Перейти к содержимому
Калькуляторы

Глеб Высоцкий

VIP
  • Публикации

    1007
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Глеб Высоцкий


  1. У меня с цитированием и с ником все ок, причем пишу в основном с телефона. Админы выкладывали инструкцию, надо зайти в свой профиль и поменять настройку типа старый вид форума/новый
  2. При всем уважении, коллега, позволю себе не согласиться. Точнее так: MER действительно даёт наиболее полное представление о качестве сигнала. Но диагностировать по нему проблемы, стоя на абонентском отводе, весьма проблематично. Типичные проблемы: обрыв или короткое в кабеле, неисправность усилителя или недостаточный уровень на его выходе, перегруз усилителя (нелинейный режим), перекос АЧХ. У меня все 18 лет работы в РФ был аналоговый Планар ИТ-08, на нём есть такой режим "диаграмма уровней". Это типа спектр, показывает уровни одновременно на всех каналах во всем ТВ диапазоне. На этой диаграмме сразу видно всё, соответственно, по картине на дисплее проблема идентифицируется на раз, одним измерением. А MER на одном канале даёт понять только как проходит этот один конкретный канал. Опять же это моё личное имхо, но я считаю: уровнем на абонентском отводе надо озадачиваться на этапе проектирования сети. При настройке надо держать на выходах усилителей максимально возможный уровень: если усилитель в цепочке последний, то момент перегрузки минус 6...3 дБ; если промежуточный - то уровень, который позволит следующему усилителю не захлебнуться на полном аттенюаторе. Если сеть посчитали правильно, то на абонентских отводах всё будет ок автоматически, а неизбежные девиации уровней от абонента к абоненту компенсируются АРУ телевизоров.
  3. Пару лет назад брал такой: https://www.satellite.ru/catalog/izmeritelnie-pribori/38/ws6980 Не себе - клиенту на обслуживание. Тогда стоил в районе 26 к₽ Китай галимый, но всё есть
  4. Нет там ни буферов, ни флоу контрол. Передача синхронным способом с CBR.
  5. Хм, странно. Может, на сайте устаревший ценник, но почти все версии <20к (рублей, ессно) К слову, они же делают и приборы LoRa на 868 МГц, и у тех и у других дальность по спецификации от 8 до 15 км
  6. Когда-то курил похожую задачу. Есть радиомодемы для RS-232 на 433 МГц - это "гражданский" диапазон (автосигнализации и т. п.), никаких разрешений не надо в принципе Железки экзотические и в принципе не дешевые. Зато если надо передать 232 "прозрачно", будет экономия на СОМ-серверах
  7. Не знаю протокол PELCO D, дилетант. Но вообще в принципе RS-485 - это общая шина из 2 или 4-х проводов, на которую параллельно вешаются несколько устройств. Для индивидуального управления им должны быть назначены разные адреса. В ваших камерах они выставляются DIP-переключателями в пределах одного байта (0-255). Вот и выставьте, к примеру, 1 и 2 (соответственно 00000001 и 00000010) А вот как объяснить регистратору, какую из камер крутить в моменте, т.е. с каким адресом отправлять команды - это зависит от клиентского интерфейса регистратора. Курите мануал.
  8. Понятно. Непонятно одно: зачем в этой схеме вообще нужна IP АТС без выхода в Интернет? Получается, что это точно такой же вынос, как АТС 2...N, только вместо обычных ТА требующий SIP-телефонов или шлюзов. Я в ВоИПе ламер, а в СОРМЕ - ноль. Но ИМХО, Вы ищете потерянные ключи где светлее, а не где потеряли. Ну заменимте Вы ради СОРМа вынос по Е1 выносом по аналоговым линиям через шлюз. При этом придется от основной АТС А1 откусить 1...32 аналоговых внутренних линии (предполагаю, что их не лишку), а порт Е1 отправить в простой. С IP АТС по умолчанию придется звонить двойным набором - сперва выходить на шлюз (и внутренний номер А1), потом на другой номер А1 или на город. И на А2...AN проблема как была, так и останется. Не логичнее ли покурить вопрос приведения в соответствие аппаратуры СОРМ? Чтобы умела подслушивать на уровне тайм-слотов Е1, а не только на аналоговых окончаниях? Похоже, это заводская АТС на непростом заводе, где очень актуальна СОРМ. Да ессно не аналоговая, раз коммутирует Е1. Имелось в виду, что "традиционная", не IP.
