Jump to content
Калькуляторы

Достигли предела

Материал:

Надысь, Аналитический центр Юрия Левады, опубликовал довольно занимательные исследования относительно «пользуетесь ли вы Интернетом и для каких целей». Пресс-релиз сообщает, что с пользователями Сетью в Российской Федерации происходят довольно странные вещи. Естественно, оппозиционные и проправительственные СМИ тут же этот опрос обернули в свою сторону со многими далеко идущими выводами, но нас интересует бизнес интернет сервис провайдера и с этой точки зрения и попробуем ситуацию разобрать.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно если хотите ультрадешманский девайс для инета то винду сразу в топку: она стоит денег и там вирусы, не говоря про х86 онли и прочая.

Вероятно и флеш с онлайн видео туда же.

Вероятно это будет по начинке что то типа авто навигаторов, с монитором по больше, с небольшим разрешением, тогда вполне реально в 5к руб влезть.

 

Собственно ееепс 701 и был таким народным ноутом, только асус и прочие не удержались в минимализме и начали растить навороты, диагонали и цену, конкурируя с другими платформами (не атомами).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, я только разместил объяву высказал предположение, что ультрадешевые дивайсы спасут русскую демократию двузначный CAGR у ISP. Очень надеюсь на дешевые и надежные, как автомат Калашникова, планшетники на базе Андроида и прогнозирую им великую будущность.

vanga(1).jpg

Но если провайдеры таки задумаются над тотальным покрытием wi-fi всех подъездов и дворов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

о да, ссылки на луркмоар,

в следующих статьях будет гуро с имиджбордов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну ты ж, ingress, большой мальчик - сам уже должен знать места с гуро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:)

я к тому что сильней аргументов не нашлось?

в дипломах и диссертациях скоро луркмоар будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Проблем с дешевым ПК/устройством нет. Возможно есть проблема с дешевым новым устройством. А так всегда можно найти б/у с устраивающими хар-ками за небольшую цену вплоть до бесплатно. Это чем-то похоже на автомобильный рынок.

2. Не каждый. Каждая технология имеет свою сложность, которая ограничивает круг тех кто может ее использовать. Например мобильным телефон пользуются почти все, но далеко не все пенсионеры могут отправить СМС или посмотреть список звонков. И автомобиль тоже например не все смогут водить.

Обратной стороной сложности является гибкость и функционал. Поэтому мне кажется что граница в 40-50-60-70 или не знаю сколько % по числу пользователей Интернет от кол-ва населения она непреодолима, вернее она будет медленно расти за счет увеличения доли тех кто пользуется (чисто по демографическим причинам).

4. От водоканала мне нужна чистая вода в кране. От энергетиков ~220В в розетке. Никакого сервиса мне от них не надо. Так и от провайдера нужен стабильный, недорогой доступ. Все остальное только при наличии каких-либо проблем. Или я неправильно толкую термин "сервис"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ingress а почему бы и нет? Кстати, по ссылке довольно хорошая статья с прекрасной фактологией. ИМХО, гораздо понятней, скажем, такой, а суть-то одна...

 

LiuPing

1. Если новый мобильник стОит 100 у.е., то подержанный - 50. Если новый компьютер стОит 500 у.е., то сколько стОит подержанный? Не аргумент. Тем более, что старый комп работает хуже. Ну по опыту знаю.

 

2. И чем же набор телефонного номера проще набора адреса сайта, тем более, что он (адрес) уже введен заботливым поставщиков в закладки? А ездить на автомобиле любят все. Нет исключений. И если бы авто тоже стоил 100 баксов, то, боюсь, пробки были бы размером с Техас Тюменскую область. С Округами.

2а. Пока вы "пробъете" границу в 40-50-60-70 процентов проникновения, ваш бизнес (ИСП, разумеется) состарится вместе с вашими демографическими изысками. В то время, как космические корабли уже покинут просторы Большого Театра конкуренты таки придумают выход. Впрочем, можно их подождать. Упомянутая Интерсвязь из Челябинска не ждет и имеет больше 150К абонентов на миллионный Челябинск с долей рынка в 50% (МРК сосет):

 

1340896261.jpg

 

4. Если относиться к бизнесу ИСП, как бизнесу ассенизаторов, то я верю, что вам удастся обеспечить ~220В в на один слив в колодец. До сих пор же Интернет считался одним из самых инновационных (тьфу на Единую Россию, такое слово испортили!) видов бизнеса. Кстати, смотрим на ЖКХ. Там денег больше и "покрытие" 100%. Но почему-то особого энтузиазма по трудоустройству у образованной молодежи эта сфера не вызывает... Странно, да?

4а. Слово "сервис" вы трактуете правильно в понимании "трубы". Но что-то мне подсказывает, что "трубное будущее" не устр/оит/аивает провайдеров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.

http://shop.key.ru/shop/groups/750/

http://www.nix.ru/price/computers_nix_all.html

Я про б/у просто молчу. Вы всерьез считаете что планшеты и нетбуки покупают потому что они дешевые? Вы считает что именно стоимость ПК это проблема для того чтобы их завели и как следствие подключились к Интернет?

Про "работает хуже" имхо на этом форуме рассказывать не стоит.

2. Набор номер проще тем, что индивид набирает их (цифирки) уже лет 50. Точно также как ныненшяя молодежь когда будет на пенсии сможет пользоваться клавой, мышкой, но не уметь например в воздухе руками управлять трехмерными объектами. У меня например есть родственник который пользуются мобильным телефоном, но не пользуется адресной книгой набирая номера из бумажной книжки. Какой ему интернет? Про авто Вы так и не поняли мысль, по прежнему считая что вопрос в цене. Поинтересуйтесь у тех кто имеет отношение к автомобилям сколько будет стоить б/у авто чтобы оно ездило.

4. Если под словом "сервис" подразумевается какая-либо услуга, не обязательно даже связанная непосредственно с интернетом/услугами связи, то тут я с Вами согласен. Но мне видится что Вы имели ввиду как раз базовую услугу с какими-то бантиками. Так вот бантики никому не нужны и Интернет становится тем же чем водопровод и электросеть, и это правильно.

Про трудоустройство, улыбнуло. Знаю огромное кол-во работников перешедших из связи в энергетику, не знаю ни одного наоборот, это чисто для примера. Вы у знакомых поинтересуйтесь рейтингами, уверяю вас операторы связи далеко не на первом месте по привлекательности.

Edited by LiuPing

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но что-то мне подсказывает, что "трубное будущее" не устр/оит/аивает провайдеров.

А кто их спрашивает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пока самые дешевые нетбуки стоят порядка 10000 рублей, что составляет 2 порядка МРОТ, трудно надеяться на рост. Нужно чтобы интернет-устройство стоило меньше 1 МРОТ.

Заграница Китай нам поможет.

Нетбук Atom N450 1.6Ghz/1Gb/160Gb/10.1" покупают у китайцев там за 189$ (это без скидок), привозят и продают здесь за 250$. Там же есть куча планшетников на андроиде от 69$.

Share this post


Link to post
Share on other sites
До сих пор же Интернет считался одним из самых инновационных (тьфу на Единую Россию, такое слово испортили!) видов бизнеса. Кстати, смотрим на ЖКХ. Там денег больше и "покрытие" 100%. Но почему-то особого энтузиазма по трудоустройству у образованной молодежи эта сфера не вызывает... Странно, да?

Надо у Джабби поинтересоваться, он большой гуру по гоблингу и дегоблингу. Ну или потусить около ближайшего офиса Корбины, понаблюдать как они нанимают и увольняют монтажников. Крайне, я бы сказал, элитный контингент!

 

Нетбук Atom N450 1.6Ghz/1Gb/160Gb/10.1" покупают у китайцев там за 189$ (это без скидок), привозят и продают здесь за 250$.

Какой смысл, если новый EEEPC с виндой и всеми яйцами тут стоит $300, а простой $200? Слегка б/у можно с рук взять вовсе за $100-150, если пару недель полистать объявления.

 

Там же есть куча планшетников на андроиде от 69$.

А вот это актуальнее :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Пока барыги "золото-доллары-телефоны" не банчат дешманскими нетбуками. Почему-то. Помимо дешевизны я еще упоминал "легкость в использовании" и имею мнение, что планшетники в использовании проще нетбуков. Но пока это нердовский гаджет и пока очень дорогой. Но через два-три года они войдут в большие серии и станут повсеместно распространяться. Вот тут-то и заложен рост абонбазы ИСП.

 

2.

Надо у Джабби поинтересоваться, он большой гуру по гоблингу и дегоблингу. Ну или потусить около ближайшего офиса Корбины, понаблюдать как они нанимают и увольняют монтажников. Крайне, я бы сказал, элитный контингент!

Вероятность встретить трезвых электриков из ЖЭКа тоже крайне мала. А еще энергетика занимает порядка 10% ВВП РФ, а ИТ вместе с телекомом едва дотягивает до 1%. При этом, если открыть любой сайт с вакансиями, то количество вакансий в ИТ и энергетике различается в разы. Можете объяснить сей феномен?

 

3.

Если под словом "сервис" подразумевается какая-либо услуга, не обязательно даже связанная непосредственно с интернетом/услугами связи, то тут я с Вами согласен. Но мне видится что Вы имели ввиду как раз базовую услугу с какими-то бантиками. Так вот бантики никому не нужны и Интернет становится тем же чем водопровод и электросеть, и это правильно

В маркетинге есть такие понятия, как "базовая услуга (ценность)" и "дополнительные выгоды". К примеру: можно прийти в кафе и попить кофе, а можно попить кофе и воспользоваться халявным вай-фаем. Вот почему кафешки тратятся на эти бантики? Или вот торговые центры предоставляют бесплатные парковки... Или автомойки ставят автоматы с бесплатным кофе-чаем... Или еще тысяча примеров. Какие-то "бантики" становятся уже стандартом и воспринимаются, как само собой разумеющееся. Скажите, на основе каких данных в сделали вывод, что "бантики никому не нужны"?

 

А кто их спрашивает?

Джобса кто-нибудь спрашивал за его айфончики? Он просто взял и сделал. Хорошо, говорят, живет - Эппл самая дорогая ИТ-компания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
При этом, если открыть любой сайт с вакансиями, то количество вакансий в ИТ и энергетике различается в разы. Можете объяснить сей феномен?

"Опрос на нашем сайте показал, что 100% россиян имеют доступ в Интернет" (с)

 

1. Пока барыги "золото-доллары-телефоны" не банчат дешманскими нетбуками.

У нас около метро именно этот набор, только без долларов. Ноуты новые и б/у, такие же телефоны, китайские мышки, карты памяти, турецкое "золото", контракты ОПСОСов, анкеты на быстрые кредиты.

 

Джобса кто-нибудь спрашивал за его айфончики? Он просто взял и сделал. Хорошо, говорят, живет - Эппл самая дорогая ИТ-компания.

Ой, а шо, Яблоки таки оператор связи или водопровода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероятность встретить трезвых электриков из ЖЭКа тоже крайне мала. А еще энергетика занимает порядка 10% ВВП РФ, а ИТ вместе с телекомом едва дотягивает до 1%. При этом, если открыть любой сайт с вакансиями, то количество вакансий в ИТ и энергетике различается в разы. Можете объяснить сей феномен?

а вы попробуйте взять газету с вакансиями, там тоже отличие в разы, но в другую сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гы, прикольно! Граждане начинают путать виртуальную действительность с реальной, да... А есть большая разница, поскольку хамоватый виртуальный персонаж может в реальности оказаться центральным нападающим южно-бутовской сборной по отжиманию мобил у лохов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

По вакансиям - уели. Это я перевозбудился, ага.

Ой, а шо, Яблоки таки оператор связи или водопровода?

А Яблоко оператор самого себя и создатель новой реальности. Пафосно?

У нас около метро именно этот набор, только без долларов. Ноуты новые и б/у, такие же телефоны, китайские мышки, карты памяти, турецкое "золото", контракты ОПСОСов, анкеты на быстрые кредиты.

Щас поеду - спрошу за айпад занедорого. О результатах докладусь.

Граждане начинают путать виртуальную действительность с реальной, да...

Каюсь, грешен. Бытие определяет сознание (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если под словом "сервис" подразумевается какая-либо услуга, не обязательно даже связанная непосредственно с интернетом/услугами связи, то тут я с Вами согласен. Но мне видится что Вы имели ввиду как раз базовую услугу с какими-то бантиками. Так вот бантики никому не нужны и Интернет становится тем же чем водопровод и электросеть, и это правильно

В маркетинге есть такие понятия, как "базовая услуга (ценность)" и "дополнительные выгоды". К примеру: можно прийти в кафе и попить кофе, а можно попить кофе и воспользоваться халявным вай-фаем. Вот почему кафешки тратятся на эти бантики? Или вот торговые центры предоставляют бесплатные парковки... Или автомойки ставят автоматы с бесплатным кофе-чаем... Или еще тысяча примеров. Какие-то "бантики" становятся уже стандартом и воспринимаются, как само собой разумеющееся. Скажите, на основе каких данных в сделали вывод, что "бантики никому не нужны"?

А еще в кафе удобные стульчики/скамеечки и какой-никакой ремонт. Вай-фай относится именно к таким стульчикам. Никто не пойдет попить кофе, хороший и качественный кофе в подвальную забегаловку с бетонными стенами и стоячими местами. Т.е. кофе сам по себе не очень интересен, потому и бантики. А у провайдера "продукт" самоценен сам по себе, как вода в кране и электричество в розетке.

Объясните мне какой сервис Вам нужен от водоканала и энергетиков?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните мне какой сервис Вам нужен от водоканала и энергетиков?

Да, в общем, как минимум такой же, как и у провайдеров:

1. Не бегать каждый месяц с бумажками с показаниями в ТСЖ.

2. Сайт, где я могу посмотреть свою задолженность.

3. Оплата карточками/электронными деньгами, etc.

 

Это, конечно, от УК зависит, но это уже специфика ЖКХ.

 

Только есть один момент:

Водоканал и энергоснабжающая организация у меня в доме ОДНИ. Выбора у меня НЕТ.

Зачем им эти сервисы у поднимать у себя?

Все привыкли, что никаких рюшечек нет, вот и не требуют.

 

Да, и ещё хочу, чтобы тепло зимой было когда нужно, а не по календарю.

Был бы выбор - по этим параметрам и выбирал бы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните мне какой сервис Вам нужен от водоканала и энергетиков?

водопровод: вода различного цвета, вкуса и запаха с возможностью изменения "на лету".

электрик: ну хотябы беспроблемная установка трехтарифного счетчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чистая вода и отопление "не по календарю" это никакой не сервис, это качественное оказание базовой услуги. А насчет платежей согласен - и от водоканала, и от энергетиков, и от провайдеров нужно ровно две услуги - качественная базовая и возможность ее оплатить в удобной форме, в удобном месте. Бантиков не нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

водопровод: вода различного цвета, вкуса и запаха с возможностью изменения "на лету".

Я знаю простой способ удовлетворить это пожелание. И не только вода будет самых разных цветов. Но ФСКН категорически против! :)

 

А Яблоко оператор самого себя и создатель новой реальности. Пафосно?

Не то слово. Эппл - это КокаКола, провайдеры - это водоканал. То, что кола делается из водопроводной воды - ничего не меняет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вероятность встретить трезвых электриков из ЖЭКа тоже крайне мала. А еще энергетика занимает порядка 10% ВВП РФ, а ИТ вместе с телекомом едва дотягивает до 1%. При этом, если открыть любой сайт с вакансиями, то количество вакансий в ИТ и энергетике различается в разы. Можете объяснить сей феномен?

Электрики из ЖЭКа к энергетике имеют такое же отношение, как "починялы компьютера по вызову" к электросвязи. Пьяных электриков-сантехников не видел уже давно, молодежи в ЖКХ стало очень много, правда все внизу, руководят в массе своей еще советские мамонты.

В энергетике очень трудно будучи "эффективным менеджером", стать топом и даже будучи "бойким молодым специалистом", стать мидлом, система требует пройти от основания пирамиды к вершине, ответственность давит. В электросвязи проходимцы назначаются коммерческими, а дилетанты техническими директорами в последнее время просто массово, про ИТ и вовсе мрак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну в общем и целом, с рынком трудовых ресурсов ясно и понятно. Но я бы хотел:

а) прочитать пятый и последующий пункты программы "увеличим рост пользователей интернет".

б) вменяемые аргументы "против" (или "за") измышлений над графиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и не надо увеличивать?

Эта бл#дская "иновационность" превратила когда-то нормальную отрасль в балаган "больше мертвых душ - больше бумажных фантиков", Интернет в остров дураков из Незнайки на Луне. Заколебал шоубиз, хочу просто работать, пользу приносить обществу. :)

Edited by rs

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this