Jump to content

Recommended Posts

Posted

Покупаем оператора с абонентской базой около 5К. Трафик около 2Г. Текущая архитектура - статик_приват_ip + НАТ на серверах.

По некоторым причинам хотелось бы сохранить эту схему, заменив сервера на что-нибудь более подходящее.

ASR9000 c Integrated Service Module (ISM) не предлагать )))

Posted (edited)

Если SE100, то лучше всего в бандле с CG NAT, IMHO.

Cisco ASA зело хороши, но цена на 2Г будет скорее всего не маленькой.

ASA5585-SSP-10 тянет гарантированно 1,8 Гигов входящего. Стоимость менее 20k$. pptp и еже с ними - инспектит корректно.

Edited by Konstantin Klimchev
Posted

Xeon E3 4-ядерный + 4-портовая Intel 82576 в бондинг. 2 гигабита ната с 50% запасом по процессору. Все железные наты так или иначе ужасны. Так что серверы и есть - "что-то более подходящее".

Posted

Вместо раздачи белых адресов не прокатит для "чемпионов" сделать статический NAT 1 в 1?

А подумать?

Смысл в том, чтоб главных "сосунов-раздавателей" протащить мимо NAT.

Posted

ASA-шки хороши. ~30Gbps на кластер из 8 штук (4 активных контекста, РАТ) - полёт нормальный, с хорошим резервом для роста. ASA5585-SSP-60. Паблики и v6 идут мимо.

Posted

Немного оффтопик и троллинг, но, по моему представлению, купивший должен быть

крупнее, финансово и технически мощнее в разы. Раз нашел деньги на приобретение и это его не напрягло.

То есть должен легко подключить новый кусок к ядру своей сети или иметь на складе резервные маршрутизаторы джуны или циски. И, самое главное, лучше, например, меня представлять как это все настроить.

Когда я решал похожую задачу - я остановился на 76хх и модуле FWSM. Тогда не было ASR и SE100. Как ведут себя последние не знаю, а FWSM работает безукоризненно.

Posted

Если брать железные девайсы то аса дороже джунов, но у джунов ты быстрее упрешься не в траф а в кол-во флоу на девайсе

а чем сервера не устраивают? с vpn проблем не будет и на 5к клиентов пойдет не особо дорогой тазик типа супермикро

Posted

Когда я решал похожую задачу - я остановился на 76хх и модуле FWSM. Тогда не было ASR и SE100. Как ведут себя последние не знаю, а FWSM работает безукоризненно.

сколько мегабит вы им пронатили нормально?
Posted

[troll_mode]

Раз нашел деньги на приобретение и это его не напрягло.

То есть должен легко подключить новый кусок к ядру своей сети

Если сеть ТС работает в Магадане, а он купил сетку в Калининберге Калининграде - чего делать?

иметь на складе резервные маршрутизаторы джуны или циски

Если у него никогда не было NAT - зачем ему на складе железки под NAT?

[/troll_mode]

Posted

256К трансляций - не маловато?