Перейти к содержимому
Калькуляторы

Здравствуйте/

 

Маленькое предисловие. В последние годы я стал читать довольно много литературы, которую для себя определяю термином бизнес-фэнтези. Вообще-то, пока у меня в работе все шло хорошо, я, конечно же, ничего подобного не читал. Заинтересовался бизнес-литературой только когда в профессиональной деятельности столкнулся с серьезными трудностями и в какой-то момент вдруг понял, что многого не понимаю. Есть такой исторический анекдот: в свое время Минсельхоз США рассылал по сельским местностям консультантов, которые пытались всячески развивать фермеров. Один фермер ответил консультанту так: "Сынок, да я и сам прекрасно знаю, как стать в два раза лучшим фермером, чем я есть". Тем не менее, хотя польза от прочтения всякой полезной литературы и сомнительна, лично мне она оказала одну несомненную услугу: я, по крайней мере, точно понял, что проблемы есть абсолютно у всех, и проблемы, по большому счету, у всех примерно одни и те же. Иными словами, не стоит так уж убиваться, когда что-то не получается. Что-то получается вообще мало у кого :-)))

 

Тем не менее, всякую просветительскую литературу я все таки читаю, и, даже более того, пытаюсь конспектировать. Просто когда конспектируешь, то пытаешься переформулировать мысль своими словами. Оно так несколько лучше усваивается. В итоге у меня скопилось какое-то количество конспектов, которые давно хотел привести в порядок и вывешивать. Зачем? Ну, во-первых, хочется. Во-вторых, может быть будет какая-то интересная дискуссия. В-третьих, может кому пригодится. Так что вот.

 

Кроме того, публиковать я буду не совсем уж конспект. Где-то я пересказываю, где-то переформулирую, где-то даже буду полемизировать (исходя из своего понимания).

 

Итак, встречайте.

 

Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей"

http://lib.rus.ec/b/193096

 

Даже и не помню, с чего это я решил вообще начать читать книгу с таким идиотским названием.

Хотя нет. :-)

Вспомнил: посоветовал умный парень, в контексте разговора о проблемах тайм-менеджмента и управления проектами Несмотря на вызывающе дебильное название, книга, по моему впечатлению, умная, дельная. Я бы даже сказал "проникнутая высоким гуманистическим пафосом", ни больше не меньше. Собственно, почему и сам отважусь порекомендовать.

 

Вообще... есть такое словосочетание: «эффективный менеджер». У нас это словосочетание вызывает исключительно тошноту – ассоциацию с воровством, дебилизмом, долбоебически наплевательским отношением руководителей к тому, чем они руководят. Тем не менее, изначально автор термина – Питер Ф.Друкер – вкладывал в это понятие совершенно другой смысл. Важную работу Друкера, которая, собственно называется "Эффективный менеджер", я тоже законспектировал (может, доберусь и до ее конспекта). Ну так вот. Подозреваю, что это какая-то культурная ловушка: американе мыслят не так трагически как мы. Наверное в их головах это звучит не так претенциозно. Короче, не смотря на такое ужасное название, я все таки рискну рекомендовать эту книгу всем к прочтению. Я бы вообще сказал, что книга о практической, активной гармонии и о путях ее достижения.

 

Чем опять же американе впечатляют, так это тем, как они умеют какую-то колоссальную вселенскую проблему утоптать до довольно таки простого и работоспособного солюшена :-)

 

Ну и кроме того, Кови изначально не столько писатель, сколько успешный консалтер. То есть вы можете обратиться к нему, и он вам поможет. За золото :-) Но поскольку это не просто книга, а еще и суммари по успешному и многообразному опыту, я думаю, что человек в принципе понимает, о чем говорит.

 

Полетели.

 

Навык 1

Нужно быть проактивным

 

Это значит управлять собой, своим настроением, проявлять инициативу.

 

Вроде бы просто. Однако давайте признаемся, что подавляющее большинство людей не таковы. А почему спрашивается?

 

Есть маленькие хитрости.

 

Кови вводит понятия: "Круг значимости", "круг влияния", "круг забот". Круг значимости – то, что вас волнует. Круг влияния – то, что вы лично можете изменить. Круг забот – это то, что вас волнует, но что вы изменить не можете.

 

Проблема в том, что большинство попадает вот в какую ловушку: есть что-то, что тебя волнует, но ты мало что можешь с этим сделать. Ты начинаешь попусту грузиться, переживать и т.д. Этот момент можно отрефлексировать и немного изменить себя. То есть, нужно концентрировать свою нервную энергию на круге влияния, запретить себе нервничать из-за того, на что ты не можешь повлиять. И при этом если есть объективная проблема, которая слабо поддается твоему контролю, то нужно ее переформулировать так, чтобы можно было бы что-то сделать.

 

Приведу маленький пример, просто чтобы проиллюстрировать мысль. Допустим, вы отдыхаете на море, но так уж получилось, что пляж засран. Отдыхающие бросают пакеты, банки и т.д. И допустим, вас это по-настоящему парит. В принципе, это может вам испортить отдых: вместо того, чтобы наслаждаться природой, вы будете нервничать из-за того, какие все таки люди быдло, хамы и ***чье. А проблема заключается в том, что вот пока вы тратите свою нервную энергию на то, чтобы думать об этом, вы сами незаметно для себя погружаетесь в пучину лузерства. Как только поймал себя на том, что грузишься из-за того, на что не можешь повлиять, нужно самому себе сказать: «Стоп», и начать думать на тему: «А что я все таки могу с этим сделать?» В данном случае, можно, идя на пляж, брать с собой упаковку мусорных мешков, перчатки и перед тем как купаться, расчистить вокруг себя пару десятков квадратных метров. Практика показывает, что это занимает считанные минуты :-)))

 

Казалось бы, ничего не поменялось. Сильно чище пляжи не стали. Так в чем же фишка? Фишка в том, что вы перестаете думать, о том какие люди сволочи, становясь все более несчастным, а думаете о том что, во-первых: "А я, все таки, молодец", и, во-вторых, начинаете думать еще о чем-нибудь веселом и полезном. Ну и так далее. Попробуйте, отследите, сколько времени вы тратите на абсолютно бесплодные терзания (которые кончаются совсем уж ничем.) А можно завести себе привычку участия. Вам не нравится кровавая диктатура Путина? А вы заведите привычку, вместо того, чтобы запустить пост, отправьте немного денег Навальному. Беспокоит засилье гастарбайтеров? Родите ребенка. Как только начнет всерьез беспокоить – родите еще одного :-)))) Это я уже шучу, сорри.

