Jump to content

Проповедь про Cambium ePMP 1000

Recommended Posts

Posted

А при чем тут платный ремонт во время гарантийного срока ?

Выгорание грозозащиты и цепей питания устройства обычно считается негарантийным случаем. Если сгоревшее по питанию устройство может быть отремонтировано, то есть не сгорел процессор и другие микросхемы, на которых нет замены, то устройство ремонтируется за деньги ( обычная плата за такой ремонт $10, что совсем недорого).

Вспомни еще и гарантийный случай когда оказалось заглючила/вышла из строя защита первого езернет порта - а ты мне рассказывал байки и сказки венского леса, не может такого быть чтоб порт таким образом ограничивал.

Диагностика в сервисе в состоянии определить причину выхода из строя устройства. Если порт вышел из строя не в результате пробоя по питанию в течении гарантийного срока, то устройство чинится бесплатно. Если у тебя есть проблема, высылай устройство в сервис, после диагностики тебе скажут в чем там дело и что можно сделать по гарантии или это будет негарантийный случай.

• Replies 615
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

воспринимать реальные отзывы пользователей не смотря на форму изложения, не переходя на неуместное выяснение отношений "кто первый начал".

Я с тобой не собираюсь выяснять отношения. Ты у нас взял за два года всего пару другую СПЕ. С одним устройством у тебя была проблема, которую наш сервис решил. Все остальное, что у тебя возможно есть, левое - ты их брал у местных барыг. Вот и драчи их с гарантийным ремонтом, что ты к нам то привязался?

Posted

С одним устройством у тебя была проблема, которую наш сервис решил.

Мною так и было сказано ! Ну как решил - решил как смог, как было возможно. СПЕ в итоге с одним портом, да это лучше чем мертвое СПЕ но все же. У тебя какие то трудности по этому поводу ?

slv700 к чему это поток сознания ? Написанное выше не для тебя, пройди мимо !

Posted

Мною так и было сказано ! Ну как решил - решил как смог, как было возможно. СПЕ в итоге с одним портом, да это лучше чем мертвое СПЕ но все же. У тебя какие то трудности по этому поводу ?

У практически всех пользователей ePMP в Украине вообще нет никаких проблем ни с гарантийным ни с постгарантийным ремонтом ePMP ( кроме тебя одного, я думаю многим понятно почему :- ). А это все покупатели ePMP в Украине, которые приобрели оборудование по официальным каналам продаж ( необязательно непосредственно у нас). Недовольных, которым бы Сервис необоснованно отказал бы в гарантии, нет. Гарантийное и постгарантийное обслуживание ePMP в Украине организовано должным образом. Многие наши покупатели/пользователи читают это форум, если я сказал неправду ( забыл про какой то единичный случай ) - отпишитесь здесь, поправьте меня.

Posted (edited)

У всех наших покупателей ( кроме тебя одного, я думаю многим понятно почему :-)вообще нет никаких проблем ни с гарантийным ни с постгарантийным ремонтом ePMP. Недовольных, которым бы необоснованно отказали в гарантии, нет. Многие наши покупатели читают это форум, если я сказал неправду - отпишитесь здесь, поправьте меня.

Перечисли этих всех покупателей - кто эти так воображаемые тобой "все" ?

Эти не имеющие проблем "все" случайно не в твоей больной фантазии ?

Кол-во(порядок цифр) купленных устройств ? Кол-во устройств в "поле" ?

Вот еще и поэтому с твоей позиции "я тут пуп земли" а вы все дураки, с тобой бесполезно вести диалог и обсуждать проблемы продукта.

Все вокруг тебя дураки и некомпетентны - форумчане в этом уже убедились.

magnum50,TTvs, adron2, тут уже отписались, не знал что они тоже некомпетентны.

Иди козе в затрещину.

Edited by kosmich7
Posted

У всех наших покупателей ( кроме тебя одного, я думаю многим понятно почему :-)вообще нет никаких проблем ни с гарантийным ни с постгарантийным ремонтом ePMP. Недовольных, которым бы необоснованно отказали в гарантии, нет. Многие наши покупатели читают это форум, если я сказал неправду - отпишитесь здесь, поправьте меня.

