Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Какие авто аккумуляторы лучше не брать а какие брать?

Хочу подцепить в ACP Smart 700 парочку, планируется использовать в жилом помещении, те никаких морозов, и газовыделение не желательно.

Edited by Ivan_83
Posted

Никакой, автоаккумулятор не приспособлен для работы в UPS и быстро сдохнет, из-за глубокого разряда.

Если не нужно газовыделение - однозначно гелевые или еще лучше AGM.

Posted
Никакой, автоаккумулятор не приспособлен для работы в UPS и быстро сдохнет, из-за глубокого разряда.
Насколько быстро?

Уже год стоят 4 штуки - вроде ничего. Правда, в ноль не садились ни разу.

Posted

nuclearcat голословно.

Аккумулятор APC RBC9

кислотно-свинцов. (lead-acid), 7 А / час, черного цвета для ИБП Smart-UPS 700

(APC-RBC9)

Тип аккумулятор для ИБП

Технология кислотно-свинцовый (lead-acid)

Ёмкость 7 А/час

Это уже готовое решение, причем отличий от автомобильного никаких.

Ivan_83

Бери фирменные, например Varta или bosch

Аккумулятор Bosch S6 HighTec 95 А/Ч, стоит порядка 7.5-8к

Posted
Насколько быстро?

Уже год стоят 4 штуки - вроде ничего. Правда, в ноль не садились ни разу.

Если на случай кратковременных сбоев - то да, можно любой.
Posted
nuclearcat голословно.
lead-acid включает в себя кучу различных батарей, это всего лишь название ключевых химических элементов.

Проведите тесты с глубоким разрядом - и увидите.

Ну и теорию почитайте, чем отличается обычный автомобильный аккум (hint: стартовые токи, обслуживаемый, газует, убивается глубокой разрядкой), Deep Discharge жидкостный (hint: срок службы при циклах с глубоким разрядом, более толстые пластины), gel (не газует, но при превышении номинального тока, более низкого чем у AGM и "наливных" - раздувается), и AGM (не газует, работает при низких температурах, может отдать ток сравнимый со стартерными)

Краткий поиск по гуглю показал, Bosch S6 HighTech - AGM, Deep Discharge, ну и благодаря тому, что AGM - ее тока достаточно, ее и ставят на авто.

P.S. Пернуть "голословно", без обьяснений - может любой. А обьяснить, что и к чему - не каждый. А люди потом наступают на грабли. Понимать нужно, что ставишь, а не быть папуасом, и ставить "авось заработает".

Posted

Я перечитал форум.

До 2006 года здесь были популярны обсуждения на эту тему, потом все здулись.

Глубокого разряда не будет, UPS сам отключает на 11.2 чтоли. Недозаряда тоже не будет - поставлю отдельное З/У.

И у меня просто нет денег на гелевые и желания бегать искать ещё что то.

Короче считайте что о проблемах осведомлён и рекомендуйте что нибудь автомобильное.

Вижу в прайсе Bosch Deep Cycle 85 а/ч по его цене можно взять штуки 3-4 других, типа зверя или тюменских.

Posted

Тюменские все поголовно обслуживаемые и да и вообще сделаны по технологиям 50-х годов, о чём в интервью зарулём не стесняясь говорил какой-то начальник с этого завода, зато типа дешёвые. У отца на девятке турецкая мутла стоит, казалось бы с кальцием, а прошлой поздней осенью с пяток глубоких разрядов током около 0.5А до 5-6В выдюжила (была неисправна электропроводка). Газовать не будут только гелевые, я бы обычный в квартиру ставить не решился.

Posted
Тюменские все поголовно обслуживаемые и да и вообще сделаны по технологиям 50-х годов
Не ужели там банки по отдельности смолой залиты и перемычки свинцовые сверху?)

Это было бы удобно: поставить диоды шотки между перемычками на всякий случай.

Газовать не будут только гелевые, я бы обычный в квартиру ставить не решился.
Мне один, максимум два чтобы 24 получить для упса.
Posted
Тюменские все поголовно обслуживаемые и да и вообще сделаны по технологиям 50-х годов
Не ужели там банки по отдельности смолой залиты и перемычки свинцовые сверху?)

Это было бы удобно: поставить диоды шотки между перемычками на всякий случай.

Именно такой и был, покупал два года назад. Через пробки всё видно было, да и при покупке можно глянуть.

Газовать не будут только гелевые, я бы обычный в квартиру ставить не решился.
Мне один, максимум два чтобы 24 получить для упса.

Даже один не хочу именно по этой причине, а так старый автоаккум был бы отличным решением, благо сами упсы без аккумов стоят рублей по пицот.
Posted

Я перечитал форум.

До 2006 года здесь были популярны обсуждения на эту тему, потом все здулись.

Глубокого разряда не будет, UPS сам отключает на 11.2 чтоли. Недозаряда тоже не будет - поставлю отдельное З/У.

И у меня просто нет денег на гелевые и желания бегать искать ещё что то.

Короче считайте что о проблемах осведомлён и рекомендуйте что нибудь автомобильное.

Вижу в прайсе Bosch Deep Cycle 85 а/ч по его цене можно взять штуки 3-4 других, типа зверя или тюменских.

11.2 - это остается менее 10% от заряда. Стартерные рассчитаны на разряд не более чем 10% (т.е. остаток 90%).

Посмотрите автомобильные AGM батареи, они почти все deep cycle, кроме того, они не "газуют".