 

Ну так вот. Переориентировать свою нервную энергию с бесплодных терзаний на практические действия довольно просто. Это, в принципе, штука нехитрая. Главное несколько раз попробовать, поймать волну, а потом просто привыкнуть. И главное – эта привычка действительно довольно сильно меняет жизнь к лучшему.

 

Тут есть, конечно, другой момент. Надо понимать, что ничего просто так в мозгах не берется. То, что большинство людей тратит нервную энергию на то, на что повлиять не могут (концентрация на круге забот) – это не ошибка как таковая. Это еще и защита сознания от воли. То есть пока ты себя так ведешь, организму не нужно суетиться. Как только ты начинаешь относиться к проблемам как к задачам, организму тут же придется работать.

 

Однако защита защитой, но может наступить перебор – ментальное ожирение.

 

Вот простой понятный пример. Многие люди толстеют. Почему так? Есть два базовых рефлекса – кушать побольше и суетиться поменьше. Эти рефлексы очень низкоуровневые и выработаны еще в те времена, когда люди бегали по лесам за добычей. Вся предыдущая эволюция не подготовила нас к веку изобилия. Люди съедают больше, чем нужно, и двигаются меньше, чем нужно. Победить ожирение можно довольно просто. Нужно заставить себя есть меньше, а двигаться больше. Заставить себя тоже не очень сложно. Главное понять, что это важно.

 

Ну так вот. С пассивностью и безынициативностью ровно та же история. Вся предыдущая история была такова, что вопрос так не стоял. У человека всегда был мощный стимул в виде голода. А сейчас человек может без проблем прожить овощем неограниченно долго. Что собственно и происходит. То есть мы имеем тотальную эпидемию ментального ожирения :-)))

 

Вернемся к Кови. Еще маленькие хитрости.

 

Разумеется, если начать действовать, то будут последствия. Последствия будут как хорошие, так и плохие. Внимание, вопрос: «Как не переживать из-за негативных последствий?» Вопрос на самом деле серьезный. Ведь как только ты начнешь действовать – то сразу попрут ошибки. Как не сорваться в отчаяние:"Блин, и зачем я только это делал?"

 

Кови дает ценнейшую рекомендацию. Нужно всегда при принятии решений руководствоваться принципами.

 

Не нужно пытаться очень уж старательно просчитывать последствия – это бесполезно. Важно другое. Важно всегда поступать так, как велит совесть. Тогда произойдет одна волшебная штука: даже если последствия и будут печальны, ты всегда можешь сказать себе: "А, не важно. Я все сделал правильно".

 

Смешно, правда? Как стать эффективным человеком? Нужно всегда в сомнительных случаях слушать голос совести.

 

А вот тем не менее :-))

 

Суть в том, что нас губят не столько локальные неудачи, сколько бездействие. Умение руководствоваться принципами высвобождает энергию, и тебе всегда проще встать после падения.

 

Еще раз: ошибки неизбежны, но важно научиться:

- с одной стороны не грузиться (что сделано, то сделано) (думать о прошедшем - это концентрироваться на круге забот);

- а с другой стороны, ошибки осмыслять и стараться не повторять (осмыслять ошибки - это концентрация на круге влияния).

 

Я понимаю, что все это звучит тривиально, однако, продолжим.

 

В центре круга влияния находится способность брать на себя обязательства и их исполнять. Чуть шире

- принимать решения, ставить, себе цели (задачи) и уметь их достигать;

- давать обещания (в т.ч. себе) и их исполнять.

 

Пусть в мелочах, но непрерывно. Изменить себя довольно просто. Сложно только начать. Принять такое решение. Как только ты принял решение, дальше уже, в каком-то смысле, дело техники. Нужно волю тренировать. Начинать с мелочей, заставлять себя делать именно то, что нужно, заставлять себя выполнять обещания. В какой-то момент воля становится крепче и крепче. Привычка не скулить, а действовать все мощнее и мощнее. И вот постепенно становишься другим человеком :-)

 

Книга Кови в конце каждой главы содержит набор неких довольно простых упражнений на тему. Проблема с такими книгами, что ты вот все вроде понимаешь, но при этом не знаешь, что именно нужно делать. Кови (все таки опытный консалтер) очень облегчает этот вопрос. Что делать там просто и доходчиво описано. От тебя нужно только решение :-)

 

Навык 2

Представлять конечную цель

 

Так оно переведено, но я бы перевел вообще по другому "разобраться в себе" :-)

 

Для начала Кови предлагает очень мощное психологическое упражнение. Представьте, что от текущего момента прошло три года. Вы умерли и незримо присутствуете на собственных похоронах. Выступают четыре делегата: от родственников, друзей, коллег, членов общины. Что они скажут? (А будут ли они, кстати, вообще?) А что бы вам хотелось, чтобы они сказали? Это нехитрое упражнение позволяет прояснить истинные приоритеты. Что для вас является истинной ценностью и ради чего вообще стоит жить?

 

Еще раз. Очень важно прояснить истинные приоритеты. Почему?

 

Потому что если вынырнуть из морока повседневности, с некоторой долей вероятности вы вдруг поймете, что тратите время, по большей, части впустую. И вопрос не в том, три года вам отпущено или сто, если не вынырнуть из морока повседневности, в любом случае вы проведете время... как минимум не так как считаете правильным.

 

Итак, есть две проблемы

 

Первая: многие люди вообще живут как овощи.Вторая: люди тратят массу энергии на всякую фигню. Кто научается преодолевать эти проблемы, тот становится большим молодцом :-)

 

Стать большим молодцом легко. Важно, во-первых, выявить истинные задачи, а во-вторых - сосредоточиться именно на их решений.

 

Я бы все таки пожевал этот момент еще. Очень многие люди находятся в кризисе. И кризис их можно сформулировать так: человек не доволен тем, как он живет, но при этом он не понимает, чего хочет. Это упражнение с тем , что о тебе скажут на твоих похоронах, оно вот про это. Если бы вам удалось разобраться в своих истинных целях, вы бы поняли, чего бы вам в жизни хотелось бы достичь по большому счету. Вы бы могли потихонечку начать в этом направлении работать. Если же вы не можете хотя бы для себя определить, чего хотите достичь, то вы по сути обречены на то, чтобы плыть по течению.

