Jump to content
Калькуляторы

sol

VIP
  • Posts

    3330
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by sol


  1. Антон, ну что же вы молчите? Покажите мне пожалуйста эту вошебную шину.
  2. speed nonegotiate Это, конечно для 1G портов, но вдруг... Сейчас 10G под рукой нет чтобы проверить. Но да, часто помогает жёсткое задание скоростей.
  3. >>этого достаточно, чтобы убедиться, что образ не битый... Во первых, нет. Я могу сделать битый образ и вшить в него корректную для этого образа MD5. Образ будет проходить подобную проверку, но работать не будет. Во вторых, и это более интересно, я могу пропатчить образ в своих интересах, вшить туда корректную MD5 для этих изменений и подарить этот замечательный образ миру. Для c6k не пробовал, для 25хх серии вот прямо делал.
  4. >>Она отдельно подключается и на схеме не показана. Хорошо. На приложенной картинке распиновка коммутатора от RB3011 из его даташита. В даташите на него, что я прикладывал выше, со страницы 32 по страницу 36 словесные описание всех и каждой ножки этого коммутатора. Можно, ну, того, кружочком обвести эту таинственную шину?
  5. Тут н.я.п. идея в другом. На просторах интернета есть разные образы. Автору надо проверить их на аутентичность. А сделать это можно только узнав оригинальную чексумму. То, что сумма вшита в tar образ не даёт желаемого т.к. злоумышленник покорёжив образ может точно так же покорёжить и чексумму. Можно взять well known образ, например с рутрекера. И 100% что всё будет ОК. Но автору зачем-то надо проверить на соответствие именно оригинальному образу. Задача выглядит странно, но у неё может быть глубокий смысл. Мы не знаем все тонкостей и побочек у автора и уверенно утверждать сложно. Может автор эксперт в области сетевой безопасности и расследует инцидент. И подозревает что в его распоряжении патченный образ с эксплойтом. Я вот потыкался и прежнего источника сумм тоже не нашёл.
  6. Эээ! Дарагой! Как это "никто"?!? 16 декабря я приводил именно эту ссылку. Мэтр сказал что это херня и на самом деле всё иначе. Вот мы и выясняем где там находится "иначе".
  7. Это что касаемо R(educed) версии интерфейса GMII. У GMII без R всё то же самое, только шины TX и RX 8 битные и без DDR. А тут пины сэкономили. У SGMII всё копейка в копейку то же самое, только всё пропущено через SerDes и из параллельных шин всё превратилось в две диф. пары (ой как похоже на витуху, правда?) о 625 МГц клока. И ещё немного пинов сэкономили.
  8. >>У обсуждаемых интерфейсов есть 4-х битная служебная шина вот по ней и переключаются порты (вланы с коммутатора). Ослеп я что-ли... В упор не вижу. Обведите кружком что-ли... Вот перечень сигналов из вики: Signal name Description Direction TXC Clock signal MAC to PHY TXD[3..0] Data to be transmitted MAC to PHY TX_CTL Multiplexing of transmitter enable and transmitter error MAC to PHY RXC Received clock signal (recovered from incoming received data) PHY to MAC RXD[3..0] Received data PHY to MAC RX_CTL Multiplexing of data received is valid and receiver error PHY to MAC MDC Management interface clock MAC to PHY MDIO Management interface I/O Bidirectional Вот картинка из аппноты:
  9. >>xGMII интерфейсы имеют отдельно шину для управления подключенными портами. То есть один интерфейс может адресовать до 16 физических портов. При этом он может одномоментно передать данные в любой физический порт, и принимать поступаемые данные со всех портов. ХДЕ?!? Вот хорошая аппнота, имеющая распиновку обоих интерфейсов. Не затруднит обвести кружочком линии этой отдельной шины? Ну, в целях повышения моей квалификации. А то я все глаза просмотрел... >>Он может работать в режиме коммутатора с доступностью одного порта CPU, это как режим свича с мастер портом. Опять же, не затрудни вас ткнуть меня носом в описание этого режима? Но даже если и так, то опять вопросов больше, чем ответов. А что делать, если по пакету пришло на два интерфейса одновременно? А как процессор отличает пакеты от 3-го интерфейса от пакетов от 5-го интерфейса?
  10. >>Не совсем он и обыкновенный. Тут в аттаче даташит на "волшебный" коммутатор, который применяется в RB3011. Не подскажете, в чём магия? Куда смотреть? >>Там не 4 порта у него, а можно подключить 4 коммутатора к нему. И каждый порт может работать с большим количеством виртуальный сетевых портов. Ну, на IPQ-8065 прямо подробного даташита не нагуглилось, НО! Пишут что 4×GMACs, configurable as: 1×QSGMII 3×SGMII and 1×RGMII 2×SGMII and 2×RGMII И подключить к нему можно любое устройство с xGMII интерфейсом. Что есть правильно, т.к. мы не знаем какая именно среда передачи будет востребована целевым применением. Может, там витушка. А может - SFP. Или даже коммутатор, как в RB3011. А вот MAC контроллеров (второй уровень модели OSI) там 4. И не пишут ни про какую магию с "размножением" сетевых интерфейсов. Более того, GMII интерфейс ничего этакого и не предусматривает. Это просто абстракция от физического уровня. От патчкорда. QCA8337-datasheet.pdf