Вот еще и поэтому с твоей позиции "я тут пуп земли" а вы все дураки, с тобой бесполезно вести диалог и обсуждать проблемы продукта.

Мангнум50, адрон2, тут уже отписались...

Иди козе в затрещину.

Я публиковал в профильной теме статистику отказов, ремонта по гарантии, негарантийному ремонту, в том числе по причине выгорания грозозащиты. Статистика была по нескольким тысячам инсталлированных устройств.

Adron2 -наш покупатель. Adron2 ,у Вас есть претензии к нам по гарантийным обязательствам, суппорту, другим вопросам? Ваша фирма работает с нами более 15 лет. У вас когда нибудь были с нами нерешенные проблемы?

И с проблемами магнума50 разберутся кому надо.

Posted

Согласен со всем на 1000%!

Надеюсь кто то из камбиума прочтет этот пост и донесет до руководства о проблемах простых смертных использующих их железо.

Камбиуму нужны кардинальные кадровые изменения и в самое ближайшее время. Терпение кастомеров уже на пределе!

Как минимум нужно убитьуволить обкуренных индусов писавших веб интерфейс за еду и взять нормальных русских программистов которые за месяц его перепишут с нуля!

slv700 что тебе непонятно ? Что adron2 полностью поддерживает на 1000% первый пост magnum50 ?

Это пишется не для тебя slv700 ! Это пишется для тех людей которые не больны !

Которые в состоянии воспринимать написанное, как есть as is и не иначе !

Posted

Adron2 ,у Вас есть претензии к нам по гарантийным обязательствам, суппорту, другим вопросам?

Здохло у него устройство на днях во время прошивки - это можно считать претензией ?

Да этот случай решаемый, но зачем надо извращаться ? Из Крыма в Киев и обратно отправлять !?

Как из одного конца России в Москву, транспортные съедают весь профит !

Режим восстановления искореняет эту ситуацию в принципе !

Может ему неудобно(начальство) это озвучить в слух не позволяет ? - не, не думал о таких счастливых пользователях, у которых "нет претензий" !

Posted

Уважаемый glutamin,

я не очень понимаю зачем мне надо голову остужать, когда я привел факты, которые имели место быть. Оборудование типа S выпускалось Инфинетом как минимум до 2012 года включительно. Может быть Вы говорите о конкретной аппаратной платформе - их много было - все не упомнишь, но проблема LTE была на всех, может быть кроме новых MIMO (уже не помню - соответственно и врать не буду). Инженеры Инфинета затем произвели доработки и доработанные секторы были присланы в Энфорта на замену. Может Вы имеете ввиду, что разработка его была до времен LTE? Так ePMP тоже нормально работает в других странах, где диапазоны под LTE выделены стандартные. Никто Инфинет и не обвиняет и не разоблачает. Я за всю жизнь НИКОГДА плохо о компаниях, в которых работал, не отзывался - как минимум, это глупо. Был вопрос про LTE от сотрудника компании Энфорта - я его прокомментировал и напомнил, что такие случаи уже бывали, и ничего криминального он в них не находил, так почему здесь это ставится производителю в вину? Всегда возможны проблемы с тем или иным оборудованием - вопрос насколько быстро производитель реагирует на проблему и решает ее.

То же касается и сравнения технических характеристик оборудования! Никто не спорит о выдающихся для СВОЕГО класса параметрах работы оборудования Инфинет (особенно Mmx и Sm/Smc и их последующих модификаций). Речь идет о том, что нельзя сравнивать оборудование разной ценовой категории, да, к тому же, в разных физических и нагрузочных условиях. Это, некорректно. Сравнивать нужно со своими одноклассниками (кстати, там у Инфинета тоже все очень неплохо).

Касательно режима синхронизации.

На Инфинете, который был установлен до 2015 года абсолютно точно НЕВОЗМОЖНО применение этого режима без использования внешнего дополнительного устройства типа AUX-ODU-SYNC. Поэтому я и уточнил, что речь идет про Инфинет, который стоит в Хабаровске ("который стоит у Вас"), а не про Инфинет вообще (может что-то уже придумали, нет?). И причем здесь устаревшие прошивки на Инфинете? Хотя даже если и шла бы об этом речь, то тогда причем ПО двухлетней давности для ePMP?

