MAESTROHANTER Posted July 16, 2019 (edited) · Report post Доброго времени суток. Существует проблема с интернетом, которая никак не детектится различными средствами диагностики сети. Основная её часть проявляется в играх, онлайн шутерах. Было протестировано несколько квартир в разных районах города Санкт-Петербург на предмет наличия этой проблемы. На карте вы увидите точки, где я тестировал коннект на наличие проблемы более месяца. Единственное место, где проблемы не наблюдалось, спустя время, находится по адресу Ул. Стойкости д.13 Необходимо переехать на ПМЖ в место, где проблемы нет, но на данный момент подходящей квартиры по этому адресу не продаётся. От чего зависит наличие проблемы я не знаю, знаю только конкретное место, где она отсутствует. Суть вопроса: насколько сильно будет отличаться сеть соседнего дома от того, где проблемы нет? Быть может существует некий радиус, в котором сеть одинаковая, как, например, с базовыми станциями, где абоненты закреплены за определённой бс в определённой местности. У меня нет времени проверять квартиры в каждом доме по отдельности, поэтому хотелось бы уточнить этот момент. Также порекомендуйте специалиста для консультации по этому вопросу, может быть локальный "строитель" сетей сможет подсказать что-то в этом вопросе. Edited July 16, 2019 by MAESTROHANTER Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 16, 2019 · Report post Шо, опять?! Нужно узнать, какой провайдер и какая технология доступа у беспроблемной квартиры. И искать такую же. Скорее всего это поможет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAESTROHANTER Posted July 16, 2019 · Report post 3 минуты назад, alibek сказал: Нужно узнать, какой провайдер и какая технология доступа у беспроблемной квартиры. И искать такую же. Провайдер значения не имеет. Проблема либо есть на всех провайдерах в доме, либо отсутствует на всех. Технология тоже не имеет значения. Мне нужен примерный радиус вокруг этого дома, где сеть наверняка будет такой же, как минимум одинаковая базовая станция, как максимум - одинаковая магистраль. Где или у кого можно уточнить эту информацию? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 16, 2019 · Report post А, ну так бы сразу и сказали. Ищите квартиры в радиусе 26 метров от бубна с активированным баффом "лаганет". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAESTROHANTER Posted July 16, 2019 (edited) · Report post 28 минут назад, alibek сказал: Ищите квартиры в радиусе 26 метров от бубна с активированным баффом "лаганет". Вы очередной остряк, верно? Как насчёт того, чтобы не срать в моей теме своими тупыми преколами? Если у вас не хватает знаний в голове на эту тему, это не значит, что нужно показывать не самое приятное содержимое вашей черепной коробки в комменте под моим топиком. Я уверен, что найдется человек, который понимает в этом больше вашего, поэтому тратьте своё время на комментарии с остринкой не здесь, для этого существуют специализированные загоны, где можно флудить и острить сколько душе угодно, не мешая при этом другим людям. Спасибо за понимание :) Edited July 16, 2019 by MAESTROHANTER Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted July 16, 2019 · Report post 9 минут назад, MAESTROHANTER сказал: Я уверен, что найдется человек, который понимает в этом больше вашего Хорошо, давайте разберемся по-порядку: Назовите имена провайдеров, которых вы тестировали в этих домах и их адреса (можно обезличено), какой роутер использовали (если использовали), опишите подробнее проблему своим языком, если не можете техническим. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ObiWan Posted July 16, 2019 · Report post Как проявляется проблема? ping=delay\loss? Какая игра? Где сервера? Гейм прокси\тунели меняют ситуацию? Комп кабелем же?) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 16, 2019 · Report post 17 минут назад, MAESTROHANTER сказал: Как насчёт того, чтобы не срать в моей теме своими тупыми преколами? Какая тема, такие и приколы. Характеристики телекоммуникационной услуги зависят только от используемого оборудования и от линий связи. И никак не зависят от каких-то мифических радиусов. 54 минуты назад, MAESTROHANTER сказал: Провайдер значения не имеет. Проблема либо есть на всех провайдерах в доме, либо отсутствует на всех. Технология тоже не имеет значения. Это — чушь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAESTROHANTER Posted July 16, 2019 (edited) · Report post 18 минут назад, [anp/hsw] сказал: Хорошо, давайте разберемся по-порядку: Назовите имена провайдеров, которых вы тестировали в этих домах и их адреса (можно обезличено), какой роутер использовали (если использовали), опишите подробнее проблему своим языком, если не можете техническим. 