usenkov999 Posted December 14, 2015 · Report post Всем здравствуйте! Очень нужна помощь в выборе оборудования для IP-Dect. У нас в организации (гостиница) уже есть аналоговая атс Nec neax 2000ips, к ней подключен по потоку Е1 voip шлюз alvis, к voip-шлюзу по sip транку подключен сервер elastix, маршрутизация вся настроена. Изначально пробовали построить связь на wi-fi, но как оказалось в итоге эта идея была очень плохой и в качестве основного совета, было предложено использовать dect, ибо dect для этого и предназначен,а wi-fi пусть другие вопросы решает)). Так вот, начал изучать оборудование, базовые станции, репитеры и сами трубки, но увы, информации очень мало и как правильно подобрать все оборудование не понятно,поэтому и прошу помощи у знатаков. Я обнаружил, для себя, что все оборудование очень тесно связано между собой, т.е. если брать БС от Panasonic то и трубки должны быть панасоник и репитер панасоник (а может я и ошибаюсь,т.к. не знаю точно и не доводилось пробовать). Я вот нашел БС kx-uds124 - не шибко дорогая, поддержка астериска и думал что можно к нему прикрутить трубки например эту: KX WT115RU, но на сайте http://vedtelecom.ru/Default.aspx?tabid=75 (в самом низу) указано что с этой БС я могу использовать только эти трубки: Panasonic KX-UDT111, Panasonic KX-UDT121 и Panasonic KX-UDT131 - они все очень дорогие. Так же изучал оборудование по gigaset, ситуация аналогичная, БС выходит по цене примерно так же как и у панасоника, и трубки тоже очень дорогие. Хотя и у тех и у тех есть дешевые сип трубки. Кирк, snom - все дорогие решения, отмел их сразу. Вообщем помогите пожалуйста найти оптимальное оборудование с "человеческой" ценой на трубки. Заранее, благодарен :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
awsswa Posted December 14, 2015 · Report post http://forum.asterisk.ru/viewtopic.php?f=6&t=5016 Gigaset N720 DM PRO - система с handover Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Morze Posted December 15, 2015 · Report post Выб поиском для начала воспользовались, тема регулярно всплывает с частотой раз в пару месяцев. Копайте в сторону Panasonic TGP500/600, к нему цепляются дешманские трубки нараз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
usenkov999 Posted December 15, 2015 · Report post Morze дак поиском и пользовался, оборудования то я понаходил, но, не везде указан список (нормальный список) совместимого оборудования между собой,а то практически ко всем базовым станциям нужны дорогостоящие трубки, по рекомендации производителя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
usenkov999 Posted December 15, 2015 · Report post цепляются дешманские трубки нараз. оказывается лимит зарегистрированных трубок всего 8 на одной бс, т.е. если я приобрету 20 трубок и всего 3 таких бс, я облажаюсь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MESB Posted December 15, 2015 · Report post usenkov999 А вы как хотели то? Производитель может что-то более менее гарантировать только на своих компонентах. В самом gap насколько я понял описаны только самые базовые вещи. Вон на хабре народ писал пару тройку моделей которые с темже kirk kws400 совместимы, панас и пара гигасетов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Morze Posted December 16, 2015 · Report post оказывается лимит зарегистрированных трубок всего 8 на одной бс Что значит оказывается ? Об этом четко указанно в даташите. Для 500 серии 6 трубок и 4 одновременных разговора, для 600 8 трубок и 6 разговоров. Чтоб не облажаться, обратитесь лучше к интеграторам, вам все посчитают, установят и настроят. Сами вы в разы больше потеряете денег и времени, чем заплатите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shockwave Posted December 18, 2015 · Report post Попробуйте погуглить информацию по базовым стациям Aastra. Помнится, некоторые товарищи успешно к ним цепляли дектовские трубки то ли гигасета, то ли панасоника, в общем по тыще рублей которые стоят) Правда, там возникали нюансы - то перевод звонка не работает, то время неправильное отоображается на трубке. Но зато дёшево. А вариантов систем sip-dect, чтоб и базы, и трубки недорого стоили, да и хэндовер еще работал - имхо нет, это фантастика. все производители хотят есть) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted December 20, 2015 · Report post Системы типа Aastra обычно называют multi-DECT. Они принципиально отличаются от DECT телефонов типа Panasonic TGP500/600 или Gagaset, которые по сути являются просто SIP телефоном с DECT базой. Multi-DECT являются конвертером из SIP в DECT. Каждая DECT трубка имеет отдельный SIP экстеншн и через разные базы работает с SIP софтсвитчем. Для быстрого хендовера в трубках два радиомодуля, по этому эти трубки дороже. Емкость сети и площадь покрытия очень просто наращивать. Не хватает свободных соединительных линий в некоторой точке, просто поставь дополнительную базу. Не хватает уровня сигнала вытащи туда репитер или поставь там еще одну базу. Кстати на базах обычно тоже по 8 одновременных, но за счет перераспределения всем хватает. Все ведь одновременно не