Перейти к содержимому
Калькуляторы
Стоит ли сотрудничать с конкурентами  

102 пользователя проголосовало

1. 1. Стоит ли сотрудничать с конкурентами?

• Да (если выгода очевидна для обоих)
    • Конечно нет (...какой то бредовый вопрос Вы задаете!)
    • Иногда (если есть выгода для себя любимого)

Сотрудничество с конкурентами "за" и "против"

Приветствую телеком-сообщество!

Есть такая задача: Написать письмо конкурентам с целью начать сотрудничество.

По сути - рынок поделен. Каналы связи у каждого свои и не плохо функционируют.

Имеется присутствие в одном и том же населенном пункте, где можно организовать "стык" сетей (заключить договор на присоединение).

Преследую цель ЗАРЕЗЕРВИРОВАТЬ КАНАЛЫ СВЯЗИ для своих целей, а так же, ВОЗМОЖНО (если это им будет интересно) зарезервировать ИХ каналы связи. (кабеля имеют свойство рваться, лопаться сварки ну и т.д... объяснять, я думаю - излишне)

Дык вот столкнулся с проблемой того, как СФОРМУЛИРОВАТЬ в письме свое предложение.

Ведь по сути, раз я инициатор, то (можно было бы подумать) КАК БЫ это нужно МНЕ....

На самом деле, просто хочу попробовать посотрудничать с конкурентами(почему бы и нет?), а заодно и получить/предоставить резерв.

Кто-что думает?

Стоит или нет?

Хотелось бы прочесть пару хороших предложений по тексту.

PS До этого письма ездил к генеральному вражеского телекома, принципиально - договорились о РЕЗЕРВЕ, но тот попросил все же написать письмо, якобы для того, чтобы понять что, где, куда-откуда и т.д.

Изменено пользователем Firsa

Поделиться сообщением

нечего бумагу марать

я бы послушал на месте Вашего оппонента о всех Ваши проблемах, выудил бы все хитростью и сделал бы упор подзадавить Вас и получить себе преимущество

Поделиться сообщением

А никто не говорил о ПРОБЛЕМАХ.

Речь идет о РЕЗЕРВИРОВАНИИ каналов связи, и возможной покупке транзита своего трафика из точки А в точку Б.

Почему бы и нет? ... тем более, что ни у меня ни у него нету резерва и это интересно обоим вариантам.

Тут больше акцент идет на то, кто первый пойдет на контакт и как этот первый шаг расценит конкурент...

Вот так, как Вы написали, это один вариант. Он имеет место быть.

Какие еще варианты будут?

Критика приветствуется! :)

Изменено пользователем Firsa

Поделиться сообщением

Если нужно резервирование - заключайте договоры присоединения, втыкивайтесь в коммутаторы, поднимайте транзитные BGP. Не вижу тут каких-то непонятных вопросов. Это обсуждение обычной межоператорской практики взаимодействия.

Поделиться сообщением

Открыл голосовалку. Прошу поучаствовать. :)

Поделиться сообщением

Речь идет о РЕЗЕРВИРОВАНИИ каналов связи

Вы с конкурентом включены в разные аплинки?

Финансово-технические условия вашего включения в аплинк, и аналогично у конкурента, в состоянии прожевать условное удвоение трафика при аварии у конкурента?

Поделиться сообщением

Вы с конкурентом включены в разные аплинки?

Да.

Финансово-технические условия вашего включения в аплинк, и аналогично у конкурента, в состоянии прожевать условное удвоение трафика при аварии у конкурента?

Технические - вполне.

А на счет Финансовых условий, что под этим подразумевается?

Поделиться сообщением

Конкуренты разные бывают, у нас только один есть, с которым мы особо не пересекаемся по домам, да и ведут они себя адекватно, остальные - кретины, провода режут, итд...

С адекватными у нас есть пиринг(только внешний). Потом решили вроде как взаимное резервирование делать, но дальше слов не пошло, несколько раз вроде собирались встречу организовать, но они куда-то пропадали, потом опять, и так до сих пор :)

Но нужно смотреть, если например у конкурента часто проблемы с каналом - вам на руку! абонентики к вам будут перетекать, а если вы резерв сделайте, то фиг они перетекать будут... а если у них в основном локальные проблемы внутри сети, не зависящие от внешнего канала, то тут пофигу, можно и резервироваться... опять же если конкурент не дурак, он тоже на это будет смотреть. ПО этому если канал у вас фигня, не думаю что конкуренты вас будут резервировать :)

Поделиться сообщением

Мне известно два способа продажи трафика на текущий момент: флэт и берст. Первый вообще не позволяет удвоить трафик моментально, но временно. Второй позволяет, но нужно следить за параметрами.

Я бы для резерва просто включился в аплинка конкурента, берстом , как и в своего текущего.

Поделиться сообщением

ну...согласен. Тут дело случая.

На счет каналов и локалки тут все примерно одинаковое. (думаю, что у всех более-менее НОРМАЛЬНЫХ провов так :)

Как уже написал ранее: абон.база поделена и +/- десять/двадцать недовольных абонета в мес. туда/сюда роли не играют.

Поделиться сообщением

Первый вообще не позволяет удвоить трафик моментально, но временно. Второй позволяет, но нужно следить за параметрами.