Ну и в завершение - вежливость в общении никто не отменял. Есть аргументы - их можно обсуждать, спорить и т.п. Но обсуждать "дерьмо, вентилятор, грелки с Тузиком и т.п." на техническом форуме - по-моему это недостойно.

P.S.

Про инсайдеров - наверное, Вам незнаком смысл данного слова, и Вы применяете его неправильно. Любой человек является инсайдером для компании, в которой работает. Весь вопрос состоит в использовании инсайдерской информации либо для выгоды собственной или третьих лиц. Кроме того, данная информация должна быть неизвестной/секретной/ДСП и т.п. Иначе она никакая не инсайдерская. Подскажите, какую такую информацию я здесь раскрыл про компании Инфинет и Airspan, которые были бы секретными для уважаемой публики?

Posted

Уважаемые господа,

Раз уже сегодня пишу на форуме, то напишу и по остальным вопросам от Kosmich7.

Есть понятие гарантийного ремонта - здесь все понятно и, я не думаю, что к Камбиуму есть претензии по этому вопросу.

Есть пост-гарантийное обслуживание. У разных производителей оно организуется по-разному. Какие-то компании заключают договоры на обслуживание, продление гарантии и т.п. В сегменте low-cost с этим сложнее. Не секрет, что одна пересылка устройства в сервисный центр и обратно может стоить как половина или полная стоимость устройства. Все наши официальные поставщики готовы работать по пост-гарантийному обслуживанию оборудования - можно обсуждать с ними условия.

Теперь, что касается температурной проблемы - не надо высчитывать процент отказа - я написал о "заявлениях"! Обычно после проверки подтверждается не более 1/3, а то и меньше. Но, еще раз, все равно для нас это проблема и мы ее решим в кратчайшие сроки - так или иначе. Вопрос о температурной проблеме в пост-гарантийный период не очень ясен - оборудование прошло все времена года без проблем и решило вдруг сломаться по температурной проблеме на второй-третий-пятый год - сомнительно. Но никто не отказывается рассматривать и такие варианты. Пишите - разберемся и найдем решение (если проблема в ePMP).

По поводу прошивки - к сожалению, у разработчиков есть список приоритетов, по которым и принимается решение о доработке того или иного ПО. Камбиум слышит ваши претензии, советы и т.п. Наши инженеры постоянно просматривают этот и другие форумы (на форуме Камбиума у нас на сайте вообще всегда кто-то из инженеров - только может быть англоязычным :-)) По ВСЕМ, еще раз повторяю, ВСЕМ претензиям заведены соответствующие формализованные запросы в RND. И там, в соответствие с приоритетами, они обрабатываются. Кстати, вы могли заметить, что многие заявленные проблемы решены. Но, на сколько я знаю, скоро и вопрос с восстановлением прошивки будет решен. Конкретный номер релиза смогу сообщить в ближайшем будущем.

С уважением,

Виталий

Posted

Adron2 ,у Вас есть претензии к нам по гарантийным обязательствам, суппорту, другим вопросам?

Здохло у него устройство на днях во время прошивки - это можно считать претензией ?

Да этот случай решаемый, но зачем надо извращаться ? Из Крыма в Киев и обратно отправлять !?

Может ему неудобно(начальство) это озвучить в слух не позволяет ? - не, не думал о таких счастливых пользователях, у которых "нет претензий" !

Уважаемый kosmich7. C adron2 , если у них есть проблема, мы разберемся и будем это решать не здесь. Они обратятся к нам и мы найдем взаимовыгодное решение.

Если у Вас есть проблемы с приобретенным у нас или у наших партнеров оборудованием, обращайтесь в наш суппорт. Все решим по обоюдному согласию.

Юнидата на рынке ШБД очень давно. Я могу сказать что именно мы и создали этот рынок 20 лет назад в Украине. Мы знаем как все правильно должно быть сделано и именно так как надо все и организовано по продажам, суппорту и сервису продукции Камбиум в Украине. Уверен, что также все правильно сделано и в России.

С уважением, Вячеслав Васильев

директор, Юнидата

Posted

И по температурной проблеме. Мы провели в лаборатории исследование- испытания по холодному старту системы ePMP при минусовой ( -30 С) температуре с измерением потребного напряжения, силы тока и потребляемой мощности. Самое позднее в понедельник результаты и рекомендации будут выложены в профильной теме.

