vasya_petrovich Posted December 4, 2015 (edited) · Report post Добрый день. Подскажите в решении задачи. Имеется шнурок от провайдера, который вставляется в 1-й порт (untagged) моего коммутатора, из 24 порта выходит другой шнурок к моему серверу. Необходимо через 24 порт пробросить VLANы к примеру 100, 101, 102 и т.д., и чтобы они все были в едином домене коллизий (L2) между собой и 1-м портом на коммутаторе. Необходим эдакий bridge на коммутаторе. Какая железка умеет это делать? p.s.> Не спрашивайте зачем :) Edited December 4, 2015 by vasya_petrovich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Megas Posted December 4, 2015 · Report post вы хотите вашему провайдеру залить все маки с ваших соседей? Вы явно городите что-то не то. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 · Report post вы хотите вашему провайдеру залить все маки с ваших соседей? Вы явно городите что-то не то. Поверьте, я знаю что я собираюсь сделать. Могу Вас заверить, что никакого вредительства не собираюсь делать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xaker1 Posted December 4, 2015 · Report post Любая, физически кольцуете 2 порта и настраиваете разные VLAN. Но все-же вы делате что-то не то. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 · Report post Любая, физически кольцуете 2 порта и настраиваете разные VLAN. Но все-же вы делате что-то не то. Не понятно, как можно из шнурка закольцованного в коммутаторе вытащить несколько вланов? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
g3fox Posted December 4, 2015 · Report post В первом порту коммутатора у вас, допустим, влан 100. Во втором - тоже 100. В третьем 200. Соединяете патч-кордом второй и третий - получаете то, что вам нужно. И так делаете столько раз, сколько вам нужно вланов "сбриджевать" между собой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 · Report post В первом порту коммутатора у вас, допустим, влан 100. Во втором - тоже 100. В третьем 200. Соединяете патч-кордом второй и третий - получаете то, что вам нужно. И так делаете столько раз, сколько вам нужно вланов "сбриджевать" между собой. В данном случае я ограничен количеством портов, а мне надо прокинуть порядка 50 вланов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Antares Posted December 4, 2015 · Report post А тагом прокинуть ни как??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 · Report post А тагом прокинуть ни как??? Каким образом? untagged port может быть только в 1-м влане. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted December 4, 2015 · Report post ТС, несмотря на уверения в компетенции есть некоторые сомнения, что вы действительно представляете, что хотите. Но хотелка ваша реализована D-link-ом, называется Traffic Segmentation/Asimmetric vlan. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 · Report post ТС, несмотря на уверения в компетенции есть некоторые сомнения, что вы действительно представляете, что хотите. Но хотелка ваша реализована D-link-ом, называется Traffic Segmentation/Asimmetric vlan. Уважаемый, если Вы не знаете для какой цели это необходимо, то не думаю, что Ваша реплика о компетенции уместна в данном случае. Объясните мне как эта фишка мне поможет? Она лишь сегментирует трафик, а мне надо вланы на серваке вытащить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xaker1 Posted December 4, 2015 (edited) · Report post ТС, несмотря на уверения в компетенции есть некоторые сомнения, что вы действительно представляете, что хотите. Но хотелка ваша реализована D-link-ом, называется Traffic Segmentation/Asimmetric vlan. Уважаемый, если Вы не знаете для какой цели это необходимо, то не думаю, что Ваша реплика о компетенции уместна в данном случае. Объясните мне как эта фишка мне поможет? Она лишь сегментирует трафик, а мне надо вланы на серваке вытащить. А принять на сервере тагом и сбриджевать на нем? И да, если все равно бриджуем вланы - может стоит подумать о объединении их в один vlan? Edited December 4, 2015 by xaker1 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 · Report post ТС, несмотря на уверения в компетенции есть некоторые сомнения, что вы действительно представляете, что хотите. Но хотелка ваша реализована D-link-ом, называется Traffic Segmentation/Asimmetric vlan. Уважаемый, если Вы не знаете для какой цели это необходимо, то не думаю, что Ваша реплика о компетенции уместна в данном случае. Объясните мне как эта фишка мне поможет? Она лишь сегментирует трафик, а мне надо вланы на серваке вытащить. А принять на сервере тагом и сбриджевать на нем? И да, если все равно бриджуем вланы - может стоит подумать о объединении их в один vlan? К сожалению этого делать нельзя на серваке (бриджинг) в силу определенных обстоятельств. Необходимо подобное сделать исключительно на стороне коммутатора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted December 4, 2015 · Report post И traffic segmentation и asimmetric vlan для вас реализуют запихивание нескольких vlan в один порт в untagged виде, а в тегах они вытаскиваются обычным транком. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 (edited) · Report post И traffic segmentation и asimmetric vlan для вас реализуют запихивание нескольких vlan в один порт в untagged виде, а в тегах они вытаскиваются обычным транком. Уважаемый, traffic segmentation не даст мне нужного эффекта. Насчет асимметричных вланов я еще раз ознакомлюсь, возможно где-то прозевал пока читал. Edited December 4, 2015 by vasya_petrovich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted December 4, 2015 · Report post Так вы либо рассказывайте все до конца, либо не изобретайте вундервафлю. 100500 вланов в одном броадкасте - а нахрена попу гармонь то? В чем здесь смысл использования vlan, если создавались они как раз для обратного? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted December 4, 2015 · Report post asimmetric vlan у Длинка именно то что нужно для этой извращенной хотелки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted December 4, 2015 · Report post С таким успехом загнать все в мыльницу Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kayot Posted December 4, 2015 · Report post SyJet Так вланов 50 штук тегированных приходит из 1 порта) Не загонишь. Вообще со втрой частью хотелки "что б все вланы были сбриджованы" походу и asimetric vlan не будет работать, там наоборот, разграничение расшареного порта. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vasya_petrovich Posted December 4, 2015 (edited) · Report post asimmetric vlan у Длинка именно то что нужно для этой извращенной хотелки. О да, я извращенец ))) С таким успехом загнать все в мыльницу В данном случае мне нужна будет 48 портовая мыльница и столько же портов на серваке ))), или второй 48 портовый коммутатор Л2 соединенный симметрично с мылом :). Я конечно извращенец, но пока не до такой степени :P Покопаю в сторону асимметричных вланов и отпишись о результатах :) Вообще со втрой частью хотелки "что б все вланы были сбриджованы" походу и asimetric vlan не будет работать, там наоборот, разграничение расшареного порта. Да, я сейчас пораскинул мозгами и пришел к мысли, что эта хотелка ни к чему. Edited December 4, 2015 by vasya_petrovich Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xcme Posted December 4, 2015 · Report post через 24 порт пробросить VLANы к примеру 100, 101, 102 и т.д., и чтобы они все были в едином домене коллизий (L2) между собой и 1-м портом на коммутаторе. Точно ничего не путаете? Домен коллизий - это такая штука, где узлы конкурируют за разделяемую среду передачи. Разные порты на коммутаторе - разные домены коллизий. Броадкастовый домен ограничен vlan'ом. Вы хотите смешать vlan и в то же время не делать этого? Или как? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted December 4, 2015 · Report post и чтобы они все были в едином домене коллизий (L2) между собой Lolwat??? Ставьте концентратор - будет вам CSMA/CD Поверьте, я знаю что я собираюсь сделать. После предыдущего заявления, верится слабовато. Но все-же вы делате что-то не то. +1 Так вы либо рассказывайте все до конца, либо не изобретайте вундервафлю. +2 Уважаемый, если Вы не знаете для какой цели это необходимо, Так вы выскажетесь, не стесняйтесь. В данном случае мне нужна будет 48 портовая мыльница и столько же портов на серваке ))) Не обязательно, в 23 порт сливаете все теги, делаете транком с native vlan = 1 порт, в тазик, там терминируете и обратно заворачиваете без тега. Это первое что приходит в голову, без объяснения хотелок, в любом случае об общем домене коллизий можете забыть, оно умерло очень давно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Megas Posted December 4, 2015 · Report post https://www.opennet.ru/tips/1552_vlan_cisco.shtml Пример преобразования соответствующих vlan на коммутаторе: interface GigabitEthernet1/5 description bla-bla-bla switchport switchport trunk encapsulation dot1q switchport trunk allowed vlan 1264-1266 switchport trunk allowed vlan add 1356,1360-1364 switchport mode trunk switchport nonegotiate switchport vlan mapping enable switchport vlan mapping 1362 1264 switchport vlan mapping 1363 1265 У меня чувство что автор хочет на уровне дома разбить клиентов по вланам, а в ядре натворить зверинец. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nwur Posted December 5, 2015 · Report post У меня чувство что автор хочет на уровне дома разбить клиентов по вланам, а в ядре натворить зверинец. Видимо, автор хочет vlan-per-customer с proxy-arp, но не знает, куда гуглить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rdc Posted December 5, 2015 · Report post стандартная ситуация. автор хочет удалить гланды, и пристаёт с окружающим с вопросами - где находится жопа, и сколько стоит автоген :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...