Я бы для резерва просто включился в аплинка конкурента, берстом , как и в своего текущего.

)))

Пардон. Я не техник. Не так, видимо выразился.

Для себя я хочу получить зарезервированный ЛИНК из точки "А" в точку "Б". Без выхода в Интернет (у меня и так три аплинка)))))

Тоже самое хочу предложить и им.

ПРИМЕР: у меня трасса проложена через столбы, а у них в грунте или наоборот. Приходим на одни и те же объекты, но разными трассами. дублируем линию друг друга. Его кабель копают - работает через меня. Мой кабель рвет кран - работаю через него.

Поделиться сообщением

Я бы написал письмо с предложением встретится всем сразу в одном месте, отдохнуть и обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Поделиться сообщением

...встретится всем сразу в одном месте, отдохнуть и обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества.

т.е. пригласил бы их на КРОСС-2014 ??? ))))))

Поделиться сообщением

Ко кросса как до луны. На пейнтболл, на шашлыки, на день рождения фирмы, в стриптиз-баз, на турнир по боулингу. Нужно смотреть по ситуации

Поделиться сообщением

До этого письма ездил к генеральному вражеского телекома, принципиально - договорились о РЕЗЕРВЕ, но тот попросил все же написать письмо, якобы для того, чтобы понять что, где, куда-откуда и т.д.

Вообще-то как-то не вяжется. Встреча уже была. Если интерес действительно обоюдный, то там же должны были определить где, что и как резервируете и как расчитываетесь друг с другом. Следующим этапом должно было стать некое соглашение, оформленное на бумаге, закрепляющее устные договоренности. Предложение написать письмо выглядит как отлуп.

Поделиться сообщением

Предложение написать письмо выглядит как отлуп.

А Вы думаете, я просто так тему создал? Мне тоже так показалось, но вот хочу понять, кто как в подобных ситуациях решает вопросы. Так сказать, опыт перенять хочется.

Поделиться сообщением

А Вы думаете, я просто так тему создал? Мне тоже так показалось, но вот хочу понять, кто как в подобных ситуациях решает вопросы. Так сказать, опыт перенять хочется.

Firsa, ну так и напишите письмо на бланке организации с общей идеей -

"Уважаемый Игорь Игоревич,

В продолжении нашей встречи 12.12.2012 предлагаю Вам рассмотреть драфт соглашения о сотрудничестве

между нашими компаниями.

С уважением,

Генеральный директор

Петров Иван Иванович"

В соглашении и пропишите что вы им собираетесь предложить и что вы хотите в замен получить.

Прям с указанием конкретики - точка А L2 10GE канал до точки Б. итд.

И эти два документа (письмо на бланке + драфт соглашения) курьером отправить.

По его дальнейшей реакции и будет видно, отлуп это был или нет.

Если человек здравомыслящий, то он во имя своих интересов как то должен среагировать на Ваши документы.

Поделиться сообщением

Обычно такое обговаривается за рюмкой чая, а потом договоренности кладутся на бумагу. Возможно даже без формальных писем по итогам встречи. Просто подгоняется договор, уже подписанный стороной-инициатором и вопрошается: "Согласовали же? Ну так давайте подпишем".

У нас так. И срабатывает.

Поделиться сообщением

Вы о чем вообще? Ключевое слово конкуренты :D, они не будут раздумывать откусить или нет от Вашего куска хлеба, а то и сожрать его целиком.

Поделиться сообщением

Чтобы такое работало необходимо:

1. Сесть двум технарям из двух операторов рядом, разложить перед собой карты сетей и определить список ресурсов которыми будут обмениваться ( каналы/волокна еще что )

2. Как уже сказали смотрится равноценен ли обмен и если не равноценен необходимо определить кто кому и сколько будет платить.

3. все выше изложенное переносится на бумагу ( договор ) подписывается и реализуется.

Все.

Поделиться сообщением

Чтобы такое работало необходимо:

1. Сесть двум технарям из двух операторов рядом...

Заход совершенно неверный. Это далеко не первый пункт и технари ничего делать не будут до принятия политических решений руководством. И именно с него и надо начинать. И именно об этом и топик.

Поделиться сообщением

Почитал топик и даже удивился. Мы давно сотрудничаем с конкурентами в плане договора о "ненападении" и резерва линий. Сначала делается встреча на уровне Руководителей.

Если Руководители мыслят одинаково и понимают психологические принципы сотрудничества "tit-for-tat"(почитайте в Википедии)то достигается целый ряд взаимовыгодных договорённостей.

А остальное "tit-for-tat"-всем успеха.

Поделиться сообщением

в г.Иваново уже больше года функционирует Ассоциация операторов связи Ивановской области, объединившая Ростелеком, Вымпелком, МТС, Транстелеком (бывшие DSN и Like), МТТ (бывшая Наука-Связь), Интеркомтел и районного оператора Антенна. Действует достаточно эффективно при "решении вопросов" с управляющими компаниями, во всяком случае мэр или вице-губернатор не чураются "вызвать на ковер" закусившую удила управляшку. Когда есть общая и очевидная цель - объединение достаточно легко проходит. Потом когда начинается общение - решается попутно и много других вопросов.

Изменено пользователем Evg_icmtx

Поделиться сообщением