Jump to content
Калькуляторы

Denis Samsonov

Активный участник
  • Content Count

    199
  • Joined

  • Last visited

About Denis Samsonov

  • Rank
    Студент

Контакты

  • ICQ
    835117

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Санкт-Петербург

Recent Profile Visitors

2987 profile views
  1. Рейтинг IX, год 2017

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC + ТТК + Мегафон + мелкие локальные точки обмена трафиком типа Питерской wide-ix DataIX, как мне помнится, был ответ ОПГ - как самим продать трафик Vkontakte клиенту. Так же ДатаIX с удовольствием продаст и FullView помимо "пирингового трафика". Тем не менее - соглашусь с выводом, что МСК-IX и DataIX - лучшие и дают порядка 40% трафика, а если нет гуглокэша то и того больше. По W-ix и Cloud-ix - тут вообще муть мутная. был опыт - не понравилось. Но, на сколько я понимаю, сильно зависит от региона оператора, и если нет ix.ru и dataix - то W и Cloud будут важными альтернативами традиционным операторам. Уже с 2015 нет, не представитель :) Fullview dataix не продает, максимум может дать vlan до какого-нибудь оператора, который внутри него отгрузит все что угодно. Не соглашусь, все-таки надо учитывать количество автономных систем участников IX Если мы начнем сравнивать маршруты то победит IX с кучей more-specific или выливший full-view на RS :)
  2. Ну а что такого? Пользователи прочитали статью - сказали хотим как у W-IX. Специально для них мы и сделали как "у W-IX" а то что префиксы висят в таблице маршрутизации RS-а еще ни о чем не говорит, достаточно посмотреть с какими они комьюнити и сколько анонсов летит в сторону Вашего нейбора :)
  3. Не поверишь - встречается и такое. Ну а /23 дробленые на /32 уже даже не вызывают улыбку.
  4. Почитал статью, категорически не согласен с мнением автора. Pipe-IX это IX предоставляющий трубу до других IX в которые он включен. Автор же пишет: Скажу только по поводу DataIX(почему сравнение с Pipe-IX некорректно) - Мы с самого начала строили свой собственный, нейтральный IX, который потом вырос в IXN (internet exchange network). В нашей сети нет трафика с DE-CIX, NY-IX, AMS-IX и т.п точек обмена трафиком - есть только трафик бегающий только между нашими участниками. Это нормальная работа роутсервера, он никогда не добавляет свою AS в AS-PATH, а так-же не маршрутизирует трафик между участниками IX. Прямая обязанность RS сообщить соседям Б и С что маршрут на сети соседа А пролегает через его IP в пиринговом vlan-е IX. Дальше бордеры участников взаимодействую по L3 напрямую между собой, на стороне IX остается только коммутация(L2) Рецепт как для Pipe-IX как подробить клиентские префиксы с /20 до /32 прилагать не буду, кому надо и так это знают (/33 это не полайпишника) ;) Дам только рецепт для "особо безбашенных". 1) поднимаем BGP сессию между участником IX и маршрутизатором (в качестве него может выступать L3 свитч с BGP) 2) поднимаем OSPF между всеми маршутизаторами в сети 3) поднимаем BGP сессию с другим IX и редистрибутим из OSPF в BGP, анонсируя чужие префиксы от своей ASN 4)...(в AS-PATH остается вместо AS123 AS456 => AS456 5) PROFIT!!! как это проверить - заходите на looking glass того-же de-cix или ams-ix, вбиваете свой префикс и смотрите на AS-PATH. Если в на lg ваш префикс присутсвует, а в AS-PATH вместо вашей AS написана чья-то другая, просто прочтите этот текст еще раз.
  5. Мукс со встроенным рандомным аттенюатором :)
  6. Документы Internet Exchange

    Как только вы покажите(можно в приват) подписанный договор с мейл.ру, где они вам платят(за доступ к IX или за FV) - я возможно соглашусь с вашим мнением :)
  7. Документы Internet Exchange

    Иксов много не бывает )) Тем более, если рассуждать чисто гипотетически, пиринг оператора с оператором - вещь обыденная, а вот пиринг контента с контентом как-то встречать не приходилось... )) Да не, такое возможно и бывает на практике :) Но скорее всего контент пошлет такой IX который захочет с них денег. Разный трублогоконтрошколо-хост не учитываем. Но т.к проект региональный то и контента там пшик, даже денег с контента брать смысла нет...
  8. Документы Internet Exchange

    Очередной nano-ix? Вы решили операторов связи включать бесплатно, а с контетна требовать денег? ну-ну
  9. DataIX "клуб Т"

    Не совсем так. зависит больше от траффика проходящего через агрегацию
  10. DataIX "клуб Т"

    Опрашиваются порты на магистралях и стыках с другими коммутаторами, на центральных коммутаторах в городах. Т.е траффик между клиентами внутри коммутатора доступа - в эту статистику не попадает. Исторически так сложилось :)
  11. DataIX "клуб Т"

    И вот так уже неделю... Урра Коллеги, еще один Российский IX с успехом перешагнул этот барьер.
  12. Эм.. жосткий топик. Ребят, а у вас лицензия на частоты есть? Если нет - то и проект делать нет смысла
  13. ekt-ix/msk-ix - что это было?

    :) Хороший график, успели таки заскринить) Глюк мониторилки, бывает. Остается только понять, какая из железок отдала по snmp такие значения в счетчике траффика на порту )
  14. Что-то не наблюдаю падение траффика на MSK-IX и массовые отключения :) Так можно и до тарифов домосетей дошутится: "3 бесплатных месяца услуги при оплате абонемента на 12 месяцев". Ну или "пиринг до 10Гбит/с за 10 000руб", а ниже куча звездочек :)
  15. Вот вот.... Я к чему на комунити и ругаюсь последнее время. Вроде инструмент полезный.. только пользоваться им нихрена не умеют :( Примеры даже приводить не буду. Из последних: 1) подключились к DataIX, выставили комунити на запрет аннонсов всем пирам, кроме ВК. 2) получили 6к бест префиксов от нас и все приняли В итоге траффик к той-же Иннове или Мыло.Ру идет через нас, но обратный траффик от них идет к ним через их апстрима с забитыми напрочь каналами. Причем у их апстрима уже давно полка, а у меня на всем пути от МСК до НСК свободной емкости 20Гбит/c из 60. Т.е имеем Контент-генераторов с жалобами на комунити (все полуючают ВК, льют траффик в нас через DataIX, но обратно хотят принимать через забитые Ростелек с ТТК) и так-же имеем недовольных пользователей (по трейсу от них пакетики шуршат через DataIX, но как к ним пакетики идут обратно - хрен его знает) Вроде понятным языком рассказал :) Поэтому всем совет: Подумайте, подключитесь к обеим точкам MSK-IX, DataIX. Потестируйте, сначала один IX выключите, потом второй IX. Посмотрите какой траффик как и куда идет. Ну и уже на этих данных стройте свою пиринговую политику, а не бездумно выставляйте цифирки в конфигах. Хорошая связность - это не то сколько у вас пиров на которых вы тупо льете траффик, а то насколько быстро и с каким качеством доставляется траффик к вам от наиболее востребованных вашими абонентами сетей. На КРОСС-2012 в кулуаре рассказывал про нюансы "Связности, IX, Аплинки", но видимо надо делать публичный доклад (как ни уговаривайте, выступать не буду) или статью.