Posted

Лично у нас нет ни одной проблемы из перечисленных ТС. А колво сре у нас уже почти 1000 штук. Камбиум перекрикивает и nv2, и airmax, и тем паче wifi. Плюс бесценная возможность реиспользования частот и синхронизация. Только цена сре, маттиго, дорогая очень!

Posted
Камбиум плохо слышит обратную связь !
А мне поправили баг по репорту здесь на форуме. Чего я совершенно не ожидал.
Posted

Уважаемый kosmich7. C adron2 , если у них есть проблема, мы разберемся и будем это решать не здесь. Они обратятся к нам и мы найдем взаимовыгодное решение.

Если у Вас есть проблемы с приобретенным у нас или у наших партнеров оборудованием, обращайтесь в наш суппорт. Все решим по обоюдному согласию.

Юнидата на рынке ШБД очень давно. Я могу сказать что именно мы и создали этот рынок 20 лет назад в Украине. Мы знаем как все правильно должно быть сделано и именно так как надо все и организовано по продажам, суппорту и сервису продукции Камбиум в Украине. Уверен, что также все правильно сделано и в России.

С уважением, Вячеслав Васильев

директор, Юнидата

Любой может оказаться в подобной(СПЕ превратился в кирпич) ситуации.

И потом ты будеш "ему" с упреком говорить мы же тебе отремонтировали за 10$ - какие у тебя претензии ?!

Posted

Кстати, вы могли заметить, что многие заявленные проблемы решены.

Да, заметил.

Пока вопросы не решены - стоимость оборудования считаю завышенной. Непонятно за что сейчас необходимо переплачивать, находясь в роли тестировщика, обычно за эту работу доплачивают. Сделаете конфетку - тогда и продавайте дорого !

Но, на сколько я знаю, скоро и вопрос с восстановлением прошивки будет решен.

Отлично. В целом тенденции ясны. Спасибо.
Posted

Камбиум перекрикивает и nv2, и airmax, и тем паче wifi

а вот тут бы я не согласился, при одинаковой энергетике линка как минимум МТ работает даже лучше........в ptp как минимум.

Posted

Пока тему не зафлудили, выскажу свой коментарий по первоначальному посту.

Вместо предисловия:

Есть такое правило в долгосрочных отношениях с клиентом - не обещать ему больше чем есть на самом деле. Лучше пообещать меньше, а дать - больше и тогда он станет лояльным и преданным. Поcты подобны этому - следствие той пропаганды, которую развернул slv700. Она будет неизбежно порождать такой вот ответ.

Для меня важно не само наличие проблем, а методы и способы работы производителя над их решением. В этом месте у Камбиума все замечательно, поэтому я считаю правильным тратить время на помощь Каммбиуму в развитии продукта.

Теперь по тезисам выступления.

1. Инфинет - лучшее железо с которым я когда либо работал. Это было до MIMO, но компания держит марку. Вот только сравнивать с инфинетом глупо, потом что это продукты разной ценовой категории. У нас лично разница в 2,5 раза. Сравнивать Infinet можно с Cambium PMP 450, который тоже абсолютно другого уровня.

Инфинет за 10 лет не смог сделать цену Камбиума. Думаете его об этом не просили?

Первый упрек - необоснованный!

2. Я получил железо в феврале 2015. Первым делом поставил прошивку 2.4 Сейчас критиковать дизайн, который исправили больше года назад бессмысленно!

Второй упрек - необоснованный!

3. Проблема гармоник LTE нас не коснулась, поэтому ситуацию я не знаю. Я знаю лишь, что запуск и сертификация любого серьезного радио железа сопровождается всякими тестами, сертификациями и полевыми испытаниями. Я проходил через несовместимость двух WIMAX производителей. Могу уверить, что оперативное исправление проблемы и полная замена железа за счет поставщика - это самый лучший вариант, который только может быть. Скажите что все должно работать сразу из коробки идеально? Такое бывает только в сказке. Даже старое, проверенное железо без глюков в один прекрасный день может прекратить работу, потому что запустили какую то новую хрень. Про новое вообще лучше молчать.