  11. >>У них CPU видит непосредственно все порты сразу без логических преобразований. А как это работает если по пути от физических портов до CPU находится обыкновенный коммутатор, который связан с CPU как раз таки одним из своих портов? >>Смотреть в даташите количество поддерживаемых LAN портов. В даташите на CPU? Хорошо. Возьмём RB3011 и её IPQ-8065 У него 4× GMACs (МАС контроллер, аналог сетевой карты). Причём они гибкие и могут настраиваться на разные комбинации внешнего интерфейса. Под разные типы phy. Но их всего четыре. Портов же у 3011 почему-то 10. И это понятно т.к. по пути имеется QCA8337. Это 7 портовый свитч. 5 наружу, два к CPU. И это обыкновенный свитч, без магии. Просто 7 портовый коммутатор, на него доступен dataheet. Вот я посмотрел. И как теперь мне понять что 3011 умеет, а crs125 не умеет.
  12. >>и каким образом CPU может делать fasttrack на одном сетевом порту? Ну каким-то образом RB[234]011 умудряются это делать. >>CPU должен видеть (иметь доступ) к физическим портам определенным образом А что это за образ? Как научиться отличать платформы, которые умеют определённым образом от тех, которые не умеют? >>Действительно, зачем им туда попадать - пусть сразу из одного порта сетевого адаптера в другой идут на х86=) Не передёргивайте. Фасттрак можно включить на x86 микроте и он будет работать. Меж тем, там нет вообще никакого свитч чипа. Выходит, свитччип, хоть хороший, хоть убогий вообще не причём?
  13. @Saab95 Дело в том, что fasttrack чисто линуксовое извращение, не требующее какой либо аппаратной поддержки. Это можно сделать прямо на x86 хоть микротике, хоть на просто линуксе. >>Разница в том, каким образом физические порты коммутатора попадают на CPU. Так вот я и хочу понять эту неуловимую разницу: В начале была гипотеза о вхождении или не вхождении свитча в SoC. Потом о злом роке чипов от qualcomm, теперь рабочая гипотеза о том как именно порты попадают на cpu (хотя казалось бы зачем им туда вообще попадать, что бы не значило вообще слово "попадать").
  14. >>Там не свиччип а полноценный коммутатор. А чем "свитччип" отличается от "полноценного коммутатора"? Я до этого момента думал что "полноценный коммутатор" - это свитч-чип или свитчёвый чипсет, если чип не один, но припаянный на плату, снабжённый всей необходимой свитой, БП, корпусом и паспортом. Возможно уже даже прикрученный в стойку. А чем QCA 8513L не полноценен?
  15. Нееет! Я хочу понять! Хочу разобраться в этой магии. В этом колдунстве.
  16. Т.е., следуя новой логике, не работает на чипах от Atheros? Но ведь я не просто так спросил про RB2011 Там процессор точно такой-же как и в CRS125 и гиговые порты точно так-же на внешнем свитччипе. И контрольный вопрос: А на RB951 работает fasttrack? А на 911 семействе? А на RB450? На RB493?
  17. А как же тогда быть с картинками и с прямым доступом порта к процессору?!?
  18. Пока понятно что если свитч встроен в SoC то "да", а если рядом отдельным чипом то "нет". Хорошо, примем как рабочую гипотезу. Тогда у меня вопрос: А RB2011 на гиговых портах выходит не поддерживает вожделенный fasttrack? А, скажем RB3011 или 4011 вообще ни на каких... Что-же это получается, товарищи? Fasttrack устаревшая технология?!?
  19. А что означает эта длинная тирада? Какой такой "доступ" должен иметь порт? Он должен открыть дверь в кабинет ногой и закричать "Привет, CPU" или он должен записаться на приём через секретаршу CPU?
  20. А какие диски у вас видит контроллер? Можно список поглядеть?
  21. Кстати, покажите видит ли какие нибудь диски/LUN/WWN ваш FC контроллер?
  22. Тут такое дело... Это полки расширения от CLARiiON CX3. Они не самостоятельны, им требуется управляющая "полка" (Storage Processor). Собственно RAID и всё остальное делает этот SP. Если вам повезёт и полка расширения заработает самостоятельно, то вы увидите на FC шине все её диски. И сможете собрать на компьютере программный RAID или нечто подобное.
  23. Вам надо чексумму с образа, предположительно правильно слитого с официальнейшего из официальных источников, или вам надо именно ту чексумму, которая от официальной циски? Иным словами вам нужно верифицировать ваш образ на предмет его "общепринятости", или на предмет егоТОЧНОГ соответствия "официальному"?
  24. Так а чего надобно-то? Только чексумму для указанного образа, сам образ, ещё чего?
  25. Так я ему говорил... Он сказал что распродаст влёт и только на одних дисках в рай уедет.