Перейти к содержимому
Калькуляторы

Организация грозозащиты

Добрый день!

 

Имеется небольшая локалка в виде цепочки свичей, каждый из которых установлен на крыше 5-этажки\(чердаке)

 

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8....

 

постоянно начали гореть порты, причем не только в грозу, так подозреваю из-за чисто из-за статики, т.к. рядом поля и ветра там частенько дуют.

 

построено медью, начали подбирать волокно для прокладки, но пока хочется еслине решить кардинально проблему, то хотя сократить потери.

 

Решил поставить грозазащиту, если не от грозы, то, чтобы статику снимала от ветра. Заземления в домах нет, поэтому решил кинуть к земле заземляющий провод, зажат на штырь метровый и вбить его в землю.

 

Вопросы возникли в том, как правильнее сделать землю:

 

1. Заземление делать на каждый дом и соответственно на оба конца перекидки вешать грозозащиту, которую вешать на землю? Читал где-то, что землить нужно только один конец перекидки, т.к. если землить оба конца, то между перекидкой и поверхностью земли образуется подобие конденсатора, который со временем будет накапливать заряд, так ли это? Хотелось бы узнать мнение и теоретиков-энергетиков и практиков!

 

2. Есть ли смысл вешать грозозащиты на перекидки, если перекидки выполнены из ФТП с тросом с экраном, может достаточно и эффективно будет отцепить экран от кабеля и напрямую повесить его на заземление? т.к. от грозы грозозащита все равно не спасет, если рядом где-то долбанет, а вот статика должна сниматься в любом случае, не так ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По личному опыту. Была у меня похожая сетуация на старой работе. От статики на ветровых участках свитчи горели как свечки на торте. Из начально был заложен экранированный кабель. Мы переобжали плюшки с обычных на железненькие. Заземлили нашу розетку которая питает оборудование. И поставили гроза защиту ( типа такой http://www.latel.ru/catalog/6411/7391/product-13721.html ) и заземлили её. И как только гроза. Мы меняли или плюшки или грозозащиту. Нам помогло так.

Если же ты просто провод заземлишь то это будет разница потенциалов. На расстояниях меньше 20-30 метров я думаю это будет черевато. А так земля не наэлектризуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экран кабеля заземляют с одной стороны, иначе может по экрану потечь ток между "землями" с разными потенциалами.

Грозозащита ставится с обоих сторон и заземляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо найти на чердаке трубу холодного водоснабжения и на нее через ленточный хомут заземлить кабель. С двух сторон установить грозозащиту. Если есть экран то заземлить его только с одной стороны, а с другой можно подключить к заземлению через лампочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у про трубы была бы песня, если они были бы на чердаке, а не в подвале!

 

железо стоит тупое, по цене соизмеримое с грозозащитой, напрягает слишком часто лазить и менять свичи, поэтому прежде всего нужен результат чтобы как можно реже бывать а этих чердаках! Если грозозащита будет также гореть, как свичи, то нафига она тогда нужна, т.к. все равно туда ехать и лезть на крышу, а по деньгам она стоит, как тупой 8 портовик от делинка...

 

Проблема именно от статике в результате ветра, которую нужно снимать.... я только опасаюсь вешать на заземление перекидку, т.к. там уже посажен sextant, и не будет ли статика в данном случае пробивать на него, а не полностью сниматься на землю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо найти на чердаке трубу холодного водоснабжения и на нее через ленточный хомут заземлить кабель. С двух сторон установить грозозащиту. Если есть экран то заземлить его только с одной стороны, а с другой можно подключить к заземлению через лампочку.

 

а чем лампочка поможет? скорей всего она же первая и сгорит и в итоге получится заземление с одной стороны перекидки...

Почему нельзя просто поставить грозозащиты с обеих сторон и заземлить их? кто может физику процесса пояснить в данном случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему нельзя просто поставить грозозащиты с обеих сторон и заземлить их?

Шаговое напряжение. А если в одном из домов ноль отгорит - будет еще веселее...

И да, от лампочки толку - 0.0%. Заземляют обычно через емкость в несколько мкф...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько понимаю в самой грозозащите уже стоит кондер, который накапливает заряд и при достижении порога должен сбрасывать его на землю?

 

Последний раз когда выгорел порт на свиче, пришлось снимать заряд с провода, т.к. при касании к металлу он давал небольшую искру...

