Перейти к содержимому
Калькуляторы

sfstudio

SNR
  • Публикации

    5 162
  • Зарегистрирован

  • Посещение

4 подписчика

О sfstudio

  • Звание
    Академик
  • День рождения 30.03.1982

Контакты

  • Сайт
    http://wi-cat.ru
  • Jabber
    sfstudio-omsk@jabber.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Kernel Hacking

Город

  • Город
    EKB

Посетители профиля

9 464 просмотра профиля
  1. ITM Холдинг: Мы сами управляем своей эволюцией

    Не отпускает тема. Столкнулся тут с последствиями заявленного в трендах в статье. https://wi-cat.ru/wi-fi/stb-torrent-wifi-must-die/ Я вот об этой откровенной дури. Преимущество так преимущество. Андроидные свистки эволюционировали в STB отращивая LAN, именно после того как пришло понимание, что эфир не резиновый. А тут прям достижение. Приставка научится wifi. Результатом внедрения TV по wifi в многоквартирниках будет ситуация описанная в статье выше. Сейчас таковая в 2.4ГГц в миллионниках уже массовая. 5ку уложат точно так же, только меньше сил потребуется. И никакое более высокое затухание в 5ГГц не спасёт. Ибо дома из картона. Светиться буквально всё. Услугу экранирования жилых помещений тогда нужно сразу предлагать. Крик души уже с этими SMARTTV и STB по wifi. С рипами в 160Мбит из коридора. Дорогие провайдеры. Осильте изучить матчасть и не засирать и без того засранный эфир стационарными устройствами. Используйте его по назначению, для доступа с мобильных устройств. Сами осильте разобраться, и просвещайте монтажников и абонентов. Всё лучше чем описанное выше начиная с первого поста.
  2. Wive-NG-MT IPTV

    Крик души. IPTV over Wi-Fi https://wi-cat.ru/wi-fi/stb-torrent-wifi-must-die/ надеюсь описанное все понимают.
  3. Характеристики и направленность SNR-CPE

    Всё так. W2N от W4N отличается лишь размером флэша и обрезанным как следствие софтом (ipv6 расширения роуминга и т.д.). Чисто молотилка.
  4. ITM Холдинг: Мы сами управляем своей эволюцией

    Ну отключаться из-за этого я думаю никто и не будет. А вот сказки в статье про то как всё прям офигительно в самой конторе можно делить на 0. На заметку тем кто вдруг решит порабать с/на... Что касаемо выживаемости бизнеса, ну вот по факту куда не плюнь выживают ровно те, кто ничем не гнушается. Рынок просто ломиться от всяких таких выживших, а найти что-то путнее зачастую весьма не просто. Я бы не ставил бы в плюс такую организацию бизнеса, хотя она может быть безумно устойчивой и даже успешной при взгляде извне. Тем более в РФ, где в принципе всё через одно место и жаба на трубе как символ этого самого единения и успешности. Специально промолчу о личном опыте (слава богу не работы у них и даже не абонента, свела "судьба" как гриться, до сих пор матерюсь), иначе ещё 2/3 статьи делить на 0 уже можно будет. P.S. Успешных бизнесмоделей просто море, и далеко не все они приемлемы с точки зрения человека со здоровой психикой. Наркобизнес вообще один из самых удачных в части устройства и прибыли ещё какие. А то, что участники процесса просто людоеды, ну дык эт фигня конечно. =)
  5. 1)Раскидываем по разным концам корридора 1/11 каналы, на следующем этаже так же но зеркально. Дурь можно вообще в минимум на 2.4 выставить. Ну или процентов 40. 2) автовыбор в 5 ГГц зло, опять же всё разжовано у нас на wi-cat.ru в статьях. При 40МГц полосе в 5ГГц можно уже впихнуть будет 4ре АП без взаимного влияния практически. 36/48/52/64. 80МГц занимает чётко целиком один поддиапазон (36-48 или 52-64). Т.к. большинство умеющих 5ГГц устройств нынче умеют AC т.е. 80МГц то эффективнее будет таки 80МГц использовать чем 2 по 40 (как показывает практика), но 40 безопаснее в смысле того, что часть устройств имеет проблемы с работой в 80МГц. Ближайшие АП в любом случае должны быть разнесены по частоте максимально далеко, т.е. можете нарисовать на бумажке и разместить так что бы было понятно. P.S. субканал в 40МГц полосе для 36го всегда и 52го канала всегда будет выше, для 48 и 64го всегда будет ниже. Это выставляется драйвером автоматом даже если вручную задать иначе. В 80МГц нет понятия субканал, и там какую бы вы частоту не выбрали по сути это для 80МГц клиентов ничего не изменет, т.к. central freq в 80МГц считается для любого заданного канала одинаковой. Например для первого поддиапазона central freq всегда будет частотой 42го канала. Вот такие пирожки. 3) WDS это wireless distribution system, это "замена проводу". Организация опорной сети по радио. Если АП соеденены проводом ессно должно быть отключено ибо DS у вас не Wireless а вполне себе LAN 4) Потолочки можно ставить и на стенах, но тут вопрос чего добиться хочется. Новые точки с TxBF и прочими плюшками меняющими диаграмму на стены уже смысла ставить нет. Оптимально было бы в случае если на потолок никак планировать сектора. На худой конец потолочки на поворотном кронштейне что бы их наклонить и получить нужную зону. А вообще неподходящих потолков не бывает. =) Опять таки можно натыкать омников с мин мощностью прям по номерам, прикинуть как добиться макс затухания по пути. Такой аналог многокрватирного дома. В общем нюансов много. И самое простое как уже грил, для таких случаев таки розтки, но тут да, надо было кабель закладывать сразу. В любом случае когда работаешь уже по готовому ремонту и нет возможности что-то корректировать - приходиться извращаться, а значит от экспериментов не уйти. Т.е. тут практика - критерий истины. Увы, радио не провод... P.S. Опять же натыкав потолочек в корридоре сами номера нормально не покроешь. =) Потолочки заточены на то, что бы стоять там где будут собсно потребители, и покрытие считается уже совсем по другому.
  6. 1) именно 2) нет AP2 не такая же. Там плата служит рефлектором (она металлизированная внутри), угол хоть и большой и светит вне основного лепестка не кисло, но основная ДН по факту получается как у фонаря. Я моделил результирующую ДН если найду опубликую. Нет ну можно конечно и MD1 в кастрюлях развесить (как тут микротиководы предлагают). Даже если просто вы повесите MD1 на потолок и антенны оставите параллельно потолку уже худобедно ДН будет похожа на искомую. У коллинеара если помните бубулик и чем выше Ку тем более сплюснутый по вертикали https://wi-cat.ru/forums/topic/antennyi-i-ih-diagrammyi/ т.е. максимальное усиление достигается в горизонтальной плоскости.
  7. 1) не работает такой подход с омниками, нет у вас столько каналов в 2.4, да и в 5 что бы добавлять омни устройства. А ДН такова что они просто будут срать друг другу в уши. Поэтому либо сразу планировать как положенно, либо брать бухту кабеля и проводить эксперимент. Максимум 2 омни устройства на этаж в конфигурации 1/11 в 20МГц + 36/64 в 80МГц полосах. Других вариантов нет. Выше 11го в 2.4ГГц половина устройств не работает, выше 64го в 5ГГц мало кто вообще работает. В 2.4ГГц можно разместить только 2 полосы в 20МГц в диапазоне 1-11 канал с защитным интервалом (внезапно одну на 1м вторую на 11м =))). Миграция между 2мя омни устройствами внутри одного стадиона/этажа работать корректно не будет т.к. тригер это всегда падение уровня, что для handoff, что для роуминга со стороны клиента (читаем статьи), т.е. нужно зонирование. Для этого придуманы потолочные АП. 2) тогда не понял в чём вопрос заключается 3) между этажами большая часть клиентов переключится само, т.к. триггер почти у всех это падение уровня ниже -75Дбм на стороне клиента. Что бы гарантированно подбивать можно накрутить handoff пожёсче (экспериментально подобрав параметры что бы не подбивать раньше времени), а вот балансить на омни внутри этажа не выйдет т.к. уровни (особенно в 2.4) будут крайне слабо отличаться. И тут уже надо сразу ставить потолочки что бы иметь более-менее внятную зону обсуживания. Или сектора, или прятать девайсы за преградами и т.д. В общем по ссылкам выше просто море информации. Читайте, выбирайте какой вариант вам больше подойдёт. Но наращивать в процессе число АП это тупик. Просто натыкать больше не решит проблемы вообще. Для того что бы избежать подобных сценариев осуществляют номинальное радиопланирование (хотя бы на бумажке) с расчётом загрузки, зон обслуживания и т.д. Только после этого выбирают подходящие для решения железки. И почти всегда это будут не OMNI. P.S. Как пример. Те же циски как только включаем поддержку мультиАП роняют уровнень в ноль, ессно АП у них рекомендованы почти всегда потолочки по одной в каждое помещение. Каналы фиксируются в шахматном порядке всегда соблюдая правило наличия защитного интервала и затухания до соседней АП. PP.S. Для гостинницы всё же оптимальной будет схема с розеточными АП с лимитированной на минимум мощностью в шахматном порядке.
  8. Слетает авторизация

