Перейти к содержимому
Калькуляторы

Вопрос по аккумуляторам

Насколько я понимаю, пока насос качает - ничего не меряется. Меряется после накачки и включения электроредуктора сброса давления. Но в инструкции написано, что для точности - разговаривать не рекомендуется. Фиг его знает, что оно намеряет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно бытовые тонометры измеряют именно в процессе нагнетания давления.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, straus сказал:

Обычно бытовые тонометры измеряют именно в процессе нагнетания давления.

Ну это же ерунда какая-то. Суть измерение давления - должно вначале давление в манжете стать больше чем ваше кровяное, а потом искать момент, когда сравняется. Если это было по вашему, то оно бы сбрасывало за секунду и не было таких моментов, когда давление у вас подскочило так, что предыдущее среднее на которое оно ориентируется при новом измерении не хватило, оно бы всегда докачивало столько надо и не повторяло с добавкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В процессе нагнетания давления они явно что-то измеряют — потому что в разных случаях (у разных людей) нагнетаемое давление разное.

Иногда это что-то измерить не удается, и тогда давление нагнетается до максимума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, vodz сказал:

Если это было по вашему, то оно бы сбрасывало за секунду

Оно и сбрасывает меньше, чем за секунду.

Начинается накачка. На уровне 30 проверяется правильность застёгивания манжеты. Потом начинает ловиться пульс, на дисплее появляется мигающее сердечко. В процессе нагнетания проверяется пропадание пульсации, после этого качается ещё 20-40 вверх. Выпуск происходит моментально.


 

Были древние приборы, которые измеряли на выпуске, но сейчас таких вроде уже давно не выпускают.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, straus сказал:

Были древние приборы, которые измеряли на выпуске, но сейчас таких вроде уже давно не выпускают.

Ну не надо быть таким категоричным. Я сдохший недавно выкинул и купил новый, уже 4-й (не только себе, но и родственникам) - все меряют на выпуске. Может модели и старые, но сами  приборы вполне новые. Японские, разные модели.

У меня выпускают они за секунду после того, как определили нижнее давление.

 

51 минуту назад, alibek сказал:

В процессе нагнетания давления они явно что-то измеряют — потому что в разных случаях (у разных людей) нагнетаемое давление разное. 

Иногда это что-то измерить не удается, и тогда давление нагнетается до максимума.

Ну в моих они измеряют только давление воздуха, чтобы знать когда остановиться, по методу среднее в памяти или при сбросе памяти - 120 и плюс 30. Так в инструкции и написано.

И не до максимума, а каждый раз еще +30, я как-то к соседке бегал, так с её 210 приходилось раза 4 накачиваться, а потом мне было больно себе мерять. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Имею обычный древний and668, 4 AA внутри (т.е .6В). На других не врет(всю семью обмерял) На мне - подвирает, вплоть до разного давления и пульса! От БП 5V компрессор отказывается качать :( 7.5 Не решился подавать. Давление сравнивал с медиками и их ручным тонометром, расхождение в +30 верхнего... :(  Покупать родной БП за неадекватные деньги неадекватного прибора не хочу, радиогубительство забросил давно...

 Кстати - никакого датчика в манжете нету - голый резиновый шланг с пластиковым разьемом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, YuryD сказал:

Кстати - никакого датчика в манжете нету - голый резиновый шланг с пластиковым разьемом

Так и стетоскопу больше ничего и не надо :) Сдуваем и слушаем ток крови.

Кстати, я тоже проверял как раз на AND UA-668, на 4.8V от 4 аккуммов оно показывало минус одно деление батареек, мерило хорошо, но аккумы загубил подзарядкой при не полном разряде. А на бирке там: batteries: 6V, AC-adapter: 5V.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, YuryD сказал:

От БП 5V компрессор отказывается качать :( 7.5 Не решился подавать.

Чото ему сделается.

