alexaaa Опубликовано 1 сентября, 2011 (изменено) Ситуация у нас такая, сейчас все абоненты (800-1000 онлайн клиентов) работают через Linux сервера, скорость общего канала максимум 450Мбит/с, тарифы у абонентов до 30Мбит/с, по практичности, надёжности и производительности, Linux сервера уже просто достали, по прогнозам добавиться ёщё около 1000 клиентов поскольку город небольшой, и теперь стоим перед выбором, стоит ли брать Cisco на 10G, или все же с 1G портами, привысит ли трафик на общем канале 1Гб/c при 1500-2000 клиентов, или же решить эту проблему LACP агрегацией с вышестоящем провайдером. Изменено 1 сентября, 2011 пользователем alexaaa Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
terrible Опубликовано 1 сентября, 2011 а чем раздаёте инет? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexaaa Опубликовано 1 сентября, 2011 а чем раздаёте инет? Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
tartila Опубликовано 1 сентября, 2011 а чем раздаёте инет? Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Я считаю, что Вы все же торопитесь с выводами. Некоторые задачи в небольших объемах все же лучше решать компами и стабильность у нормально собранного ПК с правильно настроенной ОС - будь то FreeBSD или Linux очень высокая. Кстати, к слову. При некорректной настройке и Cisco будет работать нестабильно. ;) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexaaa Опубликовано 1 сентября, 2011 (изменено) а чем раздаёте инет? Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Я считаю, что Вы все же торопитесь с выводами. Некоторые задачи в небольших объемах все же лучше решать компами и стабильность у нормально собранного ПК с правильно настроенной ОС - будь то FreeBSD или Linux очень высокая. Кстати, к слову. При некорректной настройке и Cisco будет работать нестабильно. ;) у нас история развивалась так. в начале использовали Mikrotik RouterOS, сейчас чистый linux accel-pptp, но приходиться гнаться за конкурентом и увеличивать интернет-тарифы до 30Мбит/с, брали на тест Ericсson Smartedge 100, он у нас хороший результат показал, форсаж стабильный в 75Мбит/с, но только с нашим биллингом он не совсем совместим, поэтому пришлось отказаться, а linux сервера и 50Мбит/с гарантированно не дают, вот и выбор остался за cisco. вообьще абонент наглый и востребованный, где форсаж в 50Мбит/с за что я плачу, а у конкурента это возможно, вот в этом загвоздка. Изменено 1 сентября, 2011 пользователем alexaaa Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
tartila Опубликовано 1 сентября, 2011 а чем раздаёте инет? Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Я считаю, что Вы все же торопитесь с выводами. Некоторые задачи в небольших объемах все же лучше решать компами и стабильность у нормально собранного ПК с правильно настроенной ОС - будь то FreeBSD или Linux очень высокая. Кстати, к слову. При некорректной настройке и Cisco будет работать нестабильно. ;) у нас история развивалась так. в начале использовали Mikrotik RouterOS, сейчас чистый linux accel-pptp, но приходиться гнаться за конкурентом и увеличивать интернет-тарифы до 30Мбит/с, брали на тест Ericсson Smartedge 100, он у нас хороший результат показал, форсаж стабильный в 75Мбит/с, но только с нашим биллингом он не совсем совместим, поэтому пришлось отказаться, а linux сервера и 50Мбит/с гарантированно не дают, вот и выбор остался за cisco. вообьще абонент наглый и востребованный, где форсаж в 50Мбит/с за что я плачу, а у конкурента это возможно, вот в этом загвоздка. Опять же, не совсем справедливо высказывание. В свое время собирал проект в виде VPN сервера, он легко тягал и 50 и 70 MBit - сколько требовалось. Использовал accel-pptp и tc без mangle - прямо на интерфейсах. Все работало отлично. Машину юзали 8 головую, тягался траф ~ 500 MBit загрузка 20-25 %. Опять же, если Вас устраивает Ericsson - тоже можно приделать костыли по управлению для биллинга. Невыполнимых задач нет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexaaa Опубликовано 1 сентября, 2011 (изменено) а чем раздаёте инет? Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Я считаю, что Вы все же торопитесь с выводами. Некоторые задачи в небольших объемах все же лучше решать компами и стабильность у нормально собранного ПК с правильно настроенной ОС - будь то FreeBSD или Linux очень высокая. Кстати, к слову. При некорректной настройке и Cisco будет работать нестабильно. ;) у нас история развивалась так. в начале использовали Mikrotik RouterOS, сейчас чистый linux accel-pptp, но приходиться гнаться за конкурентом и увеличивать интернет-тарифы до 30Мбит/с, брали на тест Ericсson Smartedge 100, он у нас хороший результат показал, форсаж стабильный в 75Мбит/с, но только с нашим биллингом он не совсем совместим, поэтому пришлось