Перейти к содержимому
Калькуляторы

sol.ogur

Активный участник
  • Публикации

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О sol.ogur

  • Звание
    Абитуриент
    Абитуриент

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. нее. у нас запрещено писать камеру со звуком. будем такие ставить только в "очень нужные места"
  2. Так и есть. Камера вещает 1 канал. Пока она не пишет и ее не смотрят несколько операторов. Мне думается, что для уменьшения нагрузки на HDD формировать файл последних 5 мин в памяти и уже готовый выгружать в архив на диск.
  3. Весь комплекс будет разделен на 4 зоны по камерам. Сообветственно и 4 сервера с интерфейсами 10 гбит/с (на 1 сервер будут писаться максимум 25 камер) 1 камера 4 Мп = 10 мбит/с округленно с запасом в один поток. ПО Milestone позволяет вещать на 1 лицензию 4 камеры. И через Mikrotik POE по оптике в центр на свич 48sfp 1гбит/с далее в роутер sfp+ 10гбит/с и в сервак 10гбит/с. По серверам пока сказать не могу. Еще не считали по мощности.   Вы не учитываете что 50% камер спят. и включаются по сценарию в рабочей зоне. Но я тоже за максимально быть готовыми к перегрузкам.
  4. так и правильно! Нужно не только показывать, но публично казнить! А про электричество , да, проблемы с сетями городскими есть. Регулярно отключают по полдня. Потому и думаем все активное отдавать из центральной аппаратной где UPS большой будет стоять. Страшно не отсутствие электричества, а включения и переключения... В наших электросетях запланировано 600квт/ч панелей. двусторонняя линия. + дизель на резерв на каждый корпус. Учитывая постоянную модернизацию местных энергосетей, думаю что через год/два все стабильно будет..
  5. С серверами много вопросов всегда! По производительности в один можно напихать все и еще останется.. Но тут есть тема безопасности и тема удобства. Фин. деп по протоколу однозначно сервер 1С выделяет в отдельную машину + райды +выгрузка в облако + фейковая железка для недай бог проверяющих! (в любом случае аппаратных будут строить две. одна рабочая другая муляж.) Архив видео должен храниться 3 мес. - 100 камер. примерно 10Тб/сутки. 100 дней = 1Пб. Учитывая что есть 3 жилых корпуса и общая территория. Планируется разделения архива на 4 физических машины. + 1 сервер управления и аналитики. Сервер биллинга так же отдельная машина. Это требование деп. инфбез... Главный маршрутизатор будет дублироваться! Но пока нет однозначного ответа что это будет за железка. Так же непонятно будут ли 48 sfp коммутаторы применяться или GPON. (у постов видеокамер требуется POE питание и оптика. Пока что думаем ставить POE коммутаторы Mikrotik с sfp 1g на 1 пост 4камеры.) Может кто эксплуатировал оптический кабель с медными жилами в одном? (Есть стойкое желание уйти от железок на постах видеокамер. Но питание дать нада!) Еще есть сервер СКУД тоже отдельная железка. (Возможно ее объединим с сервером аналитики видео) Остальные сервисы (Raduis, asterisk, web, dns) можно запихнуть в один сервер. По пропускной способности расчет простой. 1 камера 10мбит/с на 1 поток реалтайм 24/7. 4 потока. (1 архив 1 сит.центр. 1 местный мониторинг 1 прозапас.) 50мбит/с. 100 камер = 5Гбит/с На остальные сервисы 1 Гбит/с (без IP TV c ним пока что много проблем и вопросов). Т.е. конечные порты внутренней локалки вполне достаточно 1 Гбит/с.. Сервера также 1 гбит/с. Центральный маршрутизатор можно с запасом 10G взять на 12 портов. (например CCR1016-12S-1S+)
  6. Ох граждане Админы) Я тоже не имею опыта в GPON. Только PPTP Radius Ethernet Fibra. Но этими самыми Понами помню еще Комкор подключал наши объекты по 10 Мбит/с фиброй. Еще при Лужкове..и за счет бюджета ))) Отбирал у нас клиентов. На счет работы ничего не могу обещать. К моменту когда проект выстрелит на фазу строительства сетей думаю пару лет пройдет.. Пока что идет идеологическая борьба за технологии и архитектуру сети... Вялотекущая вообщем пока что ситуация..
  7. Неплохой функционал. Но нет ЖКХ услуг и приема и обработки со смарт счетчиков.
  8. Благодарю ! Сетка маленькая. Расширений не будет. Территория ограничена забором. Скажем сервер аналитики и управления хранилищем видео можно виртуализировать. Но железо там мощное и ресурсы будет жрать под 100% особенно при поиске лиц и номеров. На эту железку вешать другие виртуалки нельзя. Сами хранилища, так обычные дата серверы с террабайтами дисков.. тоже не виртуализуешь. Биллинг и 1С тоже с базами машины, постоянное изменение данных.. тоже не виртуализуешь. Остается одна машинка с сервисами. Видима моя привычка держать все сервера разными железками никак не изменилась...) Не дай бог от сети отвалится сервак с виртуалками и все встанет колом! На разных железках надежности поболе. Для такой маленькой сетки пока не вижу варианта для тотальной виртуализации..