 

А если вы энергичный и деятельный человек, то ситуация может быть ещё хуже. Потому что можно по какой-то случайности удариться не в ту плоскость и тратить энергию не на то, что в чем вы нуждаетесь на самом деле. Оно как бы и нормально, так у большинства людей. Однако важно понять, что в таком случае ваша жизнь придет к краху (не так - к КРАХУ :-) ). Почти неизбежно. У Кови есть хорошие метафоры: "карабкаться по лестнице, приставленной не к той стене", или "прорубаться через не те джунгли".

 

Маленькое отступление.

Современная цивилизация подарила нам изобилие. По сравнению с тем, как жили люди даже полстолетия назад, наши возможности головокружительны. Тем не менее, мир набит глубоко неудовлетворенными людьми. Они понимают, что жизнь их разворачивается не так, как бы им хотелось. Но абсолютно не представляют, как именно им бы хотелось. Время от времени ко мне приходит человек и говорит что-нибудь типа: "Тимур, я устал от своей текущей деятельности. Мне бы хотелось бы чего-то другого. Интересного".- "Чего?" - "Не знаю."

 

:-(

 

Короче, эта... по мере сил я стараюсь помогать людям. Но я совершенно не могу помочь людям, которые не знают, чего хотят. Я не психолог, извините :-)

 

Но теперь-то я знаю, что таких людей можно отправлять читать Кови, вторую главу - какая полезная, все таки, книжка :-)

 

Продолжаем.

 

У Кови упомянута конструктивная концепция - концепция двух творений.

 

Любой объект сначала возникает как идея, а потом как реальность.

 

И вот в чем отличие эффективных людей. Они сначала все придумывают, а потом умеют действовать, чтобы реализовать задуманное. Причем не просто действуют, а время от времени сверяются с планом. Это называется целеустремленность. Если ты не сможешь действовать так, то ты ничего не достигнешь.

 

(Хотя, кстати, лично от себя хотелось бы отметить, что, вообще-то, полезно не зарубаться. Планы планами, но в жизни порой получается не так, как мы хотим, но тоже хорошо. Если вы отрефлексировали, что получилось не то, что задумано, а другое, «но тоже хорошее» - может быть стоит признать работу успешно завершенной, а не маньячить: "мы же другого хотели".)

 

Вообще... Книга хотя и проходит под тегом "бизнес-литература", я бы не сказал, что она прям о менеджменте. Скорее она о проблемах самоуправления. Там есть, например, интереснейшие страницы, посвященные тому, как вести себя с родными. Семья – это важно. Если уж говорить за бизнес, то очень часто бизнес рушится потому, что у кого-то из ключевых людей все разладилось в личной жизни. Не зарубаемся на работе, помним о семье – живем долго, счастливо, приносим добро окружающим. Как-то так.

 

Ну так вот. Менеджмент. Лично я для себя понял одну важную вещь. На самом деле никакого управления не существует. Власть это иллюзия.

 

Единственное, чем человек может управлять (пытаться управлять!) – он может пытаться управлять собой. А в этом вопросе важно для начала понять, чего ты хочешь достичь на самом деле. Кови считает, что самый эффективный способ начать жить в курсе конечных целей – это выработать личную миссию. Он употребляет термин "выработать личную конституцию". Тут, конечно, проблема только в том, что конституция должна быть настоящей (честной)).

 

Кстати. Жить чисто и осмысленно – очень полезно для здоровья. Потому что многие из наших проблем вызваны осознанием бессмысленности существования.

 

Еще интересный момент в этой главе. Для того чтобы начать действовать нужно нащупать некий персональный центр. Причем важно, чтобы он был какой-то комбинацией. Кови советует ставить в центр личности принципы (проблема только в том, что принципы должны быть выявлены, а не придуманы). Если человек фокусируется на чем-то одном (религия, семья, карьера, отношения, деньги), то это высоковероятно приведет его к краху. Потому что в какой-то момент все сломается, и ты останешься у разбитого корыта. Абстрактные принципы хороши тем, что не подводят :-)))

 

Кови указывает, что мы живем в цивилизации, где доминирует левое (логическое) полушарие. Для того же, чтобы решать стратегические задачи Кови советует пытаться задействовать правое (творческое). Приводит два способа

- отдалить перспективу (горизонт планирования);

- визуализировать результат.

 

По первому пункту. В чем ведь проблема. Почему мы говорим, что люди становятся овощами. Все в мире так устроено, что большинство людей живут в трансе.

Что это значит? Они плывут по течению и не осознают происходящее с ними и вокруг. Почему так? Потому что так энергетически эффективней. Эволюция дала нам этот инструмент, чтобы мы могли делать тяжелую нудную бесконечную работу. А в современных условиях это нас подводит. Ведь чем характерен транс? Он характерен, глубокой уверенностью, что завтрашний день будет абсолютно такой же, как сегодняшний и вчерашний. Фактически это значит, что у человека чудовищно сужен горизонт планирования и глубина рефлексии. Человек в состоянии условно воспринимать только то, что происходит с ним непосредственно сейчас. При этом он не в состоянии ни задуматься о будущем, ни оценить произошедшее с ним. А вот этот вариант – отдалить перспективу (упражнение с похоронами) – он потенциально способен вас разбудить. Растормошиться правое полушарие, забеспокоится, скажет вам, что с вами происходит что-то не то и даст какие-то советы что делать (а уже левое полушарие будет это расхлебывать :-)))

 

 

По второму пункту.

Проблема планирования заключается в том, что планирование невозможно. На практике любая попытка что-то элементарно спланировать немедленно разбивается о то, что всплывает здравый смысл, который начинает вопить: "не получится", "будет по другому", "а вдруг то", "а вдруг се". И в качестве единственного рационального выхода человек выбирает: "а ну его все нахрен, пусть будет как будет". И начинает плыть по течению. А зря. Что делает визуализация: ты не можешь спланировать хороший результат, но ты можешь его вообразить. Вообразить ту картинку, которую ты будешь воспринимать как успех. Позволь так сказать, мечте управлять тобой :-) Фишка в том, что это неплохой способ вскрыть внутренние резервы организма. Подстегнутый таким образом мозг начинает выдавать вполне работоспособные схемы. А дальше лишь вопрос воли реализовать их.

