Robot_NagNews Posted November 10, 2014 · Report post Материал: Банально, но факт. В России опять экономический кризис, который продлится не известно сколько и результаты оного предсказать невозможно. Пока же мы видим обвал курса национальной валюты, что для провайдингового бизнеса не есть хорошо. Полный текст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted November 10, 2014 · Report post О! первый платеж пришел. Мне очень лестно, что моя работа все же вызывает интерес. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted November 10, 2014 · Report post Что-то абсолютно беспллезное посчитал - столько допущений и опущений, что использовать это ну никак нельзя :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted November 10, 2014 · Report post Кажется, не учтен один фактор. У достаточно многих операторов в комплекте к интернету есть еще какой-нибудь вид телевидения. У моего, например. Поэтому, если начнут повышать цену на интернет, я по повышенному тарифу платить-то начну. Но начну хорошо задумываться на предмет 'а не оторвать ли мне телевидение?'. В результате суммарное количество рублей, которые оператор с меня имеет, упадет. Другие люди, возможно, поступят в обратную сторону - возмут TV пакет подороже, но уменьшать затраты на передачу данных. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted November 10, 2014 · Report post Что-то абсолютно беспллезное посчитал - столько допущений и опущений, что использовать это ну никак нельзя :) Володя, экономика, в который раз говорю, штука недетерминрованная, а от того - не точная. Слишком много взаимовлияющих факторов, что бы хоть как-то моделировать ситуацию. Фо экземпл - наше пари по доллару - я посчитал, что равновесный курс должен был находиться примерно от 42 до 43 рублей за доллар к новому году. Но я никак не мог предвидеть, что ЦБ сольет нахрен национальную валюту. Кто-то на этом нажился не по детски, но экономика в целом проиграла в краткосрочной перспективе. Про среднесрочную даже рассуждать боюсь. Во-вторых, эти расчета довольно точны и упрощенно-гипотетически могут использоваться на практике: повышаешь ценник на 10% - готовься к оттоку в 2-3%. Просто же, и довольно точно. Если тебе нужна точность до десятых-сотых долей процента, то такого инструмента у меня нет. Если б был - был бы миллиардером, а Карлоса Слима гонял бы за пивом :) В-третьих, я как раз сижу и думаю, как посчитать оттоки точнее и правильнее. Для этого мне нужно опросить не менее 2000 человек, а это время и деньги. Посему кончай умничать, а давай лучше донатируй в копилку. Принципиально, я могу опросить эти тыщщи народу в течение недели-двух, но это обойдется в пределах 100-150 тыщ рублей. Ну, или буду опрашивать полтора-два месяца, но дешевле. В-четвертых, опрос вся Руси даст результат средней температуры, в то время как у разных операторов, в разных регионах очень разные условия - количество и качество конкурентов, платежеспособный спрос, внутренние издержки операторов (аплинки хотя бы стоят по разному в Мск и Владике кардинально), еще сто-пиццот входящих условий. Так что, если тебе надо более точных цыфр - спроси клиента :) и посчитай. В целом метода описана, хотя у меня есть еще несколько мыслей, как посчитать еще точнее. Уже пишу. Другие люди, возможно, поступят в обратную сторону - возмут TV пакет подороже, но уменьшать затраты на передачу данных. Да, это еще один фактор неопределенности, который, есть гипотеза, зависит от культурного фона территории и образованности населения на данной площади. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Клава Маус Posted November 10, 2014 · Report post Эластичность по спросу вчерашнего дня интересна. Но какова она будет завтра, когда бедные станут беднее? Боюсь, что это не извлекается из опросов и не считается вообще. Я, например, за все виды связи сейчас плачу в месяц не более тысячи на семью (мы не злоупотребляем мобильным интернетом), а за кофе 4-5 тысяч в месяц. Меня повышение цен на интернеты расстроит, но не спугнет. Однако "я не репрезентативен". Как поведут себя те, кто пьет растворимый кофе и то лишь из банки соседа, а с заработками огребет проблемы? Попытаются они уменьшить расходы за фиксированный Интернет, т.е. откажутся от него и уйдут в мобильный? Не верю. Скорее всего поистерят и останутся только на дорожающей фиксе и бесплатных вайфаях. И перемешивание клиентов между провайдерами за счет конкуренции будет. Но не смертельное, т.к. масса фиксированных хомячков при подорожании ныне дешевого интернета даже на 50% не убудет. А если при этом не упадет качество доступа или мы все не умрем от каких-нибудь эбол, то через полгода такое подорожании никто не вспомнит. Заодно и % телекома в ВВП не уменьшится :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Клава Маус Posted November 10, 2014 · Report post Это было раз. А второе то, что модель заменить все дешевые узкополосные подключения на дорогие, лишь бы АРПУ загнать вверх, может не сработать, т.к. это потребует умощнение и сетей доступа и апстримов, а кто сказал, что магистралы - ангелы бестелесные и бесплатные - не захотят за свои порты и каналы новых денег? Подорожание будет везде и во всем. Весь вопросов в мелочах, а именно - в моменте его [подорожания] появления и в темпе его ввода в организм телекома. Главное быть готовым подставится правильной подготовленной дырочкой, чтоб не порвало :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted November 10, 2014 · Report post Но какова она будет завтра, когда бедные станут беднее? Боюсь, что это не извлекается из опросов и не считается вообще. вот именно по этому я хочу забабахать третье уже по счету исследование. И нужно было бы делать несколько срезов во времени - раз в квартал, например. Но это, еще раз, затраты, которые не отбиваются гонораром за статьи. Нужен спонсор прожекта. Грантов в универе под это дело мне не дадут, посему надежда на заинтересованных в цифрах. кто сказал, что магистралы - ангелы бестелесные и бесплатные - не захотят за свои порты и каналы новых денег? скорее всего, подорожает тоже, да. Но у меня нет фактологии. Щас отойду от ночного трипа и сформулирую вопросы по магистралям. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted November 10, 2014 · Report post Эластичность по спросу вчерашнего дня интересна. Но какова она будет завтра, когда бедные станут беднее? Первая мысль была как раз про этот изъян в убедительных, но финансовых, расчётах wanderer_from. Так что много плюсов за формулировку "претензии"! Хороший маркетолог учтёт и текущее падение реальных доходов у потребителей, и степень конкуренции, и наличие товаров-заменителей. Так что настоящая игра будет несколько сложнее, чем предложенный финансовый сценарий. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted November 10, 2014 · Report post Хороший маркетолог учтёт и текущее падение реальных доходов у потребителей, и степень конкуренции, и наличие товаров-заменителей. Так что настоящая игра будет несколько сложнее, чем предложенный финансовый сценарий. Вы, братцы, слишком много хотите от одной статьи, да еще и бесплатно :) Может еще и ключ от квартиры матмодель построить, и в открытый доступ отдать из побуждений альтруизма? Говорю же - думаю над этим. Проблема обозначена, необходимо искать решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted November 10, 2014 · Report post Михаил, об этом можно просто предупредить. Я понимаю, что это может выглядеть на то, что "нельзя сушить кошку в микроволновке", но тем не менее. У оценщиков (и ещё где-то встречается) есть упоминание об ограничительных условиях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted November 10, 2014 · Report post Но не смертельное, т.к. масса фиксированных хомячков при подорожании ныне дешевого интернета даже на 50% не убудет. А если при этом не упадет качество доступа или мы все не умрем от каких-нибудь эбол, то через полгода такое подорожании никто не вспомнит. Оно верно, но не у всех провайдеров оно подорожает одновременно. Кто то захочет снять сливки и переманить абон. базу от конкурентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NN----NN Posted November 10, 2014 · Report post Вот-вот. Повторю: "Так что настоящая игра будет несколько сложнее, чем предложенный финансовый сценарий." Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Клава Маус Posted November 10, 2014 · Report post Нужен спонсор прожекта wanderer, сдается мне, что ты тут нам пытаешься недорого продать свой ум, а потом подсунешь лишь результаты его деятельности :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted November 10, 2014 · Report post Что-то абсолютно беспллезное посчитал - столько допущений и опущений, что использовать это ну никак нельзя :) Володя, экономика, в который раз говорю, штука недетерминрованная, а от того - не точная. Слишком много взаимовлияющих факторов, что бы хоть как-то моделировать ситуацию. .... Во-вторых, эти расчета довольно точны и упрощенно-гипотетически могут использоваться на практике: повышаешь ценник на 10% - готовься к оттоку в 2-3%. Просто же, и довольно точно. Если тебе нужна точность до десятых-сотых долей процента, то такого инструмента у меня нет. Понимаешь, кроме того, на что ты указал сам, и тебе указали - есть ошибка в корне. Ты спросил клиента :) Люди в большинстве случаев не знают что они и как выбирают. А если знают - говорят не то. Мало того - они отвечали про себя того - в той ситуации. А сейчас они уже другие. Да и что вообще за показатель такой - удовлетворённость ценой - скорость не учитывалась? Просто нравится ли цифра? Я тут пока на югах в отпуске - набросал черновик статьи про повышение ARPU. Вышло много. Возможно, где-то поделюсь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20Ilya Posted November 10, 2014 · Report post а потом подсунешь лишь _некоторые_ результаты его деятельности :) Фиксед... ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted November 10, 2014 · Report post wanderer, сдается мне, что ты тут нам пытаешься недорого продать свой ум, а потом подсунешь лишь результаты его деятельности :) дык покупай, пока недорого :) Люди в большинстве случаев не знают что они и как выбирают. А если знают - говорят не то. на минуточку - это консолидированные данные от 2055 человек. Статистически обработанные. В них есть погрешность, но как правило, миллионы мух не ошибаются :) Я тут пока на югах в отпуске - набросал черновик статьи про повышение ARPU. Вышло много. Возможно, где-то поделюсь. дай зазырить!? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted November 10, 2014 · Report post Люди в большинстве случаев не знают что они и как выбирают. А если знают - говорят не то. на минуточку - это консолидированные данные от 2055 человек. Статистически обработанные. В них есть погрешность, но как правило, миллионы мух не ошибаются :) Это консолидированные фантазии людей. ;) Я тут пока на югах в отпуске - набросал черновик статьи про повышение ARPU. Вышло много. Возможно, где-то поделюсь. дай зазырить!? Я ещё недоубил перфекциониста в себе, так что сейчас довылизываю, потом дома графики добавлю и где-нибудь опубликую. Может, и тут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wanderer_from Posted November 24, 2014 · Report post ой. Кто-то очень круто задонейтил... Спасибо! (если это не ошибка) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...