Это уже не упрек, а похвала!

4.

модуляция максимум MCS 10-11, иногда проседает до 4-5

и при этом скорость в полосе 20 Mhz при незагруженном секторе составляет до 25 Мбит/с download и до 15 Мбит/с upload, днём же показатели ещё хуже:

Во-первых, информации совершенно недостаточно чтобы делать какие то выводы. Во-вторых вы не используете версию 2.5.xx ? Там решена проблема со скоростью аплоада при увеличении количества клиентов. В-третьих у нас совсем другие цыфры. На чистом секторе выдает до 65-75/15. На загруженном секторе всегда выдает близко к тарифному ограничению. Мы не даем пока больше чем 10/2 Мбита и клиенты довольны.

5. Надежность.

Из 300 установленных CPE в ремонт принесли 3, но я их еще пока не смотрел. Пока что чаще всего у нас слетала конфигурация из-за power reset функции. Но в версии 2.5 есть опция отключения. 1% поломок пока нормально. Кстати, из 200 установленных UBNT за 2 года полетела ОДНА! Так же у ePMP надежные адаптеры питания. У нас такие условия, что они постоянно горят у других производителей.

У вас явно имеется системная проблема с монтажами, с культурой работ. Вам срочно разбираться и решать ее надо. Вы случайно в чужие POE адаптеры Камбиумы не втыкаете?

6. CPE в качестве Access Point мы не ставим, поэтому с описанной проблемой не сталкивались. При небольшом количестве клиентов - до 5-10, выгоднее ставить UBNT, у которых коллизионный протокол и они лучше живут друг с другом. При большом количестве клиентов - нужно ставить ePMP AP и получать все выгоды синхронизации.

Упрек справедлив лишь наполовину.

7. Вэб морда это - ***ец! Это пункт с которым я соглашусь на 100%. Неважно делаешь монтаж или работаешь с базовыми станциями, утомляет это ужасно.

8. Проблема с подогревом нас пока не касалась, но тоже соглашусь что необходимо скорейшее решение. Вопрос в том, как отработает гарантия.

Кстати, напомню что в где то в 2006-2007 году у Инфинета была проблема с морозами. Поставили некачественные конденсаторы, которые сломались при морозе -30. Я помню тогда пришлось заменять до 30% установленных секторов. Это тот самый Инфинет объявленный идеалом в первом посте!

Posted

Мангнум50, адрон2, тут уже отписались...

Иди козе в затрещину.

Я публиковал в профильной теме статистику отказов, ремонта по гарантии, негарантийному ремонту, в том числе по причине выгорания грозозащиты. Статистика была по нескольким тысячам инсталлированных устройств.

Adron2 -наш покупатель. Adron2 ,у Вас есть претензии к нам по гарантийным обязательствам, суппорту, другим вопросам? Ваша фирма работает с нами более 15 лет. У вас когда нибудь были с нами нерешенные проблемы?

И с проблемами магнума50 разберутся кому надо.

Претензий нет. Если бы были я бы их уже давно предъявил. У нас из всех устройств купленных у вас, в нерабочем состоянии 6 штук. Одна умерла из за прошивки. Одна не работала из коробки. Просто не запускалась. Две убило после сильной грозы, одну спалил монтажник перепутав жилы и одна постоянно бутается и теряет клиентов.

То есть под гарантию попадают всего три штуки! Пока что отправлять их вам я смысла не вижу.

У меня к камбиуму(не лично к Юнидате) другие претензии:

Недопустимо долго разрабатывается веб интерфейс. Отсутствуют критически важные инструменты анализа(спектроанализатор, график загрузки трафиком).

Для меня очевидно что у камбиума отсутствуют адекватные программисты как минимум в области веба. Я сам занимаюсь разработкой в этой сфере(Web 2.0 + Ajax) и понимаю в какие сроки можно было сделать такой проект как веб интерфейс камбиума(одному программисту нужно 1-2 месяца чтобы сделать его с нуля и отладить!)

Нас же мучают этой ху...й уже больше двух лет!

Слишком большое количество багов пропускается в релиз. Называть релизом альфа версию прошивки это свниство по отношению к своим клиентам! Налицо экономия на тестировщиках/программистах или их некомпетентность.

