Перейти к содержимому
Калькуляторы

N.leiten

Активный участник
  • Публикации

    558
  • Зарегистрирован

  • Посещение

3 подписчика

О N.leiten

  • Звание
    Аспирант
    Аспирант
  • День рождения 5 марта

Информация

  • Пол
    Array

Город

  • Город
    Array

Контакты

  • Jabber
    Array

Посетители профиля

2404 просмотра профиля
  1. UMTS vs EDGE

    Или глушить 2100 или дополнителный усилител н аэтот диапазон. При наличии покрытия UMTS имеет выше приоритет для подключения. Простыми способами это не обойти.
  2. Её там нет как и ifrename, ethtool, nameif. В статье об этом написано. Главное что своевременно. ;) Я бы даже сказал, ВНЕЗАПНО. Вам бы только поглумиться )) Не принимайте на свой счёт. Как один из разработчиков оригиналного wive под rtl8186 позабавило, что железки ещё где-то встречаются и кто-то с ними колупается. Хотя у меня у самого ещё парочка валяется. В любом случае, опыт ковыряния с прошивками - всегда хорошо.
  3. Главное что своевременно. ;) Я бы даже сказал, ВНЕЗАПНО.
  4. Увы, только ставить много-много точек доступа по населённому пункту. Проблем несколько - первая, это мощность мобильных устройств (всё, что в своём составе имеет аккумулятор проектируется на энергоэффективность, поэтому вся радиочасть там как правило подрезана в плане мощности, список устройств включает в себя смартфоны, планшеты и даже ноутбуки), вторая проблема - затухание сигнала от самой точки доступа, 2.4ГГц в данном случае выглядит лучше 5ГГц, но с учётом популярности вырастает в полный рост проблема зашумлённости эфира, что добавляет драматичности в ситуацию. В целом, количество мест установки базовых станций можно уменьшить используя не мощные 7-12дБ панельные антенны в разные стороны с понижением мощности на точках доступа, это даст прирост по покрытию до 50% в общем случае. Т.к. усиление сигнала будет идти за счёт фокусировки излучения и уменьшения влияния шумов на точках доступа, но тогда прийдётся на одной базовой станции ставить несколько точек доступа в разные направления. Задача в любом случае не решается одним местом установки базовой станции и покрытием таких расстояний. Максимум можете расчитывать на покрытие 200-400 метров с панельной антенной по лучу излучения. Антенны работают на усиление в двух направлениях и это неоспоримый плюс данного решения, т.к. с понижением мощности на самой точке доступа мы получаете гарантированную качественную связь на том же расстонии даже с мобильными устройствами, т.к. их мощность передатчика будет равна или выше мощности передатчика самой точки доступа, а антенна на точке доступа скомпенсирует потерю в мощности последней и добавит чувствительности ей же (читай также усилит сигнал от мобильных устройств).
  5. Чем больше тем лучше, 4 или 16 мало, 128 уже вполне, сэньк mac80211 на tp-link wr-841n(d) поддерживает 2048 виртуальных интерфейсов. (Проглядел, это для режима managed, для режима ap только 8, но скорее всего это легко исправляется). Если вам не нужна полноценная реализация стека 802.11 а только эмуляция на probe request ответами probe response с нужным количеством essid - это решается скриптом/программой на одном виртуальном интерфейсе в режиме monitor посредством injection.
  6. Не шути больше так.По теме, если нужно более двух SSID, то единственный вариант из коробки, это, как уже сказали, микротик. Простите, вы кто? И в чем вы увидели юмор? Если для вас секрет в возможностях стека mac80211, то мне становится неинтересно общаться. Изначальный Посыл ТСа был в дороговизне, потому я и советую дешёвое доступное решение. Пару раз нажать кнопку для перепрошивки не составляет труда, а читать документацию придётся в любом случае (даже микротиковскую).
  7. Берёте тп-линк wr740 wr741 wr840 wr841 (любой из перечисленных), зашиваете openwrt и получаете всё из коробки. Дёшево и сердито. Если не нравятся тп-линки, на сайте openwrt.org есть обширный список поддерживаемого оборудования, всё, что работает с opensource драйверами, как правило умеет виртуальные беспроводные интерфейсы.
