Jump to content
Калькуляторы

TFortis Оптика в домовых сетях

Добрый день

 

Я участвовал в разработке уличных оптических узлов TFortis - http://www.labi.su/content/view/44/2/

 

При постановке ТЗ предполагалось, что эти изделия будут применимы не только в безопасности, но и в домовых сетях.

 

Хотелось бы узнать мнение читателей настоящего форума об этих узлах. Тем более на выходе ещё два подобных новых изделия, в которые можно оперативно внести изменения/улучшения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1. Пассаж о 20 км... Тогда как понятно, что все определяется приемопередатчиком. Покупным, 30-ти баксовым...

2. Пассаж о пропускной способности - там же коммутатор на одном чипе по сути. Покупном, 5-ти баксовым....

По сути - вся изюминка в ПоЕ и приличном качестве блоков питания... ПоЕ не разглядел, но вероятно тоже стандартное решение.

3. А как на счет зависания? Есть что-то "против" этого в конструкции?

 

ЗЫ. Не очень удачные "дырки" в коробках. Если я правильно разглядел, уже оконеченный разъем не продезет - надо запихивать кабель и обжимать. Неудобно.

ЗЫ2. По цене конкурентов, конечно, есть натяжка. Коммутатор на 4 порт с оптическим разъемом можно найти баксов за 60-70. Где-то натыкался в китае на такие свитчики с ПоЕ - баксов около 100. Но это рассчитанное на офисное применение, конечно.

ЗЫ3. Имхо за 300-400 баксов можно было бы и управляемое устройство сделать, хоть примитивное, чтоб хоть его наличие видеть и кабеля до камер мониторить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чем инновация решения PSW1?

Можно просто примотать скотчем друг к другу конвертер и PoE свитч. Будет аналогичное устройство, только портов еще побольше, да и наверняка подешевле. Или вся суть в ящике, который можно монтировать на улице?

Плюс ко всему серьезные ДС давно уже строят на гигабите, а у вас, как я понимаю, только 100мбит/с решение? Да и не понятно, здачем в ДС 4х портовый коммутатор.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно было бы и управляемое устройство сделать, хоть примитивное, чтоб хоть его наличие видеть и кабеля до камер мониторить.

Современная тенденция - интегрировать в такие коробушки элементы СКУДа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nag, замечания верные.

 

Изделие нишевое и предназначено для линий 200-1500 метров. 20 км - это то, что следует писать, чтобы не проигрывать "по цифрам" братьям с востока. Для больших расстояний сейчас готовится TFortis PSW-3. В нём оптические модули будут сменными. Также в PSW-3 будет реализовано управление и поддержка виртуальных RS 485 сетей.

 

Кабельные вводы со следующей партии мы также решили заменить на более толстые. Практика есть практика. Жаль, что во время тестовой эксплуатации я не знал об этом форуме - давно бы предложил на него посмотреть.

 

Насчёт чипа и пропускной способности. До работы в Форт-Телеком я считал, что всё в основном определяется чипом. Теперь знаю, что не стоит пренебрегать моделированием, тщательным выбором обвязки и множеством тестов. То, что мы видим на рынке, даже на 20% не соответствует рекомендациям разработчиков чипов. Это хорошо видно на фотографиях платы коммутатора изделия. Когда все требования выполнены, плата перестаёт быть голой. При этом стоимость обвески получается значительно выше стоимости самого чипа. Поэтому большинство восточных производителей на ней стараются сэкономить.

 

К 100 баксам подобного китайского коммутатора надо ещё добавить грозозащиту, бокс, термостаты, второе PoE, схему управления обогревом видеокамер (или чего-то ещё, подключенного к портам), схему защиты от зависаний и т.д. В результате получится таже-самая цена. Однако, при закупке хорошей партии изделие, само-собой, может стать дешевле.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

mshedrin

 

Именно так до разработки изделия мы и поступили! Выбрали бокс побольше, разместили в нём все необходимые узлы (благо всё сами производим) и предложили рынку. Потом учли все пожелания и выпустили на свет новое изделие.

 

 

Мимо проходил

 

Для поддержки СКУД в PSW-3 будет реализована поддержка виртуальных RS 485-сетей. Производители СКУД и ОПС - это наши клиенты. У нас нет планов стать ими конкурентами. Пусть лучше они используют наши узлы для построения своих систем :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забыл обратить внимание читателей.

 

PSW-3 - узел с двумя гигабитными оптическими портами.

 

PSW-1 - узел с одним 100 мегабитным оптическим портом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

zadrovets

 

Появление новых изделий у нас обычно иницируется заказчиками. Понятно, что узлы PSW в первую очередь нужны строителям систем безопасности. Однако, при их разработке различные сетевики так-же проявляли деятельный интерес.