Отсутствует нормальный механизм восстановления прошивки через бутлоадер. Причем про это им неоднократно писали и уже давно.

Проблемы с холодным стартом базы при напряжении ниже 23 вольт.

Из плюсов хочу отметить высокую надежность оборудования. Процент выхода из строя в 2-3 раза ниже микротиков. Так же очень хорошие параметры радиоканала при работе в сложных условиях и при наличии помех.

Posted

В сухом остатке из 8 претензий

1,2,3 - в пользу Камбиума

4,5,6 - недостаточно информации и сделаны необъективные выводы

7,8 - реальные проблемы

При этом торомоза вебморды (7) никак не отражаются на стабильности работы и качестве услуг.

Проблемы с подогревом (8) появились совсем недавно. Предварительно это может быть связанно с использованием не одобренных производителем истончиков питания. Видим, что Камбиум в очередной раз готов немедленно заниматься решением.

Зато от себя я бы добавил еще одну действительно важную проблему - крайне хреновую работу спектроанализатора.

Posted

vkorostelev, появляйтесь чаще на этом форуме. Всегда по делу, грамотно, вежливо и без лишнего пафоса. Может быть ваш коллега с Украины научится хорошим манерам и перестанет дискредитировать Cambium.

Posted

По вопросу фильтров против LTE и вообще по подавлению мощного внеполосного излучения, например от РЛС, который бьет рядом вне рабочей полосы приемника, но из за высокой мощности перегружает АРУ приемника ( проблема №3 по классификации Sonne).

Во-первых,как выяснилось, magnum50 все напутал , те 8 секторов, которые пришлось им менять и долго ждать замены были на самом деле устройства Инфинет, а не ePMP.

Во-вторых, что касается самой проблематики вопроса, У Камбиум ePMP есть обычные встроенные фильтры с подавлением внеполосного излучения < 5.1 и >5.9 ГГц порядка 10+ дБ. Не уверен, что для лоу кост ePMP нужны встроенные фильтры ( а хорошие фильтры недешевы). На мой взгляд достаточно если будут доступны внешние outdoor фильтры, которые можно ставить в случае такой необходимости. Встроенными же фильтрами оснащаются ( через месяц обещают доступность) вайфай cnPilot Outdoor E500 ( двухдиапазонные 2.4 Ггц и 5 ГГц Hotspot 802.11ac), которые называются 3G/LTE Coexistence filters. И то они вроде бы стоят для 2.4 Ггц. Нужны ли такие встроенные фильтры для 5 ГГц - открытый вопрос. На форуме оф.сайта разработчики Камбиум в разделе cnPilot спрашивает людей , нужны ли такие фильтры? Отпишитесь там, кто имеет мнение на этот счет.

Posted

Насчет проблемы №8 - подогорев при холодном старте системы. Во-избежании возможных инсинуаций, еще раз подчеркну ( в том числе специально для космича7 ;), что речь идет именно о работе печки после отключения питания на морозе, а не обычной работе ePMP при минусовых температурах. Мы, как я уже сказал выше, исследуем этот вопрос у себя в лаборатории. Проблема похоже таки есть. Пока в Украине тепло и нет жалоб пока со стороны кастомеров по этому вопросу. По первым жалобам, поступившим от российских пользователей,мы сейчас совместно с инженерами Камбиум разбираемся с этим вопросом. Решение проблемы( если ее наличие при определенных условиях эксплуатации будет подтверждено), будет обязательно найдено.

Posted

Насчет web ePMP уже сказано немало. Неудовлетворительная работа СА также связана с web. Незачем постоянно истерить и троллить всех по этому вопросу.Задачи разработчиками поставлены, все решат.

Posted

Насчет web ePMP уже сказано немало. Неудовлетворительная работа СА также связана с web. Незачем постоянно истерить и троллить всех по этому вопросу.Задачи разработчиками поставлены, все решат.

К примеру, создай себе такие условия (тормозит веб) на планшете с которого пишеш на форумах и работаеш только в одном окне - через какой промежуток времени и с какой периодичностью будеш об этих тормозах писать ?

Ты работал с вебом ePMP c GPS когда трафика под 17-18Кппс ? - это жесть !

Альтернативы вебу нет !

• Create New...