 

Если без лампочки и другой нагрузки поставить с одного конца грозозащиту с ее зазелением и отдельным зазелением экрана на землю, а на другом конце грозазащиту без заземления, которая якобы снимает заряд на себя... не пробовал такую еще, но в продаже полно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставят, я думаю, не кондеры, а варисторы. Это немного другие приборы. Выглядят похоже, да.

Но это сопротивления с зависимостью от напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему нельзя просто поставить грозозащиты с обеих сторон и заземлить их?

Шаговое напряжение. А если в одном из домов ноль отгорит - будет еще веселее...

И да, от лампочки толку - 0.0%. Заземляют обычно через емкость в несколько мкф...

 

а причем здесь ноль?

у меня розетки на 220В сделаны без заземления впринципе, заземлен только сам шкаф + шина, на которую и нужна повесить грозизащиты....

 

ЗЫ: сколько лет занимаюсь сетями, но видел только однажды чтобы ноль обгорал и было это в проржавевшем насквозь электрическом щитке!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так он может и не отгореть. Его может по ошибке отвинтить электрик в подвале :)

А заземлять на трубопровод это ваще ахтунг! У меня вот в доме на батарею заземлилась вывеска магазина на улице... так вот в дождь если сложить ноги на комп и задеть рукой батарею то ё..нет довольно сильно. А в сухую погоду или когда вывеска не горит все норм. Вот все не могу выловить их электрика и вставить ему в мозг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От шкафа заземление будет проведено отдельно проводом ПВ-3 2,5 квадрата по наружке с крыши, далее зажать на шпильку гайками забить ее в землю на метр!

 

Меня интересует конкретно по теме: будут так заземлять каждый дом и остался только вопрос в правильном подключении грозозащиты в данном случае!

 

1. Обжать на коннекторы с экраном, поставить грозозащиты с обеих концов перекидки и заземелить их

 

2. Обжать на коннекторы с экраном, поставить грозозащиты с обеих концов, но заземлить только с одной стороны перекидки

 

3. Обжать с одной стороны перекидку на коннектор с экраном, воткнуть грозозащиту, заземлить ее, а с другой стороны оставить коннектор без экрана, воткнуть ее в грозозашиту, которая идет без заземления.

 

Варианты: ..а что если?... меня в данном случае не интересуют, т.к. раз в жизни и палка стреляет, меня интересует избавиться от статики. которая накапливается на перекидке и вышибает порты или свичи целиком в неделю по 2 раза!!!

 

Какой вариант правильнее выбрать?

Изменено пользователем chetkiyparen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а причем здесь ноль?

При том, что ноль прикручен на арматуру здания. Отгорел ноль на ТП/в щитке - и по вашему кабелю побежит ток в десятки, если не сотни, ампер...

 

сколько лет занимаюсь сетями, но видел только однажды чтобы ноль обгорал и было это в проржавевшем насквозь электрическом щитке!

Бывает, бывает. Бывает и локально, в щитке, бывает - на стояке, бывает - на весь дом. Особенно - если у многих стоит электроотопление...

 

2. Обжать на коннекторы с экраном, поставить грозозащиты с обеих концов, но заземлить только с одной стороны перекидки

Со второй стороны заземлить через емкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая связь между отгоревшим нулем и моим случаем?

было написано выше, что питание организовано в ящике без заземления вообще! Заземление будет использоваться только для снятия статики с перекидки, выполненной из ФТП с тросом!

 

Если вы не в курсе, то арматура панельного дома заземлена на ноль не в щитке на каком-то этаже, а в подвальном помещении! Поэтому, если обгорает ноль в каком-то щитке, то с него побежит ток через подвал по арматуре снова на чердак на мое оборудование? Электрощит в подвале заземлен на ноль и поэтому все закончится на нем!

 

Причем здесь питание вообще и обгоревший ноль в частности, если я говорил уже что планируется заземление делать самостоятельно, независимо от домов, в которых я не обнаружил никаких арматур, на которые можно было бы заземлиться!?

Изменено пользователем chetkiyparen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

было написано выше, что питание организовано в ящике без заземления вообще! Заземление будет использоваться только для снятия статики с перекидки, выполненной из ФТП с тросом!

Какая разница?

