Jump to content
Калькуляторы

lomal

Активный участник
  • Content Count

    577
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About lomal

  • Rank
    Аспирант

Recent Profile Visitors

2271 profile views
  1. Теперь понял почему так было. Показания настоящие, но это не между антеннами. Я делал Bandwidth test, ошибочно ввёл IP-адрес той же антенны, на которой запускал Bandwidth test. Как бы Mikrotik гонял трафик внутри самого себя.
  2. Наведение антены

    Потренировавшись, понял, что команда /interface wireless monitor wlan1 interval=1 do={ :if ($"signal-strength" ........ работает только на клиентском устройстве. Но иногда бывает нужно навести антенну базы. И она не знает что такое $"signal-strength". Как бы клиентов может быть много, и у каждого уровень сигнала свой. Однако, скриптом можно считать уровень сигнала конкретного устройства из registration-table: :local "ss" :set ss [/interface wireless registration-table get number=0 value="signal-strength"] где number=0 - порядковый номер клиентского устройства. В моём случае число number равно нулю, поскольку у меня всего один клиент держит связь с базовой станцией. Сопоставляя значение переменной ss с определённым уровнем сигнала, можно управлять пьезодинамиком или светодиодами. Кстати, значение "signal-strength"можно извлекать и на клиентском устройстве - просто чтобы не писать отдельно скрипт для базы, отдельно для клиента, получается универсальная вещь. Только есть проблема. Если выполнить :local ss :set ss [/interface wireless registration-table get number=0 "signal-strength"] то получим на выходе строку с припиской "dBm", хотя по документации должно быть целое число (integer). Вот как бы преобразовать в число? Что-то с регулярными выражениями не выходит. А хотя командой pick можно.
  3. Спасибо, буду ориентироваться на эти цифры.
  4. Попробовал менять TX power от -30 до 0 - разницы никакой. Значит всё, что меньше нуля, приравнивается к нулю. Ещё вычитал, что можно задать Antenna gain - точка доступа будет учитывать усиление антенны и будет соразмерно уменьшать мощность передатчика. При этом наблюдал в таблице Wireless на вкладке Registration показания Tx/Rx signal strenght. Если поставить TX power равным 24 dBm, то уровень сигнала значительно возрастает. Если после этого поставить Antenna gain 24 dBi, то ничего не меняется. Это значит Antenna gain не работает или я что-то не понимаю? Или просто уже некуда уменьшать мощность передатчика? Может быть её можно уменьшить, перейдя в режим superchannel?
  5. Наведение антены

    Помогите советом. Пробую управлять светодиодами. Вот такой код работает при запуске в Terminal. /system leds set leds="led1" type=on Но вылезает запрос numbers: Что он значит, не знаю. Но если ввести число 0 и нажать Enter, то всё работает, указанный светодиод переключается в нужное состояние. Можно как-то сделать, чтобы этот запрос не вылезал, или чтоб число numbers вводилось автоматом? Хочу сделать скрипт, чтобы он работал самостоятельно, без участия человека.
  6. Но висит значение -30. Пробую вводить -31: ругается, что допустимо только от -30 до +40. Как это можно проверить? Вот что показывает Registration на вкладке Signal.
  7. Constantin выше писал, что 24 Дб даёт антенна. Я так понимаю, приплюсовывается. По документации Antenna gain 24.5 +/- 0.5 dBi. Ну и 30 вычитаю, поскольку TX power -30 dBm. Правильно?
  8. Снизил на обеих TX power до -30 dBm - скорость both по-прежнему 100 Мбит/c. Если я правильно понимаю, суммарная получилась -6 при допустимой +18. Вот оно щщастье?
  9. rhianon_88, согласен, что нужно делать так, чтобы за пределом помещения не было излучения. Но идеального ничего не бывает. Излучение будет в любом случае, вопрос только в его мощности. Моё дело добиться того, чтобы сколько-нибудь серьёзная мощность не выходила за территорию предприятия. Территория в радиусе 200 метров от каждой антенны принадлежит заводу, поэтому здесь мешать не кому. А через 400 метров сигнал заметно ослабнет.
  10. xabarov, строго следуя букве закона, Вы правы. В интернетах пишут, что согласно решениям ГКРЧ №№ 07-20-03-001 и 16-36-03 Но я ведь могу поставить антенны за окном, внутри помещений. И вообще "помещение" - понятие растяжимое. Я могу поставить антенну на крыше, а вокруг неё построить какую-нибудь будку с окошком из радиопрозрачного материала - снова она окажется в помещении. Если говорить по-хорошему, то моё излучение не должно никому мешать. А если захотят докопаться, то докопаются. Кстати, территория завода, обнесённая 3-метровым забором - это помещение? А 2-этажное здание, на котором отсутствует крыша - это помещение? Короче... Как всегда прав тот, у кого больше прав. Как ни соблюдай закон, при желании всегда найдут до чего докопаться.
  11. Честно скажу, что не сильно разбираюсь во всех этих усилениях. Моё дело навести их друг на друга, после чего уменьшать мощность передатчика вплоть до пропадания сигнала. А когда сигнал пропадёт, чуть-чуть обратно увеличить. В настоящий момент оно всё работает прекрасно при Tx power = 10 dBm, но заводилось и при 8 dBm. Когда поточнее их сведу, можно будеть ещё уменьшить.
  12. Так вроде 17 dBm - это чуть меньше 0,1 Вт, а значит регистрация не требуется. И зачем уведомлять, когда эти 0,1 Вт не выходят за пределы помещения или за территорию? Насколько мне известно, всё что происходит внутри моей территории - моё личное дело.
  13. Если не может быть 1350 Мбит/с в режиме 20/40 MHz ХХ с включенным superchannel, то это был глюк? Поэтому предлагаете прошивку обновить? Так и не понял, почему sbyshek сказал, что должен быть установлен superchannel. При переводе статьи я понял, что это какой-то специальный тестовый режим, и что им нельзя где и когда попало пользоваться.
  14. По накладной вроде было RBLHG-5nD. Когда захожу в WinBox, пишет "WinBox v6.44.5 on LHG 5 (mipsbe)". По ходу дела, в режиме superchannel сразу все возможные каналы задействуются, отсюда огромная скорость. Мне кажется, она даже не сможет долго так работать - перегорит.
  15. Вот что форум животворящий делает. Только отписался что ничего не получилось, так всё и получилось. В общем на базе нужно было поставить 20/40 MHz Ce manual-txpower. Частота у меня 5180. А на клиенте нужно было поставить 20/40 MHz eC manual-txpower, частота auto. Вот и заработало 108 Мбит/с дуплексом. superchannel трогать не понадобилось. Уфф. Add: rhianon_88, спасибо Вам и остальным за отзывчивость. Наверное у меня ещё появятся потом вопросы.