11 минут назад, ObiWan сказал: Как проявляется проблема? ping=delay\loss? Какая игра? Где сервера? Гейм прокси\тунели меняют ситуацию? Комп кабелем же?) 11 минут назад, alibek сказал: то — чушь. Отнеситесь к написанному мной со всей серьёзностью. Я потратил огромные деньги на тесты. Это не бред сумасшедшего, это реальная ситуация в которой может убедиться каждый, просто приехав на один из адресов для теста. Проблему описывать нет смысла, вы вряд ли поймёте, просто неиграбельный коннект, одним словом. Игры - любые шутеры. В игре видно, что мои действия сервером не всегда засчитываются, либо с огромной задержкой. Можно было бы скинуть много видео, но опять же - вряд ли сетевик поймёт геймера на его языке. На вашем языке, языке цифр и данных, с сетью всё в полном порядке, во всех домах на всех провайдерах (ничего критичного точно не было). Проверялось сетевиками за деньги удалённо в доме с проблемами и в доме без оных - результат одинаковый, в плане показателей ничего критичного. Компьютер менялся 4 раза, одалживались пк и ноутбуки у знакомых. На тестируемые квартиры приезжали знакомые киберспортсмены для контрольных тестов - проблема видна сразу же. На тех же самых компьютерах в доме на Стойкости 13 проблемы нет. 1) Витебский 55 Веба, ростелеком, самтел, ньюлинк. Всё использовалось без роутера. Был подключён провайдер для юрлиц, где арендовали выделенную линию, бизнестелеком - роутер микротик. 2) Европейский 14к6 Пакт, ростелеком. Всё использовалось без роутера. 3) Бухарестская 23 Скай, ростелеком, домру. Всё использовалось без роутера. На Стойкости 13 только Ростелеком. В целом я более чем уверен, что это никоим образом не привязано к провайдеру, поэтому либо плохо у всех, либо хорошо. Я не знаю почему как и что, я говорю по факту того, что я вижу и тестирую. Edited July 16, 2019 by MAESTROHANTER Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted July 16, 2019 · Report post 2 минуты назад, MAESTROHANTER сказал: В игре видно, что мои действия сервером не всегда засчитываются, либо с огромной задержкой. На техническом языке это называется потери UDP пакетов (либо, как вариант, reordering). 3 минуты назад, MAESTROHANTER сказал: Я потратил огромные деньги на тесты. И вам не оставили технических данных проведеных проверок? Это первое, что надо было сюда скинуть. О каких суммах идет речь? Возможно, что получится определить проблему с точностью, были-бы у вас деньги :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAESTROHANTER Posted July 16, 2019 (edited) · Report post 8 минут назад, [anp/hsw] сказал: На техническом языке это называется потери UDP пакетов (либо, как вариант, reordering). Да, это так и называется, только эти потери не детектятся. Wireshark дампы и прочие тулзы не показывают проблем. Специалисты, которым я говорил про юдп трафик, по которому, собственно, общаются все игры, не смогли найти проблемы. 8 минут назад, [anp/hsw] сказал: О каких суммах идет речь? Возможно, что получится определить проблему с точностью, были-бы у вас деньги :) Я не хочу тратить очередные деньги в пустоту. Я нашёл дом, где всё в полном порядке с сетью. Теперь я хочу понять, нужно ли мне ждать квартиры именно в этом доме, которая меня устроит, либо есть варианты найти что-то поблизости. Радиус - это было бы отлично. P.S. Даже если вы, например, сможете задетектить проблему - что конкертно это изменит? Ни один провайдер не гарантирует коэффиценты таких событий. Edited July 16, 2019 by MAESTROHANTER Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 16, 2019 · Report post 14 минут назад, MAESTROHANTER сказал: Это не бред сумасшедшего А выглядит, извините за откровенность, именно как оно самое. :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted July 16, 2019 · Report post Сделать tracert до сервера игры (остановиться сначала на каком-то одном, где четко "есть проблема/нет проблемы" и сравнивать результаты по промежуточным точкам с разных квартир. Возмжно, с одних районов трафик идет через одни точки обмена, с других - через другие. Так бывает, и разные провайдеры могут на каком-то участке идти через одно и то же волокно и оборудование. 2 минуты назад, MAESTROHANTER сказал: Wireshark дампы и прочие тулзы не показывают проблем. Анализ зависит от четкости поставленной задачи, средства - вторичны. У вас задача пока из разряда "Третий год раздается подземный стук" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAESTROHANTER Posted July 16, 2019 · Report post 3 минуты назад, jffulcrum сказал: Сделать tracert до сервера игры (остановиться сначала на каком-то одном, где четко "есть проблема/нет проблемы" и сравнивать результаты по промежуточным точкам с разных квартир. Возмжно, с одних районов трафик идет через одни точки обмена, с других - через другие. Так бывает, и разные провайдеры могут на каком-то участке идти через одно и то же волокно и оборудование. Да, я думал об этом, но для этого нужно прийти в квартиру, которую я хочу купить, заказать туда проводку интернета от провайдера, а потом ещё и зафиксировать эти данные. Вряд ли такие манипуляции возможны в не принадлежащей мне квартире. Если вариантов кроме этого не найдётся - тогда да, придётся воспользоваться таким способом, но это последнее, чем я бы хотел сейчас заниматься. Возможно, есть ещё варианты? 