 

И еще одно. Поскольку стратегические цели сложно сделать конкретными (ведь на самом деле будущее невозможно предсказать, а какие-то ориентировки нужны!) - Так вот вместо конкретных целей хорошо работают т.н. "миссии". Вообще, если структура (человек, организация, семья), обладает миссией, она значительно результативней (сюрприз :-). Но конечно так бывает, только если миссия идет глубоко изнутри. А это сами понимаете...

 

Навык 3

Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

 

А как же все таки добиваться целей? (как сформулировать цели см. главы 1 и 2)

 

Ответ бесхитростен: нужно ими заниматься :-)

 

Вообще, мне Кови нравится своей простотой. Долбанный мормон :-))

 

И ведь действительно! Чуть ли не единственная причина, по которой мы не решаем стоящих перед нами задач заключается в том, что мы вообще ими не занимаемся.

 

Почему так?

 

На самом деле все очень просто. Дела, которые мы делаем, можно условно разделить по важности и по срочности. То есть дела бывают важные и неважные, а также срочные и не срочные. Таким образом, все дела хорошо делятся на четыре группы:

- важные и срочные;

- важные, но не срочные;

- срочные, но не важные;

- не важные и не срочные.

 

Что происходит с нами? Если человек не совсем уж полный придурок, то, как правило, жизнь на него навешивает много всего. То есть львиную долю времени отъедают дела срочные. Срочные и важные, а также срочные, но не важные (на практике оценить важность на лету очень сложно). В момент, когда у нас появляются какие-то окна, мы уже настолько замотаны, что у нас тупо нет сил. Поэтому мы делаем дела несрочные и неважные (например, смотрим фишки.нет)

 

Проблема же заключается в том, что при таком раскладе мы вообще не в состоянии заниматься делами важными, но не срочными. А суть в том, что именно эти дела определяют дальнюю перспективу.

 

Еще раз. Если не предпринимать специальных и жестких мероприятий по выделению времени на важные дела с дальним прицелом, то вы запрогнозированно никогда их не решите. А ведь именно эти дела и определяют в конечном итоге вашу продуктивность.

 

Я сейчас приведу дебильный пример. Есть такая большая всеобщая проблема, можно сказать, проблема поколения. Остеохондроз. Мы колоссальное количество времени проводим за компьютером в сидячей позе. Это значит, что все мы довольно скоро станем инвалидами. Спасение очень простое – нужно делать зарядку. Даже не столько зарядку, сколько растяжку. Это, в общем-то, не сложно. Нужно несколько раз в день выделить по десять минут на растягивающие упражнения. Если этого не делать – инвалидность в десятилетней перспективе. Мне очень сложно объяснить, почему я никогда не делал зарядки, хотя про то, что у меня эта проблема есть, я знал уже восемь лет. Все как-то было некогда. В какой-то момент дошел до того, что плотно сидел на диклофенаке.

 

Почему так?

 

В общем, уже когда я, можно даже сказать, перешел за край – я все таки начал делать эту зарядку. Спина более-менее наладилась. Вес сбросил. Произошел интереснейший побочный эффект: отступили депрессии, которые меня долбили довольно много лет. Это что же получается: мои депрессии носили сугубо органическое происхождение? Были заблокированы какие-то нервы, микроболи, боязнь пошевелиться, - все это сдерживало эмоциональный фон? Но какого черта? Ведь выделить эти сраные двадцать минут в день на физкультуру вообще не сложно? Так почему же мы их не выделяем?

 

Как в том анекдоте: "Надо себя заставить".

 

И так во всем. Я все таки менеджер и поэтому меня волнуют главным образом проблемы менеджмента. Как говорится "люто плюсую". Все именно так. Классический работник завален текучкой, все время атакован какими-то проблемами и не в состоянии делать дела, которые важны по-настоящему. Вырваться из этого колеса невероятно тяжело. Однако другого способа выжить нет. Когда какое-то дело осознанно, как важное – нужно выделять на него время. Плюнув на все остальное. Собственно вот это – плюнуть на остальное – и есть самый главный трюк. Это сложно. Нужно через себя переступить. Тем не менее, если все таки заставить себя заниматься сначала важными делами, а потом всем остальным, это действительно дает рост продуктивности.

 

Кови считает, и я склонен ему верить, что классический тайм менеджмент нас несколько уводит в сторону. Вопрос не столько в том, чтобы управлять временем, а в том, чтобы управлять приоритетами. На практике планирование времени – вопрос непростой, потому что он всегда осложнен какими-то срочняками и повторюсь: на лету крайне сложно отличить важный срочняк от неважного.

 

В книге Кови приводит определенную методику планирования рабочей недели. (Методика, кстати, перекликается с GTD Аллена). Если уж не будете читать книгу Кови, можно по крайней мере посмотреть вот этот раздел. (http://lib.rus.ec/b/193096/read#t9) - там где-то в конце приведен недельный календарь. Вкратце идея такова. Вы должны определить для себя роли (направления), которые для вас важны. По каждой роли нужно составить список из одного-трех важных дел, которые нужно сделать (или которыми нужно позаниматься) на этой неделе. Выставляете их в сетке. А уж потом вокруг этого выставляете все остальное. Эти дела из списка должны иметь силу закона. В конце недели смотрите и требовательно (к себе) отслеживаете, отработали ли вы список. Повторять до смерти :-)

 

Кстати, еще один интересный момент в книге. Кови особым образом отмечает, что "в отношениях с людьми нужно быть эффективными, а не производительными". По-русски звучит, конечно, странно, но ключевая мысль ясна: в вопросе отношений с людьми времени жалеть нельзя. Хуже будет :-)))

 

 

 

Третья часть книги - навыки коллективного успеха.

 

Если первые три навыка касались главным образом личностного роста, то следующие три навыка относятся к вопросам "коллективной победы". Очень важно понимать, что без личностного роста заниматься развитием навыков коллективного развития малоперспективно. Потому что успех коллектива базируется на гармоничных отношениях, а здоровые и продуктивные отношения возникают между зрелыми личностями. Еще раз: здоровые взаимоотношения базируются на личной зрелости, т.е. нельзя получить продуктивные взаимоотношения без личностного роста.

