zlyden Posted June 14, 2010 · Report post Решил я тут потестировать новые длинки на старую болезнь(как 3028 путает маки) причем хотелось получить именно числа чтобы можно было объективно оценивать ситуацию итак: Методика измерений. Я использовал генератор траффика scapy(http://www.secdev.org/projects/scapy/). Скрипт для генерации пакетов со случайным source mac и фиксированным destination mac и ip: for n in xrange(7000) : srcMAC = "00"+str(RandMAC())[2:] dstMAC = "00:55:AE:AE:14:11" pkt = Ether(src=srcMAC, dst=dstMAC)/IP(src="127.0.0.1",dst="10.10.10.10")/Padding(load="X"*18) srcMAC + " " + str(n) sendp(pkt, verbose=0) На свитче я сбросил конфиг и устанавливил fdb aging time = 1000000 Сервер с генератором пакетов подключил в один из стомегабитных портов свитча. После этого я отправлял 7000 пакетов со случайно сгенерированными dst_mac на свитч затем снимал показания со свитча командой sh fdb port 2. После чего добавлял еще 3000 маков и еще 5000 маков. Таким образом мы увидим сколько маков сможет изучить свитч из 7000, затем из 10000 и затем из 15000. Результаты. Ниже я указал для каждой модели свитча количество маков, которое было отправлено, сколько они смогли изучить и сколько процентов изучить так и не удалось. 3526: 7000 маков = 7000 7000+3000 маков = 8126 7000+3000+5000 маков = 8126 Идеальный результат. Свитч изучил все маки в первом случае. Во втором случае у свитча закончилась таблица коммутации и он больше изучить не смог. Таблица коммутации у всех моделей равна 8000 маков. 3200: 7000 маков = 5403 - неизучено 23% 7000+3000 маков = 6602 -неизучено 34% 7000+3000+5000 маков = 7554 -неизучено 50% 3028: 7000 маков = 4662 -неизучено 33% 7000+3000 маков = 5711 -неизучено 43% 7000+3000+5000 маков = 6822 -неизучено 54% итого: 1) в 3200 хеш функция чуть лучше работает на маленьком количестве маков(на10%). на большом количестве маков результат примерно одинаковый 2) мак таблицу полностью невозможно использовать 3) чем больше маков тем хуже ситуация 4) при большом количестве маков - каждый второй не попадает в таблицу коммутации! получается что новая серия 3200 не лучше своего предшественника 3028 ? - в котором сегменты по 100-200 юзеров уже проблема... ваши соображения ? PS: пробовал маки заливать медленее - на результат это не повлияло Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 14, 2010 · Report post Ещё можно провести один тест - сделать порт транковым, в который вдуваются фреймы с разными маками и с разным номерами вланов. Если разница в % по незученным макам будет такая же, то значит, что на 3200 тупо увеличили длину хеша(или сделали отображение "более равномерным"(имхо вряд ли)). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shicoy Posted June 14, 2010 (edited) · Report post Ну так, 3526 это Marvell, 3028 и 3200 это Broadcom, видимо коррупция не только в органах власти РФ. Вообще страшно все это, страшно потому, что некому кинуть этим кирпичом в морду когда контракты оплачены. и Ивана Д. жалко, столько еще ему предстоит выслушать. Хороший человек, и дай Бог ему здоровья. Edited June 14, 2010 by shicoy Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Denis Samsonov Posted June 14, 2010 · Report post мдя.... бгы... интересно официальные слова длинка... если так обстоят дела - то тоже откажемся от этого вендора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted June 14, 2010 · Report post вы мне скажите нахрена на доступе 7кМак? на сеточки надо делить- на вланчики.. по 256-512 максимум в сегменте Л3... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shicoy Posted June 14, 2010 · Report post вы мне скажите нахрена на доступе 7кМак? на сеточки надо делить- на вланчики.. по 256-512 максимум в сегменте Л3... Так суть не в кол-во маков, а в вероятности совпадения, а она судя по тестам может быть от 0% до 23% (ну даже до 15% при 4к маков), это не может не напрягать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Denis Samsonov Posted June 14, 2010 · Report post вы мне скажите нахрена на доступе 7кМак? на сеточки надо делить- на вланчики.. по 256-512 максимум в сегменте Л3... У нас идет схема vlan на каждый дом, на агрегации стоят л3 коммутаторы. Максимум 512 маков в влане, но все-же данная информация совсем не радует Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kaban Posted June 14, 2010 · Report post Запостите результаты ваших тестов на forum.dlink.ru. Будет интересно что скажут Длинк-овцы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 15, 2010 · Report post >Запостите результаты ваших тестов на forum.dlink.ru. Будет интересно что скажут Длинк-овцы. Ничего принципиально нового тут нет. Указанная проблема давно всем известна. >вы мне скажите нахрена на доступе 7кМак? на сеточки надо делить- на вланчики.. по 256-512 максимум в сегменте Л3 Ну допустим стоит 10 коммутаторов в цепочку или кольцо, пусть вылезло 150 абонентов одновременно(просто прислали мак на порт), вы включаете нового абонента, а он не работает, при том не понятно в чём проблема - то ли с его стороны мак не уходит, то ли это обозначенная проблема с хешами. При том обходное решение этой проблемы тоже всем известно - сажать нового абонента в другой влан(потом что хеш зависит от номера влана) или "менять" ему мак(но тогда при переустановке винды он обратно поменяется), но согласитесь это гемор ради одного абонента тащить новый влан в схеме влан на дом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ArDamant Posted June 15, 2010 · Report post Иван Д. в презентации которую он готовил на КРОС указано: a) избегать большое количество устройств одного производителя в сети б) избегать больших партий устройств из одной поставки (CPE) от сюда логичные вопросы: все наши специалисты рекомендуют клиентам Роутеры DIR-300/320 им что через раз рекомендовать других производителей ??? те же управляшки 3526, 3028 и 3200-28 покупаются большими партиями по 80-90 шт. почти все идут по порядку... и что же делать то ??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
