Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день всем!

помогите пожалуйста выбрать модель mikrotik

никогда не сталкивался с данным оборудованием

у меня главная задача которую не может решить бытовой роутер

мне нужно через сеть wifi на базе unifi раздать интернет большому количеству клиентов 200-700 человек

мне нужна сеть класса С минимум 192.168.0.0 / 22

так что бы DHCP сервер на железке мог раздавать ip адреса такого количества.

может ли делать эту задачу RB750UP

если нет подскажите пожалуйста необходимую модель

и что я должен сделать в настройках если за исход брать базовые настройки этого видео урока

какие я должен сделать настройки учитывая мою задачу

Спасибо!

Posted

1. сеть класса С это не "минимум /22", это ТОЧНО /24. /22 это 4 сети /24

2. любой dhcp-сервер на любой платформе заработает.

3. на любом встреченном мною домашнем роутере возможно было задать адрес и маску сети.

4. ща сааб прибежит, скажет поставить много микротиков

Posted

1. все верно 4 сети

3. задать то может и можно но на бытовом роутере не будет раздавать dhcp столько адресов максимум 250

Posted

Если у вас вопрос, действительно, только в DHCP - тогда 750-ый сможет.

Однако, мне кажется, что вы не видите всей картины.

Posted

задать то может и можно но на бытовом роутере не будет раздавать dhcp столько адресов максимум 250

openwrt или нормальная прошивка в помощь.

Posted

Если у вас вопрос, действительно, только в DHCP - тогда 750-ый сможет.

Однако, мне кажется, что вы не видите всей картины.

может и так, подскажите чего я могу не видеть?

openwrt или нормальная прошивка в помощь.

Есть какая то прошивка под зуксель кенетик ультра

сама железка потянет 500-700 клиентов?

Posted

openwrt/dd-wrt не поддерживается, альтернативные - хз.

смотря какой трафик. если в сумме мегабит скажем 50-100 от силы, и никто торрентами не балуется - может и справится еще.

Posted

А что у вас будет роутить и натить все эти 200-700 клиентов?

Ниже вы написали, что сомневаетесь в производительности openwrt.

А производительность 750-го у вас сомнений не вызывает?

Posted

Когда выбираете микротик, главное это не модель, а их количество.

P.S. Шутки шутками, но знаю небольшого(!) оператора (<10К а абонентов), у которого что-то около 50 брасов-микротиков и одна cisco 7201, когда абонент сильно жалуется, его перекидывают на cisco

Posted
3. задать то может и можно но на бытовом роутере не будет раздавать dhcp столько адресов максимум 250

Там везде стоит dnsmasq, ему пофик сколько и чего обслуживать, главное до его конфига добратся.

DHCP - да, трафик не прожуёт.

Posted

Там везде стоит dnsmasq, ему пофик сколько и чего обслуживать, главное до его конфига добратся.

можно подробней?

Posted

Не поможет.

Как сервер DNS/DHCP - да. Как маршрутизатор и NAT - нет.

CCR должен справиться.

Описание смотрите на http://routerboard.com/ - сдвиньте нижнюю цену на $400, получите список моделей.

можно подробней?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Dnsmasq для начала.

Способ доступа к конфигу полностью зависит от прошивки.

Как правило (но не везде) - только минимальные настройки через веб-интерфейс (вкл\выкл и диапазон адресов для раздачи)

Posted

Широковещательного мусора.

Представим что у вас 1000 клиентов по вайфаю, все в одном L2 сегменте, простой ARP трафик займет некую часть пропускной способности и будет передаваться ко всем клиентам со всех точек. Кроме всего, если какой-то абонент потеряет связь в момент передачи данных, то этот поток пойдет всем клиентам, т.к. оборудование не знает где находится MAC адрес адресата. Кроме всего будут любители поставить IP адрес руками или просто кто-то начнет качать у другого абонента файлы через сетевое окружение.

Нужно на каждую точку доступа выделить уникальный влан, все эти вланы свести на бридже микротика, запретив передачу данных между его портами. В таком случае мусор от абонентов дальше своей же точки не пройдет, а на ней можно включить изоляцию трафика между абонентами. На микротике нужно тоже отключить ARP, оставив только Reply-only, при выдачи IP адреса будет автоматически создана статическая запись. Маску нужно ставить /24, повесите на бридж несколько подсетей и несколько пулов адресов.

Когда выбираете микротик, главное это не модель, а их количество.

А, кстати, вы верно подметили. Нужно поставить несколько микротиков, сделав идентичные настройки по вланам. На каждый повесить свои сети, тогда будет и резервирование, и балансирование нагрузки и тому подобное. Каждый микротик может раздавать разные IP сети, указав время аренды 5 минут, если один микротик выключить, то в течении 5 минут абоненты получат новые адреса и смогут работать.

Posted

Кроме всего, если какой-то абонент потеряет связь в момент передачи данных, то этот поток пойдет всем клиентам, т.к. оборудование не знает где находится MAC адрес адресата.

учите мат часть

Posted

Кроме всего, если какой-то абонент потеряет связь в момент передачи данных, то этот поток пойдет всем клиентам, т.к. оборудование не знает где находится MAC адрес адресата.

учите мат часть

Он имеет в виду unicast flood, это или age-out арпа на роутере или мака на коммутаторе.

Но, конечно, прямо в момент потери связи такого точно не случится.

Posted

Как маршрутизатор и NAT - нет.

Не факт - может там машины раз в сутки какую-то отчетность отправляют и все... Трафик смотреть надо.

Posted

Он имеет в виду unicast flood, это или age-out арпа на роутере или мака на коммутаторе.

Но, конечно, прямо в момент потери связи такого точно не случится.

Как раз случится. Если до абонента шел поток данных, абонент отвалился от беспроводной сети, этот поток пойдет всем абонентам. Не верите - возьмите и проверьте.

Posted
можно подробней?

http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/doc.html

http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/docs/dnsmasq-man.html

Сам этим пользуюсь как дхцп сервером, изредка для отдельных записей/экспериментов с днс, и иногда для тфтп.

Но это на полноценной системе - FreeBSD.

На роутерах конфиги доступны только в альтернативных прошивках.