 

Предпологалось, что к узлу можно, например, подключать Wi-Fi точки доступа (кому-то возможно потребуется и управление обогревом таких точек), но главное, что у нас размещён заказ на производство 24-портовых коммутаторов, питаемых по PoE от узлов PSW или специального PoE инжектора (мощности стандартного PoE для работы 24-х портового коммутатора не достаточно).

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
что у нас размещён заказ на производство 24-портовых коммутаторов, питаемых по PoE от узлов PSW или специального PoE инжектора (мощности стандартного PoE для работы 24-х портового коммутатора не достаточно).
Едва ли он найдет большой сбыт, если будет стоить дороже 200-300-от баксов за 24 порта.

Потому как за эти деньги уже вполне можно найти коммутаторы с PoE... ;-)

 

ЗЫ. На прошлой неделе запустили в офисе сеть на 200 портов ПоЕ (IP-телефоны, пара-тройка Wi-Fi точек, несколько камер).

 

К 100 баксам подобного китайского коммутатора надо ещё добавить грозозащиту, бокс, термостаты, второе PoE, схему управления обогревом видеокамер (или чего-то ещё, подключенного к портам), схему защиты от зависаний и т.д
Так... Грозозащита - пусть баксов 10 за 4 порта (вообще, она должна быть сменная, встроенная неудобна). Бокс - баксов 10, никак не больше, второе ПоЕ - если честно, не понял зачем оно, но не сверхденьги.

Защита от зависаний - вообще, это пара элементов, но... Эффективная защита - только отдельное устройство, типа нетпинга лайткомовского.

В общем, той же цены не вижу. ;-)

 

Вообще - на рынке IP-камер, 100 баксов за порт, возможно, не очень дорого (я просто не знаю этой ниши).

Но для сетей норма - 5-10 баксов за управляемый порт. ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nag, изделие на 24 порта - это всего лишь модернизация стандартного коммутатора. Наши клиенты столкнулись с задачей развития домовых сетей и заказали нам PoE сплиттер, устанавливаемый вместо штатного блока питания.

 

Вот прототип этого изделия - http://fort-telecom.ru/index.php?id=114. Слева - наш сплиттер, справа - PoE инжектор повышенной мощности, вверху - коммутатор D- Link.

 

Стоимость доработки коммутатора, по отношению к стоимостью изделия, - незначительная. Помимо того, я так понимаю, заказчик договорился о том, чтобы в будущем коммутаторы ему поставлялись без блоков питания. Поэтому завтра для него питание по PoE будет обходиться совсем в копейки.

 

Второе PoE в PSW предназначено для подачи питания на схемы обогрева видеокамер. Уличная камера подключается с помощью всего одного UTP кабеля (по двум парам подаётся PoE питание обогрева, по ещё двум данные и PoE питание камер).

 

В случае подключения 24-x портового коммутатора с питанием по PoE, мощности PoE двух каналов одного порта суммируются. Мощности одного PoE канала для питания коммутатора недостаточно.

 

Если вернутся к себестоимости PSW, то для восточного производителя правильная обвязка портов - удорожание изделия вдвое (я не зря в статье привёл фотографии изделия восточного производителя - простой керамический конденсатор для них - непозволительная роскошь), PoE (с учётом всех их "упрощений") - ещё увеличение себестоимости вдвое, ещё одно PoE - ещё существенное увеличение себестоимости, грозозащита с железным экраном - просто пижонство. Но главное в том, что сегмент производства таких изделий сегодня для них непривлекателен. Даже если к каждой IP камере приложить PSW-подобное изделие, расходы на его разработку и постановку на производство у них вряд-ли окупятся. Сами IP камеры пока продаются в смешных (для IT) обьёмах, а аксессуары к ним просто пока не производятся.

 

Восточные производители появятся в этом сегменте как только он выйдет на приличные обьёмы. Тогда и появятся изделия со стоимостью, например, $20-30 за порт. К этому времени и у нас стоимость комплектующих снизится, разработка окупится, партнёры выйдут на приличные обьёмы и мы останемся конкурентноспособными.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идея интересная. Очень близка к тем проблемам где мы работаем.

 

В текущем виде изделие нельзя назвать бестселлером, хотя видна серьезная и кропотливая работа.

 

Для того чтобы оно стало интересным, обязательно нужны следующие вещи

 

1) Оптический гигабит + сменный трансивер SFP. Жизнь показывает что оптика динамично развивается, стандарты меняются быстрее чем морально стареют железки. Если устройство качественное и расчитано на долгий срок службы, то сегодня оно должно быть только на гигабит и SFP.

 

2) Управление. Must have. Устройство претендующее на роль чудоконтроллера (по цене это видно) не может быть слепоглухонемым.