Обычные стартерные - написал выше о разряде, и это обычный электролит с кислотой, за которым нужно смотреть, и который будет источать всякие эманации.

Posted

nuclearcat

Тем не менее в моей практике использовались автомобильные (точнее тракторные, вероятно) АКБ, и не смотря на неоднократный глубокий разряд (3-5 раз в год) работали по 5-6 лет. Типичная техплощадка - роутер на базе PC c винтом (в то время флешки были дорогие), 1-3 точек доступа, свитч, иногда модемы.

Я знаю что это противоречит теории, но тем не менее как "дешево и сердито" - почему нет?

Точные модель АКБ вспомню врядли =( Они были обслуживаемые - я в них мерял плотность и доливал воду изредка.

Posted

Вот и ответ - тракторные. Как правило они не являются стартерными, т.к. запуск происходил от маленького ДВС, поэтому и переваривали глубокие разряды.

Posted
А что нельзя из 12V 17Ah батарею собрать нужного размера? стоит то чуть больше 1000р. Специально для UPS.
Пересчитайте стоимость 1 а*ч для гелевых и автомобильных, а также плотность энергии к объёму.

Я вот вижу в прайсах какойто Тюмень 6СТ-90 90 А\ч за 2500 руб.

Posted

Вот у меня автомобильный аккумулятор которому 2 года постоял зиму в отапливаемом гараже, заряжал 5 раз, через 4 часа слушанья музыки садиться так, что стартер еле крутит. Однако другой, который на машине круглогодично такой ерундой не страдает.

Вам тогда надо покупать тяговые аккумуляторы, такие используют на электрокарах. Сажают в 0 чуть ли не каждый день, однако работают по несколько лет.

Posted (edited)

Причина смерти автомобильного акуумулятора при глубоком разряде - сульфатация... Самой распространенной защитой от данного явления, на этапе производства аккумулятора, на сегодняшний день является кальцинирование.

Смело можно ставить нормальный кальцинированный аккум и не париться, он обеспечивает куда более лучшее соотношение емкость/цена, зачастую и качество/емкость/цена, по сравнению со "специальными"

Вот у меня автомобильный аккумулятор которому 2 года постоял зиму в отапливаемом гараже, заряжал 5 раз, через 4 часа слушанья музыки садиться так, что стартер еле крутит. Однако другой, который на машине круглогодично такой ерундой не страдает.

Что за фирма/модель ?

Edited by hmelnitsky
Posted
nuclearcat

Тем не менее в моей практике использовались автомобильные (точнее тракторные, вероятно) АКБ, и не смотря на неоднократный глубокий разряд (3-5 раз в год) работали по 5-6 лет. Типичная техплощадка - роутер на базе PC c винтом (в то время флешки были дорогие), 1-3 точек доступа, свитч, иногда модемы.

Я знаю что это противоречит теории, но тем не менее как "дешево и сердито" - почему нет?

Точные модель АКБ вспомню врядли =( Они были обслуживаемые - я в них мерял плотность и доливал воду изредка.

"глубокого" разряда там не было, и быть не могло, так как при 10,5 вольтах отключался инвертор, а 10,5 вольт - штатное напряжение разряда для ЛЮБОГО типа аккумуляторов.
Posted
"глубокого" разряда там не было, и быть не могло, так как при 10,5 вольтах отключался инвертор, а 10,5 вольт - штатное напряжение разряда для ЛЮБОГО типа аккумуляторов.
Бред сивой кобылы.

ШТАТНОГО напряжения разряда нет.

Есть процент разряда и соответствующее ему напряжение.

10.5 - это почти ноль, ниже него - сульфатация, для ЛЮБОЙ батареи. Разряд ниже 10-20% - сильное сокращение срока работы обычных кислотных стартерных (обслуживаемых) батарей (не Deep Cycle, не AGM, не гелевых).

Posted
Смело можно ставить нормальный кальцинированный аккум и не париться, он обеспечивает куда более лучшее соотношение емкость/цена, зачастую и качество/емкость/цена, по сравнению со "специальными"
А как их отличать?

AGM действительно дорого стоят (относительно), а искать сильно специальные желания нет.

Posted (edited)
А как их отличать?

AGM действительно дорого стоят (относительно), а искать сильно специальные желания нет.

AGM - это лишнее..

BOSCH 0092S40220

S4%200220.jpg

Такого вполне достаточно, емкость средняя, заряжаться быстрее будет, к циклам разряд-заряд весьма устойчив

Edited by hmelnitsky
Posted

Я вот таких (12V 17Ah) 8 штук в батарею собрал - 96 вольт.

http://www.nix.ru/autocatalog/rechargeable..._17Ah_9614.html

каждый стоит 1200р - итого 9600.

Вот есть бош тяговый Bosch L4 012 0092L40120 60 a/h L9 стоит 3500р. его можно сажать в ноль. если из него собирать батарею то она обойдеться в 28 тысяч.

Posted
Я вот таких (12V 17Ah) 8 штук в батарею собрал - 96 вольт.

http://www.nix.ru/autocatalog/rechargeable..._17Ah_9614.html

каждый стоит 1200р - итого 9600.

Вот есть бош тяговый Bosch L4 012 0092L40120 60 a/h L9 стоит 3500р. его можно сажать в ноль. если из него собирать батарею то она обойдеться в 28 тысяч.

итого 17 АЧ против 60 у Боша...

если пересчитать на 1 АЧ - Бош на 10% дешевле.