sfstudio Posted December 18, 2007 · Report post 2.Идея немного сумасшедшая. Можно ли сделать Hard RealTime прошивку? Нет. Linux ядро по своей архитектуре не сможет работать как HardRealtime (см LKML не раз обсуждалось). А значит прошивку нужно будет собирать не другом ядре. Много ли ядре вы знаете которые могут работать в RT при этом стартанут на MIPS да и ещё в добавок смогут загрузить и работать с закрытыми модулями от Realtek ? Т.е. овчинка не стоит выделки. Есть ещё что можно подпилить в 2.4.18, я этим займусь после того как автор полностью зарелизит текущую версию ибо поломать то, что уже сделано не хочется, а придётся ради ещё большей оптимизации (смотрю в сторону Tickless патчей из 2.6.* RT). В общем, будет время и возможность попробуем заняться бэкпортом этих патчей. Текущее ядро обкатано, аптайм > месяца, никаких висов и глюков. Так что шить можно смело. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
black_sedan Posted December 18, 2007 · Report post 2 N.leiten сменили точки. скорость трансфера выросла до 14 мбит/с, ощутимый прирост, только с задержками какие-то крокодилы, потерь нет а вот задержка "плавает", и в монтаже вроде все ок - грешу на кабель с одной из сторон, бум ковырятсо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N.leiten Posted December 18, 2007 · Report post black_sedan Задержка плавает в каких пределах, если можно пинг приведите :) sfstudio Это я еще буду с тобой на связь выходить :) Там же вроде есть оптимизированные ядра под риал-тайм. Только вот у них там и свои АПИ уже введены, что для нас будет пролетать лесом, в прогах же у нас нигде этого не применено, а самим дописывать - дюже много. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sfstudio Posted December 19, 2007 · Report post Это я еще буду с тобой на связь выходить :) Там же вроде есть оптимизированные ядра под риал-тайм. Только вот у них там и свои АПИ уже введены, что для нас будет пролетать лесом, в прогах же у нас нигде этого не применено, а самим дописывать - дюже много. Эт ты немного о другом ;) Есть патчи которые на самом деле экспортируют некоторые функции в замен стандартных, т.е. именно для оптимизации userlevel приложений. У нас тарих приложений собсно и нет кроме всевозможных утилит управления ядерными модулями аля iptables/route/ebtables. Т.е. у нас нет приложений вне ядра критичных к времени отклика, а значит по сути нет необходимости в этих модифицированных API. Зато со времён 2.4.18 ядро ушло вперёд и сильно. Особенно 2.6.* ветка. И самое на мой взгляд интересное из того что доступно в 2.6.* это именно tickless http://kerneltrap.org/node/6750 . Я думаю нам есть куда деть "лишние ресурсы" CPU вместо тупого дёрганья IRQ ? =))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gremlin Posted December 20, 2007 · Report post привет всем! У меня такой специфический вопрос: можно ли клиента Wave 0.5.7 привязать не к ESSID'у, а к маку? Знаю, в режиме AP это сделать можно (acl-скрипт), а как это реализовать в режиме клиента? Помогите, пожалуйста, коннект отваливается постоянно из-за того, что в поле зрения висят несколько точек доступа(от 2 до 7) с одним EDDID'ом, и только на одной уровень приемлемый, а моя точка постоянно переключается между ними (управление initialGain не помогает: всегда видно по крайней мере 2 раздающих точки доступа). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N.leiten Posted December 20, 2007 (edited) · Report post Gremlin добавь ключик в /etc/network/wifi/general и укажи нужный мак. #Uncomment and Set prior bssid to connect #iwpriv wlan0 set_mib bssid2join=000000000000 Edited December 20, 2007 by N.leiten Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gremlin Posted December 20, 2007 · Report post N.leiten О, спасибо, похоже помогло, даже не знал о таком мибе, еще одной большущей проблемой меньше. Респект! