Theodore Posted February 8, 2019 · Report post Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вот уже очень давно имеется желание организовать дополнительный канал (или несколько каналов) в дополнение к имеющимся в кабельной DVB-C сети. Интересует именно решение для квартиры, для персонального пользования, которое можно либо приобрести, либо собрать на базе компьютера из комплектующих. Почему именно DVB-C? Потому что в квартиру приходит кабель от оператора, за который я ежемесячно плачу и он заведен на все телевизоры в квартире. Я бы мог организоваться всё на базе IPTV, но вариант с приставками для каждого телевизора мне не подходит. На данном канале (или каналах, если есть возможность сделать несколько) я хочу вещать собственный контент в случайном циклическом порядке, например, подборка из мультиков для ребенка. Я прекрасно понимаю, что можно вставить флэшку в телевизор, но это всё не то. Я поизучал данный вопрос и нашёл, что существуют готовые коробочные решения, например, такое или такое, но не совсем уверен, что это именно то, что мне нужно, так как смущают некоторые функции в описании. Я бы был очень признателен, если бы вы дали консультацию на предмет сходимости характеристик подобных решений с тем описанием, которое я приложил к посту. Возможно, есть и другие подобные устройства, но я, к сожалению, не нашел. Может быть, из-за того, что не обладая достаточными знаниями в этой области, я неправильно спрашиваю интернет. Также я видел, что у китайцев продаются устройства, которые имеют HDMI вход и, якобы, могут отдавать поток в качестве дополнительного канала в уже существующую сеть (например, для трансляции изображения с видеокамер). Такое устройство меня бы тоже устроило: я бы подключил к нему RaspberryPi по HDMI и там крутилось бы видео, которое мне нужно, но меня смущают возможные проблемы с качеством изображения. Если вы сталкивались с подобными устройствами, у китайцев или на нашем рынке, я бы также был признателен за ознакомление с ними. Заранее спасибо. По форуму поискал подобные темы, но ответа, к сожалению, для себя так и не нашёл. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
El_Vago Posted February 8, 2019 · Report post Добрый день. А Вы уверены что у Вашего оператора есть свободная частота, куда вы загоните Ваш канал? Если хотите недорого и не принципиально чтобы цифра, то берите http://rftel.ru/magazin/product/modulyator-planar-micro-03 Меряйте, где у Вас свободная частота. Подключайте в разрыв модулятор(правда вход только AV), и настраивайте уровень, чтобы соседним каналам не мешать. Если кто-то из коллег посоветует что-то покруче, то буду рад послушать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 8, 2019 · Report post звоним провайдеру кабельной сети и просим поставить в квартиру усилитель сигнала , само собой усилитель Вы у оператора купите , а техники придут , принесут его, настроят , и покажут а ВЫ сфотаете показания MER BER до усилителя и после усилителя , они должны быть одинаковые ! тем более что Вам реально усилитель нужен на вроде "шлюза/клапана" пропускать DVB только в одну сторону , к Вам в телевизоры после усилителя просите техников поставить "ответвитель" на один отвод с ослаблением типа -20 или -24dB , на этот отвод Вы подадите сигнал своего "модулятора" или кук Вам нравится "черная коробочка" ответвитель надо ставить в обратном включении , сигнал с усилителя подать на OUT "ответвителя" , а выход взять с IN , сигнал же с "черной коробочки" пойдет на порт BR это сделает ответвитель сумматором дальше только уровнять выходные уровни сигналов у техников же и узнаете свободную частоту , там же подскажут базовую скорость , но думаю что 6875 :) в случае когда "гадить в обратку " не будут - они препятствуй чинить не станут , только обслуживать квартиру более не станут :) сами понимаете , " схема " а и само собой , автоматически Ваша частотка врядли станет настраиваться , только ручками там еще могут быть моменты , но тут уже опытным путем как гриться Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Theodore Posted February 8, 2019 · Report post 7 minutes ago, El_Vago said: Добрый день. А Вы уверены что у Вашего оператора есть свободная частота, куда вы загоните Ваш канал? Если хотите недорого и не принципиально чтобы цифра, то берите http://rftel.ru/magazin/product/modulyator-planar-micro-03 Меряйте, где у Вас свободная частота. Подключайте в разрыв модулятор(правда вход только AV), и настраивайте уровень, чтобы соседним каналам не мешать. Если кто-то из коллег посоветует что-то покруче, то буду рад послушать. Спасибо за ответ! Не уверен, так как не компетентен в этой области. Цифровой сигнал принципиален. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 8, 2019 · Report post Вы ссылаетесь на DVB а по ссылке обычный аналоговый модулятор , еще и двуполосный :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Theodore Posted February 8, 2019 · Report post 7 minutes ago, sky star said: звоним провайдеру кабельной сети и просим поставить в квартиру усилитель сигнала , само собой усилитель Вы у оператора купите , а техники придут , принесут его, настроят , и покажут а ВЫ сфотаете показания MER BER до усилителя и после усилителя , они должны быть одинаковые ! тем более что Вам реально усилитель нужен на вроде "шлюза/клапана" пропускать DVB только в одну сторону , к Вам в телевизоры после усилителя просите техников поставить "ответвитель" на один отвод с ослаблением типа -20 или -24dB , на этот отвод Вы подадите сигнал своего "модулятора" или кук Вам нравится "черная коробочка" ответвитель надо ставить в обратном включении , сигнал с усилителя подать на OUT "ответвителя" , а выход взять с IN , сигнал же с "черной коробочки" пойдет на порт BR это сделает ответвитель сумматором дальше только уровнять выходные уровни сигналов у техников же и узнаете свободную частоту , в случае когда "гадить в обратку " не будут - они препятствуй чинить не станут , только обслуживать квартиру более не станут :) сами понимаете , " схема " а и само собой , автоматически Ваша частотка врядли станет настраиваться , только ручками там еще могут быть моменты , но тут уже опытным путем как гриться Спасибо большое за разъяснения. Я, кстати, думал что надо будет принять меры, чтобы сигнал в обратную сторону не подавал признаков, но в случае с коробочным решением подумал, что это должн быть уже реализовано. В любом случае учту, еще раз спасибо! 1 minute ago, sky star said: Вы ссылаетесь на DVB а по ссылке обычный аналоговый модулятор , еще и двуполосный :) Я ссылаюсь, в качестве приведения примера коробочного решения что я нашел. Если бы оно меня удовлетворяло, я бы его купил и не создавал этот пост, но увы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 8, 2019 · Report post 5 минут назад, Theodore сказал: http://rftel.ru/magazin/product/modulyator-planar-micro-03 это аналоговый модулятор Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
El_Vago Posted February 8, 2019 · Report post 3 минуты назад, sky star сказал: это аналоговый модулятор 18 минут назад, El_Vago сказал: Если хотите недорого и не принципиально чтобы цифра, то берите http://rftel.ru/magazin/product/modulyator-planar-micro-03 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 8, 2019 · Report post @Theodore по это й ссылке http://www.dvbc.ru/index.php/catalogue/digital-headend-products/mpeg-24-coders-encoders/dv-m3554ott модулятор DVB T , рассмотрен как пример , Вам будет нужен DVB C , выходной уровень у него не большой , так что "ответвитель для роди сумматора" придется взять с BR -16dB , а то могет быть на пределе 91-16=75 и 75-8dB(Делитель на три) = 67 oK ! само собой проект потребует суммы усилитель ответвитель кабель коннекторы организация линии 220V для усилителя услуги монтажа и еще бог знает что по мелочам Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Theodore Posted February 8, 2019 · Report post 2 minutes ago, sky star said: @Theodore по это й ссылке http://www.dvbc.ru/index.php/catalogue/digital-headend-products/mpeg-24-coders-encoders/dv-m3554ott модулятор DVB T , рассмотрен как пример , Вам будет нужен DVB C , выходной уровень у него не большой , так что "ответвитель для роди сумматора" придется взять с BR -16dB , а то могет быть на пределе 91-16=75 и 75-8dB(Делитель на три) = 67 oK ! У решения по ссылке есть DVB-C как опция. В любом случае я не уверен, что оно мне подходит, я привел его как пример коробочного решения, которое может все функции взять на себя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 8, 2019 · Report post я так то почти уверен что возмжностей этой "бытавухи" Вам за глаза , ценик оной даже не предствляю , надежность так же не знаю , но наличие в кишках сервера мне симпатично да и уровень выходного усилителя который будет стоять в квартире уже известен :) 90-91dB это не много , обычно с них берут за 100 dB , но в вашем случае надо уровнять сигналы сети и "черной коробочки" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