разговаривают. А если не хватает, ставим дополнительную базу. Из репитеров можно делать цепочки, если надо дотащить сигнал куда то далеко. В системе которую мы используем и устанавливаем клиентам можно подключить до 200 трубок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shockwave Posted December 21, 2015 · Report post AlexPan, вы правы на все 100% Кстати, у Gagaset появилась новая линейка, бюджетный вариант Aastra так сказать. Обещают до 30 базовых станций в одной сети + полноценный хендовер. Насколько это работоспособная система, к сожалению, не тестировал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted December 21, 2015 · Report post Следует различать KX-UDS и KX-TGP. UDS - это решение для микросотовой сети, с хендовером. Предназначено для крупных офисов, где люди могут ходить по большой территории, автоматически цепляясь к ближайшей базе. TGP - это одиночные базы. Каждая трубка привязана к своей базе, за пределами её покрытия связи не будет. TGP500 умеет 6 трубок и 3 одновременных разговора. TGP600 умеет 8 трубок и 8 одновременных разговоров. Для гостиницы, вероятно, хендовер нафикненужен. Трубка же по сути решает одну единственную задачу - возможность с ресепшена вызвонить постояльца. Её можно вообще прибить гвоздём к стене, чтобы не спёрли) По поводу совместимости. Если используется не фирменная трубка - набор функций ограничивается только звонками туда-сюда. Невозможно штатными средствами трубки переводить звонки, делать конференции, подхватывать вызовы, присоединяться к текущим разговорам. Но всё это можно сделать средствами астериска… Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MESB Posted December 22, 2015 · Report post Кстати, у Gagaset появилась новая линейка, бюджетный вариант Aastra так сказать. Обещают до 30 базовых станций в одной сети + полноценный хендовер. Насколько это работоспособная система, к сожалению, не тестировал. Ссылочку можно где поглядеть? Ато на оригинальном сайте pro ничего такого не находится, а в твиттере молчит аккаунт @gigasetpro. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted December 22, 2015 · Report post Микросотовой Системы Gigaset N720 DECT IP Мы используем другое решение: до 200 зарегистрированных абонентов в системе от 1 до 40 базовых станций в сети 10 обычных или 4 широкополосных голосовых канала на одну базу Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
usenkov999 Posted January 19, 2016 · Report post TGP600 умеет 8 трубок и 8 одновременных разговоров. Скажите пожалуйста, Могу ли я к 2-м базовым станциям (Panasonic KX-TGP600) прикрутить 1 репитер? (Panasonic KX-A406CE) Например на верхнем этаже ставим БС Panasonic KX-TGP600, этажом ниже ставим репитер, еще этажом ниже ставим снова БС Panasonic KX-TGP600. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted January 19, 2016 · Report post а зачем репитер? через одно перекрытие дект и так работает Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vnkorol Posted January 20, 2016 · Report post Не надо никаких дектов - нужно ставить на смартфон сип приложение и смартфон вставлять вот в такое устройство: Ога, идеальное решение для задачи, поставленной топикстартером. А IP телефоны десктопные, декты и прочее подобное свалить в кучу, облить бензином и сжечь :)))) Профессионала-связиста видно за версту :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MATPOC Posted January 20, 2016 · Report post Не надо никаких дектов - нужно ставить на смартфон сип приложение и смартфон вставлять вот в такое устройство: Блютус-трубка 1. Это решение только для узкого сегмента трубок, у которых унифицирован разъём (iphone) 2. Рекламируемый в ролике сайт мёртв, домен выставлен на продажу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vnkorol Posted January 20, 2016 · Report post У вас сомнения в моем профессионализме? ;) На иронию иронией ответил :) А если серьезно, как по мне, так нет ничего лучше на фиксированных рабочих местах, чем стационарные телефоны с быстрыми короткими номерами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shockwave Posted January 20, 2016 · Report post Скажите пожалуйста, Могу ли я к 2-м базовым станциям (Panasonic KX-TGP600) прикрутить 1 репитер? (Panasonic KX-A406CE) Например на верхнем этаже ставим БС Panasonic KX-TGP600, этажом ниже ставим репитер, еще этажом ниже ставим снова БС Panasonic KX-TGP600. Репитер прикрутить сможете, но только к одной станции. Тут дело в чем, комбинацией 2 базы + репитер вы не сможете сделать покрыть здание единой сетью, у вас трубка сможет работать либо в сети БС1+репитер, либо БС2, и естественно никакого хэндовера не будет. Если вы замените вторую базу на репитер, тогда должна получиться единая сеть покрытия, но вы упрётесь в другое ограничение - количество трубок и разговоров на одной БС. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AlexPan Posted January 25, 2016 · Report post Теоретически, вроде как можно было одну трубку одновременно привязать к разным базам. Надо проверять, гарантировать не могу. Однозначно, хендовера не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...