Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 часов назад, ety сказал:

сварочник включается на экране- питание от сети и выключается. если я правильно понял то ругается на кулер.

В БП FSM60 кулера нет.

Если вы про FSM50, то придется вкорячить туда кулер, или плату, которая будет генерировать импульсы, эмулируя датчик оборотов.

В разных версиях прошивки аппарат как может присутствие кулера определять, так и отслеживать обороты. Разберите БП и посмотрите, на какие контакты подключен кулер, и подключите аналогичный.

• Replies 178
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
В 10.05.2019 в 19:53, ety сказал:

подскажите как заставить сварочник работать от батареи без контролера?

все пины правильно подключены?

В 19.12.2018 в 11:10, Vovan_sar сказал:

Причем 6 пин(минус) важен, без него не проходит тест при старте.

• 1 month later...
Posted

Добрый день, кто переделывал на литий, в сборку 4s3p , вопрос, как заряжается от штатного зарядника ? через плату BMS 4S, ? 
ибо токи не маленькие все таки, сильно греется ? или ставили DC-DC с понижением тока ?
заранее спасибо за ответы.

• 2 weeks later...
Posted
2 часа назад, georgii сказал:

Ребят кто за денежку переделывает аккумуляторы? Необходимо btr06L для 50s на литий перевести. 

Ну если очень хочется именно переделать, обратитесь к этому поставщику. А вообще на Ебее и Алиэкспрессе легко ищутся готовые li-ion аккумуляторы по запросу btr-06.

Posted

При переноске выпала батарея с типа ai8, при попытке восстановить закоротил контроллер, вышел из строя. Это фото старой bms 3s от шуруповерта, в новой версии переделал на компактную и сделал наружную led индикацию, если интересно могу разобрать скинуть фото. Из минусов на lcd дисплеи сварки теперь стоит 100 процентов постоянно. Зарядку пришлось переделывать установкой dc-dc преобразователь 12.6 вольт и ограничения 1.5А.

Преобразователь DC-DC XL4015

IMG_20190701_190624.jpg

IMG_20190701_190703.jpg

Posted
В 01.07.2019 в 11:55, imagic сказал:

Ну если очень хочется именно переделать, обратитесь к этому поставщику. А вообще на Ебее и Алиэкспрессе легко ищутся готовые li-ion аккумуляторы по запросу btr-06.

Ребят знаете кого-нибудь кроме данного продавца. Он ооочень странный, по итогу отказался отправлять. 

• 2 weeks later...
Posted

Кто нибудь делал литий на 16,8 напрямую без понижающего преобразователя? я слелал 8 банок по 5000мА, хватает на 80сварок. хочу убрать плату понижения, сможет ли аппарат работать нормально при напряжении 16,8

Posted
2 часа назад, asn-85 сказал:

я слелал 8 банок по 5000мА

Что за банки такие?

Posted

Во вложении страница из руководства по эксплуатации FSM-50S. Там сказано про 16 В (правда, речь о подключении DCC-12). Так что предположу, что 16 В предел.

А зачем вы соединяете последовательно 4 li-ion элемента? Китайцы соединяют последовательно 3, получая 12,6 В. Минимальное напряжение, при котором аппарат уйдёт в защиту и выключится - 10 В (прописано в закрытом меню). Это по 3,33 В на банку, что соответствует почти полному разряду li-ion батарее. Быстрее контроллер заряда/разряда выведет батарею в защиту и выключит.

FSM-50S user_manual_RUS.jpg

Posted
2 часа назад, imagic сказал:

А зачем вы соединяете последовательно 4 li-ion элемента? Китайцы соединяют последовательно 3, получая 12,6 В. Минимальное напряжение, при котором аппарат уйдёт в защиту и выключится - 10 В (прописано в закрытом меню). Это по 3,33 В на банку, что соответствует почти полному разряду li-ion батарее. Быстрее контроллер заряда/разряда выведет батарею в защиту и выключит.

при 4S подключении банки отдают полную емкость, соответственно время работы/количество сварок увеличивается.

- 4S: min-12V max-16.8V

- 3S: min-9V max-12.6V

Posted

Не специалист по аккумуляторам, спорить не буду. Руководствовался таблицей (во вложении). Правда, она для 18650, а не для 26650. Но мне кажется, особой разницы не будет.