El_Vago Posted February 8, 2019 · Report post 1 минуту назад, sky star сказал: я так то почти уверен что возмжностей этой "бытавухи" Вам за глаза , ценик оной даже не предствляю , надежность так же не знаю , но наличие в кишках сервера мне симпатично Действительно интересная штука. Но почему-то не нашел цену. Как отдельный канал абоненту не знаю, но бывает абоненты просят сделать так, чтобы их IP камера показывала по телевизору, как обычный канал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Theodore Posted February 8, 2019 · Report post Вот, кстати, пример с HDMI->DVB-C от китайцев. Я бы рассматрел его, интересует варианты подключения, что думаете? Если не брать во внимание уже имеющийся на входе DVB-C, то я мог бы рассматривать вариант, в котором можно собрать на базе компьютера подобное решение. Если я всё правильно понял, то мне потребуется модулятор, на подобие такого, и поставщик каналов, например, плантый IPTV. Правда смущает, что на каждый канал я буду вынужден тянуть трафик на постоянной основе, вне зависимости от просмотра телевизора, всё же добавление канала к уже имеющимся - более интересное для меня решение, чем такое. Параметр полосности, как я понимаю, говорит о том, сколько одновременно каналов он может модулировать (поправьте, пожалуйста, если я не прав), то такая карта позволит отдавать 8 каналов. Нужно ли еще что-то при таком подходе? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 8, 2019 · Report post а что не так с подключением ? я Вам схему на блюдечке с голубой каемочкой нарисовал Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
El_Vago Posted February 8, 2019 · Report post 3 минуты назад, Theodore сказал: Параметр полосности, как я понимаю, говорит о том, сколько одновременно каналов он может модулировать Несущих. Сколько каналов будет на несущей нужно будет смотреть по факту. 3 минуты назад, Theodore сказал: поставщик каналов, например, плантый IPTV Если оператор умудреный опытом, то вряд ли сможете одновременно большое количество каналов запрашивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sky star Posted February 8, 2019 · Report post 11 минут назад, Theodore сказал: сколько одновременно каналов он может модулировать Вам бы ОДНУ частотку чистую найти :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 8, 2019 (edited) · Report post 1 час назад, Theodore сказал: Я поизучал данный вопрос и нашёл, что существуют готовые коробочные решения, например, такое или такое, но не совсем уверен, что это именно то, что мне нужно, так как смущают некоторые функции в описании. На этих двух ссылках железки, выполняющие прямо обратные функции. Первая - модулятор HDMI->DVB-C. Вторая - шлюз из DVB-C/S/S2/T/T2->IP DVB-C - это в принципе операторская технология, для дома-для семьи не предназначенная. "Бытовушные" модуляторы HDMI->DVB-C предназначены для использования не дома, а в коммерческих системах: например, в сети гостиницы (для формирования промо-канала), в магазине телевизоров (в демонстрационной системе) и т.п. В варианте с выходом DVB-T их продают все, кому не лень, от 10 т.р. Но большинство телевизоров устроены так, что одновременно "прописать" в один список каналов DVB-T/T2 и DVB-C невозможно - либо то, либо другое. А варианты с DVB-C - экзотика, потому дорогие. Из "реальных" проверенных поставщиков - http://www.satellite.ru/catalog/golovnye-stancii-drugoe-golovnoe-oborudovanie/13/dstm250hd - 53,5 тысячи рублей. А вот второй вариант - это как раз "домашнее решение". Когда в квартире строится сетка на IP/WiFi, а кабельное ТВ используется как дополнительный (к интернету и локальному хранилищу) источник медиа. А вообще, ИМХО, задача высосана из пальца. Ничто не мешает смотреть телевизор с кабеля, а файлы с сети на одном и том же смарт-телевизоре или телевизоре с обычной IPTV приставкой (или медиаплеером с сетевым входом) за пару тысяч рублей, безо всяких серверов и пр. Просто нажать на лентяйке пару кнопок. Edited February 8, 2019 by Глеб Высоцкий Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 8, 2019 (edited) · Report post 45 минут назад, Theodore сказал: Если я всё правильно понял, то мне потребуется модулятор, на подобие такого, и поставщик каналов, например, плантый IPTV. Нет, не так оно просто. На этой ссылке - именно модулятор, т.е. физический узел. На выходе он действительно может выдать до 8 несущих, а на каждой из них - по потоку с 20-ю и более каналами. Но для этого на входах у него должны быть сформированные транспортные потоки DVB (TS). Уж вот sky star -то это знает, как никто. Их можно получить более-менее готовые только с другого источника DVB - например, с цифрового эфира или со спутника. Из IPTV - нет, другой формат, нужен шлюз. Возможно, существуют программные, но в аппаратном варианте это железка за несколько k$. И с флешки просто файл *.avi или *.mp4 просто так не проиграть - надо сперва сконвертировать их в файл транспортного потока и поставить программу (или железку) - стример, которая будет этот файл в нужное время вдувать в шину. Edited February 8, 2019 by Глеб Высоцкий Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted February 8, 2019 · Report post 2 часа назад, Theodore сказал: Почему именно DVB-C? Потому что в квартиру приходит кабель от оператора А кто мешает в сеть с DVB-C добавить аналоговый канал? Никто не мешает. Так что не заморачивайся, и ставь аналоговый модулятор. Лишь бы частоты свободные были. 2 часа назад, Theodore сказал: Я поизучал данный вопрос и нашёл, что существуют готовые коробочные решения Ценник будет такой, что идея заглохнет сама собой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 8, 2019 · Report post 1 час назад, El_Vago сказал: Как отдельный канал абоненту не знаю, но бывает абоненты просят сделать так, чтобы их IP камера показывала по телевизору, как обычный канал. В параллельной ветке обсуждается этот вопрос, с массой вариантов Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MATPOC Posted February 11, 2019 · Report post В 08.02.2019 в 17:52, Theodore сказал: Подскажите, пожалуйста, вот уже очень давно имеется желание организовать дополнительный канал (или несколько каналов) в дополнение к имеющимся в кабельной DVB-C сети. Интересует именно решение для квартиры, для персонального пользования, которое можно либо приобрести, либо собрать на базе компьютера из комплектующих. Я бы мог организоваться всё на базе IPTV, но вариант с приставками для каждого телевизора мне не подходит. Если у вас меньше 4-5 ТВ, то дешевле на каждый ТВ купить IPTV приставку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 11, 2019 · Report post В 08.02.2019 в 13:52, Theodore сказал: Я бы мог организоваться всё на базе IPTV, но вариант с приставками для каждого телевизора мне не подходит. Телеки UPnP/DLNA умеют? Если да - приставки не нужны. https://github.com/rozhuk-im/ssdpd или xupnpd тебе раздаст плейлист прямо в ящики, вещать можно msd_lite из моей подписи или тот же xupnpd что то проксировать умеет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Theodore Posted February 11, 2019 (edited) · Report post On 2/8/2019 at 3:15 PM, Глеб Высоцкий said: На этих двух ссылках железки, выполняющие прямо обратные функции. Первая - модулятор HDMI->DVB-C. Вторая - шлюз из DVB-C/S/S2/T/T2->IP DVB-C - это в принципе операторская технология, для дома-для семьи не предназначенная. "Бытовушные" модуляторы HDMI->DVB-C предназначены для использования не дома, а в коммерческих системах: например, в сети гостиницы (для формирования промо-канала), в магазине телевизоров (в демонстрационной системе) и т.п. В варианте с выходом DVB-T их продают все, кому не лень, от 10 т.