Если не хочешь - чипдип/десси/любой радиомагазин продают готовые DC-DC с крутилками, сможешь из тех же 9-48В сделать хоть 6 хоть 5В с приличными амперами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, YuryD сказал:

От БП 5V компрессор отказывается качать

Очень странно. Мотор там такой, что даже при 3.5 вольта накачивает до максимума.

Может БП слабый и просаживается под нагрузкой? Мотор тянет нехило, а пусковой ток там кажется вообще под ампер.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 17.07.2020 в 23:48, straus сказал:

Очень странно. Мотор там такой, что даже при 3.5 вольта накачивает до максимума.

Может БП слабый и просаживается под нагрузкой? Мотор тянет нехило, а пусковой ток там кажется вообще под ампер.
 

 БП от коммутаторов/медиаконвероров, 5V 2A, других у меня нету, только 3.3, 5, 7.5, 9, 12, 18V.  Разьем естественно подбирал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь итогами.

 

Подобные аккумуляторы бывают очень разными.

Например литиевые полуторавольтовые аккумуляторы KENTLI (которые я приводил в начале темы) имеют дополнительное контактное кольцо для зарядки, и заряжать их можно только от родного ЗУ, которое на это кольцо подает 3.7В (точнее 4.2В). В других ЗУ их заряжать нельзя, и другие АКБ в ЗУ KENTLi заряжать нельзя.

 

Данные аккумуляторы Soshine никаких дополнительных контактов не имеют. Заряжать их нужно как обычные литиевые элементы, током 200 или 600 мА.

Вот только использовать нужно самое простое ЗУ, без какого-либо интеллекта. Например ЗУ Lii-500 не подойдет.

ЗУ с функцией определения типа АКБ данные аккумуляторы не распознают и никак не заряжают. Нужно ЗУ, которое тупо стабилизирует ток заряда по алгоритму для лития и отключает зарядку при достижении 4.2В.

Правда я вместо ЗУ купил такой модуль, он заряжает правильно и качественно, а что в потрохах безымянной китайской ЗУ никто не знает.

 

В качестве полуторавольтовых батареек эти аккумуляторы работают отлично. Выдают 1.55В, дают достаточно большой ток, не пищат, не гудят. Не исключено, что для измерительных приборов их использовать нежелательно, но вот для остальных устройств они подходят отлично.

 

При этом напряжение на них стабилизированное, то есть вплоть до конца они выдают 1.55В. А потом полностью отключаются. С одной стороны это хорошо, а с другой невозможно определить, насколько аккумулятор израсходован и на сколько его еще хватит. То есть у устройства не будет бледнеть экран или загораться значок низкого заряда батареек, оно просто в какой-то момент внезапно выключится.

 

Емкость (2200 мВт*ч) указана достаточно честно. А если использовать более привычные единицы, то это будет примерно 1500 мАч для полутора вольт (или примерно 1800 мАч для 1.2 В) или примерно 600 мАч если считать по литию на напряжение 3.7 В. Маловато, если учесть, что у элемента 14500 (с такими же габаритами) типичная емкость 900 мАч. Даже на никеле есть более емкие аккумуляторы. Но литий все равно лучше, у него нет эффекта памяти, он живет больше циклов и самое главное он намного быстрее заряжается.

 

Вообщем, 4 аккумулятора я купил, где их применять у меня найдется, но еще покупать не буду.

Тогда уж лучше купить литиевые одноразовые батарейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, alibek сказал:

Но литий все равно лучше, у него нет эффекта памяти, он живет больше циклов

Индийская изба фигвам. Литий живёт много циклов если его разряжать на 25-35 %. При разрядке на 50 % количество циклов сокращается. При разрядке 75 % циклов будет уже мало. Ну а при разрядке до 3.0 вольта (100 %) циклов будет всего 200-250. Хотя для тонометра этого должно хватить, ибо одна зарядка на 60 измерений, то есть на месяц. 200 месяцев это более 15 лет.