Уровень заряда li-ion по напряжению.jpg

Posted

от 16,8 аппарату худо не будет? есть опыт длительной эксплуатации? 

2 часа назад, imagic сказал:

Не специалист по аккумуляторам, спорить не буду. Руководствовался таблицей (во вложении). Правда, она для 18650, а не для 26650. Но мне кажется, особой разницы не будет.

Уровень заряда li-ion по напряжению.jpg

я понижал напряжение step down преобразователем, но есть мнение что он жрет много либо нестабильно работает, так как хватает сварок на 80

Posted
41 минуту назад, pvl сказал:

При напряжении 3.3V на элемент Li-Ion это будет ещё примерно 50% емкости, а сварочный аппарат уже отключится (батарея 3S Li-Ion разрядится до 10В).

У Вас есть информация поактуальнее приведённой мной таблицы? Я ориентировался на неё. Естественно, поведение батареи при нагрузке 10 мкА не очень интересно, хотелось бы иметь информацию о зависимости остаточной ёмкости от напряжения при разумной нагрузке (0,5-2 А).

1 час назад, asn-85 сказал:

от 16,8 аппарату худо не будет? есть опыт длительной эксплуатации? 

Как в анекдоте про динозавра в центре города - либо выдержит, либо сдохнет сразу. Зависит от максимально напряжения, на которое рассчитаны цепи стабилизации и DC/DC конверторы аппарата. Я так глубоко не копался.

Posted (edited)

Спасибо. В принципе, при низких токах (до 2-х ампер в сварочнике) выключения по 3,3 В более чем достаточно. Так что останусь при мнении о соединении 3-х банок последовательно.

Там не будет токов 2С. Вот не поленился, снял печку со сварочника (DVP-730 в данном случае, но не суть) и померил сопротивление. 6,2 Ома. 12,6 В / 6,2 Ома ≈ 2 А. Ну ещё 1 ампер если сваривают при этом. 3А. Недоразряд, конечно, будет (но никак не 50%, как Вы писали выше, а процентов 10-15), но, ИМХО, это даже хорошо для лития. Ну а если уж слишком зудит, параметр минимального напряжения 10В , при котором сварочник отключается, в секретке меняется.

Edited by imagic
  • 3 months later...
Posted
В 15.08.2018 в 23:03, zoro сказал:

там проблем в том что в в 50тке стоит контроллер, он какраз и будет против... :)

У меня вон отказывается заряжать итд итп, при питании напрямую- неправильно показывает заряд... Можно конечно протокол посмотреть но... 

а там бита защиты не стоит? Чем считвали? У меня есть- батарея могу считать...

Хоть прошел год, но все же..

Считывал RT809H, бита защиты нет

• 1 year later...
Posted (edited)

Есть такая особенность - Батрея L - заряжается зарядником током 4а 

батарея S -2a. То есть зарядник родной чует какая плата батареи к нему подключена. Какой-то резистор за это отвечает. 
На S - 4s2p литий-сборка на емких 18650 LG  MH MJ заряжается нормально штатным зарядником. Естественно плата защиты bms обязательна. 

для типа L акб надо от 4s3p ставить. 
периодическая калибровка раз в полгода необходима. так Как клиенты ориентируются на лампочки и начинают нервничать когда их горит три или одна при Полном заряде (16в) . заряжать  рекомендуется под Фоновым контролем (на ночь не оставлять). 

случаев не было, но Всеж для лития перестраховка не мешает. бмс как доп.  безопасность , желательно бмс с датчиком температуры. Сборку внутри приклеивать, чтоб не летала. родной датчик темп от сборки оставлять , совать внутрь новой сборки. 

Это я вам не как теоретик , а как практик говорю. 

схема работает также на 40S , 60s. 
sumitomo 39, 37  : При Полном заряде на включении ругнется на напряжение, но можно игнорировать и дальше работать. Либо три мощных 20а  диода последовательно и они снизят напругу до той , что ему нравится.. 

зы

с плоскими пакетами (литий полимерами ) особо старыми и ноунейм, очень не советую экспериментировать. 

банки 18659 литий ион  имеют еще  доп степень защиты - клапан при перегреве рвется и не дает воспламениться. 
Зы2

это я тот , про которого Георгий написал , что странный и не захотел отправлять. Притом попросил на почте сделать он лайн шоу с фильмом упаковки товара и только потом оплатить, не зная , что есть емс наложенный платеж. 

Edited by Fibercom
Posted

Да и коробочку 50s надо грамонтно закрыть. А то клемная  площадка перекашивается и толщит корпус , он уже не лезет аппарат легко.

Posted

реально занимаетесь ерундой и потерей времени.

перепаковать бату на литий и другую зарядку к этой бате и вопрос решен. 

изобретаете велосипед.

Posted (edited)

?? Мне кажется Вы сути не понимаете и выразить свою мысль не можете. 
зато много красивых выражений про велосипед ерунду и потерю времени. 
демагогия называется если что. 
да можно 50ку заряжать внешним спец литий зарядником (не блоком питания, а именно токовым 4s зарядником 16.8v , не имеющим общего с блоком пит почти ничего) за 1000р через charge порт - счетчик емкости будет работать. Но зачем,  если есть родный зарядник? 
60ка - Не заряжается через charge port - нужен сигнал от родного зарядника , Или разбираться как его запустить. Да Можно сделать внешний порт напрямую на акб - но тогда родная батарея аппарату через контроллер батареи всегда будет говорить, что она разряжена. Можно игнорировать ошибку и делать свой емкость-метер - Но опять-  зачем? по опыту - сборка литий работает с родным зарядником 

Edited by Fibercom
Posted (edited)

батарейка swift F1/F3 - там больше проблем - плохо сделали из вздувающихся литий полимеров , и часто без батарей продают на бу. рынке= хрен где найдешь ее. 

вариант вот так- на нормальных банках 4s2р . 8 штук их внутрь и с емкость метром и портом заряда наружу без дурацких стаканов.

емкость увеличивается два раза чем штатная . 

любой апппарат так можно обделать обтюнинговатьIMG_0394.thumb.jpg.34036fbb2c8eebcff10b7be02dd03052.jpgIMG_0396.thumb.jpg.6bfad6af17a9205af6a7551b4f5471b5.jpg за час-два )). например Inno 9 или Siecor

IMG_0395.jpg

Edited by Fibercom
Posted (edited)
23 часа назад, Fibercom сказал:

Но зачем,  если есть родный зарядник? 

Ванька прав, зачем такую холобудину(родной зарядник) таскать с собой? Вес, объём, нафея?

Да, тут писали выше что уже есть сборки из лития.
принесли мне такой аккумулятор, под общей термоусадкой плата балансира и сборка 4S5P с выводами/разъёмом как у сборки на FDK, и банки вроде приличные, но подвела "паршивая овца" в одной из секций, и балансир уже не смог справляться с таким дисбалансом. В итоге быстрая потеря емкости.
Для этого аккумулятора за глаза 3 банки в параллель ставить.
Если и делать такую емкую, то как вы говорили, вскрывать проверять и балансировать в ручную.

Edited by Vovan_sar
Posted

Опять 25 - аппарат 60-й будет показывать разряженную батерею если не пропускать заряд с его родной зарядки.

Как плату батареи 60ки заставить принимать заряд? Она без когото сигнала ток не пропускает.

И на  литии можно собрать негодную батарею со старых ноут банок так и гидрид славится разбросом банок по состоянию.  Состояние литий ячеек можно оценить по максмальному вольтажу после зарядки - если там 16в есть - значит норма. Напряжение показывает аппарат в меню кнопка Разряд Батарии или Показание датчиков.

Да 2 банки в паралель для 50-60к и 3 банки для 50-ки увеличенной емкости.  Так как у L батареи ток заряда 4а, а не 2А. Не есть хорошо для двух банок в паралель.

Posted (edited)
8 часов назад, Fibercom сказал:

Как плату батареи 60ки заставить принимать заряд? Она без когото сигнала ток не пропускает.

А нафея она там? И зачем родной зарядник/холобудина?

Я опять же Ванька прав, да и я уже несколько таких сделал. Раньше в теме были фотки, правда в последствии отказался от ноутбучного б/п в пользу зарядки CC/CV, для подстраховки.

BMS+зарядник CC/CV на нужное напряжение и ток. ВСЁ!!!

Edited by Vovan_sar