    MD1 и MD1.1 по софту отличаются никак =) только положением порта в дефолтах, ну и калибровками радио. Так что разницы нет и не откуда взяться. goahead был простым до предела, терь там живёт nginx, возможно его умность при некоторых условиях и стреляет по ногам. Нужно не просто продублировать, а рассказать как человеку повторить. Я таких чудес у себя не вижу. Шероховатостей ещё хватает после перезда, но таких не замечал. Авторизация прекращается по таймауту, что логично, при смене адреса тоже ессно будет заново просить. Может браузер каждый раз посылает новый src ip где-нить в HTTP запросах. Я не в курсе как это проверить. Sadler (у нас на форуме) подскажет как, это его вотчина.
  9. 1) точно хватит по одной на этаж? Что-то сомнительно. Хотя если гостинница это гостевой дом по 4ре номера на этаже то схема подойдёт. 2) как настроить зависит от того чего нужно, лучшая схема все железки в AP-Bridge соединить проводами и приземлить на шлюзе (например ME1) на котором развернуть nodogsplash (раз авторизация не нужна) 3) включить 802.11k будет не лишним в любом случае, 802.11r можно не включать т.к. сеть открытая, если нужна жёсткая балансировка придётся настроить handoff ессно попращавшись с бесшовностью. Если нужна бесшовность то handoff не трогаем, или настраиваем его в оооочень мягком режиме с задержкой срабатывания > минуты и очень низкими порогами что бы не мешать нормальным клиентам мигрировать, а только подбивать залипал, полезно будет так же использовать и bandsteering (так же мешает прозрачной миграции но позволяет эффективнее утилизировать спектр) Крайне полезно предварительно прочитать 4ре статьи что бы понимать как оно вообще работает https://wi-cat.ru/category/wi-fi/wi-fi-roaming/ Так же есть доп информация тут https://wi-cat.ru/forums/topic/podborka-literaturyi/ В общем случае для гостинницы я бы лучше в каждом номере поставил бы по W2I розетке загрубив мощность до минимума и раскидав их в шахматном порядке на 1/11 каналы в 20МГц полосе. Собрал бы всё это на свитче, с которого ткнул бы уже в гейт. Включил бы RRM и мягкий handoff (прям дефолты как есть). На шлюзе (тот же ME1 поднял бы nodogsplash + зарезал бы число сессий в FORWARD для клиента), при желании можно там же включить штатный же шейпер (не забыв отключить NAT offload). Это была бы сеть для гостей. Сеть для персонала (если нужно) делал бы отдельно в 5ке. Опять таки смотря что за гостинница и какие потребности, может было бы эффективнее строить на AP2 и вланами разрулить диапазоны или по MBSSID поделить или ещё как. Строить сеть на OMNIках ещё и говорить о роуминге или даже жёсткой балансировке мягко сказать некорректно. Но если хватит по одному девайсу на этаж, то может и имеет смысл.
  10. Слетает авторизация

