sfstudio

SNR
  • Публикаций

    4 858
  • Зарегистрирован

  • Посещение

4 Подписчика

Информация о sfstudio

  • Звание
    Профессор
  • День рождения 30.03.1982

Контакты

  • Сайт
    http://wive-ng.sf.net
  • Jabber
    sfstudio-omsk@jabber.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    EKB

Посетители профиля

6 378 просмотров профиля
  1. Опять видимо, бы, да кабы. NACK сейчас даже дремучий RT2860 умеет. Ну и нафиг. Весь вопрос в p2mp. Но это отдельная тема, честно не очень интересная. WISP не моё. Тут я остаюсь приверженцем кабеля.   На что и уповаю. =)
  2. Вот тут самая не весёлость. Они заразы взяли все драфты объявили 802.11N. Лого получили тогда вообще почти все кто хотел. В итоге ето в лес, кто по дрова. В этом вся беда. А на кой хрен TDMA в P2P ? Опять таки забалансить Tx/Rx ? Ну дык кто мешает очереди набивать не от балды? Как бы других причин городить TDMA тут и не видно.
  3. Весь вопрос в реализации. Если я тупо нарежу очередей и добью остатки по zeropad в 802.11 станет ли он TDMA ? Фикса есть, но как-то грустно всё. Причём тут доксис и gpon я не в курсе (разговор о wireless). Натягивание поллинга с фиксой поверх 802.11 это как бы не тоже самое, что реализация полноценного TDMA. Но это вам как раз лучше в к камбиум. Это их вотчина. Они курируют всё это дело. И сертифицируют.И от этого зависит не меньше чем от процесса разработки (ну как практика показывает). Ибо мало придумать, надо ещё заставить реализовать и обеспечить совместимость. А вот тут вот оно слабое звено во всей красе.
  4. based on tdma любой поллинговый протокол с возможностью фиксировать интервалы. Но TDMA они от этого не стоновятся. Учите матчасть.
  5. Удачи. Я ж вам сказал прямым текстом.
  6. NewUse ААА. А ответ на поврехности. Вот взял один из клиентов одностримный и начал заливать большой файл на сервер, или торрент раздавать во всю дурь. И весь UL встал колом, вместе с DL (ну нет тут частотного разделения, и дуплексом не пахнет). И писец. И никакой MU-MIMO в DL не решит ситуации с выюзыванием всего эфира таким клиентом, а если он ещё "в жопе мира" с низким SNR И низким рэйтом... В общем что бы был толк от MU-MIMO в реальности оно должно работать и туда и сюда. Иначе... Да не пойти ли вам уже на свежий воздух. Вот кто ноет тут так это вы. Затрахали уже. Вам чётко сказали, без вас диалог стал конструктивным. Так что в сад. На hub.ru/форумы рен-тв и где там ещё подобные вам познатели через веру и лентяи обитают. Нет данных - нет разговора. Утомили тупостью уже.   Потому как более правильного совета дать тут не реально. И к этому вы ещё придёте.
  7. Ваша точка зрения понятна, поцелуте в попу сааба и живите долго и счастливо. Мне других практикантов ваших подходов на этом форуме не известно. =))) Грю же. Не интересно. Скучно с вами. Умный человек в теме появился. Не мешайте разговору. =)) Это всё тот же поллинг. Читай жалкое подобие. =) Дожили... Специально что бы вы не утруждались. Ключевые отличия которые сам микротик тут выделяет:
  8. Хватит уже. Ну скучно... Лень, нет, и т.д. Более того iw scan выдаёт много другой инфы. =))
  9. LostSoul Всё, увяньте. Без вас хоть диалог внятный был. Хватит уже с меня ваших предрассудкой. И да e1000 прекрасная карта. =) И да, я бы потребовал бы вклюить дебаг и помог бы решить пробоему если бы был бы предоставлен. Но вы не предоставляете никакой инфы, кроме сказок и фантазий о цвете рассвета. Разговор с вами считаем завершнным. Ибо тупо и грустно. Ни знаний, ничего...   Для этого у нас осталось аж 3 чипмэйкера и аж один альянс. =))) Как договорятся. Скрестим пальцы. Я всё же хоть и скептик, но оптимист. -)
