frol13

VIP
  • Публикаций

    3 406
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Информация о frol13

  • Звание
    Профессор
  • День рождения 17.01.1965

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Поволжье
  1. Писал же раньше- до того, что надо сделать раскатку, еще догадаться надо :)). Для меня загадка, куда они вообще его катят- не видно ни канавки, ни лотков, ни опор- куда? А насчет здорового природного идиотизма у меня уже мало сомнений. Последние развеялись, когда мне пересказали, что на семинаре для монтажников по вопросам монтажа оптических кабелей был всерьез задан вопрос: "Почему кабель при раскатке должен с барабана сходить сверху?" :))
  2. Страшно, аж жуть как... :)) Спорить не буду, считай, что прав, чеши ЧСВ. :)
  3. Не поддержу борьбу - ежели ты подрядчик, то задание Заказчика надо выполнять, а не бороться. Насчет этого подряда - на вскидку, если не копать, а идти воздухом- ничего такого особо сложного нет-несколько подобных строящихся ТЦ подключали. Но тут есть несколько но -надо понимать: 1. Расклады с выдачей ТУ от сетей и от самого ТЦ 2. Что беготни с бумажками будет на месяц, не меньше. 3. Проект завершится и деньги вернуться через 3-6 мес.
  4. Цепляетесь к словам, точнее к отсутствию некоторых :). Никто не призывает копать землю ТЦ без согласования с ним - но он в этом заинтересован (если нет, то вообще все это смысла не имеет). а канашку не надо строить из-за одного кабеля - в трубе п/э прямо от опоры до входа внутрь или в грунте - как уж нравится.
  5. Вы сами себе противоречите. Это не совместимость - это "дырка", которую закрыли производители. Вы ищите новую. На этапе роста и мелкого бизнеса все это хорошо. Может, надо задать вопрос- а кому я это продам или как привлеку инвестиции? Вкладывать деньги в оборудование, которое работает на недокументированных основаниях- это риск. Вообще, вкладывать в основном только в оборудование - это тоже не вполне оправданный ход. Один мой коллега покупает мелких операторов вместе с сетями (такое у него хобби). Рассказывал он на эту тему с одной трибуны. Знаете. на что он смотрит - естественно : денежный поток и абон. база. А дальше - какова оптическая кабельная инфраструктура - разветвленность, законность, точки присутствия, емкость, давно ли построена и каким кабелем. Потом - узлы - помещение, права собственности, линии электропитания на узле. И только потом- оборудование. Ну так вот - если в сети нет хорошей кабельной инфраструктуры и нет узлов и если еще и абон базы нет - сеть ничего не стоит. НИЧЕГО - специально пишу крупными буквами. При этом оборудование как великая ценность не рассматривается. Призываю над этим подумать.
  6. Ваш неподдельный энтузиазм заставляет предполагать настоящий маркетинговый интерес :)). А если мы говорим про повреждение ствола дерева PON в многоэтажной застройке - тогда что? Как и следовало ожидать - проблема резервирования не решена.
  7. Были у PONа, раньше (когда мы этими вопросами занимались) такие болячки: 1. Проблема резервирования - вскопнули, допустим, субмагистральный кабель вверху дерева - что дальше? 2. Проблема совместимости оборудования разных производителей - ONU- шки от одних криво работают с ОLT от других. Решено? 3. Проблема модернизируемости - есть совместимость при модернизациях - или опять все оборудование целиком менять? Замечу, что все эти проблемы в Ether - решены.
  8. Вопрос принципиальный- зачем канализация, ведущая в никуда (к муфте на опоре ВЛ)? Смысл строить канализацию есть, только если там будет проложено много кабелей. Ради одного кабеля- да еще и с двумя проколами это делать незачем. даже по фотке видно, что там воздухом можно пройти (сначала один пролет по этой же ВЛ, потом перейти на опоры сети 0,4 кВ) и дойти до самого ТЦ (ну можно несколько опор воткнуть на бесхозяйных основаниях с последующим переходом их к сетям, чьи остальные опоры будете использовать). Если ТЦ войти воздухом не дает - там возле него и копайте от последней опоры - там земля ТЦ. Так все не миллиардеры делают обычно :)).