    Ну во первых вам сюда https://wi-cat.ru/forums/topic/oshibki-sherohovatosti-v-webui/ Этот форум вебер не читает точно, я так же бываю исключительно наскоками. Потерев хрустальный шар могу предположить то дело не в бобине раз проявляется при навешивании нескольких адресов на один интерфейс и не проявляется с одним. И надо разбираться, что браузер отдаёт серверу. Предыдущие это какие? Вероятнее совсем древние с goahead и basic авторизацией? Настройки после обновления сбросили? Там с тех пор вообще всё поменялось. В любом случае вам на наш форум, web`ер запросит необходимую дополнительную инфу для разбора полётов. Вся ТП по Wive теперь живёт на форуме нашей компании.
  11. “Умная хрущевка” своими руками

    +100500
  12. ITM Холдинг: Мы сами управляем своей эволюцией

    Как-то о причине новой вехи забыли упомянуть. Желтизна как она есть. Вот более верная статья https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65239701.html Ну и в догонку https://newdaynews.ru/ekb/642563.html У Шеремета (ТАУ ЕКБ) целый цикл был видео на тему этих товарищей. Секты, супертренинги и прочее. =) Чёт вот в лоб не найду. Может потёрли. А во, вот оно: Особенно "домик" порадовал. P.S. Заявления о расширении зоны "ответственности" до оборудования пользователя само по себе звучит зловеще. А уж исходя из веселухи которая вылезла у этих перцев с [del]директором[/del] богом, воспитателем и тренером в одном лице - втройне. PP.S. Надеюсь "новый глава" не пойдёт по стопам старого и не только в части вышеозвученного. Хотя почти уверен смена чисто номинальная. PP.SS. Мне лично реально стыдно даже просто находиться в одном городе с подобными сектами. А видеть на НАГе их откровенную рекламу... Я уж промолчу о других аспектах которые не позволяют мне усомниться в материалах выше. В общем фу 3 раза... Аж руки вместе с клавиатурой и монитором вымыть захотелось. Доуправлялись собственной эволюцией, нечего сказать...
  13. Настройка Firewall в режиме блокировки

    Всё есть на сайте проекта. конкретно статья https://wi-cat.ru/wive-ng/configure-wive-ng/filtruem-trafik-po-mac-ip-portam-nyuansyi-firewall/ Ваш случай. Только дефолтное правило будет запретить, а добавляемые разрешить. — Правила для WAN / VPN Правила, созданные для WAN или VPN интерфейса, регулируют политику относительно входящего трафика в сторону маршрутизатора из внешней сети. Например, создавая запрещающее правило для интерфейса WAN, в котором выбран протокол TCP, указан исходящий адрес 217.118.91.73 и порт 433, мы подразумеваем, что все соединения в сторону маршрутизатора, устанавливаемые со стороны 217.118.91.73:433, будут отброшены (в том случае, если мы точно знаем, с какого порта будет устанавливаться соединение). Аналогично, если необходимо запретить входящие соединения на конкретный адрес / к конкретной службе в локальной сети, правило будет содержать адрес и порт назначения, которые нам необходимо «закрыть» снаружи. Исходящий IP это IP со стороны интернет, адрес назначения это адрес в локальной сети, а не наоборот. Роутер стоит между интернет и локальной сетью. В этом собсно и ошибка.
  14. connection reject with Status code 18

    Значит у этого нетгира этот самый N only не N only сроду. N only это по сути "non HT disallow". Ровно так оно и работает. На самом деле особого смысла жёстко лимитировать в N only в wive нет. rate alg у нас сам в состоянии выбрать оптимальный режим работы не пытаясь без нужды свалиться в младшие режимы. Мы ж не нетгиры в конце концов. =) Нет, ну меня всегда удивляют люди. Если ошибки роутера, то это бяда. А если клиента - пусть так и будет. Самсунгу т.е. денег не платили и саппорт они вам обеспечить не должны? =) Просто ради приличия бы уж бы ругнулись бы в сторону самсунга. Иногда помогает (как ни странно).
  15. connection reject with Status code 18

    Нет это никак не означает о том что клиент не поддерживает все базовые скорости. Слова "все базовые" тут лишнии. Это означает, что клиент использует при соединении rate не входящий в набор рэйтов доступных в выбранном на роутере режиме работы радио. И ничего более. Фантазии о всех и базовых тут это ровно фантазии. В данном конкретном случае скорее всего используется 54Мбит рэйт который в HT Only режиме недоступен (сами же запретили G).