 

Если вы не в курсе, то арматура панельного дома заземлена на ноль не в щитке на каком-то этаже, а в подвальном помещении! Поэтому, если обгорает ноль в каком-то щитке, то с него побежит ток через подвал по арматуре снова на чердак на мое оборудование? Электрощит в подвале заземлен на ноль и поэтому все закончится на нем!

Смотря куда подключитесь.

И да, если отгорает ноль на подводящем кабеле - на арматуре всего дома, а заодно и на всех заземлителях вбитых в округе будет солидное напряжение.

 

Причем здесь питание вообще и обгоревший ноль в частности, если я говорил уже что планируется заземление делать самостоятельно, независимо от домов, в которых я не обнаружил никаких арматур, на которые можно было бы заземлиться!?

Если придет проверка какая, и обнаружит это (или, еще хуже, если кто-то из жильцов пострадает из-за удара тока благодаря такому "заземлению") - можете и сесть. По ПУЭ в обязательном порядке положено все заземлители соединять с нулем. И не важно, навится вам это, не нравится, правильно или неправильно. Банальный пример: вывели вы свой заземлитель метров на 30-50 в сторону. Оборвало в доме ноль, в доме - небаланс по фазам (несколько квартир с электроавтономками), и между вашим ящиком и арматурой дома эдак вольт 70-100. Пошел дождь, крыша течет кто-то из жильцов полез на крышу, намочил тапки, мокрыми тапками по мокрому бетонному полу техэтажа дошел до вашего ящика, взялся за него мокрыми же руками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В подъездах бывают рядом несколько ящиков и стояков. Если на одном много вольт, а другой все-таки нормально занулен и заземлен - то шанс удара током сильно возрастает. Плюс относительно рядом могут быть перила, которые приварены к арматуре, с которых очень часто сорвана пластиковая нашлепка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если придет проверка какая, и обнаружит это (или, еще хуже, если кто-то из жильцов пострадает из-за удара тока благодаря такому "заземлению") - можете и сесть. По ПУЭ в обязательном порядке положено все заземлители соединять с нулем. И не важно, навится вам это, не нравится, правильно или неправильно. Банальный пример: вывели вы свой заземлитель метров на 30-50 в сторону. Оборвало в доме ноль, в доме - небаланс по фазам (несколько квартир с электроавтономками), и между вашим ящиком и арматурой дома эдак вольт 70-100. Пошел дождь, крыша течет кто-то из жильцов полез на крышу, намочил тапки, мокрыми тапками по мокрому бетонному полу техэтажа дошел до вашего ящика, взялся за него мокрыми же руками...

 

какие еще фантазии будут? ))

Еще раз поясняю: на заземление вешается ТОЛЬКО перекидка и НИЧЕГО более!

Если даже пропадет ноль во всем доме, то каким образом ток пойдет через мою землю, если моя земля не занулена и вообще не имеет никакого контакта с электросетью?! Розетка 220В в ящике не имеет никакого контакта с корпусом ящика, заземление в ящике также висит на изолированной колодке от корпуса ящика!

 

По поводу того, что заземление везде нужно занулять... как насчет новых домов, которые строят уже с контуром заземления? может тогда объясните каким образом происходит замер сопротивления с помощью ЭТЛ, когда определяют длину и другие параметры контура заземления, если у вас будет земля на нуле висеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<стер>

 

Надо прочитать ПУЭ и сделать как там пишут. Любые нарушения этой библии электриков чреваты. Там я думаю есть все варианты и когда есть земля и когда только зануление и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если даже пропадет ноль во всем доме, то каким образом ток пойдет через мою землю, если моя земля не занулена и вообще не имеет никакого контакта с электросетью?!

Пропал ноль = на арматуре дома потенциал несколько десятков (а то и сотня с лишним) вольт относительно вашей "земли", ибо арматура занулена, а ваш ящик - нет. Убьет кого-то током при этом - сядете вы.

 

По поводу того, что заземление везде нужно занулять... как насчет новых домов, которые строят уже с контуром заземления?

Любые дома строят с контуром заземления. И к данному контуру в обязательном порядке прикручивают ноль. Ибо по ПУЭ в сети с глухозаземленной нейтралью все заземлители должны соединяться с нулем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники обсуждения.

Как обычно бывает в подобных случаях, в подходе к решению проблемы перепутаны причины со следствием. Порты на свичах при отсутствии заземления горят из-за разности потенциалов между кабелем электропитания и кабелем Ethernet. Но почему-то все рассуждают на тему заземления, которая к решению предложенной проблемы имеет косвенное отношение.

