Jump to content

Recommended Posts

Posted

День добрый! Ко мне тут обратился товарищ с просьбой помочь организовать LTE-подключение в частном доме. Честно говоря, никогда таким не занимался и поэтому есть ряд вопросов общего характера.

1. Какие самые ходовые LTE Band в России? Я правильно понимаю, что ориентироваться надо на FDD Band 7 т.к. он есть у любого оператора? Затем по степени распространения идет FDD Band 3, так?
  2. Чего ставить в качестве CPE? Я тут нашел Mikrotik SXT LTE, вроде то что нужно в одном флаконе. Есть по нему отзывы?
  3. Имеет смысл собирать конструктор из Ruterboard, корпуса, LTE-карточки, пигтейлов, антенны и т.д.? Или SXT LTE все же лучше?
  • Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Микротик LTE отлично работает с любыми операторами. Купить можно где угодно и настроить так же труда не составит. При этом оборудование будет принадлежать тому, кто его установил, и никто в него не залезет и прошивку обновлять не будет. В отличии от йолы, где бывает работает-работает, а потом бах новая прошивка и надо ехать километров за 200 решать проблемы клиента.

Posted
30 минут назад, Saab95 сказал:

Микротик LTE отлично работает с любыми операторами. 

Только если сигнал хороший.

31 минуту назад, Saab95 сказал:

настроить так же труда не составит

Если знаешь микротик, (как приходится в настройки микротик залазить, так вспоминаешь всех и вся).

32 минуты назад, Saab95 сказал:

При этом оборудование будет принадлежать тому, кто его установил,

yola12 принадлежит тому кто купил)))

34 минуты назад, Saab95 сказал:

В отличии от йолы, где бывает работает-работает, а потом бах новая прошивка и надо ехать километров за 200 решать проблемы клиента.

Выводы Павел сделал.

Вот не можешь ты простой вещи понять, там где кончается микротик, начинается yola12

Posted
В 30.10.2017 в 21:03, Вадимм сказал:

Выводы Павел сделал.

Он просто молодец, всем бы производителям настолько оперативно на критику реагировать. Только не стоит каждую тему превращать в рекламу Yola (без сомнения прекрасного продукта, в рекламе по причине своих замечательных потребительских свойств и не нуждающегося) по схеме "все говно, кроме имярек", тут и так несколько десятков страниц в топике "3G" таком ключе составлены, неплохо бы поменьше восхвалений, а побольше конструктива и констатации. Не все в ыбенях проживают, кому-то вполне хватит и wAP LTE, а ценник вдвое ниже.

Posted
13 минут назад, DRiVen сказал:

неплохо бы поменьше восхвалений, а побольше конструктива и констатации.

В чем Вы увидели восхваление? Если в фразе "там где кончается микротик, начинается yola12" то тут имелось виду удаленность от БС, и силе сигнала.

Я использую микротик для тех целей где  yola12 не подходит. Но не в качестве сборки микротик=модем=антенна. 

Posted
45 минут назад, megahertz0 сказал:

Похоже тема ушла куда-то в сторону... Так все таки, есть отзывы по работе SXT LTE?

На некоторых девайсах видел как LTE интерфейс теряется, а так вполне себе рабочая железка, если Ку антенны хватает.

Posted
21 час назад, megahertz0 сказал:

Похоже тема ушла куда-то в сторону... Так все таки, есть отзывы по работе SXT LTE?

Нормально работает. Иногда, на некоторых симках, при первом включении устройство не ловит сеть. Можно либо дать ему полежать 10-15 минут, или воткнуть другую симку, с которой он все данные о сетях получит и вернуть исходную.

Про отключение адаптера - это если длинный дешевый кабель обжат кривыми руками и включен в штатный блок питания 24В 0.3А. При нормальном монтаже и питании никаких проблем не возникает.

Просто тут на форуме есть сторонники всяких других решений, которые чем-то лучше, а чем-то хуже микротика. Только вот когда заходит вопрос о решении неких специфических задач, они уходят в сторону от вопроса, предлагая линукс или иную прошивку записать на устройство. Однако тем, кто в линуксе не разбирается, это будет непосильной задачей.

Posted
35 минут назад, Saab95 сказал:

Про отключение адаптера - это если длинный дешевый кабель обжат кривыми руками и включен в штатный блок питания 24В 0.3А.

Самому некогда было разбираться с потерей интерфейса LTE, было подозрение на питание, а оно там было реально хреновое, есть наработанная статистика что интерфейс пропадает точно из-за питания ?

Posted
В 30.10.2017 в 22:27, Saab95 сказал:

бах новая прошивка и надо ехать километров за 200 решать проблемы клиента.

Да, попандос однако.

21 час назад, nay сказал:

На некоторых девайсах видел как LTE интерфейс теряется

В -20 было такое в прошлую зиму, приходилось отогревать девайс в тепле и выставлять обратно на улицу. Возможно был косяк прошивки, сейчас 6.40.4 и пока траблов с отвалом лте интерфейса не наблюдается, хотя самое холодное пока было -15.

Posted
33 минуты назад, Unker сказал:

Да, попандос однако.

В -20 было такое в прошлую зиму, приходилось отогревать девайс в тепле и выставлять обратно на улицу. Возможно был косяк прошивки, сейчас 6.40.4 и пока траблов с отвалом лте интерфейса не наблюдается, хотя самое холодное пока было -15.

Что-то Йолку даже в условиях крайнего севера отогревать не приходилось...

Posted
Только что, Вадимм сказал:

Снова реклама yola12 ))))))

Да нет, констатация факта. Микротики не использовал, а Зукселей 610х больше десятка валяется...

Posted
1 минуту назад, f.tagir сказал:

Да нет, констатация факта.

Прошлой зимой трое суток температура была ниже -30, из 15 yola12 ни одна не отвалилась.

Просто любое упоминание о yola12 в положительном ключе, тут воспринимается как реклама.

Posted

моя статистика. установил 22 шт. sxt lte работают нормально.на 2х устройствах зимой симки замерзали. симки поменяли дальше работают нормально. 

Posted
4 часа назад, WiTech сказал:

моя статистика. установил 22 шт. sxt lte работают нормально.на 2х устройствах зимой симки замерзали. симки поменяли дальше работают нормально. 

У меня 113 Йолок, это те что актуальны, часть не вижу т.к. абоненты на кабель перешли.

Posted
15 часов назад, f.tagir сказал:

У меня 113 Йолок, это те что актуальны, часть не вижу т.к. абоненты на кабель перешли.

Я не буду указывать сколько у меня микротиков, но разница в цене между стоимостью микротика и йолой большая, если вести разговор именно о большом количестве устройств. Т.к. если, допустим, микротик стоит 7, а йола стоит 10, то на 100 устройствах это уже 300 тыс. разницы. А если использовать связку микротик SXT с USB + модем, то еще больше. Если за оборудование клиент вперед платит, то разницы нет, а если оборудование предоставляется на срок действия договора, то точка окупаемости обычно находится в пределах 6 месяцев, и вот тут то лишние 300 тыс. на 100 устройств имеют весомый аргумен.

В 01.11.2017 в 09:46, nay сказал:

Самому некогда было разбираться с потерей интерфейса LTE, было подозрение на питание, а оно там было реально хреновое, есть наработанная статистика что интерфейс пропадает точно из-за питания ?

Конечно, особенно когда связь плохая и устройство потребляет больше тока. С замерзанием проблем не было.

Posted
20 минут назад, Saab95 сказал:

Я не буду указывать сколько у меня микротиков, но разница в цене между стоимостью микротика и йолой большая, если вести разговор именно о большом количестве устройств. Т.к. если, допустим, микротик стоит 7, а йола стоит 10, то на 100 устройствах это уже 300 тыс. разницы. А если использовать связку микротик SXT с USB + модем, то еще больше. Если за оборудование клиент вперед платит, то разницы нет, а если оборудование предоставляется на срок действия договора, то точка окупаемости обычно находится в пределах 6 месяцев, и вот тут то лишние 300 тыс. на 100 устройств имеют весомый аргумен.

Антон ты вообще не в курсе дел и вечно лезешь.

На объеме 100 штук цена чуть чуть ниже твоего тика.

Понятно что при 100% предоплате.

Да даже на объему 10 штук цена чуть чуть выше твоего тика.

На объемах 10к+ твой тик вообще конкурировать не может с нами.