  10. Не, ну UL MU-MIMO тоже скорее всего осилят. Но блин... Чего гадать-то.. Ждём. Но я в этом плане скептик (после B/G/A/N/AN/AC) -))) Причём тут RRM ? Туда переезжает всё. Поверх остаётся по сути только реализация интерфейса с осью. RRM кстати софтовый в том же 7615 остался. Вот rate_alg и прочее уехало туда. А там в основном все траблы. Кстати RRM никак не влияет на то, кто и как быстро загнётся. И уж MTK совсем было бы не выгодно устаскивать это дело в блоб, учитывая, что на их чистом коде уже при 5ти клиентах активных начинается бяда. А у нас в 20МГц полосе на 30ти активных клиентах всё ещё вполне шевелиться, хотя судя по FalseCCA места в эфире уже не наблюдается совсем. Начали вообще изначально ради утаскивания туда обработки data frames ибо host cpu надо таки разгружать, пусть там даже 2ядра по 2 потока, но на скоростях в пару гигабит ему будет туго. Теперь похоже туда уедет весь драйвер практически. И сырцов никто не даст, как и даже банально спеков на внутреннее устройство. И это не только у MTK. Интел вообще давно такое практикует. У него фирмварь до кучи и шифрованная. Но есть режим позволяющий SME/MLME в блобе вырубить и перенести в софт. Тут такого даже не предусмотрено будет. Остануться ошмётки.
  11. Воооо.... Если открутить ещё назад никто не грил что в AC будет только DL MU-MIMO. И о клиентской мовместимости хоть так хоть сяк сказано у альянса было сразу (хоть DL хоть UL клиент понимать должен). И как обычно к draft 3 (ну как с N) всё должно было устаканиться. Но 4ре года прошло на моемент DRAFT-3 N / AC DRAFT-1. Ну а дальше маркетинг. Там даже если просто посмотреть, то ко всем *CAP (включая VHT_CAP) добавились ещё всякие специфичные capabilitis. Если старый клиент о них ничего не знает то как декодировать то что ему в уши летит он тоже не ведает. Не говоря уже о остальном. Так что MU-MIMO (как альянс заявляет сам) в любом случае (даже в DL) должно быть поддержано клиентом. Просто нужно первоисточники читать. Ну и желательно подписки опередлённые (не дешовые блин) иметь. Со схемами OFDM там проще на самом деле. У нас есть набор capabilitis от клиентов, и мы можем заведомо с ним разговаривать на каком-то понятном ему языке. Но вот всё что касается новых плюшек как ни крути требует поддержки с обоих сторон (как бы муркетологи не пели).
  12. Не принижаю ни на секунду. И очень надеюсь, что будет так как на бумаге. А не как с AC =) Но практика... Никак. На сайте альянса на это дело есть внятный ответ. Лень искать. Как и прежде требуется что бы клиенты поняли что от них "требует" АП. А самое прикольное, что вообще-то 802.11AC и должен был быть этим AX =) Но как-то всё затянулось, потому чипы которых бы раньше обозвали Draft1 обзовали Wave-1. И обещали что в Wave-2 то будет счастье полное, и MU-MIMO и т.д. А оказалось, что и MU-MIMO только в downstream и только с клиентами это понимающими и TDD не будет. Но всё должно было наладиться в AC Wave-3 и Qantenna даже успела выпустить чипы ещё с этой маркировкой. Нынче же AC Wave-3 это 802.11ax и опять таки почти ничего (как и ранее) кроме базового набора модуляций и пары плюшек не является необходимым условием для сертификации (пока опять таки драфтовой, но вот вот). Это всё дорогу у wifi alliance такая байда. Тупо стригут бабло с сертификации. А мы каждый раз надеемся, что будет реализованно то, что написано на бумаге и очень бы хотелось, что бы оно ещё было cross vendor совместимо, а не как например с WDS. Обратная совсемстимость в ущерб новым клиентам будет. Это основной тормоз развития 802.11. Его стоило "сломать" ещё во время перехода от CCK к OFDM и сделать очень многие вещи обязательными и жёстко стандартизируемыми. Но увы. Офисно-сортирная технология... Средство подглядывания в интернет из туалета. Было есть и будет. Правда в P2P тут да. Будет веселее. Но жопа в том, что все новые чипы wifi это свой полноценный комп на cortex-m (как минимум), с жирной (~4Мб) своей осью, к которой не будет доступа ни у кого. Так что фееричного глюкодрома нам не избежать. А не я не сразу понял. Нет, я не собираюсь на квалком (до ax у мне хватит текущих MTK, а после см выше). Я вообще думаю, не отказаться ли от работы над wifi после выхода AX просто в силу отсутствия доступа априори к нужному мне уровню. Мне не очень интересно становиться по сути прикладником. Есть много других направлений, где я бы с удовлльствием поработал, и куда зовут. Так что если не найдём компромисса с чипмэйкерами, я скорее всего подамся работать над физическим синтезом/моделированием звука (точнее акустических инструментов). Считаю, что заниматься тем, что не интересно априори абсурдно. И когда от меня "спрячут" всё, то, что реально представляет интерес... P.S. причём там прикольно. Они все DBDC (dualband dual connect) т.