 

Я даже процитирую.

«Нет дружбы без доверия, а доверия - без постоянства». Сэмюел Джонсон.

 

Прежде чем отправиться в страну Коллективной Победы, вспомним, что эффективная взаимозависимость может быть построена только на фундаменте подлинной независимости. Личная победа предшествует коллективной. Сначала – алгебра, потом – дифференциальное исчисление. Оглядываясь на пройденный путь с целью установления, где мы находимся сейчас и куда отправимся дальше, мы ясно видим, что и не могло быть другого пути. Нельзя было пойти другой дорогой, срезать угол или спрыгнуть сюда с парашютом. Ландшафт усыпан останками распавшихся связей тех, кто пытались «впрыгнуть» в эффективные взаимоотношения, минуя духовную зрелость, не имея силы характера сохранить их. Выход только один: самостоятельно проделать весь путь от начала до конца. Нельзя преуспеть в отношениях с другими людьми, не преуспев – пусть даже дорогой ценой – в отношениях с самим собой.

 

 

Парадигмы взаимозависимости.

 

Кови оперирует метафорой "банк эмоций". Отношения можно представить в виде банковского вклада, где позитивные моменты в общении являются взносом, а негативные моменты изъятием. Когда счет отрицателен, конструктивное взаимодействие невозможно. (Русский мыслитель так бы никогда не сказал, а для американина норм.)

 

Кови указывает шесть основных способов "пополнить вклад".

 

Во-первых. Нужно пытаться "понять человека". Понимания людям не хватает больше всего. На самом деле понимать других людей сложно, это очень энергозатратный процесс. Однако по большому счету другого пути нет. Очередная вроде бы банальная мысль, которую Кови успешно освежает: люди разные. То, что ценно для вас, может не быть ценным для партнера и наоборот.

 

Во-вторых. Внимание к мелочам. Мелочей не существует.

 

В-третьих. Выполнять обещанное. Очень важно выполнять обещанное, особенно когда партнер придает этому большое значение. Получается конечно не всегда, но нужно всегда стараться и если уж не получается, то из-за всех сил компенсировать проблему.

 

В-четвертых. Прояснять требования (ожидания). Уточнять задачи, роли, тратить время больше, чем кажется необходимым. Недоговоренности и умолчания в начале проекта часто и больно вылезают в середине, а то и в конце.

 

В-пятых. Нужно быть порядочным человеком. То есть, руководствоваться в отношении всех людей одинаковыми принципами. Например, не говорить о людях плохо за спиной.

 

В-шестых. Извиняться. К сожалению, ошибки неизбежны. Если вдруг вы поняли, что допустили промах в отношении с кем-то, то не откладывая попросите прощения. Важно уметь признавать ошибки (понимать их природу) и стараться не повторять.

 

Но на самом деле вопрос не в извинениях как таковых. Вопрос в том, что люди нуждаются в понимании. Для того чтобы понимать окружающих (врубаться), на это нужно расходовать усилия. А вот на это-то мы идти и не готовы. Если же не врубаться, то ты действуешь механически, а это всегда работает посредственно.

 

Отступление. Мы живем в мире, который выжжен цинизмом. То есть в рамках текущей культуры нет никакой возможности говорить и слушать простые олдскульные истины. Тем интересней книга этого мегаотца МБАшников, где он на полнейшем серьезе и очень убедительно говорит: "Чувааак - просто надо быть честным и порядочным человеком". Это подкупает. А потом, когда он с американской прямотой добавляет: "Чтобы по-взрослому подняться – разбогатеть там, или корпорацией управлять, – надо всегда говорить правду. Люби семью! Чти Господа!" Это просто обезоруживает. Этого не ждешь от книги с таким названием. Мормоны, они такие :-)))

 

 

Но продолжим.

 

Навык 4

Выигрыш-выигрыш

 

Это жизненная установка, при которой человек исходит из предпосылки, что всегда можно найти такую точку баланса интересов, что всем будет хорошо. Что не нужно достигать выигрыша за счет кого-то, можно нащупать точку блага для всех.

 

Далеко не все так мыслят. Общепринятая точка зрения, что блага для себя можно получить, только отжав его у партнера. Однако суть дела в том, что это плохая платформа для стратегического партнерства. Тактические маневры отнимают слишком много сил. Еще раз: ты, конечно, можешь поднапрячшись разрулить переговоры сильно в свою пользу. Проблема в том, что тебе все равно потом придется регулярно напрягаться, чтобы удерживать позицию. А зачем? Если изначально так все уладить, чтобы всем было хорошо, и если партнеры поймут, что с тобой можно вести дела таким образом, можно будет улаживать дела проще и качественней. Короче – Господь велел делиться.

 

Но вообще-то нужно четко понимать одну вещь: такой подход при всех его плюсах базируется на менталитете изобилия (роста, обилия возможностей). Он плохо работает в тюрьмах и пустынях.

 

Вторая проблема в том, что нельзя успешно реализовывать такую стратегию, если у тебя недостаточно развита личность. Мудрость, мужество, порядочность, принципиальность, целеустремленность, инициативность – если нет этих качеств, то ничего не получится. Понятно почему: если пытаться быть добрым, то есть хороший риск, что тебя просто начнут жрать окружающие. И чтобы этого не было, нужно просто светиться силой :-)))

Так что сжимаем кулаки и качаем персональную зрелость :-))

 

Ну так вот. Есть разновидность установки «выигрыш- выигрыш».

Это «выигрыш-выигрыш» или сделка отменяется. То есть нужно изначально быть готовым к тому, что если развести партнер на "так будет и тебе хорошо и мне хорошо" не получается, то его проще послать. А это, как вы понимаете, требует силы воли, принципиальности, зрелости, мужества и т.д. :-)

 

Чем еще потенциально хороши договора «выигрыш-выигрыш»? Тем, что они позволяют уйти во взаимоотношениях от контроля к сотрудничеству. Для этого нужно четко описать цели (к чему стремимся), сроки, ресурсы, форматы сверки. После этого стороны возвращаются к своим задачам. Вообще, если исполнители хорошо понимают природу процесса, что от них требуется, это добро. Как минимум сильно экономятся ресурсы на контроле.

 

Вообще, тезис о том, что «рынок – это конкуренция», конечно, верен. Запятая, но. На современных фазах развития кооперация важна не меньше конкуренции.

