Jump to content

Hotspot - можно ли правильно оформить?

Recommended Posts

Posted (edited)

Коллеги, приветствую. 

У нас есть свой сданный узел, СОРМ, Ревизор и т.д. но мы работаем только с юриками. 

Сейчас у нас новый проект - сделать услугу для физиков, платный HotSpot в местах, где нет другой связи. 

Однако я не очень понимаю, как мне правильно, и надо ли это вообще, оформить?

У нас планируются несколько десятков-сотен точек, разбросанных по удаленным территориям, где мы не планируем ставить какое-то лицензионное радиооборудование, только роутеры в помещениях, то есть РЭС вроде регистрировать не надо. 

Каналы будем брать у стороннего оператора до точек. Сам этот оператор на местах услуги физикам не предоставляет, у них другие задачи. Биллинг будет на облачном сервере вообще в другом регионе. 

Я никак не могу понять, мне в этом случае надо регистрировать каждую точку как отдельный узел? Но это совсем странно, регистрировать бытовой роутер в этой роли. Или просто зарегистрировать биллинг, но он на облачном сервере на условном Яндекс.Облаке?

То есть у меня ни договора присоединения нет, ни самого узла, только договор на канал до точек, и как юридически это должно правильно выглядеть вообще не очень понятно.

Есть ли какая-то легальная схема работы платного HotSpot в стране, сталкивался кто-нибудь?

Edited by aerr
Posted

Если

2 часа назад, aerr сказал:

сделать услугу для физиков, платный HotSpot

то

2 часа назад, aerr сказал:

надо регистрировать каждую точку как отдельный узел

Posted
2 часа назад, Andrei сказал:

надо регистрировать каждую точку как отдельный узел

Ого.
Получается например Максима телеком (в метро МСК которая) каждую точку в вагоне сдает?
У ней есть кроме бесплатного вайфая, на этих же точках платная подписка и она получается по всей сети.
Они сдавали каждый вагон?
офигеть...

Posted (edited)

Вот у меня и вопрос...

Может тут из Максимы кто-то есть? Но им проще, у них сами сети свои, а не арендованные каналы.

Edited by aerr
Posted
В 28.02.2020 в 22:27, MobileOneWiFi сказал:

Ого.
Получается например Максима телеком (в метро МСК которая) каждую точку в вагоне сдает?

Сдают (вводят в эксплуатацию) сети. Точки доступа регистрируют как РЭС. Это не про метро, а про теорию.

Posted
16 часов назад, svcons сказал:

Сдают (вводят в эксплуатацию) сети.

Ну сети ведь ничего не мешает быть построенной поверх арендованных каналов?

Posted (edited)
5 часов назад, svcons сказал:

Конечно.

Так а сдавать то что? 

Построить их можно как угодно.

Edited by aerr
Posted

Сдаете сеть связи. Сеть образована узлом доступа - это там, где контроллер точек, внешний канал, биллинг и авторизация, самими точками и каналами до них. Проект рисовать, скорее всего, придется. Регистрировать точки как РЭС - тоже придется,  т.к. исключения лишь для абонентских устройств WiFi, а вы деньги собираетесь брать с неограниченного круга пользователей (но зависит от позиции регионального ГРЧЦ).

Posted

Логично, спасибо. Но если регить точки, то это проще не начинать тогда. Посмотрим, в общем. 

Posted

В данном случае это БС, так и нужно вводить в эксплуатацию. Нужно ли при этом РИЧ и\или регить зависит от хар-к РЭС, мест размещения и пр., см. нужные решения ГКРЧ.

Далее обязательно идентификация в соот-ии с Правилами (СМС, ГУ), а также новая (доп.) реализация СОРМ (от ААА до НАТ-сессий).