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bogdan_WIFI Posted December 21, 2007 · Report post Здравствуйте. Прошу сильно не пинать нужна помощь в настройка точки: Задача – сделать NAT между WLAN0 и ETH0, фильтровать NetBios, пропускать с WLAN0 только на шлюз интернета, все остальное блокировать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виталий Нырка Posted December 23, 2007 · Report post Здравствуйте. Подскажите как мне правильно прошить точку pheenet wap-554g прошивкой wive 0.6.1. Нужно сначала залить root,затем linux, а что потом? саму прошивку? и какую ревизию (а или б)? спасибо,кто поможет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N.leiten Posted December 24, 2007 · Report post Виталий Нырка заливайте просто файл прошивки ревизии А. Больше ничего не нужно. Формат двухфайловых прошивок более не поддерживается, т.к. бессмысленен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frodo10 Posted December 24, 2007 · Report post Привет всем! Вот такой вопрос ... Имееться точка DLINK-700gap прошитая Wive v0.5.8-1, там еще установлен mpcs... Точка нормально работала до одного прекрасного момента пока я не захотел отредактировать один файл... Теперь при сохранении любого файла в редакторе VI пишет Write error: No space left on device. Делаю dmesg... там такие ошибки Argh. No free space left for GC. nr_erasing_blocks is 0. nr_free_blocks is 0. (erasingempty: yes, erasependingempty: yes) jffs2_reserve_space_gc of 196 bytes for garbage_collect_dnode failed: -28 Argh. No free space left for GC. nr_erasing_blocks is 0. nr_free_blocks is 0. (erasingempty: yes, erasependingempty: yes) jffs2_reserve_space_gc of 196 bytes for garbage_collect_dnode failed: -28 весь лог ими заполнен.... весто вроде есть, вот что выдает df # df Filesystem 1k-blocks Used Available Use% Mounted on /dev/rd/0 443 361 57 86% / /dev/mtd1 1024 1024 0 100% /mnt/sqsh_fs /dev/mtd2 192 80 112 42% /mnt/jf_fs Возможно ли что нибудь сделать с ней без перепрошивки? как бы она нормально работает, но сделать с ней ничего нельзя... У меня есть нуль модемный кабель, jtag к сожалению нету... Как то освободить место... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
al_k Posted December 24, 2007 · Report post подскажите как заставить rtl увидеть больше 8 метров на точке я впаял чип с 32 мб, но точка видит только 8 :( я на данный момент я использую прошивку 6.0, но мне кажется что вмоем случае проблема в бутлоадере он у меня версии 1.3с cудя по исходникам с соурсфоржа бут жеско програмирует количество памяти это так? ктонибудь перешивал бут через бут? я понимаю что это не безопасно, но подскажите есть ли бут который пытается посчитать количество памяти? судя по документации на ртл, он способен работать 2*4*16 чипами те 16мб у когонибудь удавалось у видеть весь чип 4*4*16 32мб Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Виталий Нырка Posted December 24, 2007 · Report post to N.leiten спасибо за помощь,прошил,работой доволен. огромный респект за вашу работу.веб-интерфейс ничего,только загружается как-то нетороплиао Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N.leiten Posted December 24, 2007 · Report post frodo10 Обновите прошивку до более новой. В ветке 0.6.х проблема уже решена. В старых прошивках использовалась JF_FS2, которая криво в 2.4.18 ядре реализована, да и памяти кушает достаточно. Поэтому мы от нее отказались. Кроме перепрошивки точки с данной ошибкой ничего не помогает, так что лучше сразу и обновить версию. al_k К сожалению, в связи с проблемами авто-определения памяти в прошивке 0.6.0 в исходниках было констатнтой забито 8М памяти. Обновите до 0.6.1 - модуль определения памяти переписан и теперь определяет актуальное количество памяти на всех типах устройств. Виталий Нырка Оч. приятно, стараемся. Веб-интерфейс, мягко говоря "сырой". Учитывая, что это только пре-релиз, он будет дорабатываться, в частности оптимизация скорости формирования менюшек :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frodo10 Posted December 24, 2007 · Report post to N.leiten спасибо, буду пробовать менять, тогда можно еще такой вопрос, смогу ли я поменять прошивку имея в налиичии нуль модемный кабель или только через JTAG? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N.leiten Posted December 24, 2007 · Report post frodo10 Обновляете прошивку обычным способом - также как и прошлую заливали. Только с 0.6.0 версии нужно заливать один файл согласно ревизии железа (А или Б - обычно или на плате или на коробке написано). Можете попробовать залить сначала А, если точка не загрузится с новой прошивкой (не прошьется), то заливайте ревизию Б. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