отказаться, а linux сервера и 50Мбит/с гарантированно не дают, вот и выбор остался за cisco. вообьще абонент наглый и востребованный, где форсаж в 50Мбит/с за что я плачу, а у конкурента это возможно, вот в этом загвоздка. Опять же, не совсем справедливо высказывание. В свое время собирал проект в виде VPN сервера, он легко тягал и 50 и 70 MBit - сколько требовалось. Использовал accel-pptp и tc без mangle - прямо на интерфейсах. Все работало отлично. Машину юзали 8 головую, тягался траф ~ 500 MBit загрузка 20-25 %. Опять же, если Вас устраивает Ericsson - тоже можно приделать костыли по управлению для биллинга. Невыполнимых задач нет. по поводу Ericcson могу сказать что у него радиус атрибуты с нашим биллингом UTM5 не подходят, это даже продавцы и разработчики сказали, и за один день всех абонентов на новую железку не переведёшь при возможноти. Изменено 1 сентября, 2011 пользователем alexaaa Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NiTr0 Опубликовано 1 сентября, 2011 (изменено) Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Аптайм по несколько месяцев, ребуты только при апдейте софта либо профилактике железа либо при проблемах с питанием (пример - недавно из-за броска напряжения погас упс + поджарился один БП за ним). Ессно, дистр заточен под роутеры. Железо обычное десктопное (не серверное), кроме сетевух. Ну и резервирование само собой, 2 сервера + 3й районный, + отдельно тазик с пптп (с пптп абонов на пппое уже пару лет переводим плавно). Тарифы - популярный 20 мбит/с, макс - 100 мбит/с. Загрузка ядер железок - максимум 20-30%. ЧЯДНТ? P.S. вы уверены, что в ваших руках и "не линукс железо" не будет глючить? Изменено 1 сентября, 2011 пользователем NiTr0 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
tartila Опубликовано 2 сентября, 2011 а чем раздаёте инет? Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Я считаю, что Вы все же торопитесь с выводами. Некоторые задачи в небольших объемах все же лучше решать компами и стабильность у нормально собранного ПК с правильно настроенной ОС - будь то FreeBSD или Linux очень высокая. Кстати, к слову. При некорректной настройке и Cisco будет работать нестабильно. ;) у нас история развивалась так. в начале использовали Mikrotik RouterOS, сейчас чистый linux accel-pptp, но приходиться гнаться за конкурентом и увеличивать интернет-тарифы до 30Мбит/с, брали на тест Ericсson Smartedge 100, он у нас хороший результат показал, форсаж стабильный в 75Мбит/с, но только с нашим биллингом он не совсем совместим, поэтому пришлось отказаться, а linux сервера и 50Мбит/с гарантированно не дают, вот и выбор остался за cisco. вообьще абонент наглый и востребованный, где форсаж в 50Мбит/с за что я плачу, а у конкурента это возможно, вот в этом загвоздка. Опять же, не совсем справедливо высказывание. В свое время собирал проект в виде VPN сервера, он легко тягал и 50 и 70 MBit - сколько требовалось. Использовал accel-pptp и tc без mangle - прямо на интерфейсах. Все работало отлично. Машину юзали 8 головую, тягался траф ~ 500 MBit загрузка 20-25 %. Опять же, если Вас устраивает Ericsson - тоже можно приделать костыли по управлению для биллинга. Невыполнимых задач нет. по поводу Ericcson могу сказать что у него радиус атрибуты с нашим биллингом UTM5 не подходят, это даже продавцы и разработчики сказали, и за один день всех абонентов на новую железку не переведёшь при возможноти. Поставьте free-radius и заливайте абонов через промежуточный скрипт. Да и UTM5 можно редактировать radius аттрибуты. Вы, честно, проблему ищите не там где надо. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
a_andry Опубликовано 2 сентября, 2011 +1 NiTr0 И в добавок огромная гибкость настройки. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alexaaa Опубликовано 2 сентября, 2011 а чем раздаёте инет? Linux серверами и даже связываться не охота, нужна стабильность и надёжность, тарифы абонентские в 30Мбит/с и форсаж в 100Мбит/с, linux сервера невыжимают этого и надёжностью не блещат, за три месяца какой-нибудь глюк да вылезет. Я считаю, что Вы все же торопитесь с выводами. Некоторые задачи в небольших объемах все же лучше решать компами и стабильность у нормально собранного ПК с правильно настроенной ОС - будь то FreeBSD или Linux очень высокая. Кстати, к слову. При некорректной настройке и Cisco будет работать нестабильно. ;) у нас история развивалась так. в начале использовали Mikrotik RouterOS, сейчас чистый linux accel-pptp, но приходиться гнаться за конкурентом и увеличивать интернет-тарифы до 30Мбит/с, брали на тест Ericсson Smartedge 100, он у нас хороший результат показал, форсаж стабильный в 75Мбит/с, но только с нашим биллингом он не совсем совместим, поэтому пришлось отказаться, а linux сервера и 50Мбит/с гарантированно не