  8. была бы возможность и доступ ко второй 9не я бы не создавал темы. Это здание гор и обл прокуратуры, туда никак не влезть. Увы, тогда никак. В теории можно поискать железо на 900МГц, но нелегально там лучше не работать, ибо можно прочувствовать double penetration от госорганов надзорных. Прямую видимость для 2.4ГГц не просто так требуют, а непрямую декларируют только для условий "деревцо" по пути следования сигнала или переотражение в условиях города (много параллельных стен). А вот через здание 2.4 уже не работает - тут или мощность задирать спец. усилителями, которые никто и не даст поставить или искать обходные варианты.
  9. Даров давненько не видно было. Как выяснилось и тут не всё так просто. Дойдут руки взять железо расколупать в лабе дам больше данных. Да я уже в свободное время этим занимаюсь 3-4 месяца. По общей схеме всё портит Energy Saving методы на клиентской стороне, т.к. для мониторинга сигнала от клиента его нужно опрашивать, а клиентский интерфейс уходит в спячку на время 0,5-2 секунды. Вот с опросом всё несколько печально - реализовывать пинговалку - накладно, т.к. большие задержки и куча полосы уйдёт только на опрос, потому я опробовал использование механизма RTS/CTS для этих целей. Для борьбы с Energy Saving помогает уменьшение размера beacon_interval до 50мс. Ну а сам факт обслуживания клиента двумя точками проверен на практике, остаётся только передача клиента между точками доступа по триггеру (уровень сигнала/нагрузка).
  10. Фух, дочитал, по диагонали правда, но дочитал. Во-первых, всех с наступившими и наступающими. Всем всего наилучшего. Во-вторых, тот парень с вайфаем о 9-ти этажах в ОП сообщении - это я. В третьих, ну и срач тут развели :). По основному вопросу: Для 5 длинных этажей (гостиничная планировка) вариант с одной точкой не пойдёт однозначно. Для роуминга только и исключительно ZH использовать, все другие варианты неработоспособны от слова совсем. В теории роуминг в пределах стандарта 802.11 можно получить только и исключительно контроллируя все приёмо-передающие устройства (точки доступа и тип клиентских устройств), то есть всё должно быть в пределах одного вендора. А последнее противоречит постановке задачи (гостиница - зоопарк клиентов). В идеальном варианте, как раньше советовали, для телефонии использовать DECT, но если оборудование уже закуплено и согласны на некоторые ограничения - смело пробуйте ZH, это единственный вариант. PS. sfstudio - привет :)
  11. А что на эту древность есть ddwrt? В общем падает она с криками: Out of Memory: Killed process (тут какой-нить процесс) Это видно в UART консоль. Странно, как тогда люди их используют, если в неё не хватает памяти... Помню свои сношения с релизом последней версии прошивки (до релиза так и не дошло) WiVe. Как раз *бся с памятью, 8мбайт не хватало, после инициализации всего (включая pptp/pppoe) оставалось 128К памяти и на запуск wpa демона уже не хватало. То есть ситуация была подобная. Потому и забросил эти сношения. В вашем случае проще будет пересобрать прошивку "под себя" выкинув лишнее, т.к. вся файловая система и ядро крутится в памяти, которой совсем мало.
  12. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах). Я написал для начала - омнитика хватит что бы набрать клиентов, и если будет не хватать скорости, можно поставить дополнительный сектор или микротик SXT или SXT SA в место особого скопления клиентов. Лучше сперва взять дешевую и простую железку, чем городить кучу секторов для 5-7 клиентов, как некоторые делают, купив базовую станцию на 400 клиентов за 80000р.=) Просто потом куда девать омнитик. Тем более, что на первое время (а то и вовсе на весь срок эксплуатации) всё решается панельными антеннами на 14dBi, вплоть до MIMO монтажа. Это дело планирования сети, пусть наберёт в одном направлении людей, потом в другом и всё будет хорошо и надолго. Сейчас, с выходом 802.11ac будет очень много стонов в 5ГГц, поверьте опыту. Лучше сразу предусмотреть запас прочности, чем потом как ужаренный искать новые варианты оборудования, когда всё очень просто решается. Как показывает практика, при возникновении проблем с 802.11-reference платами люди начинают бросаться то в WiMax, то ещё куда похлеще, вваливая тонны денег. Я не оспариваю работоспособность этих решений, но зачем переплачивать-то? Сразу правильно спроектируйте сеть и не будет проблем.
