RN3DCX Posted July 9, 2016 · Report post Возникла разовая необходимость сколоть волокно не снимая лака. Думал, что данная процедура на CT-30 пройдет без проблем, а не тут-то было.... Вопрос знатокам: а должен ли скалыватель колоть волокна в лаке? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted July 9, 2016 · Report post А мы тут мучаемся, лак снимаем... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted July 9, 2016 · Report post Раньше на форуме был только один, тролль. Живет он подразделе "Работа с бумагами" и цель у него одна, писать что угодно, но только не по делу. Теперь у него появился со брат, в подразделе "Технические вопросы монтажа телекоммуникаций". Что ж, ув. Bachaa, миссия ответственная, вы уж крепитесь... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted July 9, 2016 · Report post а должен ли скалыватель колоть волокна в лаке? Не должен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted July 9, 2016 · Report post Самым популярным считается оптоволокно с диаметром сердечника 8 микрон, т.к. это позволяет передавать сигнал с длиной волны 1,3 мкм. Сердечник волокна покрывается специальным слоем, который называется клэдинг, коэффициент преломления которого меньше чем у центрального ядра. Сделано это для отражающих способностей конструкции. Чтобы луч света не убегал из ядра волокна. Толщина клэдинга находится в пределах 125±2 мкм. Для обеспечения механической прочности, проникновения влаги и водорода извне волокно покрывается полимерным слоем - лаком. Его слой 2-3 мкм. Чтобы правильно сколоть волокно, нужно убрать защитное полимерное покрытие, которое очень мягкое, по сравнению с волокном. Учитывая, что нож скалывателя не режет, а делает насечку на волокне, которая под воздействием знакопеременных усилий на зажимах волокна возле ножа, проходит перпендикулярно оси волокна, раскалывая его. Таким образом, я считаю, сколоть волокно без снятия лака не предоставляется возможным. Ну у меня так. У вас, возможно получится. Надо просто посильнее ударить на крышку скалывателя фуджикура ст-30. Ногой, например ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted July 9, 2016 · Report post ну, насколько понмю, для сварки положено снимать лак. так что, обрезать скалывателем волокно в лаке возможно и получится (сам не пробывал ни разу), но можно нож испротить и как потом варить то??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bike Posted July 9, 2016 · Report post Интересно, а лак хорошо горит и что будет с ним при сварке? Или планируются какие то мех. соединители? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted July 9, 2016 · Report post а лак хорошо горит и что будет с ним при сварке? Шипит и плюется на линзы, потом оттирать... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
A.V. Posted July 9, 2016 · Report post Возникла разовая необходимость сколоть волокно не снимая лака. Думал, что данная процедура на CT-30 пройдет без проблем, а не тут-то было.... Вопрос знатокам: а должен ли скалыватель колоть волокна в лаке? Нож в скалывателе не предназначен для того, чтобы он резал лак, он может только сломать волокно в лаке и тем самым вы убиваете нож на нем. Да и сварочный аппарат вам ни когда это не сможет запаять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted July 10, 2016 · Report post Возникла разовая необходимость сколоть волокно не снимая лака. Думал, что данная процедура на CT-30 пройдет без проблем, а не тут-то было.... Вопрос знатокам: а должен ли скалыватель колоть волокна в лаке? Кто пытается такое сделать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted July 10, 2016 · Report post Самым популярным считается оптоволокно с диаметром сердечника 8 микрон, т.к. это позволяет передавать сигнал с длиной волны 1,3 мкм. Сердечник волокна покрывается специальным слоем, который называется клэдинг, коэффициент преломления которого меньше чем у центрального ядра. Сделано это для отражающих способностей конструкции. Чтобы луч света не убегал из ядра волокна. Толщина клэдинга находится в пределах 125±2 мкм. Для обеспечения механической прочности, проникновения влаги и водорода извне волокно покрывается полимерным слоем - лаком. Его слой 2-3 мкм. Не проспался :)? Скопировал из какого то "проверенного" источника :)? Рекомендация МСЭ-Т (ITU-T) G.652; Стандарт МЭК “IEC 60793-2”: 1-диаметр светопроводящего ядра (сердцевины) 9,5 ± 1 мкм; 2-внешний диаметр оптического волокна 125 ± 3 мкм; 3-внешний диаметр первичной защитной оболочки 250 ± 10 мкм; Ну и логически "позволяет передавать сигнал с длиной волны 1,3 мкм"- по многомоду стандартно передается 1300... А вот 1550 по многомоду тяжковато, а по 9,5...10мкм просто... "Толщина клэдинга находится в пределах 125±2 мкм." толщина? может