Keprocs Posted June 28, 2014 · Report post Доброго времени суток, уважаемые форумчане, есть несколько вопросов. Ситуация такова: В городе есть провайдер монополист, население порядка 150 тысяч. В большинстве абоненты уже переведены на Gpon. Стоит задача, составить конкуренцию существующему провайдеру. Выбираю технологию построения сети, на форуме очень много споров по этому поводу, в будущем есть желание выйти на скорости более 100 Мбит, так как в соседнем городе оператором уже такое практикуется, предоставляют даже 1 Гбит, они на сколько знаю работают по FTTB. Gpon интересен тем, что можно объединить в кучу и ТВ и телефон и интернет, но если правильно понял дать абонентам скорости в 1 Гбит весьма не просто. Вобщем жду советов, можно даже с примерами оборудования? Сам пока склоняюсь больше к Gpon. И еще, кто что может сказать про оборудование Calix для Gpon. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted June 29, 2014 · Report post Вы бы начали с оценки этого проекта! Внешний аплинк есть в городе, кроме этого монополиста? Желательно не один. Тарифы Вы сможете предоставить сопоставимые? Готовы в город инвестировать на PON для начала 100млн рублей, что бы составить достойную конкуренцию монополисту. При этом выручка от клиента пойдет через год хоть более-менее ощутимая от 1млн в месяц Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Keprocs Posted June 29, 2014 (edited) · Report post Вопрос с аплинком решается, либо будет, либо будем тянуть, естественно аплинк не от монополиста. А вот с суммой 100 млн. думаю возникнут проблемы, боюсь на данном этапе столько не дадут. Edited June 29, 2014 by Keprocs Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DVM-Avgoor Posted June 29, 2014 · Report post А вот с суммой 100 млн. думаю возникнут проблемы, боюсь на данном этапе столько не дадут. Это он так пошутил. Сумма-то с потолка. Это может быть и 500 млн, и 50 млн. Технология на самом деле особой роли не играет, что обычный медный эзернет что ГПОН имеют свои расходы. Где-то экономите, где-то переплачиваете. Вопрос в другом, а вот всю побочку типа ТВ и телефон, вы с ней точно хотите связаться? Там уровень вложений вырастет прилично. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Keprocs Posted June 29, 2014 · Report post Хотелось бы первоначально увязать IP телефонию. С ТВ думаю сразу не получится, как раз из-за расходов. Что хорошо, услуги IP телефонии у нас не предоставлялись до этого времени, ну телевидение есть у конкурента. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted June 29, 2014 · Report post В большинстве абоненты уже переведены на Gpon. Стоит задача, составить конкуренцию существующему провайдеру Деньги на ветер Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Liner's Posted June 29, 2014 · Report post В большинстве абоненты уже переведены на Gpon. Стоит задача, составить конкуренцию существующему провайдеру Деньги на ветер не факт, всё зависит от "уровня прокачки" монополиста, бывает что хрен выкуришь, аможет и обратная ситуация произойти, в надо смотреть и считать, если слабо понимаете, ищите спеца, только не инсталяторов всяких, а кто имеет сеть платите несколько десятков тысяч и условия проживания на неделю, сюда добавить студентов обходчиков чтобы понять насколько адекватно поставляются услуги и чего хотят, только на этапе задумки можете потратить тысяч 50-100 чтобы понять а стоит ли..... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted June 29, 2014 · Report post Как минимум тех абонто, которые уже подключены к ПОНу, переманить не удастся, даже если он будет глючить и переключать бесплатно. Остается только подбирать остатки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted June 29, 2014 · Report post Про тех кто уже на pon-е - вообще интересно. Про тех кто за 500 руб имеет 50mb/s + КТВ за 100р тООже А как Вы собрались ПЕРЕМАНИВАТЬ тех кто пользуется adsl или 3-4G и платит от 200 до 400 рублей в месяц (за 2-10 mb/s) докучи уже имеет телефон (или он уже нахрен не нужен) и смотрит нормальное кабельное (не в чс) или 3-колор по чс??? Бесплатно подключите пару тысяч и сразу дадите 100 mb/s за 299 рублей в месяц ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Keprocs Posted June 29, 2014 · Report post У монополиста есть свои минусы, что-то все совсем пессимистично настроены. Хотя тема собственно не о выгоде, а о выборе типа подключения и оборудования. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 29, 2014 · Report post Хотелось бы первоначально увязать IP телефонию. С ТВ думаю сразу не получится, как раз из-за расходов. Что хорошо, услуги IP телефонии у нас не предоставлялись до этого времени, ну телевидение есть у конкурента. С интернетом просто - получаете лицензии, сдаете узел связи, покупаете СОРМ и работаете. Хотите телефонию - либо получаете лицензии, покупаете нумерацию, покупаете СОРМ для телефонии и работаете, либо становитесь агентом, но тут есть минус - если разорвете отношения то абонентам придется номера поменять, а за такое дело сразу пошлют нафиг. Хотите телевидение - опять лицензии, правообладатели и т.п., хотя так же есть и агентские схемы... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
D^2 Posted June 30, 2014 · Report post Calix для Gpon дорого они еще держатся на плаву только потому, что в СА регуляторы не пускают Хуавей, ЗТЕ и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted June 30, 2014 · Report post в СА регуляторы не пускают Хуавей, ЗТЕ и т.д. В СА - ЭТО КУДА ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Аndrey Posted June 30, 2014 · Report post в СА регуляторы не пускают Хуавей, ЗТЕ и т.д. В СА - ЭТО КУДА ? Предполагаю, что СА = Северная Америка Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Keprocs Posted June 30, 2014 · Report post дорого они еще держатся на плаву только потому, что в СА регуляторы не пускают Хуавей, ЗТЕ и т.д. У нас оператор нынешний как раз использует Calix, поэтому решил поинтересоваться. Здесь я смотрю мнений по поводу оборудования достаточно много разных, кто за Хуавей, кто за ЗТЕ, Zhone, FiberHome. Судя по всему FiberHome объединил усилия с Зикселем, кто-то уже имел дело с их продукцией в частности с AN5516-04? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted June 30, 2014 · Report post 100млн не с потолка думаю многие согласятся, что при массовой стройке и закупке один абонент PON с подключением выйдет около 8тр ориентир мой был на 12,5 тысяч абонентов - если ковром накрыть приличной сетью город с население 150 тысяч строить щас телеком бизнес с меньшим количеством абонентов - деньги на ветер а если монополист уже сделал и всех переключил, то хоть более -менее успешное "выступление" в этом городе нужно будет организовывать массово, широко и громко иначе можно просто ограничиться одним домом, взяв у монополиста самый высокоскоростной тариф на частника и вот Вам очередной пионернет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LPV Posted July 1, 2014 · Report post Без учета технологий предоставления услуг, мне кажется надо искать белые пятна в зоне охвата монополиста (отдаленные районы или там где еще остался ADSL) и начинать с них... А потом уже смотреть появилась ли возможность двигаться на его поле или есть еще куда пойти. Но идти в лобовую с монополистом сразу.... хотя смотря сколько у вас лишних денег :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Keprocs Posted July 1, 2014 · Report post Без учета технологий предоставления услуг, мне кажется надо искать белые пятна в зоне охвата монополиста (отдаленные районы или там где еще остался ADSL) и начинать с них... А потом уже смотреть появилась ли возможность двигаться на его поле или есть еще куда пойти. Но идти в лобовую с монополистом сразу.... хотя смотря сколько у вас лишних денег :) начинать думаю будем с юр. лиц, так как будет гос. поддержка. Ну и само собой искать места не охваченные еще. С технологией подключения вот никак не определюсь, если первоначально склонялся к Gpon, то теперь сомневаюсь, так как с тарифами свыше 100 Мбит там печально, а смотреть в будущее надо, у соседей уже во всю начинают 1 Гбит практиковать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
