Перейти к содержимому
Калькуляторы

sfstudio

VIP
  • Публикации

    5 296
  • Зарегистрирован

  • Посещение

4 подписчика

О sfstudio

  • Звание
    Академик
  • День рождения 30.03.1982

Контакты

  • Сайт
    http://wi-cat.ru
  • Jabber
    sfstudio-omsk@jabber.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Kernel Hacking

Город

  • Город
    EKB

Посетители профиля

10 140 просмотров профиля
  1. Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект

    Тут интересы скорее всего смежные (аля повод ещё жахнуть в зомбовизор), возможно родственные (гениальный ФУЙХ45 может ЦОДы какие строит, или "мегавендором" перекрашивающим китай владеет). Вариантов дофига. Одно другому не мешает. А чего не сразу так? Только лучше сразу учесть, что для малого телекома нынче только так:
  2. Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект

    Кстати, народ тут ржал с 9тков яиц и прочего. Я вот сегодня купил кусок мяса в вакууме (брал постоянно раньше никогда такого не видел). После отделения жира (спрятанного в аккуратно замотанный шмат мяса получил соотношение ну где-то 1/3 жир/мясо. =))) И визуально это был лучший вариант из доступного в магазине. Чую где-то тут НДС компенсировали. =) Жировая налоговая оптимизация так сказать. Оскал капитализма в ключе состязания за баблище. =) Ну что тут ещё сказать-то. =)
  3. Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект

    Да вот прям уж глаза раскрыли. =)))) Внесу пару корректив. Принтер нынче это и ЦПУ и АЛУ и рама, он самодостаточен, но не брезгует и внешними процессами о которых вы говорите. Более того, этот принтер коррумпирован имеет нулевой КПД и требует постоянной кормёжки, причём ест исключительно бабло, любое, в любых количествах (видимо пытается коллапсировать и превратиться в чёрную дыру). Противостояние оно есть в головах зомбофицированных потребителей федканалов. И эту модель нужно поддерживать. Поэтому нормальные процессы (типа ареста всяких м*((ков и пр) у нас зомбям приподносятся как собсно это самое противостояние. Вот с него кормятся все кроме обозначенного бизнеса. Бизнес настолько тесно интегрировался в принтер, ему даже отдельный порт выделили, но только "правильный бизнес", с подтверждённым сертификатом гениальности (проверяется с помощью прослеживания родственных связей между субьектами ФХЗ4ЕУ и подобными). А так да, всё о бабках любой ценой, сюда и оболванивание населения и прочие прелести. То, что всё делается ради обогащения вполне такого компактного круга лиц никто не спорит. Я же не сказал что "бомбить воронеж" они будут пытаясь ответить на арест. Нет, просто хороший повод ещё распилить, отжать и т.д.   Уже и в холодильнике пусто, и говно с крыш, а вместо магазинов помойки, но увы, как царю челобитные рожали так и продолжают и всё ждут счастья блин... Увы и ах. Даже холодильник уже не в силах победить телевизор, больно эффективный он походу этот самый зомбоящик.
  4. Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект

    Не ну мне-то зачем об этом говорить? Я как сидел 10 лет назад в Jabber так и продолжаю. И мне собсно эти телеграммы и прочие вайберы сугубо по барабану. Это констатация факта и только.
  5. Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект

    Мне нет, я прекрасно хожу куда надо по ipv6 и не испытываю попоболи. А вот окинув взглядом всех юзверей с которыми сталкиваюсь как по рабочим моментам, так и по не рабочим то вижу как минимум 10% так или иначе юзают VPN всякие прокси и прочие. А уж иметь свой кусочек телеграмма на VPS у почти любого ITшника уже норма. Просто эти самые VPN и прокси нынче преобразовались в плагины к браузерам и приложениям в гугло плее с кнопкой кайф. Это не отменяет что домохозяек которым вообще кроме VK и зомбовизора ничего не надо один фиг больше. Но по факту в том или ином виде всякие VPN и прочее юзают поголовно, где-то хватает включенной экономии трафика в ведроидном хроме или жопере, где-то мегаклоны хрома юзают, кто-то плагинами. Домохозяйка может и не знать что юзает тот или иной вариант проксирования/организации туннеля, что не отменяет фактическое её использование. Более того, круги знакомых у всех разные. =) Я грю что тот самый процент юзверей запросто может генерить трафика больше нежели чем играющие в войнушку мегамагистралы. Интересно было бы статистику посмотреть, но увы не реально. P.S. Ну и тупо по своему ресурсу (которй вообще РФ специфичен wi-cat.ru) более 20% это трафик мировой исключая РФ и бывшие СНГ. Чёт я с трудом верю что это не тот же Вася из задрищинска через VPN, скорее всего он самый. Вот тут уже можно хостеров потыкать и посмотреть что твориться на других ресурсах, было бы интересно. Уверен там для почти любого сайта будет примерно тоже самое, даже если это сайт како-нить внутригородской-региональный типа e1.
  6. Несколько слов про очередной бессмысленный законопроект