Вот только литиевые аккумуляторы стареют (теряют ёмкость и растёт внутреннее сопротивление) даже если не используются.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, alibek сказал:

Тогда уж лучше купить литиевые одноразовые батарейки.

Тоже так в конечном итоге решил. Ибо в тонометре мне хватает примерно на год, хорошо показывает состояние, пусть и не при включении, а уже в процессе измерения. А на работу купил с БП, батарейки туда не покупаю, меряют все кому не лень, заюзали в хлам, сам там почти не пользуюсь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 10.09.2020 в 01:39, straus сказал:

Индийская изба фигвам. Литий живёт много циклов если его разряжать на 25-35 %.

Вот только литиевые аккумуляторы стареют (теряют ёмкость и растёт внутреннее сопротивление) даже если не используются.
 

 Вот тут полностью почти согласен :) Сегодня сильно беременный лиион аккум нокия(оригинал) от автовидеорегистратора принесли. Ибо крышка корпуса регистратора отчего-то отскочила. около 10 лет служила, причем в режиме авто в городе, питалась нормально от авто.

 

Про тонометр - точно такой-же анд688 как у меня, лежал на посту палатном у медсестры, на БП. Каюсь - по немощночти бп не разглядывал, но врачи ходили с ручными, а поциэнты сами мерялись,  а что вы хотели - сосудистое отделение....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, YuryD сказал:

а что вы хотели - сосудистое отделение....

Сейчас, наверное, в любом так. Я в ухо-горло-носе лежал, так и там тоже самое с тонометром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 09.09.2020 в 23:39, straus сказал:

Вот только литиевые аккумуляторы стареют (теряют ёмкость и растёт внутреннее сопротивление) даже если не используются.

У меня есть литиевые аккумуляторы шуруповертов, им более 10 лет, работают почти так же как и новые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде 10 лет назад литевые шуроповерты не делали. А если там никелевые, то вполне может и столько продержаться, 20% потери ёмкости не сильно заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, литиевые тоже разные бывают. Исторически первые литий-кобальтовые (сначала с коксовым потом с графитовым анодом). Они обычно и стоят почти везде. Но их нельзя ставить в электроинструменты, потому, что не держат больших токов разряда. Для электроинструмента и для тяговых целей выпускаются литий-марганцевые (с марганцевой шпинелью). У них хуже параметры по ёмкости, но высокая отдача по току. Относительно недавно появились литий-железофосфатные. У них ещё хуже параметры по ёмкости, но лучше остальные параметры, плюс безопасность. Ну и ещё появились литий-титанатные.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, straus сказал:

что не держат больших токов разряда.

Мне казалось, что проблему с током легче решить, поставим несколько одинаковых элементов параллельно? Можно ведь не с одной ячейки десятки ампер снимать, а по амперу - с десяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Sergey Gilfanov сказал:

Мне казалось, что проблему с током легче решить, поставим несколько одинаковых элементов параллельно? Можно ведь не с одной ячейки десятки ампер снимать, а по амперу - с десяти.

Обычно параллельно литий соединяют для увеличения ёмкости. Иногда так делают и для увеличения отдачи по току, но возникает проблема при неодинаковом износе элементов. Если внутреннее сопротивление растёт неодинаково, то получается перекос по отбираемому току, и возможна даже разгерметизация ячеек.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нет требований по габаритам/массе/напряжению, то да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, straus сказал:

Обычно параллельно литий соединяют для увеличения ёмкости. Иногда так делают и для увеличения отдачи по току, но возникает проблема при неодинаковом износе элементов. Если внутреннее сопротивление растёт неодинаково, то получается перекос по отбираемому току, и возможна даже разгерметизация ячеек.

Ток правильно делать соответствующими размерами элемента батареи. Но так как обычно склоняются к стандартным исполнениям ячейки, то их и соединяют параллельно для увеличения тока. Ёмкость возрастает при любом подключении. Балансировать параллельное подключение несложно, но будут потери и заряжать придётся каждый отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.