Для решения проблемы необходимо уравнять потенциалы двух кабелей при помощи электрического соединения. А чтобы снять проблему уравнивающих токов необходимо поставить в это соединение пороговый элемент - варистор или разрядник напряжение срабатывания которого выше напряжения электросети т.е. не менее 450-500 вольт (линейное напряжение 380В + 20% разброс номиналов элементов). В этом случае статика одинаково хорошо будет стекать при подключении как к фазному так и к нулевому проводу. Однако, с точки зрения электробезопасности, подключение к нулевому проводу, естественно, предпочтительнее.

<pre>
Кабель                       Кабель
Электропитания               Ethernet

              +------+      ------------------
L -------------|Switch|=====O==================
N ----------o--|      |     |------------------  
           |  +------+     |
           |  +-----+      |
           |  |   _ |      |
           +--| _/  |------+
              +-----+
         Пороговый элемент
</pre>

 

Такое решение обеспечит надежную защиту от статики при полной безопасности даже при "отгорании" нуля в одном из домов, которые соединяет кабель. Но вот для защиты от электромагнитной наводки грозового разряда такое подключение не спасает из-за несимметричности подключения. Подробный разбор этого явления здесь: >>> (раздел "1.5 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЗЕМЛЯТЬ ЭКРАННУЮ ОБОЛОЧКУ КАБЕЛЯ"), поэтому устройство грозозащиты необходимо, но не такое, которое сгорает от первого разряда (см.выше), а нормальное - с высокой энергетикой и правильной схемотехникой. Предложенное в самом начале обсуждения решение с отдельным заземлителем на обоих концах кабеля ненедежно т.к. не решает главной пролемы - снятия разности потенциалов.

Изменено пользователем Andre

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В абонентских комплектах телефонии стоят варисторы по входу и на питание и на землю. Не помогает, горят порты и платы. :)

Но там провода не 60м, а километр может быть.

 

А коммутаторы в грозу при внутридомовой разводке (не между домами) обычно горят по питанию. Целиком. Но нечасто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Защиты разные бывают.

Самые дешёвые - на разрядниках. Обычно таких хватает для абонентских линий что в земле проложены.

Есть на разрядниках с индикатором количества срабатываний.

Самые крутые были и с разрядниками и с варисторами и ещё и транс (если правильно помню были они для E1), подобные но без транса использовались для 4-х проводки TC-PAM между регенераторами.

Но на 20км пролётах всё равно выгорали и защиты и оборудование хотя бы по разу за грозосезон. Вроде как модули ДП выгорали.

На коротких (2-5км) линиях без ДП выгорало только раз - после прямого попадания по зданию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники обсуждения.

Как обычно бывает в подобных случаях, в подходе к решению проблемы перепутаны причины со следствием. Порты на свичах при отсутствии заземления горят из-за разности потенциалов между кабелем электропитания и кабелем Ethernet. Но почему-то все рассуждают на тему заземления, которая к решению предложенной проблемы имеет косвенное отношение.

Для решения проблемы необходимо уравнять потенциалы двух кабелей при помощи электрического соединения. А чтобы снять проблему уравнивающих токов необходимо поставить в это соединение пороговый элемент - варистор или разрядник напряжение срабатывания которого выше напряжения электросети т.е. не менее 450-500 вольт (линейное напряжение 380В + 20% разброс номиналов элементов). В этом случае статика одинаково хорошо будет стекать при подключении как к фазному так и к нулевому проводу. Однако, с точки зрения электробезопасности, подключение к нулевому проводу, естественно, предпочтительнее.

<pre>
Кабель                       Кабель
Электропитания               Ethernet

              +------+      ------------------
L -------------|Switch|=====O==================
N ----------o--|      |     |------------------  
           |  +------+     |
           |  +-----+      |
           |  |   _ |      |
           +--| _/  |------+
              +-----+
         Пороговый элемент
</pre>

 

Такое решение обеспечит надежную защиту от статики при полной безопасности даже при "отгорании" нуля в одном из домов, которые соединяет кабель. Но вот для защиты от электромагнитной наводки грозового разряда такое подключение не спасает из-за несимметричности подключения. Подробный разбор этого явления здесь: >>> (раздел "1.5 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЗЕМЛЯТЬ ЭКРАННУЮ ОБОЛОЧКУ КАБЕЛЯ"), поэтому устройство грозозащиты необходимо, но не такое, которое сгорает от первого разряда (см.выше), а нормальное - с высокой энергетикой и правильной схемотехникой. Предложенное в самом начале обсуждения решение с отдельным заземлителем на обоих концах кабеля ненедежно т.к. не решает главной пролемы - снятия разности потенциалов.