    Я боюсь, что прокачка внутреннего трафика через ХЗ что это уже не столько влияние местных акул, сколько заслуга РКН с бесконечными VPN у юзверей что бы на соседний ресурс с какого-то ляду не понравившийся властям сходить. Чую скоро пора будет распаковывать спутникове комплекты дуалвэйные и проплачивать доступ на пару лет вперёд дабы не остаться голой жопой в чебурнете. ИМХО им насрать как там этот трафик ходит, тут вопрос контроля и только, их дико бомбит, что при текущих реалиях они не могут грозить дёрнуть рубильник, ну симметрично (как вы это любите). Какого-нить Ротенберга отловят и закроют где-нить в штатах, а мы симметрично рубанём россиянам инет. =) Вот в настолькогиперпридурковатоабсурдный сценарий, мне лично вериться гораздо больше чем в хоть какую-то толику здравомыслия бешеного принтера.
  7. Пожелания и замечания по CPE

    Не торопитесь. Дособирается имидж с перестроенным keepalive если не поможет то будет смысл. Что-то мне подсказывает что проблема уйдёт.
  8. Пожелания и замечания по CPE

    Подвисания рожи врятли с этим связаны. Тут надо смотреть именно конкретную связку браузер-сервер, почему сессия прерывается. Т.е. если сейчас с тюнингом keepalive не полегчает, то это к веберу в тему на 100% и ловить что происходит.
  9. Пожелания и замечания по CPE

    Ну дык цитируете то ответ на жалобу с keepalive т.е. с web рожей. Ладно посмотрим.
  10. Пожелания и замечания по CPE

    1) если проблема только в keeplive щас попробуем полечить, соберётся судя прикреплю 2) тоже самое будет и на кинетиках и на чём угодно, просто что бы проблема появилась нужно выполнить ещё одно условие, обеспечить трафик в сторону этого порта или броадкастом больше 10Мбит, тогда произойдёт описанное мной выше. Не лечиться. Так работают все страиваемые в SOC свитчи. В кинетике вашем ровно тот же свитч встроенный в cpu что и у нас. Да даже мыльницы обычные тем же страдают это архитектурное ограничение у всех low cost low power коммутаторов. Вот вообще у всех. И даже некоторые большие страдают. Проблема в упрощённой архитектуре где очередь на каждом порту может блокировать общую очередь коммутации, а размер буфера не достаточен что бы уравнять шансы 10 и 1000Гбит портов достигнуть насыщения. Не понял, так вы с приставки чтоль в морду роутера ходите? =) Ну дык блин, приставочные браузеры с выкрученными параметрами по лимитам соединений и времени жизни соединений эт ещё та радость. Но тоже должно помочь, щас соберётся вышлю. Можно вовсе от keepalive отказаться, но не хотелось бы. На больших серверах просто выкрутил бы таймауты совсем в полку и не хай живёт, но это роутер где лишних ресурсов нет.
  11. Пожелания и замечания по CPE

    Я специально написал, что желательно бы сбросить т.к. дефолты изменил. Но можно и забить. Их не нужно отключать, если они не заданы и не получены то их и не будет кроме случаев фоллбэка но для purepppoe он не имеет смысла, т.е. не будет вове Была одна жалоба на это, но человек исчез вебер не успел разобраться, локально воспроизвести не удалось ни нам ни НАГ. Вероятно зависит от системы/браузера/ещё чего-то на стороне пользователся. На wi-cat.ru есть тема с "шероховатости web" там же живёт вебер. Если напрягает - отписываемся туда, скажет что и как смотреть что бы локализовать. Вот выкидывание на страницу авторизации уже интереснее. У вас в системе с которой настраиваете один IP ? Сессия по IP привязку имеет, потому если браузер подставит иной src ip будет примерно то что вы описываете. В туду есть уйти от привязки сессии к ip, никто не подозревал что браузеры могут себя так вести. Клиент ваш не ответил на keepalive мессаджи сервера, сессия была закрыта. Надо с вебером смотреть что у вас происходит и придётся похоже костылить, в норме такого не происходит. Крутить с обратной стороны т.е. на роутере. С медиаприставками проблем не встречал, с NAS принудительно FC ON с фиксацией скорости порта. На приставках тоже желательно фиксировать если они соточные. Есть ещё Ж на всех современных коммутаторах в т.ч. встроенных в MT7621. При включенном FC если хотя бы на одном порту будет затор (скорость выше чем можно просунуть в порт, ну например висит 10Мбит девайс) то коммутация останавливается между всеми портами, иничего с этим не сделать. Отключив FC в сторону этого порта, получим дропы трафика летящего на этот порт, но блокировки не будет. Именно так. Но тут хитрее на самом деле. Тут при отключении автосогласования анонсы не отключаются. Остаётся такой semi auto. Т.е. при отключенном согласлвании на стороне роутера, автосогласование на стороне клиента продолжит работать но в пределах выбранного одного режима на стороне роутера. Отключение FC при оставленном включенном auto и полном наборе значений коростей, свитч в MT7621 временами дуркует и начинает блокировать всё. Как выяснилось это свойство всех MT5*** based коммутаторов в т.ч. такой используется и в MT7621. Так что если возникли проблемы - прибили руками режим и забыли. Ещё момент, если клиенты уходят в сон то есть вероятность что они перейдут в PWR Save режим и уронят линк до 10Мбит, что может привести к заторам коммутации и при нормальной работе при банальном мультикаст/bcast флуде (есть чему увы пофлудить у юзверей). И в bios часто нет возможности это поведение вырубить. Так что приходиться фиксировать. Аналогичное поведение у всех встраиваемых на кристаллы SOC свитчей не только MTK. Как бы ещё море нюансов в гибридных сетях на простых коммутаторах. Т.е. стоит понимать, что встроенный свитч увы не тоже самое что большая железка у вас на доступе и есть ограничения.
  12. Пожелания и замечания по CPE

    Ну дык называйте вещи своими именами. =) Ааа. Месяца 3 назад кто-то жаловался на то что элтекс блочит намертво подписчика. Вроде как кончилось дело обновлением элтекса. Разбор дампов под микроскопом ни нами ни вопрошавшим ничего не дал. Так что стоит элтексину обновить до кучи. Ну и грю проверяйте на последнем тесте, откатываться смотреть назад никто уже ессно не будет ибо смысла немного. Длинк не говорит от слова совсем на букву ниочём. Тут чаще вопрос в чипмэйкерах на чипах от которых это всё собрано. Скорее всего это связано таки с режимом FC на порту. Там в общем-то больше особо и не где. Суть в том, что хотелось бы форсировать подтверждение что всё ок. Т.к. на 19е заплонировано формирование образов для обновления на фабриках. Т.е. с этой версией оно поедет в новых сериях из коробки. Пока есть возможность что-то ещё поправить.
  13. Пожелания и замечания по CPE

    Ничего не понял. Как нет обновления через WEB? Ровно через WEB оно обновляется. Централизованное обновление будет позже. Но схема будет не с ресурса провайдера, более интересный механизм, что бы можно было в т.ч. автотесты какие-то накручивать на нашей стороне. Ибо эта "фрагментация" уже заколупала откровенно. Пора сокращать энтропию. Следите так сказать за новостями на wi-cat.ru. Скоро не обещаю, пока на стадии проверки придуманной схемы и выявления шероховатостей в подходе. Ну 3 минуты обновиться и забыть. Странности с работой DHCP сервера у вас там из-за крахов тотальных были, вот почему крахи надо разбираться, у нас не повторяется, уже на всех доступных сэмплах в т.ч. с кривым конфигом пробовали. negotination там вот как есть в свитче, по другому никак это чисто аппаратная сущность. Чудеса могут быть с некоторыми клиентами запросто. Сталкивался с BCM который видя при согласовании что отключен FC намертво падает в сотку например. Тут можно если есть чёткая повторяемость какой-нить воркэраунд придумать, но в любом случае это будет решение вот для конкретной связки, а на другой может отсрелить ногу в противоположном направлении. На сотках такого бардака не было, в гигабите запросто могут не уживаться железки и это слабо от чего-то кроме положения звёзд (включая обновления дров и настроек, например JF поэтому вырублен намертво у нас ибо проблемы с совместимостью, а профита не много). И в любом случае повторить что-то стоит пробовать на последнем тесте. Там кстати на тему igmp пару правок было.
  14. Пожелания и замечания по CPE

    Как там дела с DNS и DHCP ? устраивает такое поведение?
  15. Пожелания и замечания по CPE

    Ну вот расскажите это на wifi@nag.ru. Потому что с боем даже усилки сохраняются. Правда с USB и поддержкой NTFS всё сильно иначе. И реальных юзверей этого самого USB на роутерах 1-2% от общего числа (по статистике). И даже по использованию в паре с модемами отсилы ещё столько же. А вот удорожание из-за необходимости закупа сторонних компонентов будет существенным. О хорошести роутера наличие USB вообще не говорит обычно. Роутер должен роутить. Всё остальное это лишь временный тренд и реализации разной степени убогости ибо ресурсов хрен да маленько и они обычно не лишние и без всяких USB. В первую очередь комфорт зависит не столько от роутера, сколько от числа костылей на доступе. PPTP->L2TP->PPPOE->IPOE чем ближе к IPOE тем меньше шансов получить проблемы с роутером. При этом последний шаг это скачкообразно меняет эти шансы и круг стабильно работающего железа в части основного функционала расширяется в разы. Дальше идут уже траблы с радио которые зависят уж от миллиона вещей и не редко бывает где навороченные железки себя ведут безобразно, базовая моделька себя нормально вполне чувствует. И наоборот. Плюс крайне сильно зависит от клиентских устройств. И вот тут уже бяда. Ибо цена клиентского устройства никак не кореллирует с wifi в нём заюзанным и какчеством радиочасти. Прекрасный пример Iphone6* и серия ноутов от того же вендора с тем же радиочипом. Так что прежде чем выбирать роутер, я бы выбрал бы оператора с IPOE, а вот потом бы уже выбирал бы роутер. Это именно я как потребитель. Собсно успешно практикую пересаживание в своём круге на операторов с IPOE на доступе. Назад никто пока не возвращался не смотря на обычно более высокий ценник.