7 минут назад, jffulcrum сказал: Анализ зависит от четкости поставленной задачи, средства - вторичны. У вас задача пока из разряда "Третий год раздается подземный стук" Когда я смогу заниматься своими делами, а для этого мне нужно нормальное интернет-соединение, без потерь и просадок по udp, тогда можно задуматься о классификации проблемы. Сейчас мне это не интересно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted July 16, 2019 · Report post 6 минут назад, MAESTROHANTER сказал: Wireshark дампы и прочие тулзы не показывают проблем. Специалисты, которым я говорил про юдп трафик, по которому, собственно, общаются все игры, не смогли найти проблемы. Значит, не такие уж они и специалисты. 7 минут назад, MAESTROHANTER сказал: Теперь я хочу понять, нужно ли мне ждать квартиры именно в этом доме, которая меня устроит, либо есть варианты найти что-то поблизости. Радиус - это было бы отлично. С таким подходом только проверять каждый дом, ведь два соседних дома могут быть подключены к разным центральным узлам, находящихся в разных частях города, и вы никогда не узнаете, это внутренняя кухня провайдера. 9 минут назад, MAESTROHANTER сказал: P.S. Даже если вы, например, сможете задетектить проблему - что конкертно это изменит? Ни один провайдер не гарантирует коэффиценты таких событий. Хм, вы бы что-ли позвонили в коммерческий отдел провайдера, и вам бы выслали предложение на аренду каналов связи с нормироваными задержками, джиттером и максимальными потерями. Да, в сотни раз дороже, чем те, что без гарантий идут. Решение вашей проблемы - простое: ищите дом максимально близко, подключаете там провайдера, если работает плохо, но в целевом доме квартир нет, то просто протяните оттуда оптоволокно до вас. Цена кабеля нынче тысяч 5-6 за километр, а то и меньше, конвертеров - пусть будет 2500р за пару. Остается только залезть на крышу, и протянуть из точки А в точку Б. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted July 16, 2019 · Report post 3 минуты назад, [anp/hsw] сказал: ведь два соседних дома могут быть подключены к разным центральным узлам, находящихся в разных частях города, и вы никогда не узнаете, это внутренняя кухня провайдера. И даже разные подъезды, о ужас, одного дома! :-) А еще на одном гиговом аплинке может висеть гирлянда коммутаторов и две соседние квартиры быть подключенными к разным. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 16, 2019 · Report post 44 минуты назад, MAESTROHANTER сказал: Отнеситесь к написанному мной со всей серьёзностью. Я потратил огромные деньги на тесты. Это не бред сумасшедшего, это реальная ситуация в которой может убедиться каждый, просто приехав на один из адресов для теста. Я готов поверить, что это все проверялось и выглядит со стороны именно так. Но на самом деле это не так. В телекоммуникациях мистика означает, что что-то не учтено. 19 минут назад, MAESTROHANTER сказал: Возможно, есть ещё варианты? Попросить хозяина любой из квартир в этом доме выполнить несколько команд и скинуть результат на флешку? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MAESTROHANTER Posted July 16, 2019 · Report post 15 минут назад, [anp/hsw] сказал: С таким подходом только проверять каждый дом, ведь два соседних дома могут быть подключены к разным центральным узлам, находящихся в разных частях города, и вы никогда не узнаете, это внутренняя кухня провайдера. 11 минут назад, snvoronkov сказал: И даже разные подъезды, о ужас, одного дома! :-) А еще на одном гиговом аплинке может висеть гирлянда коммутаторов и две соседние квартиры быть подключенными к разным. Нонсенс. Эта информация... не перестаю удивляться ситуации. В целом о чём-то подобном я и думал, но чтобы так... Хотя на двух адресах я тестировал несколько парадных, даже несколько квартир на разных этажах, но, видимо, удача не посетила меня вовремя. Спасибо за это уточнение, это действельно важно для меня. 19 минут назад, [anp/hsw] сказал: Решение вашей проблемы - простое: ищите дом максимально близко, подключаете там провайдера, если работает плохо, но в целевом доме квартир нет, то просто протяните оттуда оптоволокно до вас. Цена кабеля нынче тысяч 5-6 за километр, а то и меньше, конвертеров - пусть будет 2500р за пару. Остается только залезть на крышу, и протянуть из точки А в точку Б. Ок, если это так просто звучит, то проблемы не возникнет. Есть пара вариантов из домов буквально напротив, но после смены уже нескольких квартир хочется убедиться наверняка :) Спасибо! 