frodo10 Posted December 24, 2007 · Report post to N.leiten просто к сожалению я не прошивал ее, мне ее прошивал знакомый.... и поэтому такие вопросы идиотские :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bogdan_WIFI Posted December 24, 2007 · Report post to frodo10 А где такую прошивочку нашли с mpcs? и как конектите к тюнерам через RS232? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
deltaplus Posted December 24, 2007 (edited) · Report post В etc/network/wifi/wep пишу #!/bin/sh #Encryption mode: # 0 - disabled; 1 - WEP64; 5 - WEP128; 2 - WPA iwpriv wlan0 set_mib encmode=1 #или 5 конект wlan0 есть, но перестает работать, даже не пингается ETH0 . Без шифрования все летает супер. И еще надо както ускорить веб интерфейс,чтото он жутко медленно. Прошивка Wive-v0.6.1-pre6 Edited December 24, 2007 by deltaplus Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
KnYaz2020 Posted December 25, 2007 · Report post А вот еще такой вопрос. Сеть лучше строить из Г700 в центре, а по радиусу 500м - 2 км карточки Г510, или лучше все из Г700 ? Также пожалуйста ткните на детальную инструкции как прошить Г700 прошивкой Wive-v0.6.1-pre6. Я так понял без мах232 необойтись? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
N.leiten Posted December 25, 2007 · Report post KnYaz2020 Насчет топологии сети - лучше чтоб все было однотипным, и клиентское и на Базовой. Особенно, если учесть, что карточки по мощности значительно хуже, да и антенну от них сложнее выводить. А витой парой до точки доступа с антенной гораздо проще. Насчет прошивания - ничего паять не нужно. Как прошивать - описано в ридми от версии 0.5.7. Единственное отличие - теперь нужно заливать только один файл, в зависимости от ревизии. г700 ревизия Б. deltaplus Сорри, не тестировал шифрование. Должно работать, т.к. сделано один в один как в оффициальной прошивке. Насчет веб-интерфейса, всё в разработке... Это пре-релиз, там отвалился дхцп-сервер и еще пару моментов недосмотрел, когда менял бизибокс. В общем работаем дальше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
KnYaz2020 Posted December 25, 2007 (edited) · Report post KnYaz2020Насчет топологии сети - лучше чтоб все было однотипным, и клиентское и на Базовой. Особенно, если учесть, что карточки по мощности значительно хуже, да и антенну от них сложнее выводить. А витой парой до точки доступа с антенной гораздо проще. Насчет прошивания - ничего паять не нужно. Как прошивать - описано в ридми от версии 0.5.7. Единственное отличие - теперь нужно заливать только один файл, в зависимости от ревизии. г700 ревизия Б. Ок, понял, спасибо за ответ. Документацию скачал на 0.5.7. А можно узнать, когда будет документация на 0.6.1? Ведь много чего уже поменялось. Или такая уже есть? Да, и еще вопрос. Если конкретная инструкция, как припаять SD карточку и РАМ? Здесь прочитал то что это можно сделать, но как ненашел. И в догонку... Что означает: 1. Комп с микротиком? (микротик - это ОС такая? Чем она лучше линукса? Спрашиваю, так как думаю в центре поставить точку 2100 + комп с линуксом). 2. Как понять такое: "Точка работает в режиме репитера"? Это что за режим такой? 3. Что за режим - бридж? Edited December 25, 2007 by KnYaz2020 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alex Costroma Posted December 25, 2007 (edited) · Report post Ок, понял, спасибо за ответ. Документацию скачал на 0.5.7. А можно узнать, когда будет документация на 0.6.1? Ведь много чего уже поменялось. Или такая уже есть?Смотри доку от 0.5.7. Если освоишь её, то след. изменения для тебя будут не существенны и ты сразу поймёшь что к чему без доки. Да, и еще вопрос. Если конкретная инструкция, как припаять SD карточку и РАМ? Здесь прочитал то что это можно сделать, но как ненашел.Вот инструкция и распиновка (автор Dr.Morg):http://rtl8186.sourceforge.net/phpBB2/viewtopic.php?t=36 Вот ссылка на бинарник и исходники + фотка готовой железки: http://rtl8186.sourceforge.net/wiki/doku.p...c623a2934ff955e Что такое PAM? P.S. 0.Вопрос ко всем, я так понял, что карточка припаивается напрямую и никаких дополнительный деталей не надо? (GPIO идут напрямую от rtl8186, UART тоже от платы?) 1.Кто-нибудь может помочь с драйвером и распайкой для MemoryStick Pro Duo? (Просто только она под рукой оказалась; вот распиновка, если надо: http://pinouts.ru/Memory/memorysrick.shtml) Кстати, для них вопрос с гнездом решается в корне: через адаптер MS Pro <-> MS Pro Duo. Можно даже M2 использовать) (Очень хочется заюзать именно эту, потому что досталось 2 Gb нахаляву) 2.В случае реализации мода, я смогу собрать и использовать большое количество программ на своей rtl8186 или есть подводные камни? 3.Какие проблемы препятствуют переходу на ядро 2.6.*? 1. Комп с микротиком? (микротик - это ОС такая? Чем она лучше линукса? Спрашиваю, так как думаю в центре поставить точку 2100 + комп с линуксом).MikroTik RouterOS - дистрибутив Linux'а, превращающий любой комп в роутер с множеством функций + отдельная утилита для мониторинга из Windows.P.S. По мне так лучше самому настроить с нуля *BSD, но если мало времени и нет желания разбираться глубоко, то она как-нельзя кстати и по отзывам достаточна стабильна, хотя сам не юзал. 2. Как понять такое: "Точка работает в режиме репитера"? Это что за режим такой?repeat - от англ. повторять, т.е. точка получила пакет, скопировала и передала на след. точку. Например, есть точки A, B и С. А видит B, C видит B, но А не видит C. Переводим точку B в режим репитера и A увидит C, imho... 3. Что за режим - бридж?Если объяснять на пальцах, то пакет, который попал на eth0 перебрасывается на wlan0 без изменений. И наоборот, т.е. стирается граница между интерфейсами. Получается одно пространство в котором ходят пакеты с образованием виртуального интерфейса br0. Грубо говоря, тот же режим репитера, только не для разных точек, а для внутренних интерфейсов, imho(поправьте, если я что-то неправильно понимаю) Edited December 25, 2007 by Alex Costroma Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
steel.ne Posted December 25, 2007 · Report post Привет всем! Вот такой вопрос ... Имееться точка DLINK-700gap прошитая Wive v0.5.8-1, там еще установлен mpcs... Точка нормально работала до одного прекрасного момента пока я не захотел отредактировать один файл... Теперь при сохранении любого файла в редакторе VI пишет Write error: No space left on device. Есть варварский метод - делаем команду mtd_erase 2, потом перегружаем точку. Естественно настройки слетают на дефолтовые. Если дрогнет рука - запорется прошивка )) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ams666 Posted December 26, 2007 · Report post Народ помогите кто может, решил пересобрать прошивку под 0.6 выложенная версия в бинарнике уж шибко куцая в ней нет очень много в том числе и поддержки mmc? на 5.8 собирал нормально все работало на 0.6 после заливки прошивы грузится и после презагрузки все падет checksum error как у http://rtl8186.sourceforge.net/phpBB2/viewtopic.php?t=304 он там пишет что ложил файлики свои но как убрал все заработало у меня ничего лишнего не лежит все только с распакованного архива и еще очень сильно нужен ppoe многие тут говорили что в каких то сборках есть поделитесь хотя бы бинарником, размер неважен т.к. карточка рабочая есть места хоть завались или сырцами с нужными мэйками Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...