р. Но большинство телевизоров устроены так, что одновременно "прописать" в один список каналов DVB-T/T2 и DVB-C невозможно - либо то, либо другое. А варианты с DVB-C - экзотика, потому дорогие. Из "реальных" проверенных поставщиков - http://www.satellite.ru/catalog/golovnye-stancii-drugoe-golovnoe-oborudovanie/13/dstm250hd - 53,5 тысячи рублей. А вот второй вариант - это как раз "домашнее решение". Когда в квартире строится сетка на IP/WiFi, а кабельное ТВ используется как дополнительный (к интернету и локальному хранилищу) источник медиа. А вообще, ИМХО, задача высосана из пальца. Ничто не мешает смотреть телевизор с кабеля, а файлы с сети на одном и том же смарт-телевизоре или телевизоре с обычной IPTV приставкой (или медиаплеером с сетевым входом) за пару тысяч рублей, безо всяких серверов и пр. Просто нажать на лентяйке пару кнопок. Большое спасибо за ссылку, кажется, это то, что надо! Нашёл еще вот такое устройство, по описанию, вроде как, заявлено, что даже само умеет с диска контент забирать. По поводу вашего "ИМХО": каждый живет так, как ему больше всего нравится и удобней. Я написал, что мне принципиально не подходят решения с приставками, флэшками и сетевыми шарами. Задача высосана из пальца? Может быть. Но на чудаках строится прогресс. On 2/8/2019 at 2:50 PM, sky star said: а что не так с подключением ? я Вам схему на блюдечке с голубой каемочкой нарисовал Спасибо за схему. Я имел в виду, что по ссылке какой-то модуль, который, по видимому, должен работать в составе какого-то шасси, а не как самостоятельное решение. 4 hours ago, MATPOC said: Если у вас меньше 4-5 ТВ, то дешевле на каждый ТВ купить IPTV приставку. Спасибо, но я написал, что мне этот вариант не подходит. И потом, я не гонюсь за дешивизной решения. Мне важно чтобы это было удобно, практично и компактно. 1 hour ago, Ivan_83 said: Телеки UPnP/DLNA умеют? Если да - приставки не нужны. https://github.com/rozhuk-im/ssdpd или xupnpd тебе раздаст плейлист прямо в ящики, вещать можно msd_lite из моей подписи или тот же xupnpd что то проксировать умеет. Спасибо. С этим решением знаком, но задача именно в DVB-C. On 2/8/2019 at 4:28 PM, straus said: А кто мешает в сеть с DVB-C добавить аналоговый канал? Никто не мешает. Так что не заморачивайся, и ставь аналоговый модулятор. Лишь бы частоты свободные были. Ценник будет такой, что идея заглохнет сама собой. Мне нужно совместить это с сигналом от провайдера, а там цифра. Не могли бы привести примеры решений, про которые вы пишите, что идея сама загнется из-за ценника? Я бы хотел сам оценить по карману мне это или нет, а не опускать руки просто потому что кто-то так за меня подумал. On 2/8/2019 at 4:36 PM, Глеб Высоцкий said: В параллельной ветке обсуждается этот вопрос, с массой вариантов Спасибо, тему посмотрел, но там опять предлагают по IPTV всё передавать. Edited February 11, 2019 by Theodore Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 11, 2019 · Report post 1 час назад, Theodore сказал: Нашёл еще вот такое устройство, по описанию, вроде как, заявлено, что даже само умеет с диска контент забирать. По поводу вашего "ИМХО": каждый живет так, как ему больше всего нравится и удобней. Я написал, что мне принципиально не подходят решения с приставками, флэшками и сетевыми шарами. Задача высосана из пальца? Может быть. Но на чудаках строится прогресс.... Спасибо, тему посмотрел, но там опять предлагают по IPTV всё передавать. Это ровно такой же "HDMI-модулятор", как предложенные Вам ранее, в т.ч. покорным слугой. С какого диска какой контент он может забирать, непонятно. Вроде даже наоборот, по поводу порта USB написано: для обновления ПО. По поводу "имхо". Вы спросили, Вам ответили: не там ищете. Но Вы продолжаете искать ключи под фонарем, где светлее, а не там, где обронили. Зачем спрашивали, раз сами знаете лучше? Мы давно тут сидим, поверьте на слово - Вы не первый, и даже не сто первый, кто пытается построить у себя в квартире операторскую сеть для трёх телевизоров. Пост про видеонаблюдение был не для Вас, а для El Vago, это он интересовался таким решением. Внимательнее к тексту, плз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted February 11, 2019 · Report post 1 час назад, Глеб Высоцкий сказал: кто пытается построить у себя в квартире операторскую сеть для трёх телевизоров. Я вполне себе строил, но на базе IP, DVB только снимал и с T и с S. Видел китайские модуляторы для DVB-T в формате юзби свистка, наверное и для DVB-C нарыть можно, просто меня DVB как транспорт для моих данных никогда не привлекал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...