posted (edited)

в г.Иваново уже больше года функционирует Ассоциация операторов связи Ивановской области, объединившая Ростелеком, Вымпелком, МТС, Транстелеком (бывшие DSN и Like), МТТ (бывшая Наука-Связь), Интеркомтел и районного оператора Антенна. Действует достаточно эффективно при "решении вопросов" с управляющими компаниями, во всяком случае мэр или вице-губернатор не чураются "вызвать на ковер" закусившую удила управляшку. Когда есть общая и очевидная цель - объединение достаточно легко проходит. Потом когда начинается общение - решается попутно и много других вопросов.

Edited by Evg_icmtx