внешний диаметр? так как волокно если будет покрыто таким слоем от сердцевины то внешний диамтр будет 125*2+Толщина_сердцевины=125*2+"8"=258мкм.... Ну и : "Сердечник волокна покрывается специальным слоем, который называется клэдинг"- по описанию похоже что тянут 8мкм стеклянное волокно, потом покрывают... На самом же деле Волокно делается путем вытягивания из стеклянной трубки SiO2- стенки которой под температурой подвергаются газовому легированию(в основании фтор, окись германия, и прочие составы), и при этом получается при растяжке волокна, трубка схлопывается и внутренняя стенка с осажденными примесями образует внутреннюю область - сердцевину, у которой показатель преломления превышает показатели преломления внешней области. Причем заготовка по сути в зависимости от типа волокна Многомод/одномод имеют отличия только по внешней стенке трубы. Более толстую стенку- для одномода. И более тонкую для многомода... Почему- подумайте логически. (Толщина наносимого легирующего слоя что для одномода что и для многомода примерно одинакова- зависит от диффузии примесей в толщину стекла) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted July 10, 2016 · Report post Не проспался :)? Ужо все :) Чай пью.. Бгггг. Ну со всем согласен. Моя копипаста по сути верна, чуть в цифрах разнится. Как волокно делается на форуме ролики бегали, там все доходчиво показано. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimonSCS Posted July 10, 2016 · Report post По указанной технологии заготовки для волокна производят только вонючие китайцы и то не все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted July 10, 2016 · Report post По указанной технологии заготовки для волокна производят только вонючие китайцы и то не все. То что я написал? Или Bachaa? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted July 10, 2016 · Report post Коллеги, что то мы на комрада накинулись, не спросив его о целях. Это не хорошо как бы. Может он что-то декорирует... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimonSCS Posted July 10, 2016 · Report post По указанной технологии заготовки для волокна производят только вонючие китайцы и то не все. То что я написал? Или Bachaa? то, что написал академик. Обзор тут http://www.kp-info.ru/images/File/2009%204%2022-271.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted July 10, 2016 · Report post 2009 год - старовато будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexx13 Posted July 11, 2016 · Report post Моя копипаста по сути верна, чуть в цифрах разнится. Так наверное работники "отмазывались" когда "Союз" первый раз не стартовал с Восточного.:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted July 11, 2016 · Report post Так наверное работники "отмазывались" Не успевали, их сразу в ссылку :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted July 11, 2016 · Report post По указанной технологии заготовки для волокна производят только вонючие китайцы и то не все. То что я написал? Или Bachaa? то, что написал академик. Обзор тут http://www.kp-info.ru/images/File/2009%204%2022-271.pdf Замечательно. Спасибо за ссылку... Пошел покупать и внедрять многомод, ведь это самое продвинутое волокно с точки зрения СКСников... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted July 11, 2016 · Report post Коллеги, что то мы на комрада накинулись, не спросив его о целях. Это не хорошо как бы. Может он что-то декорирует... Как говорилось - колхоз дело добровольное... Цель была запихнуть волокно прямо в лаке, в адаптер обнаженного волокна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dimonSCS Posted July 12, 2016 · Report post По указанной технологии заготовки для волокна производят только вонючие китайцы и то не все. То что я написал? Или Bachaa? то, что написал академик. Обзор тут http://www.kp-info.ru/images/File/2009%204%2022-271.pdf Замечательно. Спасибо за ссылку... Пошел покупать и внедрять многомод, ведь это самое продвинутое волокно с точки зрения СКСников... Кто тебе денег-то на это дасть? Лучше купи нормальную книжку про оптику, где описаны современные технологии производства заготовок. Коллеги, что то мы на комрада накинулись, не спросив его о целях. Это не хорошо как бы. Может он что-то декорирует... Как говорилось - колхоз дело добровольное... Цель была запихнуть волокно прямо в лаке, в адаптер обнаженного волокна. Что в данном случае понимается под лаком? Знаю первичное защитное покрытие, знаю вторичное защитное покрытие. Знаю стриппер, после которого и, на всякий случай, дополнительной протирки спиртом или чем-то подобным могу запихать волокно в барфайбер-адаптер. Вот лака не знаю. Хочу определить предмет хипежа перед началом хипежа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...