дают, вот и выбор остался за cisco. вообьще абонент наглый и востребованный, где форсаж в 50Мбит/с за что я плачу, а у конкурента это возможно, вот в этом загвоздка. Опять же, не совсем справедливо высказывание. В свое время собирал проект в виде VPN сервера, он легко тягал и 50 и 70 MBit - сколько требовалось. Использовал accel-pptp и tc без mangle - прямо на интерфейсах. Все работало отлично. Машину юзали 8 головую, тягался траф ~ 500 MBit загрузка 20-25 %. Опять же, если Вас устраивает Ericsson - тоже можно приделать костыли по управлению для биллинга. Невыполнимых задач нет. по поводу Ericcson могу сказать что у него радиус атрибуты с нашим биллингом UTM5 не подходят, это даже продавцы и разработчики сказали, и за один день всех абонентов на новую железку не переведёшь при возможноти. Поставьте free-radius и заливайте абонов через промежуточный скрипт. Да и UTM5 можно редактировать radius аттрибуты. Вы, честно, проблему ищите не там где надо. 4 ядра, прерывания настроены, шейпер tc, сетевые intel, это всё есть, нагрузка сейчас неболее 10%, сервера точили всю зиму, 20% абонентов из-за этого потеряли, а вечером когда абонентов много скорость начинает плавать, сервера то сейчас пока не падают, но всё равно надёжности нет, и ёщё планируем соседний город подключить, поэтому тут только железное решение надо. Про Radius атрибуты знаем что можно поменять, меняли но при этом linux сервера не работают, и всем абонентам тоже не скажешь, перенастройтесть все на L2TP, поэтому необходимо паралельно перевести абонента на железо. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NiTr0 Опубликовано 2 сентября, 2011 (изменено) а вечером когда абонентов много скорость начинает плавать Уверены, что проблема в насе а не аплинке/бордюре? С локальных ресурсов через NAS тоже скорость плавает? и всем абонентам тоже не скажешь, перенастройтесть все на L2TP, поэтому необходимо паралельно перевести абонента на железо. Я бы вообще на PPPoE советовал переводить всех. Как минимум роутеры-мыльницы его куда веселее жуют, да и винда тоже веселее на нем работает. Так, на пптп на ноутах 2-головых эдак по 2 ГГц у абонентов были проблемы с выжиманием, если память не подводит, 18 мбит. На пппое - 100 мбит легко. Да и вообще, если запускаете где-то сеть с нуля на умном железе - сделайте людский IPoE сразу... Изменено 2 сентября, 2011 пользователем NiTr0 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
sirmax Опубликовано 2 сентября, 2011 Да и вообще, если запускаете где-то сеть с нуля на умном железе - сделайте людский IPoE сразу... Согласен полностью, тунели - вселенское зло Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hawk128 Опубликовано 2 сентября, 2011 У автора явные проблемы с админом. У меня одни сервер жует 1100 пользователей в он-лайне на 750 мьиб трафика в каждую из сторон. Загрузка 35-40%. Стабильность - годами молотит. (FreeBSD 8.2 + MPD 5.5, pptp + pppoe). Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
AlKov Опубликовано 3 сентября, 2011 У автора явные проблемы с админом. У меня одни сервер жует 1100 пользователей в он-лайне на 750 мьиб трафика в каждую из сторон. Загрузка 35-40%. Стабильность - годами молотит. (FreeBSD 8.2 + MPD 5.5, pptp + pppoe). У ТС accel-pptp, а это, ИМХО, совсем "другой люди". Имел опыт, правда по-молодости, юзать PPTP на Linux. Грустно было.. Коллега убедил перейти на FreeBSD и MPD. Сейчас приблизительно также, как и у Вас, за исключением того, что NAS-ов две штуки, ну и жуют они вместе пока максимум 400 Мбит, онлайн почти такой же. От шейпера на MPD вообще в восторге, выполняет на все 100% прихоти клиентов и мои тоже. :) P.S. Сейчас Linux юзаю только на бордере (роутинг/НАТ/фаервол), ну и еще кое-где остался на некритичных сервисах, все остальное на фри. P.P.S. А от торрентовского uTP, например, циска может загнуться раньше тазика на нормальном серверном железе. Слышал такое мнение, сам утверждать не буду - не юзаю циско. И полечить её от этого, ИМХО, тоже сложнее - не та гибкость.. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
s.lobanov Опубликовано 3 сентября, 2011 P.P.S. А от торрентовского uTP, например, циска может загнуться раньше тазика на нормальном серверном железе. Слышал такое мнение, сам утверждать не буду - не юзаю циско. И полечить её от этого, ИМХО, тоже сложнее - не та гибкость.. Правильно будет сказать "cisco софт-роутеры могут загнуться раньше тазика", это принципиальное замечание. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Voicemaster Опубликовано 3 сентября, 2011 (изменено) [...] у нас история развивалась так. в начале использовали Mikrotik RouterOS, сейчас чистый linux accel-pptp, но приходиться гнаться... Изменено 4 сентября, 2011 пользователем Voicemaster Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...