Jump to content

Recommended Posts

Posted
STP
Я недавно был на нескольких семинарах, которые организовывали взрослые вендоры.

И если заходила речь о STP, то все дружно отмахивались, обьясняя тем, что сначала оно (СТП и его разные подвиды) типа работают, потом все начинает путаться, валить, глючить и в конце - концов от этого отказываются. Но какая альтернатива я что-то упустил

Posted (edited)

Альтернатива - только одна. L3 и динамический роутинг.

А, нет, есть еще интересная альтернатива, когда резервирование делается оптическим транспортом, но это другая история.

Edited by SergeiK
Posted

А, нет, есть еще интересная альтернатива, когда резервирование делается оптическим транспортом, но это другая история.

L2, IP/MPLS, TE, H-VPLS, снова L2 :-)

Posted

выходит как сеть не крути

то с любой стороры IP/MPLS выползает.

Я не против IP/MPLS, но это довольно дорогой бутербродный конструктор.

Помню кто-то рассказывал , что есть у коммутаторов Экстрим Нетворкс какой-то злой протокол аля СТП, который быстрее и надежнее.

Posted (edited)
если мне склероз не изменяет то куагга умеет mpls

понятное дело. А еще кофе варит.

Edited by short
Posted

Помню кто-то рассказывал , что есть у коммутаторов Экстрим Нетворкс какой-то злой протокол аля СТП, который быстрее и надежнее.

Я щупал Экстримы, протокол их в принципе рабочий, действительно переключается за 50 мс, но работает он нормально только на каналах между двумя коробками - протокол базируется на определении состояния порта и передачи по другой стороне кольца информации об этом на коробку с другой строны оптического линка. Если канал составной, то переключается за 3 секунды.

Более известна здесь нортеловская проприетарная реализация колец (которая бывшая шаста, кто она сейчас - не помню).

Posted

если мне склероз не изменяет то куагга умеет mpls

понятное дело. А еще кофе варит.

да, провтыкал, куагге хочется во второй версии его иметь :)

Posted

rapid stp. Если настраивать руками а не задницей, то работает терпимо. Глюки в основном наблюдаются на дешевом оборудовании из-за кривой реализации непосредственно самого stp, и из-за неправильной настройки.

stp сам по себе неплох, но в отличие от rapid stp достаточно медленно сходится. На rapid stp у меня сеть сходится секунды за четыре.

Posted
Если нет то интересуют ваши мнения по этому поводу.
Вы свою конфигурацию опишите.

Если задаете такие вопросы, то STP (PVST+ or rapid PVST+) должно хватить за глаза.

Posted
stp сам по себе неплох, но в отличие от rapid stp достаточно медленно сходится. На rapid stp у меня сеть сходится секунды за четыре.

Сколько устройств в кольце, если не секрет?

Posted

угу, и будет у вас вся сеть вендорозависимая

Posted

Я щупал Экстримы, протокол их в принципе рабочий, действительно переключается за 50 мс, но работает он нормально только на каналах между двумя коробками - протокол базируется на определении состояния порта и передачи по другой стороне кольца информации об этом на коробку с другой строны оптического линка. Если канал составной, то переключается за 3 секунды.

Более известна здесь нортеловская проприетарная реализация колец (которая бывшая шаста, кто она сейчас - не помню).

Конечно это неприкольно если протокол базируется на состоянии порта, но вы знаете наверное

лучше потерпеть 3 сек чем стоять полчаса.

А они реагируют на флэппинг каналов?

Posted

Если нет то интересуют ваши мнения по этому поводу.

Вы свою конфигурацию опишите.

Если задаете такие вопросы, то STP (PVST+ or rapid PVST+) должно хватить за глаза.

Я приведу пример конфигурации самой сети. Так исторически сложилось, что ядро сети состоит из 3 коммутаторов и 3 маршрутизаторов к которым подключены все остальные сегменты сети. Тоесть такой себе классический пример сети - треугольник с одним коммутатором и маршрутизатором на вершинах этого треугольника. Взять да и настроить между маршрутизаторами динамику и не париться. Но есть заказчики на L2 каналы и заказчики на L3. Тойсть динамика на L3 не катит. Вот плачусь вам как ,бы замутить бэкап каналов на Л2.

В принципе как такового явления как флэппинг каналов нету в сети. Очень редко, но бывает полный стоп одного из каналов.

Вот такие вареники

Posted
rapid stp. Если настраивать руками а не задницей, то работает терпимо. Глюки в основном наблюдаются на дешевом оборудовании из-за кривой реализации непосредственно самого stp, и из-за неправильной настройки.

Сорри , а дешевое оборудование это что?:)

№-?2nk - 2108 или С"3(!;"st - 3550 ?

Posted

Если у тебя треугольники, то они сходятся по STP (ну, RSTP или MSTP) довольно быстро. Особенно, если заказчика на L2 в одном только сегменте вынести в отдельную MSTP instance.