srvib Posted July 1, 2014 · Report post Без учета технологий предоставления услуг, мне кажется надо искать белые пятна в зоне охвата монополиста (отдаленные районы или там где еще остался ADSL) и начинать с них... А потом уже смотреть появилась ли возможность двигаться на его поле или есть еще куда пойти. Но идти в лобовую с монополистом сразу.... хотя смотря сколько у вас лишних денег :) начинать думаю будем с юр. лиц, так как будет гос. поддержка. Ну и само собой искать места не охваченные еще. С технологией подключения вот никак не определюсь, если первоначально склонялся к Gpon, то теперь сомневаюсь, так как с тарифами свыше 100 Мбит там печально, а смотреть в будущее надо, у соседей уже во всю начинают 1 Гбит практиковать. Чего на GPON печального с тарифами выше 100 мбит/с ???? Мы на ZTE тестировали и скорости в 350 мбит/с (больше уже тестовый комп тупо не потянул). МГТС вовсю толкает тарифы 240 мбит/с. Неее, с точки зрения скоростей GPON это наше всё. Главный недостаток FTTB это уязвимость от локального электропитания (как с точки зрения надёжности услуги, так и с точки зрения бумаг с Энергосбытом). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 1, 2014 · Report post С технологией подключения вот никак не определюсь вот эту ветку перечитай с начала до конца:http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=94561&st=0 Я юриков подключаю вообще отдельным волокном мимо промежуточных коммутаторов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Keprocs Posted July 1, 2014 · Report post Мы на ZTE тестировали и скорости в 350 мбит/с (больше уже тестовый комп тупо не потянул). сколько при этом клиентов подключено было на порт? Или чисто тест? вот эту ветку перечитай с начала до конца: http://forum.nag.ru/...opic=94561&st=0 читал и перечитываю, чем больше читаешь тем больше сомнений в том что использовать. Сложилось впечатление, что GPON как-то прям навязывают, да у него свои плюсы, но и минусы есть. Я юриков подключаю вообще отдельным волокном мимо промежуточных коммутаторов. у вас не помню на чем сеть построена? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted July 1, 2014 · Report post не ПОН :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diman_xxxx Posted July 1, 2014 · Report post Сложилось впечатление, что GPON как-то прям навязывают, да у него свои плюсы, но и минусы есть. Все конечно по ситуации...но Вы представляете как различаются сети с разным количеством активки ? У некоторых на 2000 хомяков стои ОДНА OLT и все ! (Можно где-то далеко и пару медных многопортовых свичей прицепить конечно при необходимости.) Представляете сколько свичей аля 3200-28F надо наколхозить по району, сколько квестов пройти с их размещением и КОМУ их потом обслуживать(содержать) ? Для меня это был самый веский аргумент. Рубль больше, рубль меньше - лирика, а вот текущее содержание сети и обслуживание - это нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nevermore Posted July 1, 2014 · Report post А что такое HTTb? Это хттп ту зэ билдинг? По всем прикидкам, до сотни абонов фттх выгоднее, а потом выгоднее пон. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Keprocs Posted July 1, 2014 · Report post У некоторых на 2000 хомяков стои ОДНА OLT и все ! (Можно где-то далеко и пару медных многопортовых свичей прицепить конечно при необходимости.) Допустим, но какую скорость на одного юзверя выдаст эта OLT? Я понимаю конечно, что 100 Мбит и 1 Гбит, сейчас больше маркетинг, чем необходимость, но определенный спрос на услугу есть и я склонен к тому, что он будет расти с каждым годом. И каковы перспективы модернизации сети? Перевод на 10Gpon чреват серьезными затратами и проблемами. В ситуации с FTTB можно спокойно ставить 100 Мбит коммутаторы с частью гигабитных портов, чтобы подключать те несколько процентов, которые захотят помериться чем-то подлиннее и те кому реально оно надо, а при увеличении процента желающих перейти на тарифы свыше 100 Мбит,, уже менять на полностью гигабитный коммутатор. Представляете сколько свичей аля 3200-28F надо наколхозить по району, сколько квестов пройти с их размещением и КОМУ их потом обслуживать(содержать) ? Пока нет статистики по зависанию тех или иных свичей,но информацию собираю. А по поводу квестов с размещением, учитывая определенную гос. поддержку, надеюсь будет проще. А что такое HTTb? Это хттп ту зэ билдинг? FTTB естественно, прошу прощения, недосып ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...