е. водном чипе сразу 2 режима либо например 4T4R в 2.4ГГц и 5 ГГц, либо 8T8R в 5ГГц. Как у 7615 4T4R может либо делиться по 2 стрима на диапаон либо все 4ре в 5ке.
  13. Роуминга у микротика нет. Это не его задача. Как и нет поддержки никаких штатных механизмов кроме того самого handoff. Ни RRM ни FT тоже нет. Хотя что им мешает я ХЗ, им в отличии от меня даже не нужно реализацию с почти нуля колупать. Они юзают hostapd который всё это умеет. Тоже касается band steering. И с igmpsnooping там до сих пор беда... Ну хоть m2u привернули. Оффлоад в PPE до сих пор мёртв (?) т.е. только Fastpath (в их нотации fast track) спустя годы ввернули?... Никого я в заблуждение не вводил, как и не говорил что микротик не умеет handoff (даже наоборот, только его он и умел на тот момент и то обгрызанно), эт вы меня с slv путаете. Эт у него камбиум головного мозга. Опять же я не вижу что за условия там создаёт ваш CAPs манагер, и что значит "перепрыгиывать". Без логов с разных клиентов для меня это слабый аргумент. Микротик это наверное последние, что я буду разворачивать для анализа миграции. Я ориентируюсь на штатные вещи, заложенные в херовый, но таки стандарт + ну приходиться держать костыль аля handoff. Я ХЗ что за сайт-бендинг. Обывательский опыт - ну плз на обывательсткие форумы. Это мало того, что форум технический, так ещё и операторский. И хотелось бы тут видеть вещи которым можно доверять. Вот к тому и спор. О господи. Ну вот я бы с вами бы может бы даже и не спорил, если бы не поленились бы снять логи с клиентов и изначально запрошенные мной данные iw scan под linux. Может там реально есть того чего вы не видите и что положительно сказывается. Я часть аспектов называл. Аля блокирование обработки PSM (не важно в роже вы или нет клиенты сейчас падают в PSM моментально, это несколько иначе дебажить надо). Опять таки даже от логики работы DHCP и опорки (например времени обновления ARP) может зависеть очень сильно. Или может как и другие ынтырпрайзники эти чернокнижники включают например резервирование очереди для арпов и выпуливают их первыми при первом же прилёте, а без настроенного капса нифига не делают. Вы же сравниваете микротик с микротиком или с вообще хрен пойми чем. Например попробуйте на тплинках которые на MT7628 развернуть роуминг. И при первой же миграции с оной АП на другую нормального клиента все на той АП откуда мигрировал просто будут курить 6ть минут в состоянии коннет есть - связи нет (баг во всех дровах MTK пофикшенный нами лет уже 5ть назад но тянущийся в оригинальный до сих пор вплоть до 7615). И т.д. и т.п. Я устал сотни раз грить, что доводы без логов и аргументов кроме "рассвет зелёный потому что я его вижу" не говорят ни о чём кроме того, что вы его так видите, и не факт что вы дальтоник, как не факт что и рассвет реально зелёный, а может это какое-то излучение и т.д. Я прошу на техническом форуме подтверждать свои слова хоть чем-то кроме "наблюдений". Если лень заниматься - ну дык за язык никто не тянет. Вот на этом я настаиваю. P.S. Самое дурацкое с точки моей зрения у микротика, так это отсутствие TDMA в чистом виде на всех девайсах, хотя наборы логики их поти все позволяют, а квалком в дровах поставляет даже эту самую реализацию (без изысков конечно, но она есть), есть и свободные реализации для ath с ещё с незапямтных времён. Вот тут MTK используемые у нас увы и ах отстают. Но мы и не метим в аутдор и WISP.