 

 

Навык 5

Сначала понять, а потом уж быть понятым

 

Как мы слушаем? Большинство слушает, в основном для того, чтобы ответить. А это ошибка. Кови настоятельно рекомендует научиться слушать на значительно более глубоком уровне – на уровне сопереживания. Суть дела в том, что переубедить человека практически невозможно. А вот если понять его задачи, можно нащупать как соотносится ваша мысль с его пониманием.

 

Вообще для того чтобы что-то правильно сделать, нужно сначала разобраться в ситуации. Это абсолютно верно для широчайшего круга практических задач от назначения лечения до разработки продукта. От планирования рекламной компании до проектирования информационной системы. Общение – это разновидность действия. Значит, прежде чем отвечать, нужно разобраться, что человек имеет в виду.

 

Плохая новость: понять других людей трудно.

 

Кови предлагает техническое решение: «слушание-сопереживание». Способ самонастройки на собеседника. Мне такие психологические штуки не нравятся. Поэтому я, пожалуй, не буду описывать. Сами прочтете, если интересно. Однако, с другой стороны, непонятно что делать. Общество больно всеобщей глухотой, а жить-то как-то надо.

 

Лично я в последнее время пользуюсь майнджетом и пытаюсь конспектировать то, что мне человек говорит (рисовать майндкарту). Тоже неплохой способ разобраться :-)

 

Навык 6

Как ни смешно, но навык 6 это "творческая кооперация", более известная как синергия.

 

Что сказать. Жалко. Очень жалко, что засрали такие тонкие понятия как синергия, эффективный менеджмент. Мдя.

 

Ну так вот. О синергии. Есть где-то даже набившая оскомину мантра, объясняющая синергетический эффект 1+1=3

 

Суть в том, что целое больше чем просто сумма частей, потому что возникают связи, которые есть отдельная сущность.

 

Жалко, что термин опошлен. Я, например, его слышал в интерпретации 2+2=3 (это когда производится слияние компаний, можно эффективно рубить косты на штатах - синергия!)

 

Тем не менее, синергетический эффект (1+1=3) в реальности все таки наблюдается. Каждый сталкивался с такими моментами единения, когда команда способна своротить горы. Кроме того, многие из нас знают людей, вокруг которых возникает такая аура (такие события). Другое дело, что этот эффект нестабильный. В жизни ведь часто бывает и наоборот. Как высказался на эту тему Друкер: "Это только в школьном учебнике математики два землекопа выроют канаву за полдня. В реальности ответ может быть такой, что выкопают за четыре дня, или вообще не выкопают". Потом что в группе возникают связи, которые есть самостоятельная сущность. И вообще-то их вклад в дело может быть не только положительным, но и вовсе отрицательным. Скажем, когда люди начинают тратить больше энергии на улаживание отношений, чем на работу. Но не будем о грустном. Кови-то говорит о добре – о потенциальном экспоненциальном выхлопе производительности группы.

 

Я еще раз, просто из врожденного занудства отмечу, что качать синергию дело далеко не такое простое. И доступно оно IMHO не всем. Мне, например, слабодоступно (я просто видел людей, у которых реально получается). Другие навыки, которые он в книге обсуждает, я согласен, они общедоступны. Достаточно хотеть и стараться. А вот чтобы генерировать вокруг себя синергию, нужно иметь соответствующий дар. Как мне кажется.

 

С другой стороны Кови уверен, что это навык, который развивать можно и, более того, нужно. Наверное, он знает, что говорит. Поэтому я все таки воспроизведу.

 

Вот какие моменты Кови считает определяющими:

 

Нужно, чтобы:

 

- люди в коллективе друг другу доверяли;

- не боялись бы раскрываться;

- нужно не бояться творческого полета, не пытаться прибить его орднунгом;

- нужно, чтобы у людей было единство цели;

- от участников требуется резерв внутренней безопасности (верность принципам, уверенности, что жизнь не сводится к или-или, а можно найти третье решение)

 

Уважать и ценить различия людей – вот суть синергии, потому что различия есть источник развития. Вы должны верить в собственную ограниченность и в то, что она может быть восполнена только командой.

 

Часть Четвертая

Качаемся :-)

 

Навык 7

Точите пилу

 

Суть в том, что нужно обязательно выделять время на личное развитие.

Кови считает, что для гармоничного развития личности нужно уделять время четырем аспектам:

 

- Физическое развитие (диета, здоровье, спорт);

- Социально-эмоциональное (долг, сопереживание, внутренняя безопасность);

- Духовное (ценности и приверженность им);

- Интеллектуальное (чтение, письмо, планирование).

 

Можно спорить с какими-то моментами, но основная мысль верна. "Не позволяй душе леницца".(с)

 

Уделять внимание это значит, чуть ли не каждый день выделять время и внимание на эти вопросы. То есть обязательно, какое бы дерьмо не происходило, что-то делать каждый день такое, чтобы относилось к личностному росту. Эти шаги нужно как-то осознавать. Развиваться осмысленно.

 

Календарь Кови подкрепляет в этом (есть там такие пункты заточка пилы). Посмотрите.

 

 

Собственно, более-менее все. Такая вот книга, полезная умная и добрая.

 

А теперь, с некоторой грустью вернусь к тому с чего я начал. С термина "бизнес-фэнтези". Ведь что такое фэнтези? Это литература, читая которую ты получаешь удовольствие от того, что сопереживаешь герою, участвуешь в его приключениях – режешь драконов и спасаешь принцесс. Весело. И где-то на краешке сознания загорается огонек – а я ведь тоже так могу. Потом, правда, объявляют твою остановку, ты выходишь из вагона, еще немного догоняешься на эскалаторе...

 

С бизнес-фэнтези все также. Читаешь: мозг переполняется ослепительными идеями. А потом ты приходишь на работу, и понеслась. Ну вы поняли. :-)))

 

Нет, ну то есть – бизнес-фэнтези можно читать и просто из эстетических соображений. Интересные истории из жизни... можно как-нибудь ловко ввернуть удачную цитату. Множество удивительно точных общегуманистических рассуждений.

 

Однако, настоящую же пользу такая литература способна произвести, если по ней перепедалить свою жизнь. Чуть ли не каждый разговор вести по-другому. Чуть ли не каждое действие (и вообще – делать другие вещи.) К добру ли, к худу ли, но почему-то так не получается. И имея на руках такой толковый солюшен, даже не очень понятно почему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много букв, но осилил. Интересный конспект. По ходу чтения начал думать о том, что "а ведь да, для многих наверное это далеко не очевидные вещи".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много букв, но осилил. Интересный конспект.

 

Спасибо :-)

 

 

По ходу чтения начал думать о том, что "а ведь да, для многих наверное это далеко не очевидные вещи".

 

Ага. Вот например для меня.

Ну то есть... я хочу сказать, что когда бизнес пер - мне казалось, что я крутой менеджер и все классно умею разруливать. А теперь, когда с одной стороны рынок встал и каждый процентик роста приходится буквально выгрызать, а с другой стороны компания вошла скажем так в "слабоуправляемый режим", причем я с этим мало что могу сделать - вот тут-то я и понял... как мало я понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, но пока не осилил, завтра повторим... Буду рад продолжению...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такие спиричуэлсы несут непотопляемый набор ЗНАНИЙ. Для ЭФФЕКТивности усвоения материала изложение должно быть как минимум:

1) ритмически выверенным;

2) исполняться с поддержкой хора;

3) иметь припев с многократно повторяющимися тезисами.

 

Здесь все есть. Тимур, ты сложившийся Проповедник!

 

Запятая НО. Вопрос отличия общих ЗНАНИЙ от конкретных УМЕНИЙ, как всегда не раскрыт.

 

И никогда никем раскрыт не будет. Ибо эта проблема синергетична в истинном смысле этого термина. А смысл синергии - стирание индивидуальных свойств в коллективном коловращении. Т.е. не важны ничьи умения, важно быть в потоке и формировать собой этот поток.

 

Однако, мир делают (обновляют) индивидуалы, идущие поперек потока.. Хор таких никогда не поддерживает... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напомнило замечательную книгу "Господь — мой брокер" Кристофера Бакли. Рекомендую к прочтению, если еще не...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запятая НО. Вопрос отличия общих ЗНАНИЙ от конкретных УМЕНИЙ, как всегда не раскрыт.

 

Удручают действия Роскомнадзора? Не удручайся - сделай что-нибудь смешное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Интересный и полезный конспект.

 

Однако, настоящую же пользу такая литература способна произвести, если по ней перепедалить свою жизнь. Чуть ли не каждый разговор вести по-другому. Чуть ли не каждое действие (и вообще – делать другие вещи.) К добру ли, к худу ли, но почему-то так не получается. И имея на руках такой толковый солюшен, даже не очень понятно почему.

 

Представим себе деревенского парня, который с детства каждую неделю по выходным дерется с такими же деревенскими драчунами, используя "деревенскую технологию драки". Однажды этому парню попадает в руки толковая книга про айкидо или кикбоксинг какой-нибудь. Парень читает, воспринимает, понимает что, использую новую технологию, станет супер-героем. Как он будет вести себя в ближайшей драке? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

путь его успеха, сборник рецептов помогающий чувствовать себя уютно в разных ситуациях. многие вещи понимаю, какие то даже использую. но не панацея, знаю вполне успешных людей напрочь перечеркивающих не только эти методы, а здравый смысл (по моему мнению) вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Удручают действия Роскомнадзора? Не удручайся - сделай что-нибудь смешное.

 

Спасибо за конспект (ко многим, даже очевидным вещам, важно и нужно возвращаться) и отдельное спасибо за фразу: улыбка с утра дорого стоит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Интересный и полезный конспект.

 

Однако, настоящую же пользу такая литература способна произвести, если по ней перепедалить свою жизнь. Чуть ли не каждый разговор вести по-другому. Чуть ли не каждое действие (и вообще – делать другие вещи.) К добру ли, к худу ли, но почему-то так не получается. И имея на руках такой толковый солюшен, даже не очень понятно почему.

 

Представим себе деревенского парня, который с детства каждую неделю по выходным дерется с такими же деревенскими драчунами, используя "деревенскую технологию драки". Однажды этому парню попадает в руки толковая книга про айкидо или кикбоксинг какой-нибудь. Парень читает, воспринимает, понимает что, использую новую технологию, станет супер-героем. Как он будет вести себя в ближайшей драке? :)

О-о-о! Быль, десятилетней давности.

Один знакомый парень пошел заниматься Айкидо. Айкидо, это такая штука, что её надо заниматься долго, чтоб на улице иметь возможность что-то применить, как правило, от 3-х лет плотных занятий.

Но парень занимался всего 3 месяца, и был, прямо скажем, не выдающийся физической мощи! Потом, волею случая, его занесло в деревню, откуда родом была его девушка, и случилось так, что в "клубе" трое местных гоблинов предложило ему выйти на улицу, урегулировать вопрос личных взаимоотношений. И на улице самый большой, будучи абсолютно уверенным в успехе, ринулся в бой. Парень, на автомате, как учили на тренировке, сделал небольшой шаг в бок и поднял руку, за которую главный гоблин зацепился, поскользнулся, и уже лежа поехал по деревенской грязи. После этого гоблины приняли его за своего и в той деревне, куда парень изредка заезжал, у него проблем никогда не было.

Хотя, будь эти гоблины настроены не так оптимистично, а уж тем более, при встрече с подготовленным человеком, у парня шансов не было, иногда могут помочь даже случайно полученные знания. Главное, не переоценивать их слишком, а оценивать себя адекватно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем опять же американе впечатляют, так это тем, как они умеют какую-то колоссальную вселенскую проблему утоптать до довольно таки простого и работоспособного солюшена :-)

А ещё впечатляют тем, что способны из одной толковой мысли раздуть целую книгу пережёвывая её и так и эдак.

Это я не про эту конкретную книгу - до неё пока руки не дошли, стоит на полке уже года 3. А после такого подробного конспекта с примерами теперь ещё дольше не дойдут :)

 

Смешно, правда? Как стать эффективным человеком? Нужно всегда в сомнительных случаях слушать голос совести.

Вот тут спорный момент.

Совесть это инструмент, с помощью которого социум нас использует. Не уверен, что решения, принятые под её влиянием, окажутся эффективнее.

 

Нет, ну то есть – бизнес-фэнтези можно читать и просто из эстетических соображений. Интересные истории из жизни... можно как-нибудь ловко ввернуть удачную цитату. Множество удивительно точных общегуманистических рассуждений.

 

Однако, настоящую же пользу такая литература способна произвести, если по ней перепедалить свою жизнь. Чуть ли не каждый разговор вести по-другому. Чуть ли не каждое действие (и вообще – делать другие вещи.) К добру ли, к худу ли, но почему-то так не получается. И имея на руках такой толковый солюшен, даже не очень понятно почему.

Кстати, "бизнес-фэнтези", мне кажется очень близким определением. Его можно расширить и на такие глобальные талмуды как ITIL и проч...

Не всегда стоит брать и всё прочитанное внедрять, сколь бы полезным оно на момент прочтения не показалось.

Я использую такую литературу следующим образом - во время прочтения сами по себе приходят в голову различные идеи применения (даже не обязательно напрямую вытянутые из книги, иногда книга просто отвлекает от рутины и сдвигает точку сборки заставляет посмотреть под другим углом). Эти идеи помещаю в некий отстойник. Через какое-то время в отстойнике производится ревизия с уточниениями/удалениями/приоритезацией.

Таким же образом используются различные конференции и саммиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смешно, правда? Как стать эффективным человеком? Нужно всегда в сомнительных случаях слушать голос совести.

Вот тут спорный момент.

Совесть это инструмент, с помощью которого социум нас использует. Не уверен, что решения, принятые под её влиянием, окажутся эффективнее.

 

О. Тут важный нюанс! Я кажется писал в конспекте, но уточню еще раз.

 

Это маленькая, но действенная хитрость. Фишка не в том, что ты примешь эффективное решение, а в том, что в условиях неопределенности ты его

а) примешь

б) примешь быстро

в) начнешь действовать

г) если даже и будет попадос, то ты не будешь из-за этого слишком уж сильно грузиться

 

 

Суть в том, что нас губят не столько ошибки, сколько бездействие. Идея всегда во всех решениях опираться на одни и те же принципы - она сродни методу обхода подземного лабиринта в темноте - на развилках не тупи, а всегда поворачивай на право. Это во-первых почти гарантировано приведет тебя к выходу из лабиринта (ну... если, конечно лабиринт не слишком большой) помогает избежать паники, и не ходить по кругу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совесть это инструмент, с помощью которого социум нас использует. Не уверен, что решения, принятые под её влиянием, окажутся эффективнее.

Это очень большая иллюзия. Дело в том, что про "без совести" мы говорим о людях, императивы которых отличаются от наших. Признание факта соществования других ценностных наборов - первый шаг к пониманию. Я не говорю "соглашаться", я говорю - признать факт наличия ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совесть это инструмент, с помощью которого социум нас использует. Не уверен, что решения, принятые под её влиянием, окажутся эффективнее.

Это очень большая иллюзия. Дело в том, что про "без совести" мы говорим о людях, императивы которых отличаются от наших.

Далеко не всегда мы так говорим и даже думаем.

Известны случаи, когда нечестный сотрудник ГИБДД считает бессовестным нечестного врача и наоборот :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запятая НО. Вопрос отличия общих ЗНАНИЙ от конкретных УМЕНИЙ, как всегда не раскрыт.

 

Извините, но.

Как раз данная книга делает достататочно много в этом направлении. Там после каждой главы есть практическая часть, для закрепления материала. Я на этом не акцентировал внимание, но это довольно важный слой книги.

 

 

Удручают действия Роскомнадзора? Не удручайся - сделай что-нибудь смешное.

 

и отдельное спасибо за фразу: улыбка с утра дорого стоит)

 

Не стоит упоминания.

Надеюсь, что довольно скоро удастся зарядить хорошим настроение массу людей минимум на неделю :-)

 

Я использую такую литературу следующим образом - во время прочтения сами по себе приходят в голову различные идеи применения (даже не обязательно напрямую вытянутые из книги, иногда книга просто отвлекает от рутины и сдвигает точку сборки заставляет посмотреть под другим углом). Эти идеи помещаю в некий отстойник. Через какое-то время в отстойнике производится ревизия с уточниениями/удалениями/приоритезацией.

 

GTD?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимур, складывай такие посты в какой нибудь блог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимур, складывай такие посты в какой нибудь блог.

 

Постараюсь :-))

timhydr . livejournal.com - если что

 

Но вообще-то не думаю, что таких постов будет много. Тупо нехватка времени. Взять к примеру вот этот текст. Большую его часть я набил одним пальцем, на андроид в метро по дороге на работу/с работы.

 

Кстати, первая книга, которую я таким образом законспектировал была собственно "Эффективный менеджер" Друкера - спасибо тебе за наводку :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигасе! Сколько лет твоему жж?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фигасе! Сколько лет твоему жж?

 

Вроде в 2005 завел, а что?

Я мало пишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды 13-ти летний ребенок уча параграф истории спросил "что такое парламент?".

Я смог остановиться, когда дошел до объяснения разницы между западной и восточной цивилизацией...

 

Я не смог сказать ничего другого кроме грубого приближения: англо-саксонского менталитета, стремящегося запугать, а Восточные цивилизации построены на искусстве убеждать.

Тимур яркий пример восточного изящного искусства убеждения. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды 13-ти летний ребенок уча параграф истории спросил "что такое парламент?".

 

Водка такая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте/

...

Однако, настоящую же пользу такая литература способна произвести, если по ней перепедалить свою жизнь. Чуть ли не каждый разговор вести по-другому. Чуть ли не каждое действие (и вообще – делать другие вещи.) К добру ли, к худу ли, но почему-то так не получается. И имея на руках такой толковый солюшен, даже не очень понятно почему.

 

Спасибо, начал читать, пока нравиться :), хотя по названию не скажешь.

 

Что касается бизнес-фэнтези - дык как раз в этой книге в начале и написано, сначала - медленно и сложно - смена парадигмы, хотя я бы назвал это ближе к мировозрению.

Так что понятно желание применить всё и сразу, но сначало гаммы, потом пьесы, и только потом уже, если стараешься - концерты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимур, а ты конспект на бумаге пишешь?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимур, а ты конспект на бумаге пишешь?..

 

Хожу с Андроидом. Читаю кусок, обдумываю в андроидовском блокноте пишу фразу - другую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.