 

а если заземлить оба конца перекидки, но в качестве земли с одной стороны использовать ноль? потенциал нуля будет всегда выше, чем потенциал, который на земле и тогда будет ток на перекидке в сторону земли... т.е. ток будет постоянно течь в одном направлении, от нуля к земле, и в данном случае проблемы с разностью потенциалов тоже по идее не должно быть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники обсуждения.

Как обычно бывает в подобных случаях, в подходе к решению проблемы перепутаны причины со следствием. Порты на свичах при отсутствии заземления горят из-за разности потенциалов между кабелем электропитания и кабелем Ethernet. Но почему-то все рассуждают на тему заземления, которая к решению предложенной проблемы имеет косвенное отношение.

Для решения проблемы необходимо уравнять потенциалы двух кабелей при помощи электрического соединения. А чтобы снять проблему уравнивающих токов необходимо поставить в это соединение пороговый элемент - варистор или разрядник напряжение срабатывания которого выше напряжения электросети т.е. не менее 450-500 вольт (линейное напряжение 380В + 20% разброс номиналов элементов). В этом случае статика одинаково хорошо будет стекать при подключении как к фазному так и к нулевому проводу. Однако, с точки зрения электробезопасности, подключение к нулевому проводу, естественно, предпочтительнее.

<pre>
Кабель                       Кабель
Электропитания               Ethernet

              +------+      ------------------
L -------------|Switch|=====O==================
N ----------o--|      |     |------------------  
           |  +------+     |
           |  +-----+      |
           |  |   _ |      |
           +--| _/  |------+
              +-----+
         Пороговый элемент
</pre>

 

Такое решение обеспечит надежную защиту от статики при полной безопасности даже при "отгорании" нуля в одном из домов, которые соединяет кабель. Но вот для защиты от электромагнитной наводки грозового разряда такое подключение не спасает из-за несимметричности подключения. Подробный разбор этого явления здесь: >>> (раздел "1.5 КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЗЕМЛЯТЬ ЭКРАННУЮ ОБОЛОЧКУ КАБЕЛЯ"), поэтому устройство грозозащиты необходимо, но не такое, которое сгорает от первого разряда (см.выше), а нормальное - с высокой энергетикой и правильной схемотехникой. Предложенное в самом начале обсуждения решение с отдельным заземлителем на обоих концах кабеля ненедежно т.к. не решает главной пролемы - снятия разности потенциалов.

 

порты горят из-за разности потенциалов, но если на витой паре нет никакого потенциала, то и порт целый будет! А потенциал там берется из-за статики, которая в моем случае накапливается из-за сильного ветра! Поэтому проблема у меня именно в статике, я ищу решение именно от нее, а от грозы редко что-то помогает, даже если все сделать, как написано по вашей ссылке.

 

Поставил с обеих концов грозозащиты без заземления, по статике перестало вышибать, 20 дней проработало, но была сильная гроза в выходные и погорело много свичей, НО сгорели именно блоки питания на свичах, грозозащиты были целыми!

 

а если заземлить оба конца перекидки, но в качестве земли с одной стороны использовать ноль? потенциал нуля будет всегда выше, чем потенциал, который на земле и тогда будет ток на перекидке в сторону земли... т.е. ток будет постоянно течь в одном направлении, от нуля к земле, и в данном случае проблемы с разностью потенциалов тоже по идее не должно быть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если заземлить оба конца перекидки, но в качестве земли с одной стороны использовать ноль? потенциал нуля будет всегда выше, чем потенциал, который на земле и тогда будет ток на перекидке в сторону земли... т.е. ток будет постоянно течь в одном направлении, от нуля к земле, и в данном случае проблемы с разностью потенциалов тоже по идее не должно быть...

В каком таком направлении? Переменный-то ток???

И да, смысл от этого? Гарантированно поджарить линию при отгорании нуля на одном из домов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас