Jump to content
Калькуляторы

vlad11

VIP
  • Content Count

    2039
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by vlad11


  1. Владею знаниями и умениями о: Linux (Debian/Fedora/CentOS) FreeBSD (11/12) Cisco, AT, D-Link, Dell и прочего зоопарка активного оборудования балансировке каналов (DNS/BGP/OSPF) минимизаций последствий DDoS резервном копировании Опыт администрирования 13 лет в различных хостинговых компаниях и ISP. Работаю в основном удаленно, выезд возможен только к заказчикам в Одессе. Контакты: telegram: @guru_support Skype: support.od.ua http://support.od.ua jabber: admin[at]support.od.ua
  2. Опять 25. Во FreeBSD вланы можно добавлять минимум 3 способами. И непонятно, каким именно ТС вызывает падение линка.
  3. Что-то вы не так делаете... Приведите последовательность команд, которые приводят к такому поведению. И перед последней командой покажите вывод netstat -m
  4. Тихо :) Потрошение прошивки камер у них будет на следующем шаге :)
  5. С изучения MTU в контексте протоколов TCP и UDP. Грубо говря, вам нужно создать адаптивный VPN сервер к каждому клиентскому подключению.
  6. Ротация логов и мониторинг придуманы для слабаков?
  7. Функция LOG отсутствует. LOG INFO "$SENDER $EVENT $DATA"
  8. Поставить маршрутизатор на район, снизить число маков на (центральном) коммутаторе.
  9. ТП гугла пишет, что на своей стороне много дропов наблюдает. Я бы начал с проверки физики и перестройки с 0 LACP.
  10. У ZFS транзакционая модель. Если какие-то транзакции не записались из-за сбоя оперативной памяти, это не значит, что повредились другие _записанные_ транзакции на диск. Если вы используете SLOG как отдельное устройство, то тут могут быть нюансы при сбое онного. Зависит от версии ZFS и ОС. Вот, на реддите дискуссия на тему SLOG.
  11. Разрешаю. Выбираете стек технологий. Ищите программистов с нужными знаниями согласно свыбранного стека технологий. Будьте готовым платить x1,5-2 за специфичность задачи. Понадобится еще сетевой и системный специлист для тестирования и инсталляции данного биллинга. Далее тестирование инженерами по эксплуатации и доработка проекта.
  12. Это не всегда возможно. Если вылетит raid-контроллер, то тупо меняем. На бу раскладках полно работающих. Если вы такой-же RAID в ЗИП не держите. Если в пул добавлены разделы на Gpart метках, то ничего ZFS не будет. Даже если память не ECC, то пул всегда можно откатить на старую версию. Ну, и резервные копии в другом месте. Вы же ведь их делаете?
  13. Нет, Ansible сущность _над_ ними. В самом коде Ansible вы найдете кучу костылей из баш партянок.
  14. С такой скоростью развития и продвижения, то может не взлететь.
  15. Ansible и подобное нужны, когда однотипных объектов много, задача формализирована и одинаковые ревизии коммутаторов. Во всех случаех, изучать лишнюю сущность (ЯП это невозможно назвать) - только для смены работы, для перехода в DevOps. А так, наше все - bash, awk, sed, expect и perl в особо тяжелом случае. Ну, и не забывать выставлять скрипты на гитхаб.
  16. Нет. TRIM нужно отдельно проверять. Это вы производителям дешевых RAID контроллеров обьясняйте, что такое JBOD. Как раз, чтобы ZFS завести на встроенном RAID контроллере, нужно сделать RAID-0 на каждом диске, если нет честного JBOD, и иногда приходится выключать кеш контроллера, чтоб он не кешировал то, что его не просят. Иногда еще приходится размеров блоков RAID-0 массива выставлять, для лучшей производительности.
  17. И что? RAID-0 для каждого диска, возможно для этого RAID удасться без лишних меток на на диске сделать JBOD. Работать с SSD, может и работает, а вот надо еще работу TRIM проверять.
  18. Начните с анализа и замены RAID на более производительное, даже если вы SSD диски подключите в режиме JBOD. Хотя, вам с головой должно хватить 4х SAS дисков, подключенных в RAID10.
  19. Только писать свой сценарий. Посмотрите окончание файлов с расширением .cf .
  20. Значит, проблема с роутингом и/или MTU.