9 минут назад, alibek сказал: Я готов поверить, что это все проверялось и выглядит именно так. Но на самом деле это не так. В телекоммуникациях мистика означает, что что-то не учтено. Может быть. Я не могу говорить на вашем языке - у меня не хватает знаний. Я делал тесты, проверял в играх и смотрел на данные сети. Зачастую у меня были отличные показатели, во многих играх, но играть при этом было невозможно. Скорее всего тут есть некая закономерность, но сейчас я не готов уделять время установлению конкретной причины. Когда я решу проблемы с коннектом, я обязательно вернусь на форум и захочу разобраться в этом вопросе, ведь в похожей ситуации наверняка оказался не я один. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted July 16, 2019 · Report post 4 минуты назад, MAESTROHANTER сказал: Ок, если это так просто звучит, то проблемы не возникнет. Ничего сложного. Километр кабеля: https://shop.nag.ru/catalog/01919.Opticheskij-kabel/08679.FTTx/23045.604-13-01 Конвертеры (нужно с обоих концов разные): https://shop.nag.ru/catalog/01897.Mediakonvertery/02394.-100Mb/28985.SNR-CVT-100A-V2-RevP https://shop.nag.ru/catalog/01897.Mediakonvertery/02394.-100Mb/28986.SNR-CVT-100B-V2-RevP Сварщика оптики можно найти на авито в разделе услуг. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kpv Posted July 17, 2019 · Report post Попробуйте взять VDS в локации поближе к игровому серверу, лучше конечно же в том же датацентре. Настройте на нём VPN и попробуйте играть через него Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted July 17, 2019 · Report post Коллеги ! Может кто возьмется разъяснить товарищу ТС, что проблема не так проста, как кажется. И то, что сейчас на одном из адресов нет проблем - это просто счастливое стечение обстоятельств, действие которых может закончиться/перемениться. И то, что по уму, гарантированно спасет его только подключение к крупному провайдеру по выделенной линии (как юрлицу) с гарантированными параметрами доставки и стоить это будет, наверное, несколько иных денег. И техническая возможность этого не всегда отыщется. Это долгое разъяснение "от печки", а времени сейчас нет. Завтра если будет время, отпишу подробно, свое мнение "разностороннего дилетанта", основанное на общих принципах построения таких сетей. Просто при рассмотрении вопроса надо учесть, что в таких делах важно не только отсутствие потерь пакетов. а еще и минимальное время доставки, для чего, вообще говоря, телекоммуникационные сети не предназначены (а технология Ethernet - в особенности). Для этой цели, биржевики себе отдельные выделенные каналы строят и доходят до того, что используют радиомосты, а не кабель, поскольку время прохождения меньше (не случай ТС). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SerStone Posted July 17, 2019 · Report post Полнейший рандом, даже в одной и той же сети качество может быть разным, все зависит от кривизны рук варившего оптику мастера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 17, 2019 · Report post 10 минут назад, frol13 сказал: Может кто возьмется разъяснить товарищу ТС Товарищ ТС тут воюет не первый год и ему все объясняли. И если память меня не подводит, то вроде бы он даже достаточно качественно траблшутил проблему, но решить ее не удалось. Только что, SerStone сказал: все зависит от кривизны рук варившего оптику мастера Чушь. Если сварили так плохо, что ошибки вылезают на следующий уровень, значит переварят в ближайшее время, поскольку тут проблемы будут куда серьезнее, чем жалобы киберспортсменов.. А если на физическом уровне ошибки на следующий уровень не пролезают, то на транспорте это никак сказываться не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frol13 Posted July 17, 2019 · Report post 8 минут назад, alibek сказал: то вроде бы он даже достаточно качественно траблшутил проблему, но решить ее не удалось. И не удасться без понимания, как решать, и либо больших денег (относительно постоянное решение), либо связей и инсайда у крупного провайдера (временное решение). Причем всякие системные настройки - это здесь вопрос подчиненный. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted July 17, 2019 · Report post 3 минуты назад, frol13 сказал: и либо больших денег Ну почему же, рабочее решение очевидно, тут оно уже проскочило. Если речь за конкретный игровой сервер, то либо VDS в том же датацентре, что и сервер, либо провайдер, у которого есть прямые стыки с игровыми датацентрами. У РТ есть стыки с многими популярными игровыми сервисами, для игроков это хороший выбор, если на участке ПМ нет проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...