woddy Posted June 15, 2010 · Report post что за бред... может кто-нибудь узнает хэш-функцию все-таки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 15, 2010 · Report post >может кто-нибудь узнает хэш-функцию все-таки? Это коммерческая тайна dlink'а Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
woddy Posted June 15, 2010 · Report post гы, а на форуме длинка топики жестоко режутся :) и повторяется мантра "в серии 32хх проблемы нет" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted June 15, 2010 · Report post Очень печально. Я спрашивал про эту проблему у представителей Dlink, они сообщили мне что хэш функция 3200 такая же как в 3526. Судя по тестам это не правда. Надо будет протестировать самостоятельно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shicoy Posted June 15, 2010 · Report post Мне вот интересно RandMAC() что возвращает? т.е. насколько вариативность большая или маленькая? Можно смело утверждать что функция RandMAC генерит некую последовательность которая более чем абъюзит ситуацию с хэшами. ради интереса советую протестить по той же схеме коммутаторы других производителей, результаты удивят вас! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted June 15, 2010 · Report post Мне вот интересно RandMAC() что возвращает? т.е. насколько вариативность большая или маленькая?Можно смело утверждать что функция RandMAC генерит некую последовательность которая более чем абъюзит ситуацию с хэшами. ради интереса советую протестить по той же схеме коммутаторы других производителей, результаты удивят вас! Так загляните в исходники scapy, там видно, что генерятся рандомные цифры, не более того. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
k.mihal Posted June 15, 2010 · Report post да какая разница что возвращает RandMAC 3526 тест проходит 3200 нет, мантра "в серии 32хх проблемы нет" очень похожа на обман... надо потестить ситуацию с виланами но думаю так как номер влана участвует в хеше то числа будут точно такие же... но надо тестить Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shicoy Posted June 15, 2010 · Report post Хз, в реальной практике использования еще ни разу не встретили конфликт хэша в 3200. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
woddy Posted June 15, 2010 · Report post вчера поставили в один сегмент пару десятков 3200 вместо 30хх. посмотрим будет ли толк. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shicoy Posted June 15, 2010 · Report post мы штук 100 точно расставили, полет нормальный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted June 15, 2010 · Report post >б) избегать больших партий устройств из одной поставки (CPE) Честно говоря, звучит странно. Считается, что при "малом" изменении в исходной последовательности "сильно" меняется значение хеша, а тут получается, что соседние маки дают коллизию... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Wingman Posted June 15, 2010 (edited) · Report post >б) избегать больших партий устройств из одной поставки (CPE) Честно говоря, звучит странно. Считается, что при "малом" изменении в исходной последовательности "сильно" меняется значение хеша, а тут получается, что соседние маки дают коллизию... Косвенное подтверждение проблемы с 3200: они не отнекивались ж) http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=1249...5d9621bbe3b9717 Edited June 15, 2010 by Wingman Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mukca Posted June 15, 2010 · Report post гы, а на форуме длинка топики жестоко режутся :) и повторяется мантра "в серии 32хх проблемы нет" Хз, в реальной практике использования еще ни разу не встретили конфликт хэша в 3200.был пример на форуме длинка когда мак адрес свича 3526 невносился в таблицу маков на 3200 быстренько темку стерли :( Косвенное подтверждение проблемы с 3200: они не отнекивались ж)http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=1249...5d9621bbe3b9717 http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=1247...;highlight=3200 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Jugernault Posted June 15, 2010 · Report post Мне вот интересно RandMAC() что возвращает? т.е. насколько вариативность большая или маленькая?Можно смело утверждать что функция RandMAC генерит некую последовательность которая более чем абъюзит ситуацию с хэшами. ради интереса советую протестить по той же схеме коммутаторы других производителей, результаты удивят вас! Только что попробовал "сунуть" в Linksys SPS224G4 восемь тысяч маков.Результат следующий: console# sh bridge address-table count This may take some time....................... Capacity : 8192 Free : 2391 Used : 5801 Secure : 0 Dynamic : 5801 Static : 0 Internal : 0 Проверил, уникальные ли маки подавались? - да... 8000 уникальных dst-mac. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted June 15, 2010 · Report post mukca Я задавал вопрос Ивану про удаленную тему, мне ответили, что никаких проблем с 3200 - нет. Jugernault Да, видимо не только длинк грешен таким. Интересно было бы посмотреть тесты других железок доступа - планетов, телесинов, эджкоров и пр. Кстати, будет очень интересно потестировать свитчи аггрегации от длинка, им ведь с намного большим количеством маков приходится работать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...