  9. 3. Что это за чудо-шлюз? Обычно с IP АТС используются шлюзы VoIP - с одной стороны IP (Ethernet), с другой - телефонный интерфейс (FXO, FXS или Е1). E1 - это не интернет и не IP, это элементарный поток из 30- ти телефонных каналов с примитивным цифровым уплотнением (ИКМ-30). Чтобы из Е1 сделать FXO, шлюз не нужен, это функция аппаратуры уплотнения (мультиплексора). Вот протокол SIP работает поверх IP. Однако. Я в теме совсем дилетант. Но насколько знаю: работа по SIP требует обязательного присутствия сервера, связать напрямую две железки Р2Р без него не выйдет.
  10. Увы, мне остаётся присоединиться к @Связной (С) : слишком мало исходных. Схема ваша только добавляет туману. 1. Что такое АТС-1? Это собственно конечная АТС (тогда почему к ней подключены по Е1 АТС-2... N)? Или это коммутатор потоков Е1 (тогда почему к нему подключается шлюз FXO по аналоговым абонентским линиям )? Или и то и другое (некая модульная система) - тогда какая и в каком составе/конфигурации? 2. Если IP АТС подключена к вышестоящей АТС (коммутатору) по Е1, почему на ней нет выхода на город? Аппаратно при такой схеме для этого всё готово, никакого шлюза не надо. Вопрос настроек.
  11. 1. Объясните, плз, чем для решения означенной задачи поможет связь аналоговой АТС по Е1? 2. А не проще найти оператора IP телефонии в городе (да хоть бы и не в городе, но чтобы мог предоставить городской номер) и "приземлить" на него IP АТС? Вообще мимо аналоговой станции? По ходу, у ТС ситуация такая: на предприятии есть существующая, основная аналоговая АТС, на которую завязано довольно много абонентов с аналоговыми ТА. А есть некая вновь установленная IP АТС, с локальным охватом (один цех, отдел, служба), которую надо подружить как минимум с городом (а как максимум - с аналоговой АТС). Поэтому просто выкинуть аналоговую станцию нельзя, тогда уж надо переводить на ВоИП всех её абонентов. Если городских линий много, можно часть оставить на аналоговой станции, часть завести на IP АТС. Да как бы наоборот - FXS - это порт, к которому подключается аппарат (либо входящие линии УПАТС) . Т. е. если к IP АТС привязать шлюз FXS, то к аналоговой АТС его можно подключить только как дополнительные входящие (типа городские) линии. Но это задачу выхода на город никак не решит. А чтобы сделать "батарею телефонов", нужен шлюз FXO. И тогда можно настроить IP АТС и шлюз так, что абонент IP АТС будет подключаться, как с внутреннего аппарата аналоговой станции, с тем же порядком набора внутренних номеров или выхода на город/межгород.
  12. 1. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... Всё перечисленное Вами на самом деле весьма непросто и недешево. Упомянутая мною выше любимая жена несколько лет проработала практически ивент-менеджером (по-русски - организатором подобных мероприятий: фестивалей, выставок, ярмарок и т.п.) Как любая работа на реальный результат, эта также требует серьезных компетенций и затрат. 2. А не Вы ли, мил человек, давеча жаловались, как тяжко жить в маленьком городе, куда бизнесмены с туристами не ломятся? И где без гос. дотаций ну вот просто не выжить никак. Вот и открыли бы, к примеру, музей Русского Пряника. Или резиденцию Лешего. Или нашли бы архивную запись, что Наше Всё останавливался у вас по дороге справить малую нужду. И расцвёл бы сразу ваш Урюпинск. Делов то.