 

3) Цена. Термобокс + Лайтком + куча PoE инжекторов + Ватчдог + грозозащита = меньше 200$ сегодня. Функционал выше, цена ниже.

 

 

Я бы рассмотрел такое устройство в решения fttb со следующими изменениями.

 

Добавить RS485

Добавить управление аккумулятором 12 Вольт

Убрать герметичность

1XSFP + 8FastEth + управление

 

Возможно совместить в единую конструкцию с оптическим боксом ( +300-500 руб к цене)

Цена до 6000-7000 руб.

 

Для уличного исполнения все уже хорошо, видно что под это дело затачивалось. Предлагаю рассмотреть нишу уличных WiFi сетей.

 

В домовых сетях применения не вижу никакого совсем. Тухлые помидоры в постах это подтверждают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Soonne

 

Вы перечислили все параметры PSW-3. Осталось к ним добавить второй гигабитный порт (для объединения узлов в кольцо или цепочку).

 

Оптический бокс совмещённый с узлом - это то, над чем мы сейчас ломаем голову. Кстати, сейчас нам очень нужны примеры компактных и функциональных изделий. Если попадались такие - буду благодарен за ссылку.

 

А вот с ценой всё сложнее. Если продавать узлы в принятых здесь (среди сетевиков) обьёмах, то 6000-7000 рублей - это отличная цена. Если работать только на рынке безопасности, то, при столь низкой цене, разработка изделия, подготовка производства и сертификация просто не окупятся.

 

Мне безусловно хочется помечтать, что серия PSW будет востребована в домовых сетях, но у меня нет такого права - отсутствует опыт работы в этом сегменте рынка. Чтобы его получить мне потребуется личное участие в нескольких сетевых проектах.

 

Под такие проекты можно договориться о поставке "по себестоимости". Опыт - как говорила моя бабушка - дороже любых денег.

Edited by labi

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оптический бокс совмещённый с узлом - это то, над чем мы сейчас ломаем голову. Кстати, сейчас нам очень нужны примеры компактных и функциональных изделий. Если попадались такие - буду благодарен за ссылку.
Завтра запощу фотку "совмешения".

Все время забываю в обзор...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

SmokerMan

 

Оки. Взглянул. Скажите, в реальной жизни съёмная сплайс-кассета насколько удобнее простого металлического основания с отогнутыми (приваренными) ушками ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у вас 4-8 волокон, то на мой взгляд нет разницы, а если 32 волокна? :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

SmokerMan

 

Понятно. Принято. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетный (менее 10 баксов) боксик для клиентов...

 

И, кстати, сразу недостаток коробок TFortis стал виден - оптику-то разварить надо где-то.

Ставить под это рядом еще одну коробку - так себе решение, мягко говоря.

IMG_2613.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://shs-systems.ru/catalog/commutation/...gp-d.html?ch=11. Наг такие тоже продает, но ссылку дать не могу (не нашел).
От этих отказался. Аналог -

http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...2986&cat=47

он подешевле, и, на мой взгляд, получше...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nag, ваш бокс - он типа для помещений. На улице, вроде-как, операторы обычно вешают металлические шкафы, а там есть место и для кросса/муфты и для PSW-1. То, что изделия два (кросс и PSW) - типа даже удобно. Вначале одни монтажники варят оптику, а потом приходят пуско-наладчики, ставят PSW и запускают камеры (в тех проектах, где мне довелось участвовать, прокладка оптики и запуск системы осуществлялся параллельно).

 

Поэтому, относительно кросса для PSW-1, мы пока склоняемся к специальному уличному шкафчику (более компактному, чем те, что сейчас операторы вешают на столбы).

 

Однако, совершенно не поздно меня переубедить, а я обязательно донесу ваши аргументы до остальных разработчиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На улице, вроде-как, операторы обычно вешают металлические шкафы
Гхм. Да не вешают ничего на улицах операторы... ;-)

Тем более кроссы - на столбы.

Зачем - все на техэтажах да чердаках.

 

А бокс на фото - это офисный вариант, т.е. оконечка, подключение клиента. Может быть - камеры, если помещение хоть минимально вандалозащищено (так как стоимость укладывается в 1500 рублей - строить сейф не надо).

 

Если ставить TFortis в ящике оператора на чердаке - то зачем защищенный бокс, и компактный вид?

Впрочем - тут надо разбираться. Едва ли оператору понравится чья-то железка в ящике. В первую очередь, сложно разделить доступ и ответственность.

А если ставить в другом месте - то зачем привязка "на расстоянии патчкорда от оператора"? Сети строятся с разной целью, поэтому, вполне возможно, придется ставить вдали, а значит тянуть оптику, ее разваривать...

Впрочем, тут уже мои домыслы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this