  9. ПЗС - отдельная тема (приборы с зарядовой связью) - сейчас они известны почти исключительно как матрицы в фотоаппаратах. А некогда (когда цифровая обработка не была хорошо реализуема), на них строили цифровые фильтры (хотя они были дискретными), при этом ни с какой фоточувствительностью это связано не было. На ПАВ строили согласованные фильтры для сложных сигналов- ЛЧМ и ФМ-импульсов, например. Но все это было в спецприменениях, как и волноводная и полосковая техника, поэтому широкая техническая общественность об этом не была осведомлена. Сейчас на ПАВ, сколь знаю, делают компактные канальные фильтры для ТВ. А про ПЗС не слышно- цифровые ИМС убили эту технологию, как я понял.
  10. Помянули волноводную и полосковую аналоговую технику, а была еще дискретная фильтрация - фильтры на ПЗС и на ПАВ. Про эти принципы и технологии, кмк, сейчас и не знают.
  11. Подрываете основы хайпа IoT. :)). Не хотите управлять через облако- и правильно. Сейчас облако подсовывают в дело и не в дело. Пользоваться им, кмк, надо только когда без этого никак или неудобно. Давно уже, лет 15 назад, видел и принял участие в опроекчивании по факту системы диспетчеризации лифтов города, работающей через wi-fi (тогда еще, кажется, надо было разрешение частотное получать), но никакого облака там не было и в помине-это была закрытая (насколько это позволяет wi-fi :) ) сеть- в общем, типичная АСУТП, просто технологии Интернета были использованы в транспортных целях. Никто не запрещает вам сделать то же самое и в своем доме без всяких облаков.
  12. Да, это интересно выглядит, например, в поляризаторе, набитые по спирали шпеньки внутри волновода. Но, кмк, отмерло ввиду нетехнологичности (не беру спецтехнику- там цена неважна, главное параметры) - вставляют д/э пластину взамен (т.н. "ласточкин хвост") или делают переход на эллиптический волновод, да есть потери, но намного дешевле. Странно. Когда учился в 80-е, давно уже использовалась цифровая фильтрация, даже в конце 80-х уже какой-то наш специализированный процессор ЦОС был. Учебно-лабораторный курс был.
  13. Насчет ODWAC-XL, может и соглашусь. Но хочется узнать насчет результатов испытаний системы "Зажим-кабель" на растягивающую нагрузку.
  14. Согласен насчет чувств - и это при том, что я вроде как по этим делам специалист, правда, в прошлом. Поэтому может быть, статью на Хабре проглотил разом - она просто освежила (хоть и упрощенно) знания. Насчет синусов как несущих - это не вполне синусы - это sinx/x, что на практике заменяет собой дельта-функцию в спектральной области, и этот "синус" обладает приближенно узким прямоугольным спектром. Но не сказано акцентированно самого главного- из-за чего весь сыр-бор. Вся эта фигня очень хорошо подходит для эфирного ТВ - решает проблему спектральной эффективности (аналоговый спектр очень разреженный), многолучевого распространения и ЭМС (огромная мощность аналоговых передатчиков). Но ценой чудовищного технического усложнения. И если для ТВ это оправдано (и то есть вопросы, сколь помню, особенно для условий России), то для остальных случаев, кмк, сомнительно.
  15. Тут несколько человек ставят себе по серии сериала на закачку, и все 80 чел радостно лицезреют квадратики? Что, невероятно статистически? Зато вероятно практически, с учетом распорядка дня и поведенческих привычек, как в старом анекдоте, что вероятность того, что по улице пройдет сто мужчин подряд- ничтожна, но рота солдат смело нарушает этот закон.