  13. Ну это Вы, однако, пропаганды наслушались, про глобализьм проклятый. На Загнивающем как раз местные вещатели очень даже в чести. Моя благоверная в 90-х работала главным редактором частной ТРК, так летала в Штаты - по программе обучения специально для журналистов местных телекомпаний. В Индианаполис. С полицейскими патрулями ездили по "черным" кварталам, снимали там репортажи про всяких укурков да сутенеров... А свою FM-радиостанцию у них имела (по крайней мере, в те времена) каждая уважающая себя средняя школа. Не говоря уже о колледжах и универах. Это мое частное мнение, но ИМХО, в РФ местное вещание целенаправленно убивается государством. Нерыночными методами. С телевидением уже разделались считай полностью. Самым сильным ударом была гос. программа перехода на цифровое эфирное ТВ - монополия на технические средства вещания оказалась у гос. конторы - РТРС. И вот теперь попробуй местная станция попади к ним в мультиплекс. А лицензии на аналог не продлевают. Второй удар - закон, обязывающий всех кабельных операторов показывать федеральные каналы бесплатно. Особо упертых добили "хозяйственными спорами". До радио у них пока руки не дошли, но, по ходу, это дело времени. Остался интернет - тут руки пока что коротки. Но известные девушки вовсю работают над этим...
  14. Орден Сутулова I -й степени, на спину!
  15. А Вы не заметили, что ВСЕ радиостанции, указанные Вами прямо, по названиям, - это федеральные сети? Т.е. они вещают из Москвы и к региону имеют весьма посредственное отношение: используют физический передатчик регионального партнера, а взамен дают ему в сетке дырку для местной рекламы. И где же региональное радио "в таком количестве"???
  16. Да, совершенно верно, так и есть. Но с точки зрения нормального мира это не есть хорошо. Здоровые взрослые люди должны кормить себя сами - создавая своими руками и головой востребованные товары и услуги. Если они получают деньги не от слушателей (а деньги от рекламы - это в конечном счёте деньги слушателей), а от дяди - они и будут создавать продукт не для людей, а для дяди. Думаю, примеры приводить не надо - Вы их видите (слышите) в достаточном количестве.
  17. Значит, "у вас" радио тоже купили большие дяди. Они его кормят, оно им лижет.
  18. Не претендую на истину в последней инстанции, но пару лет назад имел разговор с техническим директором крупного радиохолдинга, который присутствует в FM диапазоне в нескольких миллионниках. С его слов, разработка частоты - занятие совершенно неблагодарное. Суть вот в чем. Частоты для радиовещания в городах 100 000+ выделяются по результатам конкурса. Конкурс проводится по принципу аукциона - кто больше готов заплатить: некоторая сумма единовременно и далее некоторая сумма ежегодно. НО. Для того, чтобы инициировать конкурс, надо сперва "разработать частоту" - т. е. как минимум пройти две платных экспертизы, в гражданском ведомстве и в военном. Только после получения заключений этих экспертиз, что можно работать на такой-то частоте (из такой-то точки, такой-то мощностью, с такой-то антенной и т.п.) - может состояться конкурс на эту частоту. Весть прикол в том, что лицо, разработавшее частоту, не имеет в этом конкурсе никаких преимуществ. Т.е. отнюдь не факт, что победит. Более того, есть большие конторы с большими ресурсами (например, Ростелек), которые просто скупают частоты по крупным городам "про запас", по принципу "а пускай будет". У них есть специально обученные люди, которые отслеживают извещения ГКРЧ о предстоящих конкурсах и заявляются на них. А денег там немеряно. В результате инициатор остается без частоты и попадает на деньги за экспертизу. Что "победитель" будет делать с частотой - дело 25-е. Скорее всего - ничего, их там и так неплохо кормют. Или хотя бы перевод на русский? Из опыта общения с радийщиками: зарабатывать только рекламой на радио - тяжкий хлеб. На федеральных сетях еще туда-сюда, в регионах это хлеб ваще без масла. И по ряду объективных причин ситуация только ухудшается. Поэтому типичный жизненный путь региональной станции - ее с потрохами покупает либо федеральная сеть, либо какое-то местное предприятие. Последний случай вообще не про рекламу, т.к. станция становится заведомо убыточной, на содержании у своего владельца. В режиме отдела ПиАр. Так что это скорее про политику.