  9. Братцы! Спасибо за дискуссию! И раз уж мой пост поместили в ветку Микротика, может кто работал с GPON Mikrotik ? (The GPON ONU integrates GPON OMCI Stack and is fully compliant with ITU-T G.984 standards. ) Идея убрать все промежуточное активное оборудование плотно засела в мою голову! И не только из за экономии места, денег, электричества. И GPON или другая технология, пока не посчитали неважно. У нас длина всего здания в которое объединены 3 корпуса - 280м. Расстояние между корпусами 90м. Уйти от промежуточной активки можно и просто кроссами. В каждом корпусе на первом этаже разварить кабель 64 вол. в кросс и от него zipcordom в квартирный щит на розетку. Там же активка конечная в которую клиентский роутер + смарт счетчики по меди зайдут. А рулить активкой из центр. аппаратной.
  10. Частично виртуалки понимаю куда ставить. Но как можно хранилище видеокамер в виртуалку запихнуть и главное зачем? Или сервер Биллинга? или 1C сервер. Раньше софтовые микротик шлюзы грузили на флеш диск и крутили в памяти. Но сейчас Микротики хардверные. Если только поставить виртуалку на все сервисы - radius, dns, web, asterisk, Тема интересная но расскажите подробнее если можно. Как вы видите организацию всей этой кухни?
  11. Можете чтото порекомендовать из оборудования? Марка/модель?
  12. Отличный вариант. Пассивные сети интересно, меньше активного железа учитывая регулярные проблемы с городским энергоснабжением.. Но на сколько выйдет дороже? тут считать нужно...
  13. Благодарю! Расти некуда. Это закрытый проект. Услуги только для внутреннего пользования. Биллинг хотим только потому что был опят использования. И нада же чем то считать жильцов по услугам связи. Да и резать полосу удобнее в Биллинге для тарифов. Коммутаторы вообще проблема. Так как от России далеко и все что продается рядом, это Trendnet TPlink Mikrotik Ubiquti. И все что на Амазон/Ебей... SNR хорошоо если жить в России.. А как если погорят машинки? Резерв держать на все случаи жизни не получится.. Вот и выбираем из того что быстро можно купить на месте. Трафик/нагрузка не большая будет. Но найти коммутаторы с 48 портами sfp 1gb да еще и бюджетные не так и просто..
  14. Очень просто. Качественные медные кабели дороже оптики. Расстояния по последней мили во многих местах больше 100 м. Обслуживание более затратное чем с оптикой. Конект/неконект обжали/недожали.. Чтобы не зависить от человеческого фактора. + у нас большая влажность и соль.. Все сети вокруг нас строятся только на оптике.
  15. Добрый день! Опубликовал этот пост в разделе Программное обеспечение, биллинг и *unix системы Пост закрыли для обсуждения и попросили перейти в эту ветку! Прям чувствуется, что Микротиководов в Гетто загнали и как то не хорошо это.. ))) Кто может проконсультировать по современному планированию архитектуры внутренней Ethernet сети ЖК? Мой перерыв в сетестроительстве около 10 лет.. Сразу скажу - это не Россия! Никаких СОРМ, Лицензий и прочих глупостей не планируется!!! Изначально вводные такие. 3 корпуса по 32 квартиры. 1 этаж паркинг и другие административные помещения. 2-5 этаж по 8 квартир. Коммуникационный стояк на 2 квартиры. На этаже 4 стояка. Услуги будут предоставляться: Безлиминтые тарифы в интернет 10 - 100mbit/s Бесплатный Wifi на территории ЖК в зонах отдыха. Нагрузка 100-500 единовременных подключений для гостей и жителей. IpTv, IpТелефония внутренняя. Для нужд ЖК по внутренней локальной волоконнооптической сети будет передаваться видео трафик с IP камер (около 100шт.), данные с приборов учета электроэнергии, воды и газа. Первоначальная концепция архитектуры сети: Топология - звезда Волоконнооптические одномодовые одноволоконные кабельные линии до каждого конечного потребителя порт 1gb/s от распределительного щита с коммутатором 48sfp. Далее магистрали с 3х корпусов приходят в центральную аппаратную на коммутатор 24sfp+ Подключение потребителя IPoE по волокну router Mikrotik sfp 1gb/s (для всех квартир в этажных щитах будут установлены одинаковые роутеры Mikrotik к ним будут подключены приборы учета и клиентские Wifi роутеры.) Волоконнооптические кабельные линии + коммутаторы Mikrotik sfp 1gb/s PoE для IP видеокамер (1 коммутатор на 4 видеокамеры на 1 пост) Центральная аппаратная: Шлюз маршрутизатор Mikrotik на 2 внешних оператора. Подключение sfp. 1gb/s Коммутатор 3 ур. 24 sfp+ для подключения жилых корпусов и других административных линий и серверов.. (Cisco дороговато. ищем альтернативу) Коммутатор 3 ур. 48 sfp порты 1 gb/s для видеокамер (Cisco дороговато. ищем альтернативу) Серверы хранения и обработки видеотрафика Supermicro Сервер Биллинга Supermicro - ПО биллинга пока под вопросом (на рассмотрении Ланбиллинг так как с ним работали давным давно..) Сервер DNS. Asterisk. Web. Radius. Supermicro Сервер Tv Supermicro В каждом корпусе на 1 этаже коммутационный щит с Коммутатор 3 ур. 48 sfp порты 1gb/s для подключения абонентских волс (32 линии / 16 в запасе.) Дорожная карта - клиентский роутер, сервера услуг, точки предоставления Wifi получают IP, выделенную полосу и авторизуются напрямую из сервера биллинга через Radius. Программная реализация BRAS Mikrotik. Сеточка маленькая. Городить космические корабли нет бюджета. Хочется сделать все культурно и аккуратно. Без сексуальных излишеств) Что скажете комрады?