  13. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах). Надо с начало самому попробовать, потом нересть нести. Омнитик нормально работает. Затрудняюсь сказать сколько натыкано, на некоторых за 30 чел. перевалило. Надо бы опыта набраться, прежде чем в "нересте" упрекать. Азы радиотехнологий, а так палимся... Диаграммы антенн никто не отменял. Сейчас Вы наподключали клиентов на всенаправленную - вам повезло и оно как-то работает, но пройдёт ещё годик-другой и в 5ГГц станет также тесно, как было с 2.4ГГц (первые флудилки 802.11ac на подходе). Но есть маленькая загвоздка, сейчас у вас уровень несбалансирован, т.к. диаграмма всенаправленной антенны - приближается к плоскости, а не конусу/пирамиде, как у секторных антенн, соответственно всегда идёт перекос по уровням сигнала (одна сторона имеет выше уровень, чем другая), причём даже в пересчёте этот перекос не компенсируется разным усилением антенн (более того, на всенаправленную направлять рупорные или прямофокусные антенны - из разряда БДСМ). И вот тут мы начинаем дружно хлюопать в ладоши, рвать волосы на пятках, когда шумы окончательно съедят худший сигнал. Поверьте моему опыту, чудеса из разряда клиент видит точку, но не коннектится как раз из этой оперы. Потому я сразу и сказал о выравнивании высоты, чтоб попасть в плоскость ваших хвалённых омни-антенн (ну хорошо, пусть даже псевдо-омни, т.к. там по сути сдвоенные сектора по 180градусов в каждом штырьке, но это только ухудшает общую картинку, т.к. диаграмма вообще становится неравномерной по горизонтальной плоскости). Лучше быть здоровым, но богатым. Есть теоретики, которые только букварь цитируют, но а мы как-нибудь так, по серенькому. Когда, если бум загибнутся и будем решать. Но как-то уже годков 8 шелестим. Вот насчёт "теоретиков" совсем мимо кассы. Я начинал с 2004, но это было пионерством, с 2006 более серьёзные вещи. Не одну прошивку разрабатывал и разрабатываю и не одну антенну тестировал и проверял. Прежде чем кидаться упрёками соизвольте прислушаться, я никого тут не опускал и не собираюсь. А решать проблемы, когда гром грянет - чистой воды пионернет. Клиенты потом сгрызут до костей и перебегут к другому оператору - зачем так рисковать, если решение не такое уж и дорогое (в том смысле, что разница не существенна, а проблемы решатся сами собой).
  14. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах). Надо с начало самому попробовать, потом нересть нести. Омнитик нормально работает. Затрудняюсь сказать сколько натыкано, на некоторых за 30 чел. перевалило. Надо бы опыта набраться, прежде чем в "нересте" упрекать. Азы радиотехнологий, а так палимся... Диаграммы антенн никто не отменял. Сейчас Вы наподключали клиентов на всенаправленную - вам повезло и оно как-то работает, но пройдёт ещё годик-другой и в 5ГГц станет также тесно, как было с 2.4ГГц (первые флудилки 802.11ac на подходе). Но есть маленькая загвоздка, сейчас у вас уровень несбалансирован, т.к. диаграмма всенаправленной антенны - приближается к плоскости, а не конусу/пирамиде, как у секторных антенн, соответственно всегда идёт перекос по уровням сигнала (одна сторона имеет выше уровень, чем другая), причём даже в пересчёте этот перекос не компенсируется разным усилением антенн (более того, на всенаправленную направлять рупорные или прямофокусные антенны - из разряда БДСМ). И вот тут мы начинаем дружно хлюопать в ладоши, рвать волосы на пятках, когда шумы окончательно съедят худший сигнал. Поверьте моему опыту, чудеса из разряда клиент видит точку, но не коннектится как раз из этой оперы. Потому я сразу и сказал о выравнивании высоты, чтоб попасть в плоскость ваших хвалённых омни-антенн (ну хорошо, пусть даже псевдо-омни, т.к. там по сути сдвоенные сектора по 180градусов в каждом штырьке, но это только ухудшает общую картинку, т.к. диаграмма вообще становится неравномерной по горизонтальной плоскости).
  15. Уж лучше сектора, чем омни лепить - он потом (а вполне рельно и сразу) будет иметь половые сношения с шумом из округи, плюс прочуствует анальные радости выравнивания высоты с клиентской стороны. Уж лучше сектора или панельки направленные вниз (не забываем, что речь идёт о 700 метрах).