Jump to content
Калькуляторы

nkusnetsov

Активный участник
  • Content Count

    635
  • Joined

  • Last visited

About nkusnetsov

  • Rank
    Аспирант

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Начиная с 2017 года, с версии 6.41 не нужно создавать НЕСКОЛЬКО бриджей. В системе реализован bridge vlan filtering - новая идеология позволяющая разделять потоки фреймов по Vlan внутри одного bridge. Сформулируйте для начала цель уровня выше, для чего хотели делить трафик на два бриджа?
  2. @MikroUser , вам необходимо проделать следующее: 1) обязательно отказаться от порочной практики обращаться к серверу по IP-адресу. Так делают только криворукие 1Сники. 2) настроить split-DNS 3) обращаться к серверу по DNS (FQDN)
  3. Локальный IP пингуется независимо от состояния интерфейса. Это давным-давно так. В 6.3х точно уже было.
  4. @mitai1 , научитесь читать. Прочитайте сообщение от infery - там всё описано.
  5. MSTP, RSTP в wireless сетях Mikrotik

    Тогда по L3 балансировать проще. Если скорость у двух линков сильно разнится, можно грубо по ECMP балансировать. Тоньше можно по N-th packet балансироваться. Если хочется таки "прозрачный L2" за мост, но с балансировкой тоньше - пробросить EoIP между loopback и его несущий GRE разбалансировать по N-th между линками. Будет L2 сбалансированный по L3.
  6. MSTP, RSTP в wireless сетях Mikrotik

    @npokypop , про MSTP правильно - своя логическая топология будет у каждого vlan. Но тогда следом встаёт вопрос - как разбросать между двумя vlan, и желательно с учётом качества линков. Динамический замер качества и перестроение работают при active/backup. При active/active пропорцию для балансировки, если скорость линков может изменяться, автоматически посчитать - задача нетривиальная. Гораздо проще для балансировки, если исходить из некоей заранее рассчитанной, гарантированной скорости линка. Касательно загрузки процессора - она незначительно вырастет. Из эфира в кабель и обратно весь трафик всегда идет через CPU(bridge) и современные процы справляются. Справочно, при выборе оборудования можно глянуть в строку таблицы "bridging 25 bridge filters". Железки на 716MHz ARM начинают упираться в CPU при пакетной нагрузке ~220-240 kpps. Это неплохой результат. MIPSBE на 650MHz деградирует значительно раньше, при ~60-70 kpps.
  7. @alibek , если вы тестируете изнутри сети, то не сработает, т.к. in-interface изнутри сети другой, и для прохода "изнутри-внутрь" нужен nairpin nat. Если тестируете извне - важен порядок правил и не режется ли чего в forward. И не натится ли лишнего в src-nat Для тестирования изнутри сети лучше использовать: /ip firewall nat add action=dst-nat chain=dstnat comment=WAP1 dst-port=65101 dst-address=<public-ip> protocol=tcp to-addresses=10.20.0.101 to-ports=80 /ip firewall nat add action=masquerade chain=srcnat comment=hairpin-nat dst-port=80 src-address=10.20.0.0/24 dst-addtress=10.20.0.101 protocol=tcp
  8. @fanger , сейчас припрётся slv700 и начнёт топить за самонаводящуюся по[д]зорную трубу от cambium.
  9. Писать в техподдержку support@mikrotik.com прилагать серийный номер устройства и software-ID. Может быть, пойдут вам навстречу.
  10. А, ну тогда всё действительно сложнее. Как вариант, в микротике можно скриптом периодически активные маршруты из main переносить в именованые таблицы. Но это всё-же костыли.
  11. Правильно ли я понимаю, что "белые" IP у Вас только в количестве 3шт., на интерфейсах подключенных к провайдерам? Локальные сервисы находятся на локальных "серых" адресах? давайте абстрактный пример с адресацией подобной используемой Вами попробуем разобрать.
  12. @LostSoul , автоматом никак. У себя делаю альтернативные таблицы содержащие только другой default gateway. Они для исходящего трафика. Обычно только входящему трафику, нужны connected маршруты. Его запускаю в main по-умолчанию (или VRF, но это отдельная песня). Исходящий тоже по-умолчанию идёт по main. Только отдельным видам исходящего нужен альтернативный шлюз. Тогда его можно и пометить в mangle. Или PBR запилить.   Конкретно у Вас для чего хочется дублировать main? Выше уровнем какая задача?
  13. @LostSoul , может стОит подумать и изготовить из радиопрозрачного пластика одну похожую плитку? По слепку плитки отлить похожую цветом настенную панельку. Тем более, если висеть будет не на уровне глаз, а высоко-далеко.
  14. @LostSoul , общей частью обычно служит "main". Она может служить для обработки входящего извне трафика, например, при "пробросе портов". Исходящий же, обрабатывается по PBR, либо маркировками. Если я Вас правильно понял. Вот, тут можно глянуть еще : http://mum.mikrotik.com/presentations/RU18M/presentation_6157_1554717194.pdf
  15. @VolanD666 , вполне себе производится "Routing Adjustment" после Mangle-Output. Именно так и разруливается трафик самого роутера между несколькими аплинками.