GIGABYTE.IRK Posted April 10, 2016 Добрый день всем участником форума. Понимаю, что всех уже задолбало, но че-то я утонул во всем разнообразии моделей маршрутизаторов. Ситуация такая. Есть офис, где есть "наши" (14 машин) под управлением AD, а есть несколько арендаторов. Задача раздать всем тырнэт со спутника и соответственно не дать всем видеть друг друга. Есть халявная циска 2950, которая планируется для разбиения всех по вланам. Есть прокси-сервер для учета трафика арендаторов. Нужен недорогой маршрутизатор (очень желательно тоже циску) с поддержкой межвланной маршрутизации, управления доступом по access-листам. Будет очень хорошо (но не обязательно), если будет еще поддержка распределения нагрузки по двум WANам, так как спутника два от разных провайдеров (резервирование канала). Подключение к обоим по Ethernet. Реально ли втиснуться в 30-50К ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
magnum50 Posted April 10, 2016 б/у реально Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kaist Posted April 10, 2016 cisco 800/juniper srx100. Но умеете ли вы их готовить? Вангую следующую тему "хочу вот это, скиньте конфиг". Если бизнес критичен к доступности сети, то придется держать ЗИП. ИМХО, лучше что-то в духе pfSense на тазике, с красивой вебмордой и зипом в любом соседнем компьютерном магазе. Ну или старшие RB от микротика, тут им самое место. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted April 10, 2016 ну в принципе, циска-роутер умеет и межвлановую маршрутизацию и доступ по acl. а вы смотрели уже на какую-то конкретную модель и хотели бы узнать по ней совета/опыта по эскплуатации, или же указание возьми это и настрой так-то? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uxcr Posted April 10, 2016 Бу cisco 7301, можно и ISG запилить. Если хватит ±200-300мб производительности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GIGABYTE.IRK Posted April 10, 2016 cisco 800/juniper srx100. Но умеете ли вы их готовить? Вангую следующую тему "хочу вот это, скиньте конфиг". Если бизнес критичен к доступности сети, то придется держать ЗИП. ИМХО, лучше что-то в духе pfSense на тазике, с красивой вебмордой и зипом в любом соседнем компьютерном магазе. Ну или старшие RB от микротика, тут им самое место. ну в принципе, циска-роутер умеет и межвлановую маршрутизацию и доступ по acl. а вы смотрели уже на какую-то конкретную модель и хотели бы узнать по ней совета/опыта по эскплуатации, или же указание возьми это и настрой так-то? Засматриваюсь на Cisco 800, но не был уверен, что ее функционала хватит. Есть кое-какой опыт в настройке 2950. Прошел курс молодого цискаря в лабах "Сети для самых маленьких" :))) Ну короче с CLI знаком :) Думаю, вланы то с аксесс-листами настрою :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmvy Posted April 10, 2016 в 877 когда-то заливал софт с полным функционалом, но флешки там явно очень маленькие. максимум, что получал от нее 25Мбит для чистого NAT без фильтрации. Но для спутникового канала должно хватить. Будете выбирать - ищите с большим flash. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmp.user Posted April 10, 2016 Брал когда-то на авито 871 модель с 256 МБ озу всего за полторы штуки. Нат вытягивало 33Мбит максимум, но флешка там маловата и загрузку с usb не поддерживает, насколько помню. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Liner's Posted April 11, 2016 у меня были 7201, взлетит под Ваши задачи) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted April 11, 2016 7201 то взлетит, но разве она в бюджет уложится? Я как-то брал Ubiquiti EdgeRouter. И он мне весьма приглянулся. Для провайдера он неудобен, а вот для большой офисной сложной сетки отлично подойдет. И даже новый легко вписывается в бюджет. И кроме того, EdgeRouter Pro по характеристикам будет лучше чем Cisco 7201. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Liner's Posted April 11, 2016 короче) можно и тазиком обойтись и свитчём с вланами Я как-то брал Ubiquiti EdgeRouter. можно и его, в таком случае можно и микротик использовать я сказал про 7201, т.к. тс явно к сиськам склоняется, да и развлекается с обучением Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted April 11, 2016 У ER, в отличии от MT, коммутация и маршрутизация аппаратные. Да и полноценный линукс, а не RouterOS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted April 11, 2016 У ER, в отличии от MT, коммутация и маршрутизация аппаратные. Это вам кто-то сказал, или сами придумали? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted April 11, 2016 7201 деньги на ветер, лучше взять 2*7301. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sfstudio Posted April 11, 2016 Это вам кто-то сказал, или сами придумали? :) Ну как минимум Ubiquiti EdgeRouter X на 7621AT с аппаратной точки зрения может аппаратно и роутит (включая ipv6) и натить и туннели оффлоадить (включая ipsec). Но вот насколько мне изветсно текущий софт убиков собсно блок PPE не использует так что ессно всё кроме коммутации будет софтово. LITE версия на каком-то стареньком октеоне, оно тоже вроде PPE имеет но насколько и где и как приюзано фиг знает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted April 11, 2016 поставили микротик, для офиса то что надо, жрет мало, не шумит, производительности хватит с большим запасом Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...