  19. Видеонаблюдение

    Так у вас вакансия в конторе имеется или Вы чат попутали??
  20. Че эт тебя на философию потянуло? А я вот перестал удивляться чему-либо. Зато научился получать кайф от жизни как от процесса, в моменте.
  21. Почему сейчас? Всегда так было. И в реальной работе и здесь, в форуме. Не первый раз и, надо думать, не последний.
  22. Под "чем-то странным" коллега имеет в виду ваше поведение, уважаемый ТС. Потому что Вы задали вполне адекватные вопросы, а, как оказалось, не знаете самых основ. В режиме "кабель" телевизор ищет кабельные цифровые каналы DVB-C, а в режиме "антенна" - эфирные DVB-T/DVB-T2. Сигналы в принципе разные, разные схемы модуляции. Ваш модулятор - эфирный (DVB-T). "Настроить" его в "кабельный режим" невозможно - нужна другая аппаратная железка. У производителей ТВ в голове не укладывается, что кто-то смотрит ТВ одновременно с кабеля и с эфира, поэтому кабельные и эфирные каналы "прописываются" в разные списки и обычным образом друг между друг не переключаются. Но это сильно зависит от вендора и модели телевизора. Покорному слуге когда-то удалось найти такое переключение на Самсунгах - не то чтобы прямо штатно, но одной кнопкой менять эфирные список на кабельный и наоборот. Тема бурно обсуждалась в этом форуме лет 6-7 назад. Резюме. Если Вам надо, чтобы абоненты кабельного ТВ смотрели вместе с кабельным ТВ ваш канал с модулятора, Вам надо 1. Либо заменить эфирный модулятор на кабельный (DVB-C) 2. Либо экспериментировать отдельно с каждым конкретным телевизором, может ли он одновременно хранить эфирный и кабельный список и оперативно переключаться между ними. В вашем случае (вы не оператор) - не имеет значения. Лишь бы лежал в пределах допустимых значений и не совпадал с сигналами от реального оператора. Логический номер канала. По идее, по этому номеру канал позиционируется в списке по результату поиска. Однако некоторые телевизоры его игнорируют и расставляют найденные каналы, например, по алфавиту (а то и вовсе непонятно по какому принципу). Но в общем, для вашего кейса тоже без разницы. Прочтите статью по ссылке в моем предыдущем посту!
  23. Первое (сто пудов) - уменьшите уровень на выходе. Аттенюатор 0 дБ - это 100 дБмкВ (судя по спецификации модулятора). Такого уровня в цифре хватит прокачать жилую девятиэтажку. Если подключаете модулятор к одному телевизору непосредственно, напрямую, то телевизор "захлебнулся". Смело ставьте регулировку на -30 дБ, а ещё и внешний аттенюатор 10-15 дБ не помешал бы. Второе (желательно) - выберите режим, соответствующий битрейту. Сейчас У Вас стоят настройки, соответствующие максимальной пропускной способности. Но у Вас же единственный ТВ канал, а не пакет. Большая скорость не нужна. (Или это какой-то супер-пупер фул эйч ди?) Определите примерно битрейт вашего канала. Вот тут есть таблица скоростей в DVB-T: https://old.telesputnik.ru/archive/36/article/56.html Выберите режим, который обеспечит скорость выше вашего битрейта максимум в полтора - два раза. Выжимать максимальную скорость нет смысла - она всё равно не используется. Зато чем сложнее модуляция и меньше избыточность FEC, тем менее помехоустойчив сигнал.
  24. Это сообщение не может быть отображено т.к. оно находится в разделе, который требует 5 сообщений для просмотра.
  25. Это сообщение не может быть отображено т.к. оно находится в разделе, который требует 5 сообщений для просмотра.