Jump to content

Recommended Posts

Posted

сабж собственно. Надо протащить VLANы поверх чистого ethernet. Сейчас трудяться две машинки на Linux Centos с поднятым brctl и vtund. Хочется чего то анлогичного и недорого но в железе (можно б у) скорось по линкам 100 мегабит/с. Кто что посоветует?? или не париться и обновить железо на писюках?

Posted

Чудеса прямо. А как же умные свичи ? 21 век :)

угу примеры в студию какие свичи это умеют.. канал между точками дается сторонним оператором у которго Q in Q стоит вполне ощутимых денег. ... Это не просто линк по меди или опте между двумя свичами

Posted
EoIP вам поможет, будет чистый L2. Из минусов - отработку потерь на канале протокол не позволяет.
+1

ТС, в первом посте ничего о провайдере сказано не было.

Posted
Пара маршрутизаторов Cisco и L2TPv3.

На недорогой "мыльнице" 851 вытягивает 40 мегабит. На старших моделях специально не тестировал, но тут конечно вопрос цены, писюк будет дешевле.

а что, пингвины уже умеют l2tpv3 xconnect?
Posted
Пара маршрутизаторов Cisco и L2TPv3.

На недорогой "мыльнице" 851 вытягивает 40 мегабит. На старших моделях специально не тестировал, но тут конечно вопрос цены, писюк будет дешевле.

а что, пингвины уже умеют l2tpv3 xconnect?

ну вроде как должно ...

http://www.openl2tp.org/pipermail/openl2tp...ril/000836.html

Posted

На фряхе с помощью нетграфа народ обьединял сети на l2 гоняя трафф по л3 (юдп).

Но в тех схемах что я видел поддержки вланов не было - придётся на каждый влан по копии всей схемы делать.

• 2 weeks later...
Posted
Если Линукс , OPENVPN и нет проблем.

http://openvpn.net/index.php/open-source/d...t-bridging.html

хотелось бы железку.. про линукс я и так все знаю...

может кто ткнет мордой в кошку (конкретную модель) и может еще плюнет в меня примерным конфигом.. ибо с кошками малознаком...

Posted

может кто ткнет мордой в кошку (конкретную модель) и может еще плюнет в меня примерным конфигом.. ибо с кошками малознаком...

Младшие кошки (а большего вам похоже и не надо) от писюка отличаются только софтом.
Posted
Если Линукс , OPENVPN и нет проблем.

http://openvpn.net/index.php/open-source/d...t-bridging.html

Я выше писал - SOHO модель C851 тянет 40-45 мегабит.

Чтобы было больше можно взять С2811 или из новых моделей - С2901.

http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_3t/....html#wp1043064

IOS нужен более продвинутый, чем IP BASE, например IP Services/Advanced IP Services или DATA лицензия для UNIVERSAL.

Даже самому интересно потестрировать на предмет скорости, валяются на столе 3825 и 2901, но увы, нет времени этим заняться.

Младшие кошки (а большего вам похоже и не надо) от писюка отличаются только софтом.
Весьма оригинальное заявление. Что же общего у упомянутых C851/3825/2901 с писюком ?

Posted
Весьма оригинальное заявление. Что же общего у упомянутых C851/3825/2901 с писюком ?

Архитектура - обработка трафика осуществляется процессором общего назначения.
Posted

Ну это слишком уж обще.

Этак можно дойти, что одни и те же резисторы и конденсаторы используются,

а то и чипы бродком в каталистах такие же как в дилинках.

В общем же и целом, с позиции эксплуатации радикально разные вещи,

с точки зрения аппаратного исполнения, с точки зрения софта, с точки зрения фич из коробки, с точки зрения доступных интерфейсов,

которых на писюке и близко нет, не было и не будет как на банальном ISR.

Posted (edited)
Т.е. правильно понимаю, что если я поставлю 2811, то 100 Мегабит/с они мне "продавят"?
Посмотрите на средний размер пакетов.

Если пакеты бегают только маленькие - то точно нет, если только большие - точно да. Ваш вариант где-то посередине :)

Заявленная производительность - 120000 пакетов в секунду, но это чистый IP-раутинг без дополнительных фич. Для туннелирования нужно делить минимум на 2.

Edited by visir