Jump to content
Калькуляторы

Непонятный IP в ARP Что это?

Я пока учусь, обьясните откуда он берется и мак у него 00:00:00:00:00:00

Ну у меня лично в арп таблице с нулевыми маками появляются айпишники, которые используются для NAT'а. Вы через этот айпишник натите локалку?

Я пока учусь, обьясните откуда он берется и мак у него 00:00:00:00:00:00

Ну у меня лично в арп таблице с нулевыми маками появляются айпишники, которые используются для NAT'а. Вы через этот айпишник натите локалку?

Я понятия не имею откуда он взялся, у меня нигде такой айпи не используется.

Нулевой мак так же появляется, если микротик отправил ARP запрос, но ответа не получил (собственно, у вас данный IP и не используется).

Нулевой мак так же появляется, если микротик отправил ARP запрос, но ответа не получил (собственно, у вас данный IP и не используется).

Если микротик ответа не получил, то и в арп ничего не будет. Такие записи берутся когда где-то арп-прокси включено, либо коммутаторы подфлудивают и подобных неполадках.

Если микротик ответа не получил, то и в арп ничего не будет. Такие записи берутся когда где-то арп-прокси включено, либо коммутаторы подфлудивают и подобных неполадках.

Мда...

Если включен прокси-арп где-то - то с какой это радости мак будет нули? Будет именно мак той железки, которая ответила.

А кто что на это скажет?) своих записей не более 400 штук, все остальное левые IP из интернета)

мтик_арп.JPG

[size=2]What's new in 6.33.5 (2015-Dec-28 09:13):[/size]
[size=2]*) arp - show incomplete ARP entries;[/size][size=2]

[/size]

А вот ссылка на одну из множества тем про 00:00:00 с толковым объяснением.

Начиная с 6.33.5 все arp запросы, на которые не был получен ответ выводятся как ip адреса с маком 00:00:00...

AciDSAS, угу. Только какая-то странная логика у устройств(а) в сети - делать ARP-запрос адреса за пределами диапазона IP-подсети.

AciDSAS, угу. Только какая-то странная логика у устройств(а) в сети - делать ARP-запрос адреса за пределами диапазона IP-подсети.

Согласен :)

Но не видя конфига получается гадание на кофейной гуще... Может оно осознано пытается отрезвить эти адреса.

AciDSAS, нет, там обычный NAT, конфиг стандартный. Вилан на котором висит столько арпов идет с BGP-сервера. На BGP такой картины не наблюдается.

Попробую ночью ребутнуть машину, посмотрим что будет.

AciDSAS, нет, там обычный NAT, конфиг стандартный. Вилан на котором висит столько арпов идет с BGP-сервера. На BGP такой картины не наблюдается.

Попробую ночью ребутнуть машину, посмотрим что будет.

А какая версия ROS? В 6.35 был такой фикс:

[color=#222222][font=verdana, tahoma, arial, helvetica][size=2]*) arp - apply Linux Kernel patch to stop RouterOS from randomly exhibiting misplaced ARPs;[/size][/font][/color][size=2]

[/size]

На одном CCR была проблема с arp на 6.34.6. Точно не помню, но вроде как не на том интерфейсе делал записи в arp таблице. Удаляешь запись, а она снова появляется. Прыгнули на 6.35.2 и проблема ушла.

На одном CCR была проблема с arp на 6.34.6. Точно не помню, но вроде как не на том интерфейсе делал записи в arp таблице. Удаляешь запись, а она снова появляется. Прыгнули на 6.35.2 и проблема ушла.

Тоже был странный глюк, когда arp прилетала (смотрел вайершарком) на интерфейс с другого интерфейса. На 6.36 огребли проблем, когда целиком не работал NAT на CCR, при этом, откатиться с этой прошивки нельзя.

1472884285[/url]' post='1319606']

Ребут решил проблему с левыми маками.

Мне кажется это глюк в 6.34.6. И он опять вылезет.

Если вылезет, тогда обновлюсь

Но надо будет сразу кучу микротиков обновлять, отложу до ПН. Cтолкнулся с глюком, когда на разных версиях прошивки не работал OSPF в разных area.

1472884823[/url]' post='1319608']
1472884345[/url]' post=1319607]

Если вылезет, тогда обновлюсь

Но надо будет сразу кучу микротиков обновлять. Cтолкнулся с глюком, когда на разных версиях прошивки не